Россиянина Никулина приговорили в США к «88 месяцам тюрьмы»

30 сентября 2020, 01:56
10
Фото: кадр из видео

Признанный виновным в киберпреступлениях россиянин Евгений Никулин приговорен в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщают информационные агентства.

Никулин приговорен к «88 месяцам тюрьмы», передает РИА «Новости».

Он отказался высказаться в свою защиту перед оглашением приговора, передает ТАСС.

Судья Уильям Элсап заявил, что в начале процесса сомневался в способности обвинения доказать виновность Никулина, но сейчас «не осталось сомнений, что он виновен по всем пунктам», передает РИА «Новости».

Элсап подчеркнул, что учел смягчающие обстоятельства: ситуацию с COVID-19, незнание английского языка и наличие у Никулина больной матери в России. Однако преступление россиянина, по словам судьи, «вполне реально», есть «значительный риск», что он вернется к преступной деятельности, оказавшись за пределами США.

По словам судьи, после завершения срока Никулина, вероятно, депортируют в Россию. Ему зачтутся уже отбытые четыре года в тюрьме.

Судья подчеркнул, что «воровство идентификационной информации – это настоящее воровство». Он отметил, что и сам был жертвой хакеров при взломе кредитного бюро Equifax. При этом он не считает, что данный факт его биографии должен повлиять на приговор, который призван «удержать господина Никулина и других, подобных ему, от таких преступлений».

Он согласился, что компании могли завысить ущерб от действий Никулина, но ущерб, по его мнению, все равно был «значительным».

Судья сказал, что Никулин – «очень-очень умный парень», но должен «применить этот ум в какой-нибудь законной профессии и сделать что-нибудь полезное в жизни, а не взламывать компьютеры».

Один из адвокатов россиянина Аркадий Бух заявил, что Никулин, вероятно, будет находиться в американской тюрьме немногим более двух лет – в случае хорошего поведения срок «сократят примерно на 15%», 48 месяцев Никулин уже провел под стражей, «получается, что ему надо будет просидеть 26 месяцев». Бух также сообщил, что «апелляция очень вероятна».

Напомним, Никулина задержали в 2016 году в Праге и экстрадировали в США. В США заявляли, что задержание является частью расследования кибератак на серверы Демократической партии, связано с расследованием кибератаки против соцсети LinkedIn. Также Никулина обвинили во взломе серверов ЦРУ.

9 апреля Конституционный суд Чехии признал экстрадицию россиянина в США необоснованной.

Никулин заявил о своей невиновности.

Прокуратура в США просила приговорить Никулина к 12 годам тюрьмы. Защита предлагала приговорить Никулина к уже отбытым четырем годам.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (10)
Подписывайтесь на наши каналы
Супруга Байдена пришла на дебаты в платье как у Симоньян

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сыронизировала о «вмешательстве» в американские выборы после того, как жена кандидата в президенты США Джо Байдена Джилл пришла на дебаты в Нэшвилле в том же платье, в котором главред RT брала интервью у главы МИД Сергея Лаврова.

Развернуть
США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

США стараются уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня в Нагорном Карабахе, сообщил в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен на телеканале CBS.

Развернуть
Силовики применили светошумовые гранаты на акции протеста в Минске

Правоохранители в Минске на улице Орловской, где проходит массовая несанкционированная акция протеста, применили около десяти светошумовых гранат.

Развернуть
Путин поздравил Нурмагомедова с победой над Гэтжи

Президент России Владимир Путин поздравил обладателя пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова с победой над американцем Джастином Гэтжи в субботнем поединке.

Развернуть
Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян обсудил в воскресенье с силовиками шаги по сдерживанию ВС Азербайджана и «нанесению ему непоправимых потерь».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи