Игорь Караулов Игорь Караулов Инстинкт хищника – основа западного прогресса

Америка, Африка, Азия… саранча разлетелась во все стороны. И всюду прогресс, цивилизация, знание и даже вера служили главным образом средством порабощения и признаком превосходства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как на самом деле британские ученые изменили мир

28 ноября 2023 года Королевского общество Великобритании отмечает свой 365-й день рождения. Не юбилей, конечно, но помянуть контору, ответственную за мировую научную революцию – и вообще за создание современной научной картины мира – в любом случае стоит.

23 комментария
Анна Сытник Анна Сытник В соцсети Х случился сеанс саморазоблачения

Данные X указали на то, что «украинские волонтеры», военблогеры и так называемые медийные военнослужащие ВСУ, заявляющее о регулярном посещении передовой, на самом деле проживают за рубежом, преимущественно в европейских странах.

6 комментариев
17 октября 2021, 07:22 • Новости дня

Спускаемый аппарат с «киноэкипажем» вошел в плотные слои атмосферы Земли

Tекст: Антон Антонов

Спускаемый аппарат с возвращающимся на Землю с МКС экипажем в составе космонавта Олега Новицкого, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд вошел в плотные слои атмосферы Земли, сообщают информационные агентства

В 6.42 мск двигательная установка корабля «Союз МС-18» включилась на торможение. После этого корабль разделился на отсеки и вошел в плотные слои атмосферы. Командир экипажа Новицкий во время переговоров с Землей сообщил, что «на борту порядок». По его словам, он и другие члены экипажа чувствуют себя «довольно неплохо», передает РИА «Новости».

Напомним, в 4.14 мск корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») отстыковался от МКС. Шипенко и Пересильд снимали художественный фильм о девушке-враче «Вызов» прямо на МКС. В съемках фильма приняли участие и профессиональные российские космонавты – Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

28 ноября 2025, 13:16 • Новости дня
Очевидец рассказал подробности нештатной ситуации на Байконуре

Журналист Котов: Заявления, что Россия якобы лишилась возможности запускать людей в космос – спекуляция

Очевидец рассказал подробности нештатной ситуации на Байконуре
@ Иван Тимошенко/@roscosmos_gk

Tекст: Анастасия Куликова

Нештатная ситуация на Байконуре не приведет к прекращению пилотируемой программы. На устранение проблемы потребуется несколько месяцев, но первый запуск с площадки может быть осуществлен уже в первом квартале 2026 года, сказал газете ВЗГЛЯД научный журналист Михаил Котов, присутствовавший на Байконуре в момент инцидента. Ранее Роскосмос сообщил о повреждении стартового стола после запуска «Союза».

«Заявления в некоторых СМИ о том, что Россия якобы лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года, – явный вброс и нагнетание ситуации. Да, на Байконуре произошла нештатная ситуация, но говорить о прекращении пилотируемой программы попросту глупо», – подчеркнул Михаил Котов, научный журналист.

По его информации, «кабину обслуживания пусковой площадки сорвало со своего места и выбросило в лоток газоотвода». К этому привел аэродинамический удар выхлопных газов ракеты. Все это случилось уже после отрыва «Союза» со стартового стола. «По идее, кабина обслуживания должна была находиться в специальной нише, но, судя по всему, ее вытащило силой выхлопных газов. На площадке в этот момент никого не было, никто не пострадал», – уточнил собеседник.

Причины инцидента выяснит специальная комиссия, отметил журналист. «На ремонт потребуется несколько месяцев. Первый запуск с площадки может быть осуществлен уже в первом квартале 2026 года», – сообщил Котов со ссылкой на мнение специалистов ракетно-космической отрасли, с которыми он общался.

«В настоящее время 31-я площадка – единственная подготовленная для пилотируемой программы. Но если возникнет необходимость, я думаю, могут начаться работы на Восточном. Пока же специалисты уверены, что проще починить 31-ю площадку. Роскосмос располагает достаточным количеством комплектующих для решения проблемы», – заключил Котов.

Ранее на Байконуре были повреждены ряд элементов стартового стола. Повреждения выявили после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса, уточнив, что сотрудники корпорации проводят оценку состояния комплекса.

По неофициальным данным, газовой струей ракетного двигателя первой ступени была вырвана часть стартового комплекса № 6 космического ракетного комплекса № 31 (одна из кабин обслуживания). Популяризатор космонавтики Виталий Егоров отметил, что на трансляции запуска, которую вел Роскосмос, было видно, что «в газоотводном лотке под стартовым столом оказалась какая-то массивная металлическая конструкция, которой там быть не должно».

Площадка № 31 на текущий момент является единственной действующей для проведения пилотируемых пусков «Союзов». В Сети появились спекуляции на тему того, что «Россия лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года». В Роскосмосе подчеркнули: «Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены».

Сам запуск ракеты прошел в штатном режиме, уточнили там. Пуск состоялся в 12.27 мск. На борту корабля находились космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт НАСА Кристофер Уильямс. «Союза МС-28» пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС в 15.34 мск, менее чем через три часа экипаж перешел на борт станции.

Комментарии (3)
28 ноября 2025, 14:30 • Новости дня
Эксперты назвали сроки восстановления стартового стола Байконура для пилотируемых миссий

Космонавт Лазуткин: Россия не утратила возможность запускать людей в космос

Эксперты назвали сроки восстановления стартового стола Байконура для пилотируемых миссий
@ Сергей Савостьянов/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Судя по всему, повреждения стартового стола на Байконуре, вызванные пуском «Союза», будут устранены в течение месяца. Кроме того, для работы пилотируемых миссий можно использовать космодром Восточный. В любом случае Россия не утратила возможность запускать людей в космос, сказали газете ВЗГЛЯД эксперты Алексей Анпилогов и Александр Лазуткин.

«Стартовые комплексы «Союзов» имеют каналы для отвода раскаленных газов от двигателей первой и второй ступеней, работающих одновременно при пуске ракеты. При этом работа ракетного двигателя – нелинейный процесс, сопровождающийся огромными выбросами энергии. Поэтому повреждения стола и каких-то вспомогательных элементов возможны», – пояснил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Произошедшее на Байконуре не является беспрецедентным событием. Инцидент нештатный, но и отнюдь не катастрофический. Персонал и основные системы не затронуты. Именно поэтому операции последних нескольких часов перед стартами проводятся в отсутствии людей. Думаю, повреждения будут устранены в течение месяца. Насколько я знаю, все необходимое основное оборудование на космодроме есть в нескольких экземплярах и может быть заменено в кратчайшие сроки», – продолжил собеседник.

«31-я площадка – единственная, предназначенная на Байконуре для запуска российских пилотируемых миссий. Но в нашем распоряжении также в перспективе будет Восточный. Кроме того, мы ранее использовали космодром Куру во Французской Гвиане. Правда, в данный момент санкции могут помешать это сделать. В любом случае ситуация принципиально далека от утверждений, что Россия впервые с 1961 года якобы утратила возможность запускать людей в космос», – напомнил аналитик.

Повреждения на Байконуре не носят чрезвычайного характера, согласился Александр Лазуткин, Герой России, летчик-космонавт. «Ракета ушла штатно – это главное. Ранее у нас также происходили повреждения стартового стола. Например, при одном из запусков сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» струей вырвало несколько бетонных плит. Но ничего серьезного задето не было», – отметил он.

Ранее на Байконуре были повреждены ряд элементов стартового стола. Повреждения выявили после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса, уточнив, что сотрудники корпорации проводят оценку состояния комплекса.

По неофициальным данным, газовой струей ракетного двигателя первой ступени была вырвана часть стартового комплекса № 6 космического ракетного комплекса № 31 (одна из кабин обслуживания). Популяризатор космонавтики Виталий Егоров отметил, что на трансляции запуска, которую вел Роскосмос, было видно, что «в газоотводном лотке под стартовым столом оказалась какая-то массивная металлическая конструкция, которой там быть не должно».

Площадка № 31 на текущий момент является единственной действующей для проведения пилотируемых пусков «Союзов». В Сети появились спекуляции на тему того, что «Россия лишилась возможности запускать в космос людей, чего не было с 1961 года». В Роскосмосе подчеркнули: «Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены».

Сам запуск ракеты прошел в штатном режиме, уточнили там. Пуск состоялся в 12.27 мск. На борту корабля находились космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт НАСА Кристофер Уильямс. «Союза МС-28» пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС в 15.34 мск, менее чем через три часа экипаж перешел на борт станции.

Комментарии (8)
28 ноября 2025, 22:33 • Видео
Ликвидация «зеленого кардинала» Украины

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины, которое находится под контролем США, пришли с обысками к Андрею Ермаку. То есть к фактическому руководителю страны. Владимир Зеленский следующий.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 20:44 • Новости дня
Михалков осудил воскрешение актеров через ИИ

Михалков выступил против использования ИИ для воссоздания на экране умерших артистов

Михалков осудил воскрешение актеров через ИИ
@ Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Режиссер Никита Михалков заявил о недопустимости применения искусственного интеллекта (ИИ) для оживления на экране давно умерших известных актеров.

Режиссер Никита Михалков резко раскритиковал практику «оживления» с помощью искусственного интеллекта умерших известных актеров для применения их образов в современных фильмах, передает РИА «Новости». Он заявил, что использование ИИ для воскрешения великих артистов и предоставление им новых ролей нарушает все этические нормы и авторские права.

Михалков на пресс-конференции в Москве выразил мнение, что преступно «давать им тексты, которые они никогда в жизни не произносили, и заставлять их делать волею необязательно талантливого человека то, чего бы они никогда не сделали». По его словам, подобные попытки эксплуатации наследия ушедших актеров ради продвижения новых проектов недопустимы.

В то же время режиссер отметил, что не выступает против применения новых технологий в кино, если они используются для создания уникальных художественных миров и повышения зрелищности. Он уточнил, что такие методы для усиления эффекта приветствуются, но важно, чтобы технологии не становились целью сами по себе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее народный артист России и депутат Госдумы Дмитрий Певцов также выступил против использования дипфейков умерших артистов.

До этого сын народного артиста СССР Юрия Никулина Максим одобрил применение нейросети для создания образа его отца в фильме «Манюня: Приключения в Москве».

Комментарии (26)
27 ноября 2025, 23:10 • Новости дня
Роскосмос сообщил о повреждениях стартового стола при старте «Союза-2.1а»
Роскосмос сообщил о повреждениях стартового стола при старте «Союза-2.1а»
@ Иван Тимошенко/@roscosmos_gk

Tекст: Катерина Туманова

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила о результатах осмотра места старта «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-28», были выявлены повреждения стартового стола.

«Был произведен осмотр места старта, как это происходит каждый раз после выведения ракеты. Выявлено повреждение ряда элементов стартового стола. После пуска могут появляться повреждения, поэтому в мировой практике обязателен подобный осмотр. Сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса», – сказано в сообщении в Telegram-канале.

В ведомстве добавили, что ракета стартовала в штатном режиме, без замечаний. Корабль успешно пристыковался к МКС, экипаж на борту, самочувствие хорошее.

«Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены», – заверили в Роскосмосе.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-28» и новым экипажем для Международной космической станции. Космонавты перед стартом получили символичный напутственный пинок от генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.

Позже «Союз МС-28» с международным экипажем был успешно выведен на орбиту.

Комментарии (8)
26 ноября 2025, 14:35 • Новости дня
Космонавт Зубрицкий назвал самый ненужный навык в космосе

Космонавт Зубрицкий назвал умение держать равновесие самым ненужным на МКС

Tекст: Тимур Шайдуллин

В ходе интернет-встречи с молодыми учеными российский космонавт Алексей Зубрицкий отметил, что умение держать равновесие совершенно бесполезно для работы на борту МКС, однако крайне важно уметь фиксировать оборудование и инструменты в условиях невесомости.

Космонавт Роскосмоса Алексей Зубрицкий в ходе онлайн-встречи с участниками V Конгресса молодых ученых рассказал, что абсолютно бесполезным на орбите оказывается навык держать равновесие. По его словам, там невозможно упасть, а в невесомости человек всегда находится в состоянии равновесия вне зависимости от положения тела, сообщает ТАСС.

Зубрицкий отметил, что при этом умение фиксировать инструменты и оборудование рядом с собой – один из самых полезных навыков на станции. Если что-то отпустить и отвернуться, то инструмент можно просто не найти, уточнил космонавт.

Встреча прошла на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках V КМУ. Вместе с Сергеем Рыжиковым Зубрицкий наглядно продемонстрировал зрителям действие законов физики в невесомости на примере воды.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее космонавт Зубрицкий впервые в истории оформил госуслугу с орбиты за 30 секунд, дистанционно запретив оформление сим-карты.

Также российские космонавты установили на МКС новый импульсный плазменный инжектор, который позволит создавать спутниковые двигатели для аппаратов массой до 50 кг.

До этого космонавты Рыжиков и Зубрицкий во время выхода в открытый космос протерли иллюминатор МКС.

Комментарии (2)
27 ноября 2025, 12:55 • Новости дня
«Союз МС-28» с международным экипажем выведен на орбиту

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» с международным экипажем выведен на орбиту

«Союз МС-28» с международным экипажем выведен на орбиту
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на орбиту.

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» благополучно вышел на орбиту и отделился от третьей ступени ракеты-носителя, передает ТАСС.

Запуск состоялся с космодрома Байконур в 12.28 по московскому времени. На борту находятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт НАСА Кристофер Уильямс.

Корабль направляется к Международной космической станции в рамках 74-й долговременной экспедиции. Стыковка с модулем «Рассвет» российского сегмента МКС ожидается в 15.38 по московскому времени по сверхкороткой схеме сближения с двумя витками.

«Помогать членам экипажа в работе будет нейросеть GigaChat от «Сбера», – отметил представитель миссии.

Во время первого выхода космонавты установят аппаратуру «Солнце-Терагерц» для прогнозирования солнечной активности. Второй выход будет посвящен техническому обслуживанию модуля «Заря» и замене оборудования. Кроме того, на орбиту отправлены потомки дрозофил, участвовавших в эксперименте на биоспутнике «Бион-М» №2.

Запуск был приурочен к 25-летию первой длительной экспедиции на МКС. На ракете размещены тематические изображения, логотип «Сбера» и впервые – рисунки детей с онкологическими заболеваниями.

Ранее с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-28» и новым экипажем для Международной космической станции.

Космонавты перед стартом получили символичный напутственный пинок от генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова.

На корпус ракеты нанесли рисунки детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний. Э

кипаж на борту корабля выполнит более 40 научных экспериментов и дважды выйдет в открытый космос.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 14:59 • Новости дня
Суд принял иск Безрукова за продажу масок с его изображением
Суд принял иск Безрукова за продажу масок с его изображением
@ Илья Питалев/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

В Хамовническом суде Москвы рассмотрят иск актера Сергея Безрукова против предпринимательницы Кристины Соболевской из-за продажи масок с его лицом.

Суд в Москве принял к производству иск Сергея Безрукова к индивидуальному предпринимателю Кристине Соболевской, передает РИА «Новости». Заседание инициировано по поводу продажи масок на маркетплейсах с изображением актера.

Из сообщения суда следует, что решение о принятии заявления было вынесено 26 ноября 2025 года, однако дата рассмотрения дела еще не назначена.

Согласно материалам дела, Безруков заявляет, что маски с его лицом продавались на платформах Wildberries и Ozon без его согласия, а также то, что ответчиком были использованы его персональные данные – имя, фамилия, изображение. В иске актер просит запретить распространение его персональных данных и потребовал компенсацию морального вреда. Размер компенсации не раскрывается.

Кристина Соболевская, предпринимательница из Белгородской области, заявила, что не получала никаких досудебных претензий от Безрукова и не знает сути иска. Она категорически отрицает, что в ее ассортименте были маски с изображением Сергея Безрукова, и отмечает, что занимается производством детских игрушек.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Сергей Безруков подал иск в Хамовнический суд Москвы против Кристины Соболевской из-за продажи масок с его лицом.

Комментарии (2)
27 ноября 2025, 11:25 • Новости дня
Экипаж «Союза МС-28» получил напутственный пинок перед стартом

Глава Роскосмоса Баканов дал напутствие и пинок команде «Союза МС-28» перед полетом

Tекст: Мария Иванова

Перед полетом космонавты «Союз МС-28» получили традиционный символический пинок, который считается своеобразным «ускорением» на удачу перед длительной экспедицией.

Космонавты экипажа корабля «Союз МС-28» перед стартом ракеты-носителя «Союз 2.1а» получили символичный напутственный пинок от генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова, сообщает ТАСС.

Эта многолетняя традиция, когда руководитель провожает экипаж легким пинком перед входом в ракету, по словам участников, служит своеобразным пожеланием успешного полета и помогает экипажу «оторваться от Земли».

В ходе напутствия Баканов обратился к космонавтам с теплыми словами: «Ну что, готовы? Все в отделении, ничего не забыли? Успехов! Выглядите классно! Храни вас Господь, ребят. Все знаете, все умеете. Реализовывайте навыки. Пусть все получится. Мы рядом морально с вами».

Руководитель отдельно напомнил астронавту Кристоферу Уильямсу продолжать учить русский язык и призвал полагаться на опыт коллег.

На борту «Союза МС-28» в космос отправятся командир Сергей Кудь-Сверчков, бортинженер Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уильямс. Старт с Байконура намечен на 12:28 по московскому времени, а пребывание на орбите продлится 242 суток. К экипажу на Международной космической станции присоединятся космонавты из России, США и Японии.

Возвращение космонавтов на Землю ожидается в конце июля 2026 года.

Ранее в четверг государственная комиссия одобрила запуск ракеты «Союз-21а».

Ракету с пилотируемым кораблем «Союз МС-28» на этой неделе установили на стартовую площадку на Байконуре.

Экипажи экспедиции МКС-74 ранее прибыли на Байконур для подготовки к полету.

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 04:03 • Новости дня
Лундгрен вспомнил, как отправил Сталлоне в больницу на съемках «Рокки IV»
Лундгрен вспомнил, как отправил Сталлоне в больницу на съемках «Рокки IV»
@ Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

Актер Дольф Лундгрен признался, что чувствовал вину за то, что во время съемок «Рокки IV» отправил Сильвестра Сталлоне в больницу после сцены боксерского боя.

Недавно Лундгрен признался, что все еще чувствует вину за то, что сломал ребра Сильвестру Сталлоне во время их легендарной сцены драки за чемпионский титул. Он сыграл русского боксера Ивана Драго в «Рокки IV».

«Я не знал, что случилось, мы оба получили повреждения в том бою. Мы две недели снимались в Ванкувере, потом я вернулся в Лос-Анджелес... Позвонил продюсер и сказал, мол, привет, Дольф, у тебя две недели отпуска. Я говорю: «Это здорово, а почему?» Ну а он ответил, что Слай в больнице. Вот так я об этом узнал», –  приводит слова Лундгрена в эфире FOX & Friends портал Yahoo News.

Исполнитель роли несокрушимого Драго уверяет, что новость застала его врасплох и он не мог себе представить, что столь убедительно сыграл на ринге с режиссером и исполнителем главной роли Сталлоне.

«Я действительно чувствовал себя немного виноватым, знаете, он тоже меня бил. Он был боссом, я делал то, что он мне говорил, и это было хорошо. Действуй по-настоящему жестко, ты же знаешь эти русские апперкоты, говорил он. Я не знаю, было ли это из-за моего мощного тела, его усталости или ударов, я не знаю, но он действительно пострадал. Я сожалею об этом до сих пор», – сказал Лундгрен.

Актер шведского происхождения получил свою первую большую роль в фильме «Рокки IV» и быстро закрепил за собой место в пантеоне звезд боевиков.

«Одним из фильмов, на которые я претендовал, был фильм о боксе, им оказался «Рокки IV». Я переехал в Голливуд, познакомился со Слаем и получил эту роль, а остальное уже история. С тех пор прошло около 95 фильмов, это был отличный заезд», – поностальгировал Дольф Лундгрен.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Том Круз впервые получил «Оскар» за 40-летнюю карьеру. Звезда боевиков Марк Дакаскос побывал на открытии Международной недели кино. Стивен Сигал заявил о желании сняться в российском кино.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 15:59 • Новости дня
Астронавт NASA отметил широкую известность Гагарина в США

Астронавт NASA Уильямс заявил о высокой популярности Гагарина в США

Tекст: Тимур Шайдуллин

Астронавт NASA Кристофер Уильямс подчеркнул, что первый космонавт Юрия Гагарин хорошо известен американцам, а его достижения ценятся всеми участниками космических программ.

Юрий Гагарин очень известен в США, заявил астронавт NASA Кристофер Уильямс в интервью ТАСС. По его словам, американские астронавты помнят о дате первого полета Гагарина и высоко ценят вклад советского космонавта в освоение космоса.

«Мы знаем, когда отмечается дата первого полета Гагарина. Я думаю, что все мы понимаем, что мы стоим на плечах этого великого человека. Поэтому мы безмерно благодарны за то, что мы находимся там, где мы сейчас», – заявил Уильямс.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-28» и тремя участниками экипажа 74-й долговременной экспедиции запланирован с Байконура 27 ноября в 12:28 по московскому времени. В основной состав экипажа вошли космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уильямс.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее астронавт Уильямс решил приготовить дома пельмени после того, как попробовал их перед полетом на МКС.

Участники основного и дублирующего составов 74-й экспедиции на МКС успешно прошли медкомиссию и получили разрешение на полет.

В рамках полета «Союз МС-28» проведут более 40 научных экспериментов.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 12:37 • Новости дня
Ракета с кораблем «Союз МС-28» стартовала с Байконура

Tекст: Вера Басилая

С космодрома Байконур отправилась ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-28» и новым экипажем для Международной космической станции.

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» с тремя членами нового экипажа МКС стартовал с площадки номер 31 космодрома Байконур, передает ТАСС.

На борту находятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Примерно через девять минут полета корабль будет выведен на орбиту. Сближение с Международной космической станцией пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме, а стыковка ожидается к 15:38 мск у универсального модуля «Причал» на российском сегменте станции.

Впервые в работу экипажа войдет нейросеть «Сбера» GigaChat, которая займется формированием отчетов и обработкой данных, чтобы облегчить повседневную деятельность космонавтов. Экипажу предстоит пробыть на орбите 242 суток, вернуться планируется в конце июля 2026 года. Во время миссии запланировано проведение более 40 научных экспериментов и два выхода в открытый космос. Первый – для установки аппаратуры «Солнце-Терагерц», которая позволит осуществлять прогноз солнечных вспышек, второй – для технического обслуживания модуля «Заря» и замены ресурсоотработанных элементов.

На борт корабля отправлены прямые потомки мух-дрозофил, ранее побывавших в космосе.

Запуск ракеты был приурочен к 25-летию первой длительной экспедиции на МКС, декорирован изображениями к юбилею, логотипом «Сбера» и впервые – рисунками детей с онкозаболеваниями.

Ранее космонавты экипажа корабля «Союз МС-28» получили символичный напутственный пинок от генерального директора Роскосмоса Дмитрия Баканова перед стартом ракеты-носителя.

Ракету «Союз-2.1а» украсили рисунками онкобольных детей.

Космонавты на борту проведут более 40 научных экспериментов, а экипаж совершут два выхода в открытый космос.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 17:54 • Новости дня
Пилотируемый «Союз МС-28» доставил международный экипаж к МКС

Tекст: Елизавета Шишкова

Пилотируемый корабль «Союз МС-28» успешно пристыковался к модулю «Рассвет» на МКС, доставив экипаж 74-й долговременной экспедиции.

Стыковка произошла в 15.34 по московскому времени, передает ТАСС. Корабль «Союз МС-28» успешно пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. Согласно сообщению Роскосмоса, операция прошла в полностью автоматическом режиме без отклонений от графика.

На борту прибыли участники 74-й долговременной экспедиции: командир Сергей Кудь-Сверчков, космонавт Сергей Микаев и астронавт НАСА Кристофер Уильямс.

Сергей Кудь-Сверчков также выполняет обязанности специального корреспондента ТАСС на борту МКС.

Напомним, пилотируемый корабль «Союз МС-28» с тремя членами нового экипажа МКС стартовал с космодрома Байконур. После космический аппарат с международным экипажем выведен на околоземную орбиту.

Перед началом полета космонавты получили традиционный символический пинок для удачи.

Комментарии (0)
26 ноября 2025, 08:15 • Новости дня
Кононенко назвал спекуляцией версию о «космическом ударе» по США созданием РОС

Кононенко: Россия не наносит США «космический удар» созданием РОС

Tекст: Вера Басилая

Российская орбитальная станция (РОС) создается для научных целей и технологического развития, а не для нанесения ущерба США, заявил Герой России, командир отряда космонавтов Роскосмоса, временно исполняющий обязанности начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина Олег Кононенко.

По словам Кононенко, Россия создает Российскую орбитальную станцию (РОС) исключительно для научных и технологических целей, а не с целью нанесения Соединенным Штатам какого-либо «космического удара», передает ТАСС.

«Термин «космический удар» – спекулятивный. Он предполагает агрессивные намерения, тогда как цель РОС – научные исследования и технологическое развитие», – отметил космонавт.

Кононенко подчеркнул, что создание новой орбитальной станции вызвано техническим старением Международной космической станции. По его словам, проект РОС – это важный и логичный шаг, который обеспечит России стратегическую автономию и самостоятельность в освоении космоса.

Командир отряда космонавтов добавил, что благодаря РОС страна сможет поддерживать свою пилотируемую программу независимо от решений и санкций других государств. Это, по мнению Кононенко, необходимо для национальной безопасности и дальнейшего технологического развития.

При этом эксперт подчеркнул, что любые попытки трактовать создание РОС как «удар» по другим странам являются некорректными и направлены на создание излишнего напряжения в международных отношениях.

Ранее старший редактор по национальной безопасности Брэндон Вайхерт издания National Interest заявил, что планы Роскосмоса по запуску собственной станции свидетельствуют о переходе России к независимой космической стратегии.

Первый вице-премьер Денис Мантуров в августе отмечал, что работа над Российской орбитальной станцией идет параллельно с сохранением ключевых направлений космического взаимодействия с США.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 21:36 • Новости дня
Адабашьян и Крючкова стали первыми лауреатами премии «Бриллиантовая бабочка»

Актеры Адабашьян и Крючкова стали первыми лауреатами кинопремии «Бриллиантовая бабочка»

Tекст: Тимур Шайдуллин

Лауреатами первой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» стали актеры Александр Адабашьян и Светлана Крючкова, сыгравшие в фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки».

Актеры Александр Адабашьян и Светлана Крючкова стали обладателями награды в основных актерских номинациях первой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Она проходит в Мастерской «12» режиссера Никиты Михалкова, передает РИА «Новости».

Оба актера получили премию за роли в фильме «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева, который был заявлен для участия от России.

В числе других лауреатов – Анвар Картаев, признанный лучшим актером второго плана за работу над лентой «В погоне за весной» (Узбекистан), а также Соня Хуссейн, получившая приз как лучшая актриса второго плана за фильм «Термит», созданный при участии Пакистана и Канады.

В этом году на рассмотрение экспертного совета поступили 34 фильма из стран с общими культурными и духовными традициями. Свои картины представили Россия, Китай, Турция, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Сербия, Узбекистан, Венесуэла, Куба, Сенегал, ЮАР, Пакистан, Белоруссия, Индонезия, Вьетнам, Иран и другие.

Победитель в главной номинации получает премию, эквивалентную 1 млн долларов, а в других категориях – по 250 тыс. долларов. Лауреаты определяются голосованием экспертного совета.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на открытии кинопремии «Бриллиантовая бабочка» официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия смогла опровергнуть многочисленные попытки отмены своей культуры.

До этого народный артист РФ, депутат Госдумы Николай Бурляев отметил, что России не нужно бороться за премию «Оскар».

Комментарии (0)
28 ноября 2025, 06:25 • Новости дня
Закон о запрете фильмов против российских ценностей вступит в силу в марте 2026 года

Фильмы, дискредитирующие ценности России, будут запрещать с марта 2026 года

Tекст: Катерина Туманова

С первого марта 2026 года онлайн-кинотеатры должны будут блокировать фильмы, содержащие дискредитацию или отрицание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщила глава комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Первого марта 2026 года вступает в силу закон, который возлагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не допускать распространение аудио-визуальных произведений, содержащих дискредитацию или пропаганду отрицания традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – сообщила Казакова РИА «Новости».

Она пояснила, что наличие подобных нарушений станет основанием для отказа в выдаче либо отзыва прокатного удостоверения. Если Министерство культуры России примет отрицательное решение, Роскомнадзор будет обязан направить владельцам онлайн-кинотеатров требование в течение суток прекратить распространение данных фильмов.

Это правило также распространяется на сайты и страницы в социальных сетях, у которых суточная аудитория превышает 500 тыс. пользователей.

Роскомнадзор на основании заключения Минкультуры будет требовать убрать такие аудиовизуальные материалы. Казакова напомнила, что перечень традиционных ценностей определен указом президента России № 809 и отметила, что все они поддерживаются российским народом и требуют защиты.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, депутаты Госдумы утвердили закон, ограничивающий использование изображений культовых зданий и символов без соответствующих элементов.

Режиссер Никита Михалков заявил о необходимости выработать у россиян национальный иммунитет для взаимодействия с искусственным интеллектом, чтобы избежать влияния чужой идеологии. Мизулина заявила о росте антицерковных трендов среди молодежи.

Комментарии (2)