Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США оставляют балласт за бортом

Казалось бы, в своих намерениях завершить русско-украинский конфликт Трамп должен получить полную и безусловную поддержку европейских стран. Однако вместо этого Брюссель и лидеры ключевых стран – членов ЕС не желают заканчивать уже проигранную ими украинскую войну, потому что тогда за поражение нужно будет отвечать перед своими избирателями.

2 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Зачем украинцы поджигают Европу

Те, кто стоит за провокациями в различных странах Европы, стремятся убедить людей, что виновники всех их проблем и неприятностей – русские, цель которых испортить жизнь европейцам. Миф о сотнях русских диверсантов продвигается европейскими политиками без особой заботы о правдоподобии.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

8 комментариев
24 декабря 2020, 18:48 • Новости дня

Раскрыты условия «развода» ЕС и Британии

Раскрыты условия «развода» ЕС и Британии
@ Robert Eames/Impact Photos/
Global Look Press

Tекст: Ольга Никитина

Соглашение Евросоюза и Великобритании об отношениях после Brexit включает сохранение свободной торговли и безвизового перемещения, а также «сбалансированный» доступ к морским ресурсам, сообщил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. Кроме того, стороны смогут координировать санкционную политику.

«Соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам», – приводит его слова ТАСС.

«Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм», – добавил Барнье. По его словам, Великобритания не согласилась на выработку общих с ЕС позиций по внешней политике и обороне, но поддержала синхронизацию санкционных режимов.

Барнье назвал соглашение «амбициозным и справедливым», отметив, что оно не предусматривает пошлин и квот. Он добавил, что для Евросоюза это соглашение о свободной торговле «нового поколения». Соглашение, отметил переговорщик, предусматривает сотрудничество ЕС и Великобритании в науке, инновациях, ядерной безопасности, передает РИА «Новости».

«Несмотря на соглашение, будут реальные изменения через несколько дней, с 1 января, которые, как следствие Brexit, повлияют на жизнь многих людей и деятельность компаний. Но мы также построили новое партнерство для будущего», – отметил он.

В свою очередь глава МИД королевства Доминик Рааб после достижения торгового соглашения по Brexit сообщил, что Великобритания возвращает контроль над своими законами, границами, рыбой и торговлей. «У нас соглашение без пошлин и квот с ЕС, и дружественное сотрудничество продолжится», – написал Рааб в Twitter.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг официально объявили о достижении соглашения между Брюсселем и Лондоном о партнерстве и свободной торговле после Brexit. По словам источника Reuters, Лондон добился того, что Европейский суд не будет иметь власти при разрешении споров, которые в будущем могут возникнуть у Великобритании и Евросоюза. При этом днем ранее сообщалось, что британская сторона пошла на «огромные уступки» в переговорах, в том числе в спорном вопросе рыболовства.

21 мая 2025, 20:52 • Новости дня
Эксперты назвали возможных заказчиков убийства Портнова
Эксперты назвали возможных заказчиков убийства Портнова
@ REUTERS/Stringer/File Photo

Tекст: Евгений Поздняков

Убитый в Испании Андрей Портнов был влиятельным юристом, на которого ориентировались часть судебной системы и часть силового блока Украины. Ему удавалось сохранять свое влияние при трех президентах Украины, однако при двух последних у него возникли проблемы с политиками и активистами, которые «завязаны» на элиту Демпартии США. Таким образом, как считают эксперты, среди заказчиков его убийства могут быть представители офиса Зеленского или же клиенты, чьи вопросы ему не удалось уладить.

«Андрей Портнов – очень сложная и неоднозначная личность. Он всегда находился в тени, но при этом влиял на многие политические процессы, протекавшие на Украине. Также этот человек был хорошо осведомлен о многих интригах в офисе Владимира Зеленского», – считает политолог Лариса Шеслер.

«Поэтому версия о причастности к его убийству украинских властей мне кажется правдоподобной. Неслучайно сейчас многие обсуждают его связи с Олегом Татаровым, заместителем руководителя офиса Зеленского. Они могли сотрудничать для реализации некоторых целей. Но, как мы видим, вовлеченность в высшие эшелоны не гарантирует безопасность», – добавляет собеседница.

«Не стоит забывать, что Портнов был отличным юристом, его часто привлекали для решения сложных ситуаций. В процессе этой работы он мог узнавать данные, которые компрометировали офис Зеленского. Вполне возможно, что его влияние на власть имущих и объяснялось его погружением в их темные дела», – полагает эксперт.

Она также отметила, что на Украине продолжается обсуждение возможности проведения президентских выборов, поэтому «атмосфера в элитах накаляется», а чувствительная информация, которой обладал Портнов, могла быть использована в рамках избирательной кампании теми или иными силами.

«Параллельно с этим идут взаимные обвинения по резонансным делам, возбуждаются сотни уголовных дел. И все это наслаивается на социальное напряжение: люди начинают задавать неудобные вопросы об армейском руководстве, об ужасах бусификации», – говорит собеседница.

«Но в этом деле есть еще один интересный момент: Портнов конфликтовал с НКО, связанными с Демпартией США. В последний год он выиграл против них много судов. Конечно, американцы вряд ли участвовали в покушении. Все-таки юрист, пусть и значимый, для них фигура мелкая. Но учитывая растущее политическое противостояние в самих Штатах, кто-то из Демпартии вполне мог одобрить действия властей Украины», – заключила Шеслер.

Ранее в пригороде Мадрида был убит Андрей Портнов, экс-замглавы администрации Виктора Януковича. Преступник совершил несколько выстрелов, в результате чего жертва получила четыре ранения в грудь и одно в голову, сообщает радиостанция Cadena SER. Покушение произошло вблизи школы населенного пункта Посуэло-де-Аларкон.

Произошедшее вызвало широкий информационный резонанс. Так, экс-нардеп Украины Олег Царев рассказал RT, что заказчиками убийства могли выступать спецслужбы страны или влиятельные клиенты Портнова, не удовлетворенные его работой. Он также напомнил, что погибший являлся влиятельным юристом.

По его словам, Портнов сохранял приятельские отношения с Олегом Татаровым, заместителем руководителя офиса Зеленского. Через него, в частности, он решал «очень многие вопросы, которые не удавалось решить через собственные связи в судах». Отмечается, что через погибшего удавалось прекратить многие уголовные преследования и изъятия собственности.

В свою очередь украинский блогер Анатолий Шарий полагает, что Портнов долгое время боролся с Зеленским, выступал не только против диктатуры, но и защищал права человека на Украине и за ее пределами. По его оценке, выгодоприобретателем произошедшего являются именно действующие власти страны.

Напомним, Андрей Портнов был известным юристом. Во времена президентства Виктора Януковича был заместителем главы его администрации, отвечал за суды и правоохранительную систему. В последние годы жил за границей и выиграл суды у целого ряда СМИ и общественных организаций, преимущественно связанных с Демпартией США. Также его называют фигурой, на которую во многом ориентировалась значимая часть судебной системы Украины.

Украинские националисты считали Портнова «пророссийским» политиком, однако доказательств этому не было. Кроме того, в 2022 году Портнов выступил против специальной военной операции, однако это не добавило ему симпатий со стороны националистов и тех политиков, которые тесно связаны с элитой Демпартии США. Кроме того, у Портнова имелся «профиль» на сайте «Миротворец».

Коментарии (4)
20 мая 2025, 15:56 • Новости дня
ЕС ввел санкции против танкеров с российской нефтью

Стало известно о санкциях ЕС против 189 танкеров с российской нефтью

ЕС ввел санкции против танкеров с российской нефтью
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Евгения Караваева

Европейский союз объявил о введении ограничений в отношении 189 судов, занятых транспортировкой российской нефти, в новом пакете санкций.

Европейский союз включил 189 танкеров, перевозивших российскую нефть, в новый санкционный список, передает ТАСС. Об этом сообщила внешнеполитическая служба ЕС на своей странице в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в России).

В заявлении организации отмечается: «17-й пакет санкций включает ограничения против 189 танкеров». Подробности о конкретных судах и возможных мерах по их ограничению не уточняются. Решение принято в рамках очередного, уже 17-го по счету, пакета санкций, направленных против России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Эстонии заявил о введении новых санкций Евросоюза против компании «Сургутнефтегаз». ЕС расширил санкционный список, включив в него ряд ключевых российских компаний, организаций и отдельных руководителей.

Коментарии (23)
22 мая 2025, 18:20 • Видео
Зачем Зеленскому римский папа

Вашингтон и Киев предлагают перенести переговоры по урегулированию на Украине из Турции в Ватикан. Новый папа Лев XIV поддерживает эту идею. Чем она плоха?

Коментарии (2)
20 мая 2025, 14:47 • Новости дня
Появились подробности о 17-м пакете санкций ЕС против России

ЕС включил в санкционный список «Атлас майнинг», «Сургутнефтегаз» и «Херсонес Таврический»

Появились подробности о 17-м пакете санкций ЕС против России
@ Matthias Balk/dpa/Global Look Press

Tекст: Елизавета Шишкова

Евросоюз расширил санкционный список, добавив в него ряд ключевых российских компаний и организаций, а также отдельных руководителей.

Совет Евросоюза обнародовал новый пакет санкций, сообщает ТАСС, куда вошли российские компании и физические лица. В частности, в список попали золотодобывающая компания «Атлас майнинг» (ранее Petropavlovsk) и нефтяная компания «Сургутнефтегаз».

Кроме того, ограничительные меры введены против государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и его директора Елены Морозовой. В документе отмечается, что Морозова «несет ответственность за действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины».

Под санкции также попал генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин и судоходная компания «Волжское пароходство». Как указывается в постановлении, ЕС включил в список ректора национального исследовательского университета «МЭИ» Николая Рогалева, обосновав это участием в акции по поддержке специальной военной операции на Украине.

Санкции распространились на станкостроительный холдинг «Стан», входящий в «Ростех», и компанию «Беспилотные системы», занимающуюся разработкой авиационных комплексов. Все перечисленные лица и организации столкнутся с ограничениями на деятельность в странах Евросоюза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали очередной пакет ограничительных мер, включив в черный список почти 200 танкеров.

Глава евродипломатии Кая Каллас ранее заявила, что Евросоюз начал подготовку нового 18-го пакета антироссийских санкций с целью заставить Россию «захотеть мира».

Коментарии (9)
22 мая 2025, 21:34 • Новости дня
Китай подал жалобу в ЕС на новые санкции против России
Китай подал жалобу в ЕС на новые санкции против России
@ dpa/TASS

Tекст: Александра Юдина

Китай подал официальную жалобу в Европейский союз по поводу новых санкций, которые затрагивают китайские компании, пишет Reuters.

Китайское посольство при Евросоюзе выразило протест из-за включения китайских компаний в санкционный пакет против России, а также пригрозило ответными мерами, передает «Вечерняя Москва». В заявлении китайской стороны отмечается решительное неприятие подобных мер и призыв к Брюсселю отказаться от политики двойных стандартов во взаимодействии с Москвой.

Пекин также подчеркнул недопустимость давления на свои компании со стороны Евросоюза.

Ранее глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз начал подготовку нового, 18-го пакета антироссийских санкций с целью заставить Россию «захотеть мира».

Европейские страны решили ужесточить антироссийские санкции после разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Евросоюз грозит России полным торговым эмбарго вместо поддержки собственной экономики.

Коментарии (7)
22 мая 2025, 01:30 • Новости дня
Пушков заявил об «аллергии» на Каллас в ЕС
Пушков заявил об «аллергии» на Каллас в ЕС
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Антон Антонов

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал сообщения о том, что главу дипломатии Евросоюза Каю Каллас отстранили от подготовки стратегических планов ЕС.

По словам Пушкова, «даже в Брюсселе», вероятно, пришли к выводу, что для главы дипломатии ЕС необходим «минимальный политический интеллект», а не только «пустой гонор», «выраженная русофобия» и «необьяснимая эстонская назидательность».

«Чтобы хотя бы не вызывать аллергию у большинства членов ЕС», – заявил он в Telegram.

Пушков подчеркнул, что над Каллас ряд членов Европарламента «откровенно издевается», она не пользуется авторитетом ни внутри Евросоюза, ни за его пределами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пресс-бюро Службы внешней разведки России сообщили, что Каллас временно не участвует в разработке ключевых оборонных документов Евросоюза из-за недовольства в руководстве Еврокомиссии.

В марте сообщалось о крупном провале инициативы Каллас, связанной с финансированием военной помощи на Украине. Политологи заявляли, что Каллас слишком нагло пытается принуждать крупные страны – члены Евросоюза.

Коментарии (15)
23 мая 2025, 02:20 • Новости дня
Глава дипломатии ЕС Каллас не смогла назвать три ветви власти
Глава дипломатии ЕС Каллас не смогла назвать три ветви власти
@ Dursun Aydemir/Anadolu/Reuters

Tекст: Антон Антонов

Во время пресс-конференции в Сербии глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас не смогла перечислить три ветви власти, предусмотренные принципом разделения властей.

Каллас так и не сумела четко сформулировать названия всех трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. «Одним из принципов Европейского союза является разделение властей. У вас есть испол…, у вас есть, эээ, у вас есть законодательная власть, у вас есть руководящая власть, потом у вас есть законодательн.., то есть я имею в виду суды», – приводит ее слова «Московский комсомолец».

Свое затруднение она объяснила усталостью после напряженной рабочей недели.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пресс-бюро Службы внешней разведки России сообщили, что Каллас временно не участвует в разработке ключевых оборонных документов Евросоюза из-за недовольства в руководстве Еврокомиссии. Российский сенатор Алексей Пушков заявил об «аллергии» на Каллас в Евросоюзе.

Коментарии (16)
22 мая 2025, 19:54 • Новости дня
В Киеве предложили странам ЕС отчислять долю от ВВП на содержание ВСУ

Глава Минфина Украины предложил странам ЕС закрепить взносы на ВСУ в процентах от ВВП

В Киеве предложили странам ЕС отчислять долю от ВВП на содержание ВСУ
@ AP/TASS

Tекст: Александра Юдина

Министр финансов Украины Сергей Марченко предложил европейским странам напрямую финансировать Вооруженные силы Украины.

Марченко уточнил, что Украина предлагает начать работу по новой схеме уже с 2026 года, передает ТАСС. По его словам, расходы по поддержке ВСУ могут быть распределены между государствами и составлять определенную долю их ВВП. Такие выплаты, как отметил министр, будут учтены в оборонных расходах стран в рамках их обязательств перед НАТО.

Киевские власти ищут альтернативные источники финансирования армии на фоне снижения объема помощи со стороны США.

Депутат Рады Ирина Геращенко сообщила, что военная помощь, утвержденная при президенте Джо Байдене, завершится летом, а переговоры о новых поставках пока не ведутся.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз решил выделить Киеву финансирование на оружие и снаряды до конца года за счет средств от замороженных российских активов. Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил, что Украина уже получила 1 млрд евро, полученных от реинвестирования этих активов.

Коментарии (32)
20 мая 2025, 16:12 • Новости дня
ЕС объявил санкции против журналистов ФРГ из-за «действий в пользу России»
ЕС объявил санкции против журналистов ФРГ из-за «действий в пользу России»
@ Мария Девахина/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

Европейский союз объявил о включении в черный список немецких военного корреспондента Алину Липп и блогера Томаса Репера из-за «гибридных действий в пользу России».

Липп и Репер попали в отдельный список антироссийских санкций, передает ТАСС со ссылкой на «Официальный журнал ЕС».

При этом эти рестрикции приняты одновременно с 17-м пакетом санкций против России.

Напомним, Совет ЕС включил в 17-й пакет санкций против России почти 200 танкеров. Британия ввела санкции против Агентства по страхованию вкладов и 18 судов.

Коментарии (6)
23 мая 2025, 00:23 • Новости дня
Меркель предупредила об угрозе разрушения ЕС из-за миграционной политики
Меркель предупредила об угрозе разрушения ЕС из-за миграционной политики
@ IMAGO/Matthias Granzdorfer/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Ужесточение пограничного контроля Германией может поставить под угрозу Шенгенское соглашение и свободу передвижения в ЕС, заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы можем увидеть разрушение Европы», – приводит слова Меркель РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel.

По ее словам, односторонние меры отдельных стран угрожают Шенгенскому соглашению и принципу свободы передвижения внутри ЕС. Меркель не верит в то, что победу над нелегальной миграцией можно одержать на германо-австрийской или германо-польской границах.

Она отметила, что единственный способ справиться с миграционным кризисом – искать согласованный общеевропейский подход к защите внешних границ, а не полагаться на национальные решения. Меркель добавила, что всегда выступала за коллективные европейские решения по вопросам незаконной миграции.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пограничные службы Германии усилили проверки и впервые отказали во въезде мигрантам, уже подавшим прошение о статусе беженца в другом государстве ЕС. Власти Германии усилили патрулирование и проверки на границах с Люксембургом и Бельгией.

Коментарии (7)
22 мая 2025, 13:07 • Новости дня
Европарламент одобрил пошлины на весь сельскохозяйственный импорт из России
Европарламент одобрил пошлины на весь сельскохозяйственный импорт из России
@ Эрик Романенко/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Депутаты Европарламента проголосовали за введение пошлин на все сельскохозяйственные товары из России, включая сахар, уксус и корм для животных.

Европарламент поддержал инициативу Еврокомиссии по увеличению тарифов на сельскохозяйственный импорт из России, передает ТАСС.

Решение было принято на мини-сессии в Брюсселе. Новые пошлины затронут такие товары, как сахар, уксус, мука и корм для животных. Ставка тарифов в итоге достигнет 430 евро за тонну к 2028 году.

В конце января Еврокомиссия одобрила предложение о расширении пошлин на сельскохозяйственные товары из России и Белоруссии, а также на ряд азотных удобрений. После вступления в силу этого решения тарифами будет облагаться весь агроимпорт из России на территорию ЕС. Еврокомиссия уточнила, что новые меры не затронут транзит российской продукции в третьи страны через Евросоюз.

В заявлении Еврокомиссии подчеркивается, что введение тарифов направлено на снижение зависимости Европы от импорта сельскохозяйственной продукции и удобрений из России и Белоруссии. По мнению представителей Еврокомиссии, тарифы также помогут стимулировать восстановление внутреннего производства и поддержать европейскую индустрию удобрений, пострадавшую во время энергетического кризиса.

Ранее Еврокомиссия одобрила предложение ввести пошлины на ряд сельскохозяйственных продуктов из России и Белоруссии, а также на некоторые азотные удобрения.

В 2024 году страны ЕС зафиксировали рекордный импорт российских удобрений на сумму 2,12 млрд евро, несмотря на планы Еврокомиссии по введению пошлин и поддержке внутреннего производства.

Коментарии (11)
22 мая 2025, 13:03 • Новости дня
Глава МИД Польши заявил о невозможности создания европейской армии
Глава МИД Польши заявил о невозможности создания европейской армии
@ Yoshio Tsunoda/AFLO/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что идея объединенной европейской армии никогда не будет реализована, уточнив разницу с силами быстрого реагирования.

Европейская армия, объединяющая национальные вооруженные силы разных стран, никогда не будет создана, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире Польского радио, передает РИА «Новости».

Глава МИД отметил: «Я предостерегаю от использования термина «европейская армия», потому что я считаю, что этого никогда не произойдет. Европейская армия может пониматься некоторыми как совокупность национальных армий, и я считаю, что этого не будет».

Сикорский добавил, что в настоящее время Европа сосредоточена на формировании сил быстрого реагирования, а не единой армии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, страны Евросоюза утвердили инвестиционный план SAFE на 150 млрд евро, который направлен на усиление военного потенциала и самостоятельности оборонной промышленности Европы. Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе достигли договоренности о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро. Дональд Туск призвал Европу выиграть гонку вооружений у России.

Коментарии (4)
21 мая 2025, 11:45 • Новости дня
NYT: Трамп отказался вмешиваться в конфликт на Украине

NYT: Трамп сообщил Зеленскому и лидерам ЕС о прекращении поддержки Украины

NYT: Трамп отказался вмешиваться в конфликт на Украине
@ Samuel Corum/CNP/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп после разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявил европейским лидерам и Владимиру Зеленскому, что отныне не намерен вмешиваться в конфликт, сообщает The New York Times.

Президент США Дональд Трамп после телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявил главе киевского режима Владимиру Зеленскому и ряду европейских лидеров, что Россия и Украина должны самостоятельно найти решение военного конфликта, пишет The New York Times.

Источники издания, знакомые с деталями беседы, сообщили, что Трамп отказался от намерения присоединиться к европейской инициативе по введению новых экономических ограничений против России. При этом ранее он неоднократно подчеркивал, что только он и Путин способны быстро достичь соглашения между странами, но по итогам последнего разговора изменил свою позицию.

По данным газеты, американский президент ранее угрожал выйти из переговоров по прекращению огня между Россией и Украиной, и сейчас фактически реализовал этот сценарий. Решение Трампа вызвало обеспокоенность среди европейских союзников, которые намерены продолжить давление на Москву, несмотря на отказ Вашингтона.

Бывший посол США в Киеве Бриджит А. Бринк в связи с уходом заявила: «Мир любой ценой – это не мир, а умиротворение». В публикации говорится, что даже уступки в виде отказа Украины от вступления в НАТО и возврата всех территорий не привели к заключению перемирия, поскольку Москва отвергла эти предложения.

Ранее после разговора с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Дональд Трамп заявил, что не планирует новые санкции против России и отметил готовность Москвы к переговорам о прекращении огня.

Вместе с тем, госсекретарь США Марко Рубио допустил ужесточение санкций против России и рост военной поддержки Киева при провале переговоров.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что западные политики и СМИ пытаются помешать конструктивному диалогу между Россией и США в контексте ситуации на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что лидеров европейских стран ошеломил разговор президентов России и США, поскольку Трамп не собирается поддерживать курс на продолжение боевых действий.

Коментарии (2)
23 мая 2025, 03:08 • Новости дня
Совет ЕС запланировал слушание по лишению Венгрии права голоса
Совет ЕС запланировал слушание по лишению Венгрии права голоса
@ Christian Spicker/IMAGO/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Восьмое слушание по процедуре ограничения прав Венгрии в Евросоюзе состоится 27 мая, сообщается в опубликованной повестке дня.

«Министры проведут восьмое слушание по Венгрии в рамках процедуры статьи 7», – приводит РИА «Новости» текст повестки.

Статья 7 позволяет приостанавливать определенные права государства-члена, если оно признано нарушителем ценностей ЕС, включая принципы верховенства права. Исключение страны из состава союза данная процедура не предусматривает. В частности, страну могут лишить права голоса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна призвал лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе из-за ее сотрудничества с Россией. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал эстонского министра фанатичным сторонником войны в Европе.

Financial Times сообщала, что Евросоюз рассматривает возможность перехода к принятию решений большинством голосов, чтобы обойти право вето Венгрии по вопросам антироссийских санкций и помощи на Украине.

Коментарии (7)
20 мая 2025, 16:59 • Новости дня
Центр управления воздушными операциями НАТО решили создать в Норвегии

Tекст: Александра Юдина

Североатлантический альянс создаст на севере Норвегии третий в Европе центр управления воздушными операциями, сообщает AFP.

Центр, официально называемый Combined Air Operations Centre (CAOC), разместят в городе Буде, губерния Нурланн. Это решение приняли власти Норвегии по предоставленному им праву выбора местоположения, передает РИА «Новости».

Подобные командные центры НАТО уже функционируют в Германии и Испании. Открытие норвежского центра согласовали в феврале, однако точная дата начала работы пока не объявлена.

Новое подразделение будет заниматься координацией воздушного наблюдения, а также планированием и проведением военных воздушных операций НАТО в регионе.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил: «Мы хотим, чтобы плацдарм НАТО находился на севере страны».

Как писала газета ВЗГЛЯД, НАТО позвали на защиту от Украины.

Коментарии (0)
23 мая 2025, 12:22 • Новости дня
Рар: Борьба либеральной элиты ЕС с «инакомыслием» меняет лицо Европы

Политолог Рар: Евросоюз перестает быть демократией и оплотом либерализма

Рар: Борьба либеральной элиты ЕС с «инакомыслием» меняет лицо Европы
@ Kira Hofmann/Photothek Media Lab/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Меры Брюсселя против «инакомыслящих» меняют лицо Европы. Евросоюз окончательно перестанет считаться демократией и оплотом либерализма. Ухудшится и экономическое положение стран – членов объединения, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Совете ЕС решили обсудить возможное лишение Венгрии права голоса, а в Германии – запрет правой партии АдГ.

«Западные либеральные элиты стали активнее «обороняться» против инакомыслия и альтернативных мейнстриму точек зрения, прибегать к запугиваниям и репрессиям. Они перестали отличаться от «авторитарных режимов», которые сами так яростно критикуют», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

Он указал на непрекращающиеся попытки лишить Венгрию права голоса в ЕС. Обсуждается и возможность исключения Будапешта из блока. «Для принятия решения необходимо единогласие среди остальных стран – членов объединения. Но Словакия уже объявила свою солидарность с венгерской стороной. В Братиславе понимают, что они следующие на очереди», – уточнил собеседник.

«На этом фоне в Брюсселе перешли к типичной процедуре: к закулисному «выламыванию рук» словакам, – добавил эксперт. – Удивляет, что помимо Словакии, остальные государства, входящие в Евросоюз, поддерживают решения руководства против «строптивой» Венгрии. Объяснить это можно лишь финансовым аспектом».

«Дело в том, что Берлин, Париж и Варшава угрожают грекам, болгарам, киприотам, португальцам и им подобным лишением выплат из европейских фондов. А на этих средствах сегодня держится «союз нерушимых европейцев», – пояснил Рар.

Похожая ситуация наблюдается и в ФРГ, где власти обсуждают возможность запрета правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), продолжил аналитик. «АдГ стремительно набирает вес на политической арене и популярность среди общественности. Поэтому системные фракции стремятся любыми способами остановить эту альтернативную силу», – отметил политолог.

«В Берлине опасаются, что правая партия может прийти к власти – сначала на земельном, а потом на федеральном уровне. А реализация такого сценария меняет политику либеральных элит», – добавил он. Еще один яркий пример – Румыния, где недавно прошли повторные президентские выборы.

Результаты первого голосования, где побеждал Кэлин Джорджеску, отменили по причине якобы вмешательства России. Но то, в чем обвиняли Москву, в ходе второй попытки выборов провернула французская разведка.

«В Европе идет ожесточенная конфронтация за влияние: с одной стороны, либеральные элиты в брюссельских институтах, контролирующие все западные СМИ и силовые структуры, банки и фонды, а с другой – Россия, которая представляет другие идеи для будущего континента, они основаны на традиционных ценностях, а не на западном глобализме и мейнстриме», – детализировал эксперт.

По прогнозам Рара, Венгрию рано или поздно лишат голоса в ЕС, после чего эти же меры применят против Словакии. «Права будут нарушены, но Брюссель объявит «чрезвычайное положение». Европейцы аргументируют это тем, что нужно все усилия направить на «ослабление» России», – считает собеседник.

«Это вряд ли спровоцирует протесты против ЕС, поскольку все СМИ и элиты, а за кулисами и силовые структуры, будут проводить эту жесткую линию. Кроме того, людям важно сохранить свои материальные блага: банковские счета, пенсии, зарплаты. А у Брюсселя есть, наоборот, достаточно возможностей вывести на улицы проевропейски настроенные массы. Подтверждение тому – события на Балканах», – заметил он.

Что касается АдГ, то правую партию полностью не запретят, полагает Рар. «Но ее, вероятно, лишат основных прав, засудят и постараются вынудить фракцию сменить курс и риторику. Инструменты для этого понятны – нажим и давление», – рассуждает эксперт.

«Все обсуждаемые в ЕС меры меняют лицо Европы. Евросоюз скоро не будет той демократией и оплотом либерализма, каким был все это время. Это скажется и на экономике. Внутренние войны между членами блока, конфликты с США, противостояние с Россией и Китаем – все это серьезно ослабит экономическое положение европейских стран и спровоцирует рост неудовлетворенности людей», – заключил Рар.

Ранее стало известно, что Совет Европейского союза планирует обсудить возможное лишение Венгрии права голоса в ходе саммита, который состоится 27 мая. На повестке заседания – рассмотрение применения к Будапешту статьи 7 Договора о ЕС, соответствующий документ опубликовали на сайте ведомства.

Статья 7 позволяет вводить санкции за «систематическое нарушение ценностей ЕС», включая принципы верховенства права. Максимальная мера – приостановка права голоса страны-нарушителя. Венгрия неоднократно блокировала инициативы ЕС по поддержке Киева, требуя учета интересов венгерского меньшинства в Закарпатье.

В то же время в ФРГ вновь звучат призывы изучить возможность запрета правой партии «Альтернатива для Германии». По словам министра юстиции ФРГ Штефани Хубиг, к этой политической силе необходимо относиться как к возможной «угрозе» для немецкой демократии.

В начале мая Федеральное ведомство по охране конституции Германии признало АдГ «правоэкстремистской». Поводом стала «продолжающаяся агитация против беженцев и мигрантов» и тот факт, что партия «не признает немецких граждан, эмигрировавших из мусульманских стран, равноправными членами общества».

Ранее эксперты отмечали, что подрыв Брюсселем основ европейской идентичности и следование милитаристским курсом привели ЕС к кризису демократии.

Коментарии (3)
..............