Россия не поверила в приверженность НАТО контролю над вооружениями

22 мая 2020, 23:16
15
Фото: w80/Zuma/Global Look Press

Слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о приверженности альянса соблюдению режима контроля над вооружениями не подтверждаются фактами, заявило постпредство России при НАТО.

Столтенберг, делая «заявление по ситуации с Договором по открытому небу», дважды отметил «приверженность альянса сохранению эффективности международного режима контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». Однако «факты это, мягко говоря, не подтверждают», заявило постпредство.

Как заявила российская сторона, «речь идет о политическом решении, которое является продолжением деструктивной линии на развал международных договоренностей в сфере контроля над вооружениями», передает ТАСС.

Россия напомнила о «сломе Договора по ПРО, отказе от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ), выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а теперь и из ДОН». Указывается, что наносится «удар по системе военной безопасности и стабильности в Европе».

Отмечено, что именно США «были инициаторами разработки Договора по открытому небу», Вашингтон всегда показывал «заинтересованность в его реализации». Американская сторона «подавала самые большие ежегодные заявки для проведения наблюдательных миссий над Россией». Так, на 2020 год американцы «запросили 21 полет, что на треть больше, чем в предыдущие».

При этом Москва при квоте 42 полета в год «использует над территорией США лишь шесть-восемь полетов», остальные «приходятся на Европу».

Россия подтвердила намерение выполнять Договор по открытому небу и вести диалог «на взаимоуважительной основе, а не на языке ультиматумов».

Постпредство заявило, что «всем участникам ДОН предстоит четко определить свои позиции и заявить о них на специальной конференции». Конференция позволит оценить «последствия и порядок дальнейшего функционирования этого важного многостороннего режима» и «определит судьбу ДОН».

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о решении США выйти из ДОН.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (15)
Подписывайтесь на наши каналы
В Италии предложили карать за отрицание коронавируса

Президент итальянской области Венето Лука Дзайя заявил, что за отказ признавать существование коронавируса нужно наказывать так же, как за отрицание холокоста.

Развернуть
ВОЗ узнала о разрыве отношений с США через СМИ

Всемирная организация здравоохранения узнала о решении президента США Дональда Трампа разорвать отношения с ВОЗ через СМИ, сообщил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Развернуть
Пушков назвал обвинения Райс о причастности России к погромам в США вбросом фейка

Сенатор Алексей Пушков заявил, что слова бывшей помощницы Барака Обамы Сьюзан Райс о причастности России к беспорядкам в США являются вариацией обвинений с формулировкой «highly likely», примененной Лондоном.

Развернуть
Трамп позвонил Путину по поводу саммита G7

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом, который сообщил ему о своей идее проведения саммита «большой семерки» при участии лидеров России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Развернуть
Мединский напомнил о фильме «Джокер» после погромов в США

Экс-министр культуры России Владимир Мединский в связи с погромами в США напомнил о фильме «Джокер», где описывается подобный сценарий с агрессией в отношении полиции.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи