Президент Австрии указал Зеленскому на отсутствие связи между Навальным и «Северным потоком – 2»

16 сентября 2020, 10:33
61
Фото: LISI NIESNER/Reuters

Между делом Алексея Навального и проектом газопровода «Северный поток – 2» нет никакой связи, заявил президент Австрии Ван дер Беллен по итогам встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским в Вене.

Австрия считает целесообразным завершение строительства «Северного потока – 2», несмотря на ситуацию с якобы отравлением Навального.

Ван дер Беллен заявил, что не видит «никакой связи между делом Навального и «Северным потоком – 2». Федеральный канцлер Себастьян Курц в свою очередь пояснил, что речь идет об «экономическом проекте», который является «положительным» и способствует диверсификации маршрутов энергетических поставок, передает Deutsche Welle.

Зеленский заявил, что понимает позицию австрийского канцлера, однако выразил надежду, что Вена сможет посмотреть на проект «с нашей точки зрения». По словам Зеленского, прокладка прямого газопровода между Россией и Германией ослабляет положение таких традиционных государств-транзитеров, как Польша и Украина.

Напомним, Германия допустила приостановку проекта «Северный поток – 2» в качестве реакции на инцидент с Навальным. При этом немецкие СМИ отмечали, что Германия может потерять миллиарды евро. Немецкий экономист Габриэль Фельбермаер также предупредил о последствиях отказа от «Северного потока – 2» для Германии.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что решение по «Северному потоку – 2» должно носить общеевропейский, а не германский характер.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что «Северный поток – 2» базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях шести ведущих энергокомпаний.

В Бундестаге заявили, что качество отношений России и Германии может измениться из-за отказа от реализации проекта «Северный поток – 2» на фоне ситуации с Алексеем Навальным.

Текст: Елизавета Булкина
Читать комментарии (61)
Подписывайтесь на наши каналы
Россиянина Никулина приговорили в США к «88 месяцам тюрьмы»

Признанный виновным в киберпреступлениях россиянин Евгений Никулин приговорен в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщают информационные агентства.

Развернуть
Тихановская призвала приложить больше сил для диалога с Россией

Белорусской оппозиции следует приложить больше сил для начала диалога с Россией, заявила экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

Развернуть
Шойгу заявил об уничтожении ИГ в Сирии в результате российской операции

Террористическая организация «Исламское государство» в Сирии оказалась полностью разгромлена в результате российской операции, которая была необходима, заявил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Развернуть
Захарова объяснила решение об отправке Навального на лечение в Германию

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала, как было принято решение о переводе блогера Алексея Навального в немецкую клинику.

Развернуть
Прекращено действие соглашения России и Украины о торгпредствах

Соглашение о взаимном учреждении торговых представительств между Россией и Украиной прекратило действовать 27 сентября, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи