В Армении объяснили присутствие российских пограничников на границе с Карабахом

29 октября 2020, 22:40
2
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Договор России и Армении от 1994 года позволяет размещать российских пограничников не только на границах республики с Турцией и Ираном, но и с Карабахом и Нахичеванью, сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог Александр Искандарян. Так он пояснил заявление премьера Пашиняна о российских пограничниках на юго-западных и юго-восточных рубежах Армении.

«Российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Нагорно-Карабахской республикой на законных основаниях», – подчеркнул директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

В четверг минобороны Азербайджана опровергло сообщения об обстреле российской погранзаставы на границе Ирана и Армении. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нет ничего необычного и в присутствии российских пограничников на границе Армении с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

«Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной и юго-западной границе Армении», – заявил Пашинян в интервью.  

Поясним – на юго-западе Республика Армения граничит с Нахичеванской автономией Азербайджана, а на юго-востоке – с территориями под контролем НКР, где сейчас ведет наступление азербайджанская армия.

Заявление армянского лидера вызвало достаточно много вопросов. Бойцы погранвойск ФСБ России действительно присутствуют в Армении. Однако в Договоре Москвы и Еревана от 25 января 1994 года о статусе российских пограничников на армянской территории, говорится об охране границы с Турцией и Ираном, но не с Азербайджаном или Грузией. Как поясняет ТАСС, погрануправление ФСБ России в Армении включает в себя четыре погранотряда: три на турецкой границе – в Гюмри, Армавире и Арташате, и один на границе с Ираном – в Мегри. Опять-таки, об охране рубежей с Азербайджаном речи не идет.

Но, как указал Искандарян, статья 25 договора предполагает, что передвижение и маневры пограничников вне мест их дислокации, «проводятся на основании планов, согласованных с государственными органами Республики Армения». Перемещение российских военнослужащих и военной техники в интересах охраны границы осуществляется беспрепятственно, гласит 18-я статья договора.

Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

35248
92
Азербайджан
50.13%
Армения
30.4%
Затрудняюсь ответить
19.47%
Так что российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха) на законных основаниях, констатирует Искандарян.  «Граница Армении с НКР практически смыкается  с участком армяно-иранской границы в районе города Мегри. В районе Мегри находится база пограничных войск России, как это и предусмотрено  российско-армянским договоренностями 1990-х годов», – подчеркнул армянский политолог.

Политолог Сергей Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что пограничникам вряд ли что-то может угрожать. «В конфликте они никакой роли не играют. Кроме того, насколько известно, Азербайджан не планирует вторжение на территорию Армении, он планирует установить контроль над своей территорией», – уверен Марков.

«В карабахском конфликте Россия поддерживает нейтралитет», – напомнил собеседник. Следовательно, делает вывод эксперт, Баку явно не заинтересован во втягивании России в этот конфликт – например, из-за каких-нибудь инцидентов с пограничниками.

Марков отрицает возможность вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если в отношении российских пограничников будет проявлена агрессия Азербайджана. «Вмешательства ОДКБ точно не будет, – уверен эксперт. – Кроме России и Армении членами организации являются еще Белоруссия, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан. Россия одна от их имени выступить не сможет. Двусторонний договор о военной помощи между Россией и Арменией, может вступить в силу при обстреле азербайджанскими военными российских пограничников. Но повторюсь, такой сценарий маловероятен».

Тем временем, Баку выдвинул условия для введения миротворцев в зону конфликта. Миссия может состояться только с одобрения Азербайджана, заявил в четверг глава МИД республики Джейхун Байрамов. Ранее в минобороны Армении выразили уверенность, что у Баку нет желания прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. В четверг вечером в правительстве Армении признали, что азербайджанские войска находятся в пяти километрах от второго по величине города Нагорного Карабаха – Шуша.

Текст: Артур Приймак,
Ирина Яровая
Читать комментарии (2)
Подписывайтесь на наши каналы
Шендерович заявил об оформлении израильского гражданства

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что начал оформление гражданства Израиля, отметив, что в этой стране живут «десятки его добрых знакомых, родных и друзей».

Развернуть
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи