В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

28 ноября 2020, 13:11
21
Фото: Irib News Agency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

«В Иране есть оппозиционные силы, которые борются с режимом, правда, они все работают в подполье», – цитирует «Говорит Москва» Сажина. Он также отметил, что официальной оппозиции, которая могла бы это устроить, нет.

Однако, по его словам, президент США Дональд Трамп во время последних недель пребывания на этом посту делает все возможное, чтобы администрации демократа Джо Байдена в будущем было труднее проводить свою политику в отношении Ирана.

«Конечно, можно говорить, что это каким-то образом связано, но это все идет внатяжку. Есть силы за границей Ирана, которые не хотят развития ядерного потенциала Ирана», – пояснил Сажин. Он также напомнил, что ранее «была очень мощная израильская атака на иранские ядерные объекты».

Накануне иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения, произошедшего в районе города Дамовенд. Главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави обвинил в причастности к убийству ученого США и Израиль. Военный советник духовного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Дехкан пообещал, что Тегеран отомстит за убийство физика-ядерщика.

Текст: Ксения Панькова
Читать комментарии (21)
Подписывайтесь на наши каналы
В Совфеде отреагировали на провокацию посольства США в России

Американское посольство в Москве уже не в первый раз пытается направить незаконные демонстрации на Кремль и администрацию президента РФ, этому надо положить конец, заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Развернуть
Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

Первая команда сборной России по лыжным гонкам была лишена бронзовых медалей, выигранных в эстафете на этапе Кубка мира в финском Лахти, за неспортивное поведение Александра Большунова, сообщила Международная федерация лыжного спорта (FIS).

Развернуть
Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

Аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Facebook заблокировали после его комментария на странице бывшего посла США в России Майкла Макфола, об этом сообщил сам руководитель госкорпорации.

Развернуть
В Крыму оценили желание Украины выйти из единой с Россией энергосистемы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Витренко, призывая выйти из единой с Россией энергосистемы, дал понять, что Киев намерен поднять цены за энергию для населения, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Развернуть
После нападения на машину ФСБ в Москве возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения на автомобиль ФСБ на несанкционированной акции в Москве, сообщил источник в силовых структурах.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи