
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
5 комментариевРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариевВ первую очередь, их возмутило, что американский лидер «позволил» России достроить «Северный поток – 2», что, по их мнению, можно считать «жалкой капитуляцией».
«Джо Байден баллотировался в президенты как ястреб (сторонник эскалации с Россией), пообещав жестко ответить на проступки Кремля. Тем не менее, его администрация оказалась неожиданной удачей для Москвы, а энергетическая политика - первым провалом», – передает РИА Новости слова авторов.
Аналитики назвали это решение «странным» в контексте внутренней политики.
«Безоговорочная отмена трубопровода Keystone XL и подавление американского нефтегазового сектора отправили энергетическую независимость в прошлое, что идет на пользу Путину, а также наносит ущерб нашей национальной безопасности», – говорится в статье.
Вторым поражением Байдена публицисты назвали реакцию России на обращение США к странам Средней Азии по поводу возможностей базирования американских войск.
«Россия дала понять, что не потерпит размещения военных объектов США в Узбекистане или Киргизии. Москва даже осмелилась предложить размещение американских войск на российских базах в Средней Азии», – удивились авторы.
Берман и Гилл утверждают, что в администрации Байдена «приняли это предложение во внимание». По их мнению, об этом невозможно было бы подумать при бывшем президенте Дональде Трампе.
Ранее источники американского издания Politico сообщили, что представители Пентагона намерены в октябре посетить Узбекистан для обсуждения возможности размещения в республике контртеррористических сил США с целью потенциального нанесения ударов по позициям экстремистов в Афганистане.
Как сказал газете ВЗГЛЯД политолог Тимофей Бордачев, комментируя сообщения американских СМИ о намерении Пентагона разместить свои войска в Узбекистане, США лишь оказывают информационное давление на Узбекистан, на самом деле Ташкент не ведет никаких переговоров с Вашингтоном по этому вопросу.
Донахью заявил, что военные США и их союзники по НАТО обладают возможностями быстро уничтожить Калининградскую область, сообщает Defense News.
По его словам, Калининград примерно 75 километров в ширину и окружен со всех сторон НАТО, армия и ее союзники теперь способны «стереть этот анклав с лица земли с такой скоростью, какой раньше не было».
Генерал Кристофер Тодд Донахью командовал 82-й воздушно-десантной дивизией США с 2020 по 2022 год. Он стал последним американским военнослужащим, который покинул Афганистан во время вывода войск США. Донахью лично проходил на борт военного самолета, завершив тем самым почти 20-летнее пребывание армии США в Афганистане.
The Times сообщила о возможной встрече Путина, Трампа и Си Цзиньпина в Китае в сентябре
По информации издания The Times, визит может быть приурочен к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, которая будет отмечаться парадом 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, передает «Лента.Ру». Газета отмечает, что в китайских СМИ появились призывы использовать этот повод для встречи лидеров.
The Times приводит слова известного китайского националистического комментатора Цзинь Цаньжуна: «Почему бы не приурочить визит Трампа к параду 3 сентября? С 1941 по 1945 год Китай и США были союзниками в борьбе с японским милитаризмом. Если президент Трамп посетит Китай и примет участие в параде 3 сентября, это пошлет миру мощный позитивный сигнал. Образ китайских, российских и американских лидеров, стоящих вместе, может стать мощным посланием мира и стабильности».
В начале июня Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Дональдом Трампом.
Ранее Трамп уклонился от ответа на вопрос о встрече с Путиным.
Китай отверг предупреждение генерального секретаря НАТО Марка Рютте о возможных санкциях США против Индии, Китая и Бразилии за торговлю с Россией, передает Anadolu.
Представитель МИД Китая Линь Цзянь на пресс-конференции заявил: «Китай выступает против односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции. Торговые войны не приносят победителей, а давление и угрозы бесперспективны». Он подчеркнул, что единственным путем выхода из украинского кризиса являются диалог и переговоры.
Ранее по итогам встречи с Дональдом Трампом Марк Рютте сообщил, что президент США пригрозил ввести вторичные санкции против Индии, Китая и Бразилии, если они продолжат торговлю с Россией. Также Рютте заявил, что Вашингтон намерен увеличить поставки оружия Киеву, включая ракеты и боеприпасы за счет финансирования со стороны Европы.
Китайский дипломат добавил, что Пекин призывает стороны создавать условия для политического урегулирования украинского кризиса. Комментируя высказывания кандидата Трампа в послы США при ООН Майка Уолтца о противодействии влиянию Китая, Линь назвал их проявлением «идеологической предвзятости и менталитета холодной войны», подчеркнув, что Китай «решительно отвергает» такую позицию.
Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предупредил, что такие страны, как Бразилия, Китай и Индия, могут столкнуться с серьезными последствиями вторичных санкций, если не прекратят вести бизнес с Россией.
Франция не была упомянута среди стран, готовых присоединиться к этой программе, во время встречи генерального секретаря НАТО Марка Рютте и президента США Дональда Трампа, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico.
Источники издания пояснили, что французские власти хотят стимулировать собственное производство вооружений и поддержать европейских производителей.
Президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно призывал страны Европы отдавать предпочтение закупкам у местных компаний, чтобы укрепить оборонную промышленность континента.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил, что ракеты для комплексов Patriot уже отправляются на Украину с территории Германии. Берлин будет восполнять свои запасы самостоятельно.
NYT: США за 11 лет передали Украине военную помощь на сумму более 67 млрд долларов
США начали оказывать военную помощь Украине еще при администрации Барака Обамы после событий 2014 года, пишет New York Times.
На ранних этапах речь шла о нелетальной поддержке, а с 2017 года при первом сроке Дональда Трампа Киеву начали поставлять противотанковые ракеты Javelin. Перед полномасштабным конфликтом на Украине Вашингтон уже отправил тысячи Javelin и комплексы Stinger.
С 2022 года администрация Байдена выделила Украине 33,8 млрд долларов вооружений со складов Пентагона и еще 33,2 млрд долларов на закупки техники у американских производителей. Первая партия оружия по президентской программе вывода была отправлена в августе 2021 года.
Новая схема, предложенная Трампом, подразумевает продажу оружия странам НАТО с целью последующей передачи Украине либо замещения их собственных запасов. После возвращения Трампа в Белый дом поставки из США были приостановлены, а руководство международной координационной группы перешло к Британии.
США передали Украине широкий спектр техники: системы ПВО, танки, бронированные машины, артиллерию, авиационные боеприпасы, мины и стрелковое оружие. Точные объемы некоторых видов вооружений не раскрываются, однако Пентагон сообщил о поставке трех миллионов 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на апрель 2024 года.
Помимо военной, США предоставили почти 1 млрд долларов на программы обучения и поставки оборудования, а также направляли гуманитарные грузы, включая медтехнику и средства для разминирования. Киев продолжает настаивать на острой необходимости дополнительных средств ПВО, в частности, ракетных комплексов Patriot.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил, что ракеты для систем Patriot уже отправляются на Украину из Германии. Берлин будет восполнять свои запасы самостоятельно.
Германия намерена внести вклад в поставки вооружения Украине в сотрудничестве с США и европейскими партнерами, сказал Мерц, передает ТАСС.
«Прежде всего нам нужна ясность в отношении того, как США будут заменять системы вооружений, переданные европейской стороной», – указал он.
По его словам, детали соглашений должны быть обсуждены максимально быстро, и сейчас соответствующие консультации уже ведутся.
Канцлер сообщил, что министры обороны стран-партнеров обсуждают возможность оперативной поставки систем ПВО Patriot на Украину. Он уточнил, что этот процесс займет несколько дней или недель, но переговоры проходят на конкретном уровне, и решения пока не приняты.
До этого канцлер Германии заявил о готовящихся поставках дальнобойных вооружений Украине, созданных британской и немецкой оборонной промышленностью.
Медведев, отвечая на вопрос о возможном разочаровании Запада в сирийских властях на фоне последних событий, задал встречный вопрос о том, кого считать настоящими террористами, передает РИА «Новости».
«Запад, в том числе Вашингтон, счел их «хорошими» и отменил санкции. Сегодня Израиль разбомбил генштаб и Президентский дворец в Дамаске, объявив новые власти террористами из-за расправ над друзами. Кто же тогда настоящий террорист?» – заявил он.
«Страшно подумать, а вдруг они все? И Вашингтон, который бомбит иранские ядерные объекты, и Тель-Авив, который пытается убить президента Ирана, бомбит Газу и Сирию, и нынешний Дамаск, который убивает своих же граждан», – продолжил Медведев.
Ранее израильские военные нанесли удар по южной части Сирии. При авиаударе Израиля в пригороде Дамаска погиб сирийский силовик.
Израиль поддерживает друзов, которые вступили в бои с арабскими племенами в сирийской провинции Эс-Сувейде. Бои там уже привели к гибели более 350 человек.
Решение Вашингтона изменить график поставок комплексов Patriot подтверждается заявлением на сайте швейцарского федерального совета, передает РИА «Новости». Министерство обороны США официально проинформировало министерство обороны Швейцарии о пересмотре приоритетов поставок в пользу поддержки противовоздушной обороны Украины.
В документе отмечается: «Министерство обороны США проинформировало МО Швейцарии, что приоритеты поставок систем Patriot были пересмотрены с целью поддержки Украины в ее противовоздушной обороне. Швейцария также затронута».
Власти Швейцарии пока не располагают информацией о том, затронет ли задержка весь объем заказа, включая ракеты, и на какой именно срок откладываются поставки. Ранее из Соединенных Штатов ожидалась передача пяти комплексов Patriot, поставки которых должны были начаться с 2027 года.
Правительство Швейцарии заключило в 2022 году контракт на приобретение 36 истребителей F-35A и пяти комплексов Patriot, изначально планируя получить вооружение в 2026 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, предложенная Дональдом Трампом новая схема помощи Киеву предполагает, что США будут поставлять оружие, а Европа оплачивать эти поставки.
Российские баллистические ракеты создают сложности для работы американских систем Patriot на Украине. Согласование условий передачи комплексов Patriot на Украину продолжается, а сама отправка систем может занять несколько месяцев.
«Президент говорил не обязательно именно об этой конкретной ситуации, но в целом о необходимости вернуть критически важные цепочки поставок на территорию США для целей национальной безопасности, ускорить разрешительные процедуры и использовать тарифы для защиты нацбезопасности», – приводит слова Ригаса РИА «Новости».
Ригас отметил, что рассматриваемый вопрос с российским палладием, вероятно, касается национальной безопасности США и может предполагать введение пошлин, если поставки негативно влияют на возможности получения ресурсов, связанных с обороной.
По его словам, Вашингтон готов рассматривать многофакторный подход, в котором пошлины на российский палладий могут быть одной из мер, но конкретных шагов он не назвал.
На этих же слушаниях сенатор Стив Дэйнс сказал, что российские поставки палладия якобы привели к падению цен на рынке. По его мнению, это стало причиной сокращения около 700 рабочих мест в штате Монтана, где ведется добыча палладия.
Как писала газета ВЗГЛЯД, цена палладия на Чикагской товарной бирже превысила 1,3 тыс. долларов за тройскую унцию впервые с сентября 2023 года. За последние три месяца стоимость металла выросла почти на 45%.
Российские баллистические ракеты стали сложнее для перехвата комплексами Patriot, признал неназванный украинский чиновник, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материал The Wall Street Journal. По его словам, новейшие маневренные ракеты России обходят радары американских систем, что затрудняет их работу.
Украинский чиновник заявил: «Американская система на Украине испытывает всё больше трудностей из-за появления у России более манёвренных баллистических ракет». Кроме того, он отметил, что в последние месяцы комплексы Patriot не смогли обнаружить некоторые российские ракеты.
The Wall Street Journal отмечает, что эта ситуация усиливает опасения Киева относительно эффективности западных средств ПВО против современных российских вооружений. В материале говорится, что Россия продолжает совершенствовать свои баллистические ракеты, делая их менее уязвимыми для существующих систем противоракетной обороны.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о договоренности между США и НАТО по поставкам вооружения на Украину за счет европейских государств.
Европейские страны увеличили закупки вооружений у собственных производителей.
Франция отказалась участвовать в совместной закупке оружия для Украины, чтобы поддержать свое производство вооружений.
В Германии оценили отказ Франции от покупки американского оружия для поставок на Украину. Кремль заявил о наличии разногласий в Европе по поводу оплаты вооружений для Украины
«В отличие от первых недель своего второго срока, сейчас Трамп фактически присоединился к бескомпромиссной стратегии НАТО», – говорится в публикации American Conservative, передает РИА «Новости».
Этот план подразумевает капитуляцию России в плане условий мирного соглашения между Москвой и Киевом.
Запад считает, что российской стороне необходимо полностью отказаться от освобожденных территорий и согласиться на вступление Украины в НАТО.
Напомним, Трамп заявил о планах ввести «очень жесткие пошлины» против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней.
В Белом доме пояснили, что Россия должна юридически согласиться на прекращение огня, или она столкнется с высокими тарифами и вторичными санкциями.
Белый дом подтвердил введение санкций против России в случае отказа «прекратить огонь»
Левитт заявила, что администрация США намерена ввести против России дополнительные торговые пошлины и вторичные санкции, если в течение 50 дней Москва не согласится на прекращение огня или сделку по Украине, передает ТАСС.
По ее словам, позиция Вашингтона остается неизменной: Россия должна юридически согласиться на прекращение огня, или она столкнется с высокими тарифами и вторичными санкциями.
Левитт добавила, что США будут внимательно следить за развитием ситуации и готовы к дальнейшим мерам давления.
Ранее Дональд Трамп объявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней.
Москва считает дипломатический путь урегулирования на Украине приоритетным, но любые ультиматумы в адрес России неприемлемы.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страна справляется с беспрецедентным давлением и готова к новым ограничительным мерам со стороны Запада.
Президент США Дональд Трамп был озадачен сообщением канцлера ФРГ Фридриха Мерца о приостановке американских поставок оружия Украине, передает РИА «Новости».
Как пишет Wall Street Journal, разговор состоялся 3 июля в присутствии главы Пентагона Пита Хегсета. Мерц предложил Трампу рассмотреть возможность покупки систем Patriot для Украины на фоне прекращения поставок.
В ответ на это Трамп, по сведениям издания, был удивлен и задал Хегсету вопрос: «Пит, что происходит?», не зная о решении приостановить помощь. Сообщается, что Мерц запросил разговор с Трампом именно после получения информации о приостановке военной поддержки Киева.
Ранее издание Politico сообщало, что США приостановили поставки боеприпасов и вооружений Украине из-за истощения собственных запасов. Однако 7 июля Трамп выразил готовность направить «оборонительные» средства Украине.
По данным источников, в течение последних месяцев европейские лидеры предпринимали попытки повлиять на позицию Трампа. Использовались конфиденциальные каналы связи, чтобы убедить его в необходимости продолжения военной поддержки Киева. Мерц почти каждую неделю общался с Трампом, а министр финансов Германии Ларс Клингбайль встречался с американским коллегой Скотом Бессентом на эту тему.
Власти России неоднократно подчеркивали, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию и усиливают вовлеченность стран НАТО в конфликт. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что грузы с оружием для Украины рассматриваются как законная цель для России. В Кремле подчеркивали, что западная военная поддержка не способствует переговорам и приведет к негативным последствиям.
Ранее министр обороны Пит Хегсет приостановил поставки военной помощи на Украину после служебной записки от своего заместителя Элбриджа Колби.
Позже США возобновили отправку вооружений на Украину, но детали поставок не раскрываются.
Президент США Дональд Трамп объявил о договоренности между США и НАТО, по которой поставки вооружения на Украину будут осуществляться за счет европейских государств.
Трамп заявил, что ракеты для Patriot уже отправляются из Германии, а Берлин должен восполнить запасы самостоятельно.
Лидеры европейских стран согласовали схему закупки американских вооружений для Украины, ключевую роль в которой сыграет Германия.
Трамп решил увеличить поставки американского оружия киевскому режиму, несмотря на то что недавно унизил их лидера публично, указал Галлоуэй, передает РИА «Новости».
Это решение вызвало очередной раскол в администрации Трампа, которая до сих пор не оправилась после скандала вокруг дела Эпштейна. В правящей партии США сохраняется глубокий кризис.
«Худшие люди на планете, такие как Борис Джонсон, у которого руки по локоть в крови, приветствовали решение Трампа наконец взяться за Россию. Но его ближайшие сторонники осудили ультиматум. Неужели он надеется, что Путин примет условия полумертвой страны, в правящей партии которой царит раскол, особенно после всего, что произошло за три последних года?» – отметил журналист.
Напомним, Трамп пригрозил наказать покупателей российских энергоресурсов, если через 50 дней ситуация на Украине не разрешится. Под удар попадают в первую очередь Китай, Индия и Турция.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему мировые цены на нефть легко восприняли такой ультиматум, и почему на рынке нет паники.
Как пишет American Conservative, Трамп теперь фактически согласился со стратегией НАТО, которая предусматривает «капитуляцию» России на условиях Запада. Ключевые требования Запада включают вывод российских войск со всех занятых территорий, которые Украина считает своими, а также согласие России на вступление Украины в НАТО, отмечает издание.
В материале отмечается, что эти требования были бы уместны лишь при поражении российских войск, однако реальная ситуация на фронте противоположна: Россия побеждает.
Издание подчеркивает, что такая стратегия Запада является провальной, поскольку не предполагает никаких выгодных уступок для Москвы. По сути, «от великой державы требуют безоговорочной капитуляции в войне, которую она даже не проиграла, не говоря уже о сокрушительном поражении», пишет издание.
American Conservative считает, что Трамп должен отказаться от поддержки подобной политики и либо полностью вывести США из конфликта на Украине, либо выработать условия, способные привести к реальным переговорам между Киевом и Москвой.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет достигнуто в течение 50 дней. Судя по западным СМИ, в Европе и США выразили недовольство предложенными мерами.