Эксперты: России придется договариваться с Турцией о трассе Дамаск – Алеппо

14 февраля 2020, 12:00
79
Фото: Sertac Kayar/Reuters

«Трасса М-5 Дамаск – Алеппо фактически обеспечивает связь юга и севера Сирии. Она проходит до границы Ирака и является одним из основных торговых путей страны», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Антон Мардасов, комментируя информацию о блокаде турецкими военными участка этой трассы. Ранее сообщалось о том, что сирийская армия взяла под контроль большую часть М-5.

«Для связи Алеппо с Дамаском М-5 – ключевая артерия. В интересах Москвы было разблокировать эту трассу для реактивации торговли, перемещения гражданских лиц, формирования буферной зоны», – подчеркнул эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), специалист по Ближнему Востоку Антон Мардасов.

Ранее стало известно, что вооруженные силы Турции заблокировали проезд по стратегической трассе М-5 из Дамаска в Алеппо, вынуждая жителей Сирии за несколько километров объезжать наблюдательные посты в провинции Идлиб по полям. В среду появились сообщения о том, что правительственная Сирийская арабская армия освободила эту транспортную артерию, связывающую крупнейший на севере город Алеппо с Хамой, Хомсом и Дамаском.

Как отмечает РИА Новости, турецкие укрепленные позиции находятся на трассе более года – с того момента, как в этом районе, в соответствии с соглашениями в Сочи, была проведена граница Идлибской зоны деэскалации. После продвижения сирийских правительственных войск на север вглубь провинции Идлиб, турецкие посты оказались в глубоком тылу. При этом сирийские военные не идут на обострение.

«Думаю, шансы на достижение договоренностей между Россией и Турцией все еще сохраняются. И сейчас обе стороны пытаются повысить ставки, обеспечить себе наиболее выгодные условия», – отметил Мардасов. Схожего мнения придерживается политолог-востоковед Кирилл Семенов. «Турецкие позиции выходят прямо на трассу, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Вопрос о трассе М-5 будет решаться на основании соглашения между Россией и Турцией, которое, я думаю, неизбежно».

Напомним, что на следующий день после выхода сирийской армии на шоссе М-5 появились данные о том, что Турция перебросила спецназ на сирийскую территорию. Тогда же Анкара объявила об отправке войск в Идлиб для «контроля над регионом». Газета ВЗГЛЯД писала, что военные победы Башара Асада вызвали истерику у турецкого лидера Тайипа Эрдогана.

Текст: Наталья Макарова,
Иван Абакумов
Читать комментарии (79)
Подписывайтесь на наши каналы
В Совфеде ответили Якубовичу на жалобы на пенсию

Член комитета по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников выразил мнение, что в ситуации с начислением пенсии телеведущий Леонид Якубович мыслит как человек советской формации.

Развернуть
Рошаль поздравил эвакуированных россиян с окончанием карантина по коронавирусу

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль поздравил эвакуированных из китайской провинции Хубэй россиян с завершением двухнедельного карантина по коронавирусу.

Развернуть
Якубович предложил установить минимальную пенсию для министра труда

Телеведущий Леонид Якубович выразил мнение, что изменению существующей системы начисления пенсий поспособствовало бы получение главой Минтруда минимальной для России пенсии.

Развернуть
Всемирный Русский народный собор возмутился реакцией на скандал вокруг протоиерея Смирнова

Из заявления протоиерея Дмитрия Смирнова о «бесплатных проститутках» пытаются раздуть скандал, чтобы дискредитировать священника и всю православную церковь, говорится в сообщении Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Развернуть
Украинский военачальник признал Крым российским

Генерал-лейтенант Украины Геннадий Москаль раскритиковал главу государства Владимира Зеленского за предложение провести выборы в Крыму, военачальник назвал полуостров частью России.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи