Андрей Колесник Андрей Колесник Как Запад выдаст свою готовность напасть на Россию

Страны Прибалтики не будут идти на столь радикальные шаги, как блокада Калининградской области, без прямой команды из Брюсселя и Вашингтона. А команда эта не поступит до тех пор, пока в Брюсселе и Вашингтоне не решат, что уже полностью готовы начать очередной крестовый поход Запада на Восток.

11821 комментарий
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский В Средней Азии идет большая игра с «Соглашениями Авраама»

Продвижение «Соглашений Авраама» в Средней Азии и Закавказье направлены против интересов ряда стран. Прежде всего – России, которую Вашингтон стремится вытеснить из этих регионов, а также Ирана, Турции и Китая.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект – опасный подхалим

Самая опасная черта ИИ – это его чрезвычайное удобство в качестве собеседника. У ИИ, в отличие от живого человека, всегда есть для вас время. Он всегда безупречно приветлив, никогда не устает и не раздражается. Он не выдвигает к вам никаких требований и не критикует.

25 комментариев
21 ноября 2020, 16:04 • Новости дня

Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии

Украина присоединилась к санкциям против Белоруссии
@ Pavlo Gonchar/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

К санкциям Евросоюза против Белоруссии присоединились семь стран, включая Украину, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Санкции решили ввести семь стран: Северная Македония, Черногория и Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. Об этом говорится в заявлении Борреля, опубликованном на сайте Совета ЕС.

В четверг министры иностранных дел Евросоюза одобрили работу над новым списком санкций против Белоруссии. Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС больше не переведет властям Белоруссии «ни единого евро», все деньги теперь будут передавать неправительственным организациям в республике.

В пятницу санкционный список против Белоруссии расширили Латвия, Литва и Эстония.

Напомним, Еврокомиссия внесла предложение о введении режима санкций за нарушения прав человека в любой стране мира. Вместе с тем ЕС расширил санкции против Белоруссии, включив в санкционный список Лукашенко, а также его сына и помощника по нацбезопасности Виктора Лукашенко и 13 других чиновников. МИД Белоруссии заявил, что расширение списка не останется без ответа.

19 ноября 2025, 18:04 • Новости дня
Глава МИД Польши обвинил президента Навроцкого в подготовке выхода из ЕС

Сикорский: Президент Навроцкий готовит почву для выхода Польши из ЕС

Глава МИД Польши обвинил президента Навроцкого в подготовке выхода из ЕС
@ Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обвинил президента Кароля Навроцкого в том, что тот своей риторикой готовит общественность к выходу страны из Европейского союза, пишет польская пресса.

Глава МИД Польши Сикорский заявил об опасности высказываний президента Кароля Навроцкого. По его словам, высказывания Навроцкого о том, что европейская интеграция – это заговор против Польши, и «не помогает ни Евросоюзу, ни самой стране» говорит о планах выхода страны из ЕС. «Вы готовите психологическую и политическую почву для выхода из Евросоюза», - цитирует Сикорского РИА «Новости»  со ссылкой на издание Rzeczpospolita.

Сикорский также отметил, что Навроцкий, как и любой гражданин, имеет право на собственное мнение, однако подчеркнул, что глава государства не должен «выдумывать опасность для суверенитета», поскольку это подрывает доверие к структурам Евросоюза и может дестабилизировать внутреннюю и внешнюю политику государства.

Напомним, власти Польши заняли пятое место в «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее премьер-министр Польши Дональд Туск потребовал у президента Навроцкого извинений за отказ утвердить повышения в званиях польских офицеров спецслужб.

До этого власти Польши заявили о намерении подать в суд на Евросоюз из-за вынужденного приема мигрантов. А президент Навроцкий отказался реализовать в Польше миграционный пакт Евросоюза.

Комментарии (10)
20 ноября 2025, 01:13 • Новости дня
Литва открыла пункты пропуска на границе с Белоруссией

Tекст: Катерина Туманова

Два пункта пропуска на границе Литвы с Белоруссией, которые были закрыты по решению Вильнюса, снова работают.

«В пункте пропуска «Бенякони» (сопредельный литовский «Шальчининкай») через границу проследовали первые транспортные средства. Начал работу и пункт пропуска «Каменный Лог» (сопредельный литовский «Мядининкай»), – сообщило в ночь на четверг агентство БелТА.

Напомним, в конце октября власти Литвы решили закрыть границу с Белоруссией на месяц.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, литовские власти в начале ноября предложили  Белоруссии урегулировать ситуацию на белорусско-литовской границе и возобновить работу пунктов пропуска. Правительство Литвы 19 ноября постановило открыть границу с Белоруссией.

Комментарии (3337)
20 ноября 2025, 11:04 • Видео
Дело Эпштейна тянет Трампа на дно

Президент США Дональд Трамп согласился рассекретить так называемое «досье Эпштейна». Но для него это вынужденное решение. Идет к тому, что следующий год президентства Трампа станет последним.

Комментарии (0)
20 ноября 2025, 09:20 • Новости дня
Глава МИД Швеции помечтала о «100 пакетах санкций» против России

Tекст: Дмитрий Зубарев

Министр иностранных дел Швеции Мария Мальмер Стенергард охарактеризовала как «слухи» сообщения о новом мирном плане США по Украине. Она призвала страны Запада продолжать оказывать давление на Россию, признавшись, что хотела бы, чтобы против России ввели «100 пакетов» санкций.

Стенергард озвучила свое мнение о необходимости наращивать санкционное давление на Россию, передает ТАСС.

Она назвала «слухами» сообщения о новом мирном плане США по Украине и подчеркнула, что подобные новости отвлекают внимание от реальных шагов по урегулированию ситуации. По мнению Стенергард, главная задача западных стран – усиление поддержки Киева и продолжение давления на Москву, поскольку именно это, по ее словам, может приблизить перемирие.

Стенергард заявила: «Я бы хотела увидеть 100 санкционных пакетов». Она предложила рассмотреть дополнительные ограничительные меры против судов, перевозящих российскую нефть, а также усилить давление на российские компании. Глава МИД добавила, что любая информация о переговорах преждевременна и не способствует успеху текущих инициатив.

В октябре Евросоюз официально утвердил 19-й пакет санкций против России. В ноябре Еврокомиссия заявила о подготовке двадцатого пакета ограничительных мер в отношении Москвы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о подготовке Евросоюзом нового пакета санкций против России.

Между тем правительство Венгрии собирается оспаривать отказ ЕС от закупки российского газа в суде.

Комментарии (4)
19 ноября 2025, 12:23 • Новости дня
СВР заявила о панике в ЕС из-за краха проекта «анти-Россия» на Украине

СВР: Эксперты в ЕС бьют в набат из-за краха проекта «анти-Россия» на Украине

Tекст: Вера Басилая

Европейские эксперты буквально «бьют в набат», предупреждая национальные правительства о приближении краха созданного Западом проекта «анти-Россия» на Украине, заявили в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Как следует из сообщения на сайте СВР, по поступающей информации эксперты внешнеполитических и военных ведомств Европы отправили доклады с предупреждениями о скором крахе проекта «анти-Россия» на Украине.

В этих документах прямо говорится о неизбежности военного поражения киевского режима и подчеркивается, что значительная часть пожертвований исчезает из-за масштабной коррупции.

СВР также отмечает, что украинское общество становится все более демотивированным и апатичным на фоне затяжного конфликта. «Большинство украинских граждан чувствуют себя преданными» после сообщений о коррупции в высшем руководстве страны, как отмечается в докладах европейских дипломатов.

Все больше жителей Украины не верят в перспективу вступления страны в Евросоюз и не рассчитывают на существенную помощь со стороны Европы. Рост недовольства отмечен в Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии, где усиливается противодействие выделению новых средств Киеву.

Несмотря на это, руководство Евросоюза, по данным СВР, продолжает игнорировать реальное положение дел, не желая признавать утрату сотен миллиардов евро, вложенных в так называемый украинский проект. В СВР подчеркивают, что это противостояние реальности может привести к более тяжелым последствиям для европейской политики в будущем.

СМИ писали, что европейские власти могут потребовать от Владимира Зеленского либо реформ, либо отставки ряда ключевых украинских чиновников из-за коррупционного скандала.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о причастности Евросоюза, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и бывшего главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, к «схемам Миндича».

Газета ВЗГЛЯД писала, что золотые унитазы друзей Зеленского шокировали Европу.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 14:42 • Новости дня
Правительство Литвы постановило открыть границу с Белоруссией

Tекст: Валерия Городецкая

Власти Литвы приняли решение открыть границу с Белоруссией, проход через которую был прерван с 29 октября по решению литовского правительства.

«Изменение ситуации на границе позволяет нам принять решение о ее открытии», – заявил министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович на заседании кабмина, передает ТАСС.

Напомним, в конце октября власти Литвы решили закрыть границу с Белоруссией на месяц.

Ранее литовские власти предложили Белоруссии урегулировать ситуацию на белорусско-литовской границе и возобновить работу пунктов пропуска.

Комментарии (3)
19 ноября 2025, 17:04 • Новости дня
В Белоруссии рассказали, какие пункты пропуска будут открыты на границе с Литвой

Tекст: Ольга Иванова

Два автомобильных пункта пропуска на границе Литвы и Белоруссии вновь начнут работу 20 ноября, сообщило агентство БелТА.

Литва откроет два автомобильных пункта пропуска на границе с Белоруссией 20 ноября, передает БелТА. Речь идет о пунктах «Мядининкай» (с белорусской стороны – «Каменный Лог») и «Шальчининкай» (с белорусской стороны – «Бенякони»).

Как писала газета ВЗГЛЯД, литовские власти приняли решение вновь открыть границу с Белоруссией.

Напомним, в конце октября власти Литвы решили закрыть границу с Белоруссией на месяц.

Ранее литовские власти предложили Белоруссии урегулировать ситуацию на белорусско-литовской границе и возобновить работу пунктов пропуска.

Комментарии (3)
20 ноября 2025, 00:25 • Новости дня
Захарова сравнила планы Запада по Украине с замыслами Гитлера относительно славян

Tекст: Катерина Туманова

В действиях западных стран по уничтожению населения Украины четко прослеживается повторение замыслов фашистов во главе с Гитлером по уничтожению славян и насаждению нацизма, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«У меня в этом не было никогда никаких сомнений, что, помимо использования Украины как инструмента оказания давления, влияния на нашу страну, один из таких сумасшедших тезисов, который был в головах у тех на Западе, кто провоцировал этот конфликт, было уничтожение украинского населения как такового», – заявила Захарова ТАСС.

Дипломат напомнила, что похожие идеи уже появлялись в западных кругах 85 лет назад, когда нацизм и фашизм действовали на Украине. Она добавила, что, по замыслу Запада, украинцы либо должны поддерживать неонацизм, либо быть уничтожены.

«Ровно так было сформулировано в плане Гитлера по захвату Советского Союза, план был сформулирован в отношении славянского населения. <...> То же самое мы сейчас видим», – отметила дипломат.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, постпред Ульянов отметил рвение ЕС и НАТО поддержать Киев в войне «до последнего украинца». Глава МИД России Сергей Лавров обвинил ЕС в оправдании уничтожения всего русского на Украине. Бывший аналитик разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер заявил о попытках стереть русскую идентичность на Украине.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 14:07 • Новости дня
Орбан: Новый кредит Киеву ляжет бременем на внуков европейцев

Tекст: Дарья Григоренко

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подверг критике идею выделения Киеву нового кредита на сумму 135 млрд евро, отметив, что у Евросоюза нет таких денег, а расплачиваться по этому займу придется будущим поколениям европейцев.

«Астрономическая сумма, которой сегодня не существует. Ее просто не существует. Брюссельским «волшебным трюком» снова стал бы совместный европейский кредит, шаг, который гарантировал бы, что даже нашим внукам придется расплачиваться за издержки российско-украинского конфликта», – написал Орбан в Х (бывший Twitter, заблокирована в России), передает ТАСС.

Кроме того, премьер Венгрии подчеркнул, что указанная сумма, которую Еврокомиссия предлагает выделить Украине за два года, сопоставима с 65% годового ВВП Венгрии и почти 75% годового бюджета всего Евросоюза. Он назвал эту инициативу абсолютно нелепой и заявил, что правительство Венгрии вскоре даст официальный ответ на предложение Еврокомиссии.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что запрашиваемая Еврокомиссией сумма на финансирование Украины в размере 135 млрд евро в данный момент не существует, Евросоюзу придется брать заем.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила в страны Евросоюза письмо с предложением об экспроприации российских активов и двумя вариантами финансирования Украины на базе займов.

ЕК предложила выдать Киеву кредит на 90 млрд евро за счет заимствований Евросоюза на финансовых рынках, а также предоставить Украине помощь от 0,16% до 0,27% их ВВП в 2026-2027 годах, что составляет не менее 45 млрд евро ежегодно, или использовать российские активы стоимостью от 185 до 210 млрд евро как базу для кредита Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил инициативу фон дер Ляйен по поддержке Украины с покупкой водки алкоголику.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 11:25 • Новости дня
Орбан: ЕС придется брать заем для финансирования Киева

Tекст: Вера Басилая

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что запрашиваемая Еврокомиссией сумма на финансирование Украины в размере 135 млрд евро в данный момент не существует, Евросоюзу придется брать заем.

Запрашиваемая Еврокомиссией сумма для финансирования Украины в размере 135 млрд евро не существует в настоящее время, поэтому Евросоюзу придется брать на себя новый заем, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает РИА «Новости».

По его словам, предложенная сумма является «астрономической» и в действительности отсутствует, а европейцам вновь предлагают взять совместный долг, который станет бременем для будущих поколений.

Орбан уточнил, что Венгрия не сможет взять на себя обязательства по данной инициативе, и пообещал дать незамедлительный ответ Брюсселю от Будапешта.

По предварительным расчетам Международного валютного фонда, на 2026-2027 годы Украине потребуется 135,7 млрд евро макрофинансовой и военной помощи. 23 октября на заседании Евросовета страны ЕС согласились покрыть эти финансовые потребности, однако детали механизма предоставления средств пока остаются предметом обсуждения.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила в страны Евросоюза письмо с предложением об экспроприации российских активов и двумя вариантами финансирования Украины на базе займов.

Еврокомиссия предложила выдать Киеву кредит на 90 млрд евро за счет заимствований Евросоюза на финансовых рынках, а также предоставить Украине помощь от 0,16% до 0,27% их ВВП в 2026-2027 годах, что составляет не менее 45 млрд евро ежегодно, или использовать российские активы стоимостью от 185 до 210 млрд евро как базу для кредита Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил инициативу фон дер Ляйен по поддержке Украины с покупкой водки алкоголику.

Комментарии (2)
19 ноября 2025, 11:22 • Новости дня
Politico: Еврокомиссия призвала страны ЕС отказаться от надзора за биржами

Tекст: Елизавета Шишкова

Еврокомиссия предложила создать единый финансовый рынок, при котором надзор за биржами и крупными компаниями перейдет от национальных регуляторов к центру в Париже.

Еврокомиссия 3 декабря представит широкий пакет финансовых реформ, нацеленных на формирование единого рынка по образцу США, пишет Politico.

Финансовый комиссар ЕС Мария Луиш Албукерке заявила, что для достижения результатов потребуется поддержка передачи надзорных функций с национального уровня на европейский, чтобы ускорить развитие рынка и инвестиционного союза.

План предполагает значительное расширение полномочий Европейского органа по ценным бумагам и рынкам (ESMA), который сможет контролировать такие структуры, как Nasdaq Europe и Euronext, а также станет независимым от вмешательства правительств стран Евросоюза. Такой подход должен упростить перемещение капиталов и повысить эффективность реагирования в случае кризисов, связанных с крупными финансовыми структурами.

Критики инициативы опасаются, что потеря контроля может привести к оттоку финансовых компаний из малых стран, прежде всего Ирландии и Люксембурга, в Париж. Кроме того, часть политиков считает, что концентрация внимания на структуре надзора отвлекает от основной задачи – стимулирования граждан к инвестициям.

Несмотря на острые разногласия, Албукерке выразила готовность к компромиссам, отметив: «Я не говорю, что договоренность должна быть полностью схожей с предложением Комиссии, если есть более удачная альтернатива, я за нее».

Ранее Еврокомиссия предложила странам Евросоюза рассмотреть три варианта финансирования Украины, включая экспроприацию замороженных российских активов на сумму, необходимую до 2027 года.

ЕК также рекомендовала странам Евросоюза рассмотреть экспроприацию российских активов для покрытия финансовых потребностей Киева.

При этом Еврокомиссия ожидает завершения конфликта на Украине к концу 2026 года.

Комментарии (0)
19 ноября 2025, 11:45 • Новости дня
Politico сообщило о поддержке Германией курса на цифровой суверенитет Европы

Tекст: Дмитрий Зубарев

На фоне недавних сбоев у крупнейших американских IT-компаний Франция и Германия объявили о совместных инициативах для укрепления цифрового суверенитета Европы, пишет Politico .

Канцлер Германии Фридрих Мерц признал, что европейским странам необходимо сократить зависимость от американских цифровых технологий, передает Politico.

Он заявил о поддержке французской инициативы по развитию собственных технологических компаний и назвал цифровой суверенитет Европейского союза общей целью Германии и Франции.

Французский президент Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Европа не хочет быть «клиентом» крупных американских или китайских технологических компаний. По его словам, ЕС стремится к реальному технологическому суверенитету: «Если мы позволим американцам и китайцам иметь всех чемпионов, у нас будет лучшее регулирование в мире, но нечего будет регулировать».

На саммите в Берлине главы двух стран поддержали инициативы по ограничению влияния зарубежных IT-компаний на госконтракты и защите европейских данных. Германия и Франция поддержали предложение Еврокомиссии включить Amazon Web Services и Microsoft в сферу антимонопольного регулирования и сообщили о расследовании их позиций на европейском рынке.

Кооперация двух стран сопровождалась заключением крупных бизнес-партнерств, включая совместную разработку «полностью суверенного» ИИ на базе Mistral и SAP. Обе стороны подтвердили намерение использовать решения европейских разработчиков для нужд госуправления.

Наряду с этим была анонсирована рабочая группа по выработке общих критериев цифрового суверенитета для ЕС. Австрия предложила сформулировать подход, который усилит независимость Европы, но не приведет к изоляции от США. Представители Франции и Германии признали сохраняющиеся разногласия – особенно по разъяснению требований к госзакупкам. Германия делает ставку на сотрудничество с США, но подчеркивает приоритет европейских интересов.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что Запад борется с цифровым неравенством в свою пользу.

Комментарии (0)
20 ноября 2025, 10:13 • Новости дня
Лукашенко помиловал католических священников

Tекст: Алексей Дегтярев

Белорусский президент Александр Лукашенко решил помиловать двух католических священников, совершивших преступления против государства.

Решение о помиловании этих двух священников принято с учетом интенсификации контактов с Ватиканом, сообщает агентство БелТА.

В сентябре Лукашенко подписал указ о помиловании 25 человек, осужденных в том числе за экстремизм.

До этого белорусский президент решил помиловать ряд иностранных граждан по просьбе президента США Дональда Трампа и других лидеров.

Комментарии (0)
20 ноября 2025, 09:15 • Новости дня
Politico: ЕК не смогла достичь соглашения с Британией по оборонному фонду ЕС

Tекст: Вера Басилая

Еврокомиссия не ждет соглашения с Британией по вступлению в оборонный фонд ЕС из-за разногласий по размеру взноса, сообщило европейское издание Politico.

По данным издания Politico, Еврокомиссия не рассчитывает на заключение соглашения, позволяющего Британии участвовать в оборонном фонде Евросоюза, передает ТАСС .

Источники издания сообщили, что переговоры зашли в тупик из-за разногласий по сумме взноса.

Официальный крайний срок для достижения договоренностей был установлен на вечер 19 ноября, однако стороны так и не пришли к общему решению. Один из дипломатов, участвующих в переговорах, охарактеризовал текущую атмосферу как «напряженную».

По данным европейских дипломатов, Брюссель требовал от Британии взнос от 4,5 до 6,5 млрд евро, в то время как Лондон предложил лишь 200-300 млн евро. Источники отмечают, что изначальное предложение Лондона было еще меньше, и разрыв в ожиданиях сторон оказался слишком значительным.

Вместе с тем, переговоры с Канадой по участию в этом же оборонном фонде проходят более спокойно.

Министр обороны Британии,Джон Хили подчеркивал, что страна заинтересована во вступлении в оборонный фонд, но не на условиях, которые считает несправедливыми.

Ранее Британия отказалась платить от четырех до 6,5 млрд евро за доступ к кредитному инструменту SAFE для развития европейской оборонной промышленности.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не провела встречу с премьер-министром Британии Киром Стармером, который хотел выразить недовольство финансовыми требованиями Евросоюза.

Комментарии (0)
20 ноября 2025, 10:23 • Новости дня
ЕС решил передать США список товаров для вывода из-под пошлин

Tекст: Дмитрий Зубарев

Еврокомиссия (ЕК) намерена передать представителям администрации США список товаров, которые Брюссель хочет вывести из-под действия американских пошлин, сообщило европейское издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов.

Еврокомиссия намерена представить США список товаров, которые Брюссель хотел бы вывести из-под действия американских пошлин, передает ТАСС со ссылкой на издание Politico. Речь идет о такой продукции, как медицинские приборы, вина, крепкие алкогольные напитки, пиво и макаронные изделия. По данным европейских дипломатов, этот перечень товаров сейчас согласовывается и будет окончательно утвержден в пятницу.

Данные категории товаров не включены в торговое соглашение, которое ЕС и США заключили в июле текущего года. Ожидается, что этот перечень будет официально передан американской стороне на встрече министров стран ЕС, где также примут участие министр торговли США Говард Латник и представитель США на торговых переговорах Джеймисон Грир.

Европейская сторона рассчитывает, что исключение этих товаров из-под действия пошлин позволит упростить торговлю и устранить существующие ограничения для производителей и экспортеров с обеих сторон. Подробности будущих переговоров пока не разглашаются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ЕС и США ведут переговоры по снижению пошлин на автомобили.

Американский президент ранее объявил о введении 30-процентных пошлин на товары из ЕС и Мексики. Европейская комиссия представила список американских товаров для введения ответных пошлин.

Комментарии (0)
20 ноября 2025, 10:49 • Новости дня
Каллас: ЕС не участвовал в разработке плана США по урегулированию на Украине

Tекст: Вера Басилая

Европейские чиновники не были вовлечены в процесс создания обсуждаемого плана США по урегулированию ситуации на Украине, сообщила глава ЕС Кая Каллас перед началом заседания глав МИД стран сообщества в Брюсселе.

По словам Каллас, Европейский союз не принимал участия в подготовке мирного плана, предложенного США по урегулированию ситуации на Украине, передает РИА «Новости».

Министры иностранных дел стран ЕС на этой встрече обсудят новый мирный план США по Украине. Каллас отметила, что основной повесткой станет ситуация на Украине и предложенный США план. Она подчеркнула, что для эффективной реализации любых предложений необходимо согласие не только украинской стороны, но и объединенной Европы, передает ТАСС.

Вопросы мирного урегулирования остаются на повестке дня ЕС в контексте продолжающегося конфликта и спецоперации на Украине.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что американские власти продолжают разрабатывать варианты окончания конфликта на Украине.

Reuters сообщило, что США потребовали от Киева территориальных уступок и сокращения численности ВСУ.

Портал Axios обнародовал информацию о тайных консультациях США с Россией по новому плану урегулирования конфликта на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что после обсуждений на Аляске новых шагов по мирному урегулированию не было.

Политолог Федор Лукьянов заявил о бессмысленности оценок утечек по возможному американскому мирному плану для Киева.

Комментарии (0)