Глеб Простаков Глеб Простаков Россия отвергает американский принцип «бизнеса через силу»

Мы наблюдаем жесткую борьбу за равноправные условия будущего сотрудничества. И самым странным образом этот сугубо деловой диалог оказался намертво привязан к вопросам войны и мира – на Украине, на Ближнем Востоке и в других горячих точках.

0 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Страх перед Россией ведет рядовых европейцев к пацифизму

Европейцы категорически не хотят воевать – и западные пропагандисты, демонизируя русских, только усиливают страх перед нами и это нежелание. Даже если этот фактор не приведет к антивоенным выступлениям, западной элите придется с ним считаться.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему никто точно не знает, что такое Государство Палестина

Ряд арабских стран и Иран признают Палестину в одних границах, а большая часть государств, признавших независимость Палестины, – совсем в других. При этом надо учитывать, что палестинская национальная администрация контролирует далеко не всю свою территорию что в тех границах, что в этих.

8 комментариев
1 ноября 2021, 00:10 • Новости дня

Россия и Китай разочаровали Байдена

Россия и Китай разочаровали Байдена
@ Sarah Silbiger/Pool/
CNP/AdMedia/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Президент США Джо Байден по итогам G20 в Риме заявил, что разочарован позицией России и Китая, которые «де-факто не явились».

Во время пресс-конференции американского лидера попросили прокомментировать заявления «некоторых неправительственных организаций о том, что обязательства, взятые на себя G20» в сфере преодоления климатического кризиса, «не впечатляют», передает ТАСС.

Как заявил Байден, «разочарование касается того факта, что Россия и не только Россия, но и Китай де-факто не явились в том, что касается каких-либо обязательств иметь дело с изменением климата». По его мнению, удалось добиться «значительного прогресса, но надо сделать больше». Байден заявил, что для этого необходимо сосредоточиться «на том, чего не делает Китай, чего не делает Россия, чего не делает Саудовская Аравия», передает РИА «Новости».

Байден сказал, что «есть причина, почему люди должны быть разочарованы», он и сам «разочарован». Однако президент США указал на то, что участники «приняли ряд положений, чтобы прекратить субсидирование угля».

Напомним, глава российского государства Владимир Путин, выступая на саммите G20 в режиме видеоконференции, заявил, что доля безуглеродных источников энергии в России превышает 40%, а с учетом использования газа эта доля составляет около 86%. Он отметил, что климат в России теплеет даже быстрее, чем в среднем в мире, за 10 лет средняя температура выросла на полградуса. Путин призвал наращивать поглощение парниковых газов в мире.

29 октября советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что США и Европа будут «впереди и в центре G20», так как лидеры России и Китая «не будут присутствовать в зале в Риме».

27 сентября 2025, 22:27 • Новости дня
Лавров рассказал «легенду» об идее Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи
Лавров рассказал «легенду» об идее Сталина разместить штаб-квартиру ООН в Сочи
@ РИА Новости

Tекст: Антон Антонов

Существует «легенда», согласно которой в годы Второй мировой войны в ходе переговоров лидеров СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин предлагал Сочи в качестве места для размещения штаб-квартиры ООН, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментируя возможность переноса штаб-квартиры ООН, Лавров на пресс-конференции по итогам своей работы на 80-й сессии Генассамблеи заявил: «Есть такая легенда, что когда в первый раз были переговоры, в ходе которых упомянулось о необходимости создания всемирной организации, между Сталином, Рузвельтом и Черчиллем, Иосиф Виссарионович активно зазывал в Сочи штаб-квартиру ООН».

Министр также отметил, что Сочи доказал свою способность принимать крупные мероприятия, и в случае соответствующего решения олимпийская инфраструктура города готова принять сотрудников ООН. «Поэтому заниматься спортом всем сотрудниками Секретариата там будет комфортно», – приводит ТАСС слова главы МИД

Решение о размещении штаб-квартиры ООН было принято в пользу Нью-Йорка в 1946 году. Вопросы пребывания организации в США регулируются соглашением между ООН и Вашингтоном, признанным Генассамблеей в 1947 году. Согласно этому документу, территория, где располагаются учреждения ООН, считается международной зоной, а американские власти должны обеспечивать беспрепятственный въезд и выезд официальных лиц, прибывающих на мероприятия организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров обратил внимание американской стороны на регулярные отказы в выдаче виз российским делегациям для мероприятий ООН.

США аннулировали визу президента Колумбии Густаво Петро после его участия в антиизраильских протестах в Нью-Йорке. Петро заявил о необходимости переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка.

Правительство Бразилии выразило обеспокоенность из-за задержек в выдаче виз своей делегации на Генассамблею ООН. Кроме того, США отказали в выдаче визы президенту Палестины Махмуду Аббасу для участия в Генассамблее ООН.

Комментарии (4)
27 сентября 2025, 20:46 • Новости дня
Лавров объяснил сравнение Трампом России с «бумажным тигром»

Лавров отнес сравнение Трампом России с «бумажным тигром» к публичной дипломатии

Tекст: Мария Иванова

Высказывания Дональда Трампа о России как о «бумажном тигре» были охарактеризованы главой МИД Сергеем Лавровым как обычные инструменты публичной дипломатии на международной арене.

Слова Дональда Трампа о том, что Россия якобы является «бумажным тигром», следует рассматривать как элемент публичной дипломатии, заявил глава МИД Сергей Лавров.

По его словам, «в публичной дипломатии применяются самые разные инструменты, способы, приемы. И то же самое относится и к утверждениям, будто президент Трамп разрешил бомбить Российскую Федерацию, сбивать самолеты, сбивать дроны», передает ТАСС.

Министр добавил, что уже неоднократно высказывался по поводу заявлений бывшего президента США. Он подчеркнул, что использование подобных выражений характерно для публичной дипломатии и не всегда отражает реальное положение дел в международных отношениях.

Лавров сделал это заявление на пресс-конференции после участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, Дональд Трамп пообещал больше не употреблять термин «бумажный тигр» в адрес России

Ранее Трамп назвал действия России на Украине «бесцельными» и охарактеризовал Россию как «бумажного тигра».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг сравнение России с «бумажным тигром».

Комментарии (3)
28 сентября 2025, 11:50 • Видео
Индонезия готова ввести войска на Украину

Президент Индонезии, генерал-лейтенант в отставке Прабово Субианто предложил отправить на Украину 20 тысяч индонезийских военных. Однако четвертая по населению страна мира готова вмешаться в конфликт только при одном условии.

Комментарии (0)
26 сентября 2025, 10:08 • Новости дня
Каллас: Европа не может в одиночку нести бремя войны на Украине

Каллас заявила о неспособности ЕС единолично поддерживать Украину

Каллас: Европа не может в одиночку нести бремя войны на Украине
@ Anna Ross/dpa/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что Евросоюз не может нести единоличную ответственность за поддержку Украины, сообщает Politico.

Европа не может единолично нести ответственность за помощь Украине в противостоянии с Россией, подчеркнула главный дипломат Евросоюза Кая Каллас в интервью на полях Генассамблеи ООН, передает Politico.

Она напомнила, что именно Дональд Трамп обещал «остановить убийства», поэтому «ответственность за это не может лежать на ЕС».

Каллас указала, что заявления Трампа о готовности Украины победить при поддержке Евросоюза и НАТО вызывают вопросы относительно роли Вашингтона. По ее словам, альянс не может существовать без участия США.

«Америка – главный союзник в НАТО, а значит, когда речь идет о действиях альянса, это касается и США», отметила она.

Также Каллас подчеркнула, что ЕС уже сократил импорт нефти и газа из России на 80%, и если бы остальные союзники последовали их примеру, конфликт мог бы завершиться быстрее. Она добавила, что Вашингтон может повлиять на страны, сохраняющие энергозависимость от России, такие как Венгрия и Словакия.

Обсуждая санкции, Каллас заявила, что Москва не ведет переговоры с Западом «добросовестно», несмотря на попытки США сохранить коммуникацию. Она выразила обеспокоенность тем, что мирные инициативы Запада лишь используются Россией для эскалации, отметив: «Эти добрые жесты злоупотребляются Путиным».

В свете напряженности, вызванной инцидентами с российскими дронами и самолетами у границ ЕС, Каллас подчеркнула необходимость сдержанной, но решительной реакции альянса. Она также призвала страны G7 рассмотреть использование замороженных российских активов для восстановления Украины, подчеркнув, что платить за ущерб должна Россия, а не европейские налогоплательщики.

Дональд Трамп заявил, что поддержка Евросоюза может позволить Украине вернуть все исходные территории и даже «пойти еще дальше». Трамп ранее призвал европейских союзников взять на себя основную ответственность за поддержку Киева, не предложив новых шагов со стороны США.

Financial Times писала, что европейские страны опасаются, что Трамп может обвинить Европу в военных неудачах Киева.

Постоянный представитель США при ООН Майк Уолтц отметил, что Европа не может одновременно покупать нефть у России и просить о поддержке Украины.

Комментарии (21)
27 сентября 2025, 17:52 • Новости дня
Bloomberg оценил последствия смены позиции Трампа по Украине

Bloomberg: Смена позиции Трампа по Украине не сулит Киеву ничего хорошего

Bloomberg оценил последствия смены позиции Трампа по Украине
@ Aaron Schwartz/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Дарья Григоренко

Президент США Дональд Трамп изменил свою риторику по вопросу поддержки Украины, что не сулит Киеву ничего хорошего, пишет колумнист Марк Чэмпион.

Колумнист Bloomberg отметил: «Радоваться тут нечему. Это знаменует собой конец последней надежды на то, что Трампа удастся убедить снова привлечь США к защите Украины», передает РИА «Новости».

По мнению автора, заявления Трампа о возможности возвращения Киевом территорий с поддержкой Европы следует рассматривать лишь как попытку экс-президента обезопасить себя от негативных последствий возможного ухода США из украинского конфликта.

Ранее Pais сообщил, что в Брюсселе считают, что слова Трампа о возможном возвращении Украины к прежним границам с помощью ЕС не соответствуют реальности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Pais также пишет, что многие жители Украины признали невозможность возвращения к прежним границам страны и считают такие перспективы малореалистичными.

Трамп заявил, что поддержка Евросоюза якобы может позволить Украине вернуть все исходные территории и даже «пойти еще дальше».

Комментарии (2)
26 сентября 2025, 21:52 • Новости дня
Песков рассказал, когда ждать ответ Трампа на предложение Путина по ДСНВ

Песков сообщил о скорой реакции Трампа на предложение Путина по ДСНВ

Tекст: Дарья Григоренко

Ответ президента США Дональда Трампа на предложение российского лидера Владимира Путина о соблюдении условий Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) ожидается на этой неделе, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На вопрос, поступали ли какие-либо сигналы из США по закрытым каналам, Песков ответил отрицательно. Песков подчеркнул, что у Трампа были напряженные дни из-за его участия в переговорах на площадке ООН. По словам представителя Кремля, «понятно, что тяжелые были для него дни», передает ТАСС.

В Кремле рассчитывают, что реакция Белого дома на инициативу Москвы поступит в ближайшие дни.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Москва ожидает, как отреагируют США на предложения президента России Владимира Путина относительно будущего Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил о готовности сохранить ограничения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 2026 года. Президент США Дональд Трамп ознакомился с соответствующим предложением Путина по ДСНВ.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 03:13 • Новости дня
Pais: В ЕС сочли ошибочным мнение Трампа о способности Киева вернуть территории

Tекст: Антон Антонов

В Брюсселе считают, что слова президента США Дональда Трампа о возможном возвращении Украины к прежним границам с помощью ЕС не соответствуют реальности, пишет Pais.

Один из источников Pais в Брюсселе заявил, что предположение Трампа «звучит неверно», передает РИА «Новости».

«События разворачиваются не так, как хочет этого Трамп, и он пытается огородить себя от действительности», – заявили в Брюсселе.

Другой собеседник издания добавил, что Европа фактически осталась один на один с украинским кризисом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Pais также пишет, что многие жители Украины признали невозможность возвращения к прежним границам страны и считают такие перспективы малореалистичными.

Трамп заявил, что поддержка Евросоюза якобы может позволить Украине вернуть все исходные территории и даже «пойти еще дальше».

Военный эксперт Вадим Козюлин отметил, что Трамп переложил все тяготы украинского кризиса на Брюссель и Киев, отведя США роль «бенефициара» конфликта.

Комментарии (2)
26 сентября 2025, 22:56 • Новости дня
СБ ООН отклонил российско-китайский проект резолюции по иранской ядерной сделке

Совбез ООН отклонил поддерживающий иранскую ядерную сделку проект резолюции

Tекст: Антон Антонов

Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией и Китаем проект резолюции, предусматривающий продление на шесть месяцев действия резолюции Совбеза 2231 в поддержку ядерной сделки с Ираном, сообщают информационные агентства.

За документ проголосовали Россия, Китай, Пакистан и Алжир, передает ТАСС.

Против выступили девять членов Совбеза, включая США, Францию и Великобританию, еще двое воздержались, передает РИА «Новости».

В МИД России отмечали, что предложенная резолюция «давала реальную возможность выправить ситуацию» вокруг иранской ядерной программы. Документ содержал требование, чтобы все первоначальные участники Совместного всеобъемлющего плана действий немедленно возобновили переговоры для поиска дипломатического решения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Совбез ООН отклонил резолюцию о сохранении режима отмены санкций против Ирана. Российская сторона обратилась к европейским странам – участницам СВПД с призывом прекратить провокации и вернуться к переговорам.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 02:46 • Новости дня
Россия обвинила США в срыве вступления ДВЗЯИ в силу

МИД: Вступлению ДВЗЯИ в силу мешает обструкционистская позиция США

Россия обвинила США в срыве вступления ДВЗЯИ в силу
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Основная причина, по которой Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не вступил в силу, заключается в обструкционистской позиции США по отношению к договору, заявил МИД России.

На полях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН состоялась 14-я Конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Конференция проходит раз в два года до того момента, пока договор не вступит в силу, сообщается на сайте МИД.

Указывается, что конференция консенсусом решает вопрос о том, какие меры могут и должны быть приняты для скорейшего выполнения условий, необходимых для начала полноценного функционирования ДВЗЯИ.

В МИД подчеркнули, что Москва не может поддержать итоговый документ 14-й Конференции по ДВЗЯИ, поскольку он содержит обвинения в адрес КНДР. В российском ведомстве отметили, что ранее Москва поддерживала Пхеньян «в отражении агрессии объединенного Запада», а сейчас КНДР вносит неоценимый вклад в защиту территориальной целостности России.

Дипломаты добавили, что не считают возможным присоединиться к антикорейским заявлениям и документам, поскольку такие выпады не соответствуют целям Конференции. Российская сторона назвала недопустимой попытку возложить ответственность за неработающий Договор на КНДР, подчеркнув, что позиция этой страны обусловлена беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников.

По мнению МИД России, американские администрации на протяжении почти 30 лет не сделали ничего для ратификации этого соглашения, и именно это препятствует началу его полноценного функционирования. «Основной причиной невступления ДВЗЯИ в силу является обструкционистская позиция США по отношению к данному Договору», – говорится в сообщении.

МИД России заявил, что все это сделало невозможным одобрение итогового документа Конференции и даже участие в мероприятии в качестве наблюдателя.

В то же время в ведомстве подчеркнули приверженность целям ДВЗЯИ, напомнив о завершении строительства российского сегмента Международной системы мониторинга в декабре 2023 года. В МИД выразили готовность и далее содействовать вступлению Договора в силу, отметив, что успех этого процесса зависит не только от России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров указывал, что коллективный Запад во главе с США цинично сочетает демонтаж соглашений по ядерному сдерживанию с продвижением схем, создающих преимущества для американцев. Россия заявила о готовности вернуться к вопросу ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний только после такого же шага со стороны США.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 21:54 • Новости дня
Лавров указал на расхождение в газетах США о переговорах Трампа и Зеленского

Tекст: Мария Иванова

Глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на противоречия в сообщениях ведущих американских СМИ о том, какие просьбы звучали на переговорах между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Сергей Лавров заявил о разночтениях между публикациями ведущих американских газет о прошедших переговорах между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, передает ТАСС.

Министр иностранных дел напомнил, что Wall Street Journal опубликовал информацию о якобы готовности Трампа снять ограничения на использование американского оружия, когда Зеленский обращался с просьбами к Вашингтону.

В то же время Лавров отметил, что по сведениям New York Times, Зеленский просил предоставить ракеты «Томагавк», однако Трамп отказался выполнить эту просьбу. «Вот вы процитировали Wall Street Journal, а New York Times написал, что Зеленский умолял дать ему «Томагавки», а Трамп не дал ему «Томагавки», – заметил Лавров на пресс-конференции.

Дипломат подчеркнул, что реагировать на каждую газетную публикацию нецелесообразно, указав на многочисленных желающих выступить на международной арене и высказать собственное мнение.

На той же пресс-конференции Сергей Лавров зачитал нелогичную смену позиций Киева по переговорам с Россией.

Он также отметио что Европа позволяет Киеву совершать теракты, внесудебные казни и диверсии, стремясь нанести России «стратегическое поражение».

Лавров назвал политической слепотой рассуждения о возврате Украины к границам 2022 года.

Кроме того ое предупреждил, что любая агрессия против России получит решительный отпор.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 22:51 • Новости дня
Лавров не исключил попыток использовать мандат СБ ООН против Венесуэлы

Лавров: Креативные деятели могут решить применить мандат СБ ООН против Венесуэлы

Tекст: Антон Антонов

Не исключены попытки использовать мандат Совета Безопасности ООН для воздействия на Венесуэлу под видом борьбы с бандитами с Гаити, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

США вместе с Панамой продвигают резолюцию о преобразовании международных сил по содействию безопасности на Гаити в международные силы по борьбе с бандитизмом. Лавров заявил, что обсуждаемый в СБ ООН мандат международных сил для борьбы с бандами на Гаити отличается «очень специфическими» характеристиками: формирования таких сил могут остаться на усмотрение заинтересованных сторон, а применять силу в неограниченных объемах разрешается без ограничения сроков и отчетности перед Совбезом.

«И если сопоставить вот эти два процесса – процесс в Совете Безопасности и то, что вокруг Венесуэлы сейчас затевается, – я не исключаю, что каким-то креативным деятелям придет в голову получить мандат Совета Безопасности, а потом сказать, что вот в Венесуэле прячутся бандиты из Гаити. Совсем не исключаю», – приводит его слова ТАСС.

Министр указал на обеспокоенность России действиями США, которые организовали присутствие значительных морских и военных сил в международных водах вокруг Венесуэлы и допустили «прямые угрозы военного вмешательства» под предлогом борьбы с наркокартелями. Лавров подчеркнул, что такая ситуация вызывает тревогу не только у России, но и у стран Латинской Америки и Карибского бассейна, чьи представители на встречах с ним разделили эти опасения.

Глава МИД России выразил солидарность с народом и правительством Венесуэлы, отметив их право на самостоятельное определение внутреннего курса. Он напомнил, что вмешательство во внутренние дела других стран противоречит Уставу ООН.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты концентрируют свои боевые корабли возле Венесуэлы. США заявили, что развернули у побережья Венесуэлы эсминцы для борьбы с наркокартелями. США уже наносили удары по «наркотеррористам» из Венесуэлы.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 22:59 • Новости дня
Лавров сообщил о договоренности с Рубио о переговорах России и США осенью

Лавров: Договорились с Рубио о третьем раунде переговоров России и США осенью

Tекст: Антон Антонов

Третий раунд переговоров между Россией и Соединенными Штатами по вопросам работы дипмиссий и визовых процедур запланирован на осень, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

На пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН Лавров сообщил, что стороны обсуждают вопросы виз, работы посольств, ситуацию с конфискованной в США российской дипломатической собственностью и другие аспекты функционирования диппредставительств.

«У нас уже было два раунда, третий мы с Марко Рубио договорились провести этой осенью», – приводит слова Лаврова ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров заявил, что последствия конфискации российской дипломатической недвижимости в США остаются нерешенными из-за отсутствия готовности Вашингтона к диалогу.

В Нью-Йорке на неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча главы МИД России с госсекретарем США Марко Рубио.

Комментарии (0)
26 сентября 2025, 11:18 • Новости дня
Захарова назвала конструктивной встречу Лаврова и Рубио

Захарова: Лавров и Рубио провели первые конструктивные переговоры по Украине

Tекст: Вера Басилая

Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио прошли в конструктивной рабочей атмосфере с акцентом на ситуации вокруг Украины, заявила официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

Захарова отметила, что обсуждалась повестка по итогам встречи в Анкоридже, уделялось внимание поиску мирных путей урегулирования и устранению первопричин кризиса, передает ТАСС.

По ее словам, были рассмотрены вопросы двусторонних отношений России и США.

Дипломат добавила, что это были первые полноформатные переговоры Лаврова и Рубио, поскольку предыдущие контакты носили краткий и точечный характер. «Мне кажется, это все-таки первая встреча не в усеченном формате, а в формате стандартных двусторонних переговоров», – пояснила Захарова.

Ожидается, что Лавров даст подробную оценку итогам встречи на пресс-конференции после выступления на Генассамблее.

Ранее в Нью-Йорке на неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио.

Лавров и Рубио обсудили возможности урегулирования конфликта на Украине в продолжение договоренностей, достигнутых ранее на встрече в Анкоридже.

После встречи с Рубио Лавров, проходя мимо журналистов, показал поднятый вверх большой палец.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 21:29 • Новости дня
Лавров: Европейцы висят на руках у Трампа по теме Украины

Tекст: Мария Иванова

Президент США Дональд Трамп проявляет особый интерес к поиску решения конфликта на Украине, несмотря на давление со стороны европейских лидеров, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН.

Лидеры европейских стран в вопросе урегулирования ситуации на Украине буквально «висят на руках» у президента США Дональда Трампа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

По словам Лаврова, европейские политики пытаются влиять на американского лидера, чтобы склонить его к своей точке зрения по украинскому вопросу.

Глава МИД России подчеркнул, что, по его мнению, Дональд Трамп искренне заинтересован в разрешении украинского кризиса и хочет завершить конфликт на Украине с учетом ликвидации его первопричин. Лавров добавил: «Мы исходим из того, что весь наш опыт общения с американскими коллегами, в том числе на высшем уровне, говорит о том, что они хотят помочь закончить этот конфликт на основе учета и ликвидации его первопричин».

Он также отметил, что среди западных стран нет других лидеров, которые придерживались бы аналогичной позиции. Лавров выразил уверенность, что именно Трамп искренне стремится к завершению конфликта на Украине, в отличие от европейских союзников США.

Выступая в субботу в ООН, Сергей Лавров обвинил Европу в попустительстве терактам Киева.

Министр иностранных дел России заявил о ключевой ответственности России и США за поддержание мира.

Лавров также подчеркнул, что часть европейских стран отказалась от традиционной дипломатии, заменив ее санкциями и попытками угодить США.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 20:59 • Новости дня
Лавров указал США на отказ в визах делегации России

Лавров указал США на невыдачу виз членам российской делегации для приезда в ООН

Tекст: Мария Иванова

В ходе встречи в Нью-Йорке глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание американской стороны на регулярные случаи отказов в выдаче виз российской делегации для мероприятий ООН.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на встрече с госсекретарем США Марко Рубио в Нью-Йорке обратил его внимание на проблему с выдачей американских виз членам российской делегации для участия в мероприятиях ООН, передает ТАСС.

По словам Лаврова, ситуация касается не только Генассамблеи, но и других мероприятий ООН.

Он подчеркнул, что страна – хозяйка штаб-квартиры ООН должна своевременно и без дискриминаций выдавать визы делегатам по запросам стран.

Лавров отметил: «Мы регулярно недосчитываемся участников нашей делегации в том числе из числа Государственной думы. Не всем выдают визы, я об этом упоминал Марко Рубио на нашей встрече в среду здесь на Манхэттене».

Российская сторона настаивает, что подобные действия препятствуют полноценному участию делегаций в работе ООН и нарушают международные обязательства США как принимающей страны. Вопрос о выдаче виз остается одним из ключевых в отношениях России и США в контексте взаимодействия в структурах ООН.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер ЛДПР и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не получил визу для участия в Генассамблее ООН в США.

Журналисты пула Лаврова получили американские визы с ограничением передвижения.

Между тем зал для пресс-конференции главы МИД России в штаб-квартире ООН был заполнен журналистами, прибывшими освещать выступление Сергея Лаврова.

Комментарии (0)
27 сентября 2025, 20:52 • Новости дня
Лавров заявил об отсутствии отступления США от диалога

Лавров: Россия не видит отступления США от курса на честный диалог

Tекст: Мария Иванова

Москва отмечает, что США продолжают придерживаться линии на открытый и честный диалог даже с теми странами, с которыми существуют серьезные разногласия.

Россия не фиксирует отхода США от курса на открытый и честный диалог с теми странами, с которыми у Вашингтона есть разногласия, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи ООН.

«Мы не видим какого-либо отхода Соединенных Штатов от курса на проведение открытого, честного диалога с Российской Федерацией. Как и с Китайской Народной Республикой, как и с целым рядом других стран, с которыми у Соединенных Штатов возникают разногласия, противоречия, различное видение того, как дальше торговать, как дальше вести экономические дела», – отметил Лавров.

Глава МИД добавил, что в отличие от некоторых европейских государств, США придерживаются позиции, при которой отказываться от диалога между странами считается неправильным, и Россия высоко ценит этот подход.

По словам Лаврова, в условиях, когда в мире происходят события глобального значения, «не разговаривать друг с другом просто преступно», передает ТАСС.

Лавров также напомнил, что американская администрация с самого начала выразила готовность возобновить диалог между странами, и Россия это особенно ценит.

Ранее на пресс-конференции Сергей Лавров объяснил сравнение Дональдом Трампом России с «бумажным тигром».

По его словам, Россия и США выразили намерение развивать совместные проекты.

Кроме того, Лавров отметил, что Москва и Вашингтон несут ключевую ответственность за поддержание мира.

Комментарии (0)