Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как кино попасть в школу

При выборе фильмов для школьной программы радикально расходятся мнения педагогов и кинематографистов. Киношники лучше знают, какие фильмы «великие», а какие – конъюнктура и шлак. Но они не понимают сути и методов образования. А педагоги лучше знают, как донести что-то школярам, но не являются специалистами в кино. Детей, разумеется, вообще не спрашивают.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США оставляют балласт за бортом

Казалось бы, в своих намерениях завершить русско-украинский конфликт Трамп должен был получить поддержку Европы. Однако Брюссель и лидеры ключевых стран – членов ЕС не желают заканчивать уже проигранную ими войну, потому что тогда за поражение нужно будет отвечать перед избирателями.

12 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Зачем украинцы поджигают Европу

Те, кто стоит за провокациями в различных странах Европы, стремятся убедить людей, что виновники всех их проблем и неприятностей – русские, цель которых испортить жизнь европейцам. Миф о сотнях русских диверсантов продвигается европейскими политиками без особой заботы о правдоподобии.

5 комментариев
18 ноября 2021, 13:17 • Новости дня

«Адмирал Горшков» поразил «Цирконом» мишень в Белом море

«Адмирал Горшков» поразил «Цирконом» мишень в Белом море
@ MOD Russia/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» по мишени, находившейся в Белом море, и поразил ее прямым попаданием, сообщили в Минобороны.

«Экипаж фрегата Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в рамках завершающегося цикла испытаний гиперзвукового ракетного оружия выполнил очередную стрельбу ракетой «Циркон». Стрельба произведена по морской мишенной позиции, находившейся в акватории Белого моря», – передает РИА «Новости» сообщение Минобороны.

Там уточнили, что «полет гиперзвуковой ракеты соответствовал заданным параметрам, цель поражена прямым попаданием».

К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота, уточнили в Минобороны.

«Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешной стрельбе гиперзвуковой ракетой «Циркон» в Белом море с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», – сказали в военном ведомстве.

В октябре близкий к Минобороны источник сообщил, что государственные испытания новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» начнутся в ноябре 2021 года.

Напомним, 19 июля фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по наземной цели, дальность превысила 350 км. Разработчик «Цирконов» заверил, что испытания проходят по графику.

В августе Минобороны подписало первый контракт на поставку гиперзвуковых ракет «Циркон». Государственные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» планируется завершить в 2021 году. Ожидается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск», которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ.

23 мая 2025, 16:28 • Новости дня
Военный аналитик рассказал об «особом ужасе» Запада из-за ракет «Искандер-М»

InfoBRICS сообщил о панике Запада перед высокой точностью «Искандер-М»

Tекст: Вера Басилая

Российская ракета «Искандер-М» вызвала на Западе «особый ужас» из-за разрушительного потенциала и высокой точности, заявил независимый геополитический и военный аналитик Драго Боснич в статье для InfoBRICS.

Боснич в статье для InfoBRICS пишет, что «политический Запад и его нацистские марионетки испытывают особый ужас» перед российской ракетой «Искандер-М», потому что у стран Запада нет оружия, сопоставимого по характеристикам с этой ракетой, передает РИА «Новости».

По словам Боснича, что именно эта российская ракета «с относительно низкой стоимостью», и разрушительной мощью уничтожила образцы военной техники НАТО, которые на Западе долгое время считались ключевыми для изменения ситуации на поле боя.

Аналитик также выделяет высокую маневренность «Искандера-М», что, по его словам, делает его настоящим кошмаром для средств перехвата противника как на земле, так и в воздухе.

Ранее Минобороны показало уничтожение ракетным комплексом «Искандер» американских установок ЗРК Patriot на Украине.

Российские военные ранее нанесли ракетный удар по лагерю подготовки 1-й отдельной бригады спецназначения ВСУ возле населенного пункта Шостка в Сумской области.

Коментарии (6)
23 мая 2025, 18:42 • Новости дня
Путин: Россия остается в пятерке лидеров мирового экспорта вооружений

Путин заявил о сохранении позиций России среди лидеров экспорта вооружений

Путин: Россия остается в пятерке лидеров мирового экспорта вооружений
@ Михаил Терещенко/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Президент России Владимир Путин подчеркнул высокий спрос на отечественное оружие и отметил его признанное качество и надежность на международном рынке.

«Россия продолжает оставаться в пятерке лидеров мирового рынка вооружений и сохраняет свои ведущие экспортные позиции по многим направлениям», – передает ТАСС слова президента.

По его словам, эти показатели свидетельствуют о высоком качестве, надежности и эффективности российской продукции военного назначения.

Глава государства также отметил, что востребованность российских вооружений за рубежом связана именно с их характеристиками, которыми российские производители обеспечивают новейшие разработки.

Ранее президент сообщил о выполнении Россией экспортных обязательств по поставкам вооружений за 2024 год.

Коментарии (3)
23 мая 2025, 18:29 • Видео
Часть Украины станет буферной зоной

Как заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством, в данный момент российские военные сфокусированы на задаче создания буферной зоны безопасности вдоль границы с Украиной. Что это значит?

Коментарии (0)
23 мая 2025, 14:44 • Новости дня
Минобороны вывело спутник на орбиту Земли

Tекст: Алексей Дегтярев

На околоземную орбиту вышел космический аппарат в интересах Министерства обороны России, сообщили в военном ведомстве в пятницу.

Аппарат вывели в 11.36 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

Спутник запустили с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б».

Старт и выведение на орбиту прошли в штатном режиме, после старта ракету взяли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время аппарат вышел на целевую орбиту. Он принят на управление наземными средствами космических войск ВКС.

Ранее в пятницу сообщалось, что ракета-носитель стартовала с космодрома.

Коментарии (5)
22 мая 2025, 12:32 • Новости дня
Военный эксперт назвал задачи нового главкома сухопутных войск

Эксперт Кнутов: Основной задачей генерала Мордвичева станут успехи в зоне СВО

Военный эксперт назвал задачи нового главкома сухопутных войск
@ Вадим Савицкий/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Андрей Мордвичев в рамках СВО проявил себя как талантливый командир. Поэтому его назначение главкомом сухопутных войск выглядит логичным. Теперь перед военачальником стоит несколько важных задач – как в рамках СВО, так и в случае ее завершения, сказал газете ВЗГЛЯД Юрий Кнутов.

«Назначение Андрея Мордвичева главкомом сухопутных войск логично. Генерал-полковник проявил себя в боях за Мариуполь и другие ключевые города в ДНР. Их освобождение способствовало перелому в ходе введения боевых действий и началу интенсивного продвижения в Донбассе», – отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

Оценивая опыт военного, спикер указал: «Мордвичев – талантливый командир. Такие люди умеют налаживать координацию разных родов войск: начиная от беспилотной авиации, заканчивая артиллерией и штурмовыми отрядами».

«Кроме того, если смотреть на карту боевых действий не по отдельным направлениям, а целиком, то будет очевидно: войска, продвигаясь на одном направлении, создают условия для прорыва частей на другом. И судя по всему, Мордвичев в этом понимании показал себя с лучшей стороны», – указал эксперт.

Теперь перед новым главкомом будет поставлено несколько задач, считает аналитик. «Переговоры с Украиной продвигаются нелегко. Поэтому мы должны быть готовы к разным сценариям развития событий, в том числе к активному продолжению спецоперации. Тогда ключевым окажется не только окончательно освобождение Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, но и возможное дальнейшее продвижение войск», – сказал Кнутов.

Он напомнил, что ВС России уже практически вышли в Днепропетровскую область, есть успехи в Харьковской области в районе Купянска, а также в Сумской области, где бойцы постепенно набирают темп для потенциального выхода к Сумам. «Другими словами, при таком раскладе нужен командир, который способен обеспечивать успехи армии», – акцентировал аналитик.

Если дипломаты смогут прийти к мирному соглашению, то задачей Мордвичева станет поддержание войск в боевой готовности. «Всех военных потребуется обучить тем навыкам, которые нужны в условиях реальных боевых действий», – уточнил собеседник. Кроме того, генерал-полковнику – в случае завершения СВО – предстоит работать над усилением обороны на границе с Финляндией, странами Прибалтики и Польши.

Пока же стоит ожидать некоторых изменений в Сухопутных войсках, в первую очередь – кадровых. «Когда в должность вступает новый главком, естественно, он собирает свою команду – проверенных людей, понимающих его с полуслова. На это нужно смотреть трезво и не искать каких-то подводных течений», – указал специалист.

«Также возможны изменения в стратегии. Каждые три-четыре месяца обновляются тактические приемы, меняется вооружение. В условиях боевых действий важна гибкость, скорость принятия решений на основе обстановки. И на мой взгляд, Мордвичев обладает этими качествами», – заключил Кнутов.

Ранее министр обороны Андрей Белоусов представил личному составу главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Андрея Мордвичева и вручил ему штандарт. Он заменит на посту Олега Салюкова, который 15 мая указом Владимира Путина был освобожден от должности и назначен заместителем секретаря Совета безопасности.

«Генерал-полковник Мордвичев Андрей Николаевич – это опытный боевой офицер, который в полной мере раскрыл талант военачальника в ходе специальной военной операции. Уверен, что глубокие знания, опыт и профессионализм помогут ему достойно продолжить службу в новой должности», – отметил Белоусов, его слова приводит «Красная звезда».

Мордвичев родился 14 января 1976 года в Павлодаре (Казахстан). В 1997 году он окончил Новосибирское общевойсковое командное училище Сибирского военного округа, в 2006 году – Общевойсковую академию Вооруженных сил России имени Фрунзе. Мордвичев принимал участие в грузинско-абхазской войне 2008 года. Тогда он командовал 28-й мотострелковой бригадой.

После окончания в 2016 году Военной академии Генерального штаба был назначен на должность заместителя командира корпуса. С 2017 по 2019 год – начальник штаба, первый заместитель командующего армией Центрального военного округа. С 2019 по 2021 год – начальник штаба, первый заместитель командующего 8-й общевойсковой армией Южного военного округа.

С 2021 по 2022 год – командующий 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. С 2022 по 2023 год – заместитель командующего войсками Южного военного округа. В 2023 году Морвичева назначили на должность командующего войсками Центрального военного округа.

В период СВО он принимал участие в боях за взятие Мариуполя (ДНР), а также Авдеевки (ДНР) как командующий войсками группировки «Центр». Имеет звание Героя России, которое получил в 2024 году, ордена Александра Невского, Жукова, Мужества и «За военные заслуги», медали.

Газета ВЗГЛЯД писала, чем в ходе спецоперации стал знаменит этот молодой по военным меркам военачальник, за что он получил звезду Героя России, и какие вызовы стоят перед новым поколением российского генералитета.

Коментарии (40)
23 мая 2025, 23:45 • Новости дня
Самолет с освобожденными из плена ВСУ россиянами приземлился в Подмосковье

Самолет с освобожденными из плена военнослужащими ВС России сел в Подмосковье

Самолет с освобожденными из плена ВСУ россиянами приземлился в Подмосковье
@ Telegram-канал телеканала «Звезда» - Zvezdanews

Tекст: Ирма Каплан

Борт с российскими военными, вернувшимися из украинского плена после обмена, в числе которых оказались и жители Курской области, приземлился на подмосковном аэродроме.

Самолет с освобожденными военнослужащими и гражданскими прилетел в подмосковный аэропорт. На борту находились 270 российских военных и 120 гражданских лиц, включая мирных жителей Курской области, которых удерживали ВСУ.

Выходя из самолета, военнослужащие развернули российский флаг, передает телеканал «Звезда».

В Минобороны России уточнили, что обмен прошел согласно договоренностям, достигнутым 16 мая в Стамбуле между представителями России и киевского режима. Аналогичное количество украинских военнопленных и гражданских было передано украинской стороне.

Вернувшиеся россияне пройдут лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Минобороны. Кроме того, Москва и Киев договорились продолжить согласованный в Стамбуле обмен пленными.

Как писала ранее в этот день газета ВЗГЛЯД, перед обменом украинские военнопленные заявили, что готовы выбрать тюрьму вместо возвращения на фронт, предпочитая отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях.

Коментарии (0)
24 мая 2025, 01:07 • Новости дня
Марочко: На участках Сумщины фронт отодвинут от Курской области на 10 км

Tекст: Ирма Каплан

Линия соприкосновения в Сумской области силами ВС России была отодвинута от границы с Курской областью на ряде участков более чем на 10 километров, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Российские подразделения добились успехов на отдельных направлениях в Сумской области Украины за прошедшую неделю, поэтому линия боевого соприкосновения была отодвинута от границы с Курской областью, сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко.

«Касаемо успехов ВС РФ на территории Сумской области за истекшую неделю: я бы назвал их очень существенными, поскольку на многих участках линия боевого соприкосновения отодвинута от Курщины на расстояние более чем 10 км», – рассказал он.

Марочко добавил, что успехи российских военных позволили снизить угрозу для пограничных районов Курской области и укрепить позиции на данном направлении.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, жители освобожденных сел Сумской области рассказали российским военным о случаях насилия, мародерства и грабежей, совершенных наемниками в рядах ВСУ.

Во время наступления российских войск подразделения украинских боевиков и польских наемников начали беспорядочно отходить в сторону города Сумы.

Коментарии (3)
21 мая 2025, 14:54 • Новости дня
Россия показала дрон-камикадзе «Ланцет-Э» на выставке в Минске
Россия показала дрон-камикадзе «Ланцет-Э» на выставке в Минске
@ Мурад Оруджев/РИА Новости

Tекст: Дмитрий Зубарев

Экспортная модель дрона-камикадзе «Ланцет-Э» была впервые публично представлена в рамках международного форума вооружений MILEX 2025 в белорусской столице.

Россия впервые продемонстрировала экспортный вариант беспилотного комплекса «Ланцет-Э» на международной выставке MILEX 2025, сообщает ТАСС.

Экспозиция включает также носитель управляемых боеприпасов «Изделие 52-Э», а также образцы «Изделие 51-Э» и Z-16-Э.

Мероприятие проходит в Минске с 21 по 24 мая. Организаторы представили широкий спектр вооружения и военной техники. Ранее «Ланцет», который активно используется в спецоперации на Украине, был впервые показан на зарубежной выставке ADEX 2024 в Баку в сентябре прошлого года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Рособоронэкспорте заявили, что Западная Европа и ее оборонно-промышленный комплекс утратили Россию в качестве партнера по экспорту вооружений. В 2024 году более 30 образцов российского оружия получили право на экспорт. Секретарь Совбеза России Сергей Шойгу отметил, что после окончания специальной военной операции на Украине спрос на российское оружие значительно увеличится, так как оно доказало свою эффективность в боевых действиях.

Коментарии (4)
23 мая 2025, 06:57 • Новости дня
АПЛ «Архангельск» провела стрельбу «Калибром»
АПЛ «Архангельск» провела стрельбу «Калибром»
@ РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Tекст: Антон Антонов

Атомный подводный крейсер «Архангельск» провел успешный пуск ракеты «Калибр» по береговой цели на расстоянии более 600 км из Баренцева моря, сообщила пресс-служба Северного флота.

Ракетная стрельба была проведена в рамках плановых боевых учений. «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Пуск ракеты осуществили из акватории Баренцева моря по полигону Чижа в Архангельской области, расстояние до цели составило более 600 км.

В сообщении отмечается, что по данным объективного контроля, стрельба выполнена успешно, все полетные и технические параметры подтверждены.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов отметил высокий уровень профессионализма экипажа подлодки при подготовке и проведении стрельбы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте президент России Владимир Путин посетил атомную подводную лодку «Архангельск» и пообщался с экипажем. Путин в ходе беседы с моряками заявил, что российские Вооруженные силы могут «добить» украинскую армию.

Коментарии (0)
24 мая 2025, 03:16 • Новости дня
Российский военнослужащий спас товарища и отбился от ударного дрона-камикадзе

Минобороны: Механик-водитель спас раненого товарища и отбился от дрона ВСУ

Российский военнослужащий спас товарища и отбился от ударного дрона-камикадзе
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Гвардии старший сержант Александр Гоппе спас раненого сослуживца, сбил вражеский беспилотник и продолжил выполнение боевой задачи, рассказали в Минобороны России

Российский военнослужащий механик-водитель Александр Гоппе сумел спасти раненого сослуживца во время артиллерийского обстрела и отбиться от дрона-камикадзе стрелковым оружием, передает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

В ведомстве сообщили, что гвардии старший сержант Александр Гоппе в составе расчета самоходной артиллерийской установки «Мста-С» подвергся артобстрелу, кроме того, был ранен один из сослуживцев Александра.

«Переместив раннего товарища в безопасное место, начал оказывать ему первую медицинскую помощь, заметив приближение вражеского дрона-камикадзе. Из личного стрелкового оружия метким огнем Александр уничтожил беспилотник противника», – рассказали в оборонном ведомстве.

Передав раненого товарища группе эвакуации, Гоппе оперативно добрался до запасной позиции, с которой продолжил уничтожение огневых точек противника.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, украинский военнослужащий из района Ковалевки в ЛНР смог выжить в плену после того, как его товарищ обратился к российским военным за помощью.

Коментарии (3)
22 мая 2025, 09:31 • Новости дня
Ростех анонсировал поставки тепловизоров «Взгляд» для ВС России

Tекст: Дмитрий Зубарев

Военные подразделения России получат новый комплекс «Взгляд», который поможет управлять техникой при плохой видимости за счет современных отечественных комплектующих.

О начале поставок новых тепловизоров для военной техники сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех», передает ТАСС.

Разработанный холдингом «Швабе» комплекс «Взгляд» позволяет управлять машинами в условиях ограниченной видимости, например ночью, в тумане или при поврежденном стекле. Система включает тепловизионную камеру, размещаемую снаружи машины, и монитор в кабине водителя, обеспечивая изображение высокой четкости в реальном времени.

В пресс-релизе отмечается, что комплекс прошел испытания в условиях, приближенных к боевым, и уже готов к поставкам в части. Вадим Калюгин, генеральный директор «Швабе», заявил: «В ходе испытаний была проверена работоспособность и подтверждена надежность нашей новой системы "Взгляд". Разработка легко устанавливается на любое транспортное средство. Одно из преимуществ – отсутствие засветок на экране монитора от внешних и внутренних источников света».

Комплекс предназначен для автомобилей с бронекабинами или дополнительной защитой, где традиционный обзор сильно ограничен. Все ключевые детали устройства полностью отечественного производства, что повышает надежность и эксплуатационные возможности техники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания «Швабе» представила новые прицелы на выставке IDEX 2025. Компания также разработала разведывательную тепловизионную систему для транспорта, которая позволяет управлять машинами с выключенными фарами и в условиях нулевой видимости. Истребитель Checkmate решили оснастить прицелом производства «Швабе».

Коментарии (0)
22 мая 2025, 07:44 • Новости дня
Испытания подтвердили характеристики БМП «Курганец-25»

Tекст: Дмитрий Зубарев

Большинство тактико-технических требований Министерства обороны России к перспективной БМП «Курганец-25» подтверждены во время завершения этапа предварительных испытаний, заявили в холдинге «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) на полях XII Международной выставки вооружения и военной техники MILEX 2025.

Технические характеристики перспективной боевой машины пехоты «Курганец-25» в ходе предварительных испытаний подтвердились, передает ТАСС. Представители холдинга отметили: «Работа по БМП «Курганец-25» продолжается. Завершается этап предварительных испытаний. В ходе предварительных испытаний выполнена большая часть проверок по подтверждению тактико-технических требований, заданных Министерством обороны Российской Федерации».

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что государственные испытания боевых машин «Курганец-25» и «Бумеранг» планируется завершить в 2022 году.

Коментарии (0)
22 мая 2025, 12:05 • Новости дня
Студенты в России создали инновационный двигатель для беспилотников

Tекст: Мария Иванова

В Пермском политехническом университете представлен новый двигатель для дронов, обеспечивающий на 5-10% большую эффективность по сравнению с существующими аналогами.

Студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новый тип двигателя для беспилотников, который отличается повышенной экономичностью и способен увеличить дальность полета дрона, передает ТАСС. Пресс-служба вуза отметила, что установка сочетает элементы самолетного и автомобильного двигателей.

Ключевые детали новой силовой установки – поршень, создающий мощный воздушный поток, камера сгорания, разгоняющая поток, и турбина, преобразующая его скорость в механическое вращение.

«Эффективность нашей установки на 5-10% выше, чем у двигателей внутреннего сгорания, которые сейчас используются в беспилотниках, что повышает максимальную дальность полета, при этом снижая расход топлива», – заявил студент кафедры «Авиационные двигатели» ПНИПУ Даниил Власов.

По данным вуза, гибридный двигатель является инновационным проектом, сочетающим преимущества турбинных и поршневых установок. В университете считают, что новая разработка может сделать малую авиацию доступнее и сократить затраты на эксплуатацию. Сейчас команда разработчиков готовит документы для патентования изобретения. Исследование выполнено в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Самаре завершили разработку навигационного комплекса с искусственным интеллектом и стереозрением для беспилотников, который обеспечивает безопасное обход препятствий и автономную посадку.

В Казани создали беспилотник самолетного типа «Аватар» для разведки на глубину до 40 км с использованием трех камер, включая тепловизор и 30-кратный зум.

Московский авиационный институт объявил о создании собственного полетного контроллера для универсального управления беспилотниками и обработки видеосигнала на борту.

Коментарии (0)
23 мая 2025, 10:45 • Новости дня
Bloomberg: Европа и Япония ускорили создание истребителя против Китая

Tекст: Дмитрий Зубарев

Страны Европы и Япония реализуют проект по созданию истребителя шестого поколения, чтобы опередить китайские военные технологии, уделяя внимание новым функциям.

О планах в области военных разработок рассказал журналистам старший инженер итальянской компании Leonardo, передает Bloomberg. Проект Global Combat Air Program (GCAP) объединяет усилия Италии, Британии и Японии по созданию новейшего истребителя, который должен поступить на вооружение в 2035 году. Генерал Эдоардо де Санто, курирующий программу, подчеркнул, что «немедленные угрозы можно сдерживать существующими системами вооружений, однако эволюцию угрозы также необходимо учитывать».

Истребитель разрабатывается с прицелом на превосходство перед нынешними самолетами пятого поколения, такими как F-35, в вопросах поиска целей и скрытности. По плану, новая машина будет выполнять функции командного пункта для дронов и других военных средств, а также сможет самостоятельно вести боевые действия.

Детальное проектирование истребителя ожидается завершить в следующем году. Главная задача участников программы – обеспечить технологическое преимущество перед конкурентами, в первую очередь Китаем. Редкие сведения о росте военной мощи КНР появились после заявлений Пакистана о применении китайских истребителей в ходе последних инцидентов на границе с Индией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай провел испытания тяжелого беспилотного самолета для грузовых перевозок. Китай провел финальные испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух», которая может угрожать новейшим американским самолетам. Также Китай испытал новую секретную гиперзвуковую ракету.

Коментарии (0)
24 мая 2025, 02:15 • Новости дня
Марочко сообщил о заходе ВС России в Юнаковку Сумской области

Марочко: ВС России вошли в Юнаковку – логистический хаб ВСУ в Сумской области

Tекст: Ирма Каплан

Российские подразделения зашли в населенный пункт Юнаковка в Сумской области Украины, который использовался ВСУ как крупный хаб для переброски военных в Курскую область, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Российские военные подразделения вошли в Юнаковку Сумской области, сообщает ТАСС со ссылкой на слова военного эксперта Андрея Марочко.

«По моей информации, наши войска уже вошли в населенный пункт Юнаковка, который являлся своеобразным логистическим хабом для того, чтобы перебрасывать украинских боевиков на Курщину», – рассказал он.

Ранее Марочко сообщал, что линия соприкосновения в Сумской области силами ВС России была отодвинута от границы с Курской областью более чем на 10 километров.

Коментарии (0)
22 мая 2025, 05:56 • Новости дня
Пентагон обсудил с Маском применение ИИ в военной сфере

Tекст: Антон Антонов

Министр обороны США Пит Хегсет обсудил с предпринимателем Илоном Маском перспективы использования искусственного интеллекта в военных технологиях, сообщил помощник Хегсета по связям с общественностью Шон Парнелл.

Встреча прошла в Пентагоне и, как заявили в министерстве, не имеет отношения к деятельности Маска в ведомстве по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Парнелл заявил, что Пентагон собирается сотрудничать с компаниями, занимающимися разработкой систем искусственного интеллекта, чтобы обеспечить готовность армии противостоять современным угрозам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Маск отметил, что искусственный интеллект вскоре сможет превзойти людей и выразил надежду на его доброжелательность. Стартап xAI (занимается развитием искусственного интеллекта Grok) приобрел все акции платформы X (ранее Twitter, заблокирована в России).

Маск объявил о сокращении расходов на политическую деятельность. Он также почти перестал фигурировать в новостях и обсуждениях среди политиков.

Коментарии (0)
..............