Эксперт объяснил возвращение в Россию способного достроить «Северный поток-2» судна

27 ноября 2020, 19:05
43
Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

«Закрылось окно возможностей для достройки газопровода, на Балтике начался сезон штормов. Теперь надо ждать весны. Как раз будет время на решение юридических проблем», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Константин Симонов, комментируя уход судна «Академик Черский» из района строительства трубопровода «Северный поток – 2».

«Наше судно и ранее неоднократно курсировало из Калининграда в немецкий порт Мукран, его перемещения – это просто рабочие моменты. Вообще ожидать зимой начала работ по укладке труб для «Северного потока – 2» было бы странно, потому что «Академик Черский» ранее такие трубы вообще не клал, оборудование новое, и декабрь – не лучшее время для такой работы», – полагает завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В четверг судно-трубоукладчик «Академик Черский» вышло из германского порта Мукран после месяца стоянки и взяло курс на Калининград, куда должно прибыть в субботу. Российское судно снабжения «Умка», которое используется для доставки труб с берега, и российское судно многоцелевого назначения «Финвал» пока стоят на якорях у Мукрана.

Также в четверг норвежская компания DNV GL – крупнейшее в мире классификационное общество – объявила о прекращении проверки оборудования судов, используемого для прокладки «Северного потока – 2». В компании объяснили свое решение угрозами попасть под американские санкции, но уточнили, что не отказываются от сертификации самого газопровода.

В октябре Госдеп США расширил круг фирм, которым запрещено помогать строительству «Северного потока – 2». Под новые санкции попали и компании, предоставляющие различные услуги для судов, которые укладывают трубы для «потока». Запрещены также модернизация или установка оборудования на таких судах. Компаниям дали месяц на прекращение такой деятельности.

Симонов уверен, что возращение российского трубоукладчика в Калининград не связано с решением норвежской компании DNV GL выйти из проекта и выразил уверенность, что у той «есть запасные варианты».

Симонов пояснил, что новые американские санкции прямо «не запрещают достраивать газопровод», однако они призваны помешать включить потом «Северный поток». «Сертификация оборудования нужна будет потом для того, чтобы газопровод заработал. Хотя новые санкции еще не введены США, но сертификация оборудования принципиальна, чтобы газопровод уже был запущен», – пояснил собеседник.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (43)
Подписывайтесь на наши каналы
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден подписал указ об отмене решения Дональда Трампа о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Associated Press.

Развернуть
Байден отменил решение Трампа о режиме ЧП на границе с Мексикой

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден отменил введенный Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией на американо-мексиканской границе.

Развернуть
Байден вернул США в Парижское соглашение по климату

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден в первый день пребывания в должности подписал исполнительный указ о возвращении США к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату.

Развернуть
Антонов выразил надежду на начало новой главы в отношениях с США

Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов выразил надежду на начало новой главы в российско-американских отношениях с приходом к власти 46-го президента США Джозефа Байдена.

Развернуть
МИД России сделал предложение администрации Байдена по договору о СНВ

Россия рассчитывает, что новая администрация США более конструктивно подойдет к диалогу по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи