Юрист рассказал, как повлияет на дело Ефремова видео с предложением «уйти, а потом заплатить»

14 июля 2020, 13:02
0
Фото: 60 минут/YouTube

Видео, на котором заслуженный артист России Михаил Ефремов при составлении протокола предлагает инспектору отпустить его, после чего все заплатит – нельзя расценивать как попытку дать взятку. Вполне вероятно, что актер имел в виду уплату штрафа, заявил газете ВЗГЛЯД автоюрист Сергей Радько.

В эфире одной из телепередач продемонстрировали фрагмент записи с видеорегистратора сотрудника ГИБДД, которая была сделана в момент составления протокола, сразу после смертельного ДТП с участием Ефремова. На видео отчетливо слышно, как голос, похожий на Ефремова, говорит служащему: «Давайте, я уйду, а потом заплачу вам все деньги».

«Я не думаю, что слова Ефремова, которые мы слышим на видео, можно расценивать как попытку дать взятку, поскольку никаких действий по даче взятки он не предпринимал, а просто что-то сказал. Самой передачи денег не было. Кроме того, он всегда может заявить, что имел в виду не взятку, а уплату штрафа. Поэтому, думаю, что хоть этому факту оценка должна быть дана, но вряд ли здесь будут последствия в виде нового обвинения», – говорит Радько.

Юрист рассказывает, что на ход дела может повлиять лишь признание или непризнание вины, выплата какой-либо компенсации пострадавшим. Помимо этого, у Ефремова и так достаточно смягчающих обстоятельств: это первое преступление, совершенное по неосторожности, у актера есть несколько несовершеннолетних детей. Также во многом решение суда будет зависеть от мнения пострадавшей стороны о тяжести наказания.

Он уточняет, что поскольку протокол уже составлен, вряд ли какие-то действия актера, которые он совершал в день ДТП, могут как-то повлиять на дальнейшее развитие событий. В том числе это касается видео из кабинета, где Ефремов проходил медицинское освидетельствование – на нем артист показывает средний палец. При этом его жест неоднозначен – до конца неясно, что хотел этим сказать актер.

«Это обычное поведение пьяного человека в этой ситуации, то есть тут никаких преступлений не содержится. Поэтому я думаю, что хоть оба этих видео опубликованы и в них что-то упоминается, просто следствие должно будет дать им оценку. Признаков преступлений я в них не вижу», – подытожил Радько.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев сообщил, что во время ДТП артист вообще не соображал, и назвал данное видео «хайпом».

Текст: Татьяна Косолапова
Комментировать
Подписывайтесь на наши каналы
Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

В Москве зарегистрирован рост ОРВИ и случаев заболевания пневмонией, которая не связана с коронавирусом, заявил мэр города Сергей Собянин.

Развернуть
Трамп прокомментировал создание в России вакцины от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса сработает.

Развернуть
Глава белорусского ЦИК признала, что видео с Тихановской записали в ее кабинете

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что видеозапись с просьбой экс-кандидата на пост президента Светланой Тихановской не выходить на акции протеста записали в ее кабинете.

Развернуть
Погребинский объяснил решение Лукашенко вернуть Москве 32 россиян

«Лукашенко вернул задержанных под Минском россиян, потому что в условиях острейшего политического кризиса в Белоруссии он вынужден сближаться с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Так он объяснил решение Александра Лукашенко вернуть Москве 32 россиян, которых ранее белорусский лидер называл «боевиками» и сотрудниками частной военной компании Вагнера.

Развернуть
Киев отреагировал на выдачу задержанных в Белоруссии россиян Москве

Передача задержанных в Белоруссии россиян Москве означает, что «предмет дальнейшего диалога» по этой теме между Минском и Киевом «пропадает сам по себе», заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи