Экс-премьер Киргизии рассказал, кто заставил президента Жээнбекова уйти в отставку

15 октября 2020, 13:10
15
Фото: MAXIM SHEMETOV/Reuters

«Теперь власть полностью переходит в руки одного человека – Садыра Жапарова. Что после этого ожидает страну – только Всевышнему известно», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Так он прокомментировал решение президента Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку.

«Сегодня мы с президентом провели встречу, которая началась в 11:00 по местному времени и завершилась ближе к 13:00. Во время этой встречи разговора об отставке не было. Наоборот, все убеждали Жээнбекова в том, что в такое кризисное время необходимо, чтобы все легитимные органы власти работали рука об руку. Он был с этим согласен», – рассказал экс-вице-президент и бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

«Потом в резиденцию президента приехали избранный премьер-министр Садыр Жапаров и его сподвижник Камчыбек Ташиев. Я столкнулся с ними на лестнице буквально на 10 секунд, мы дежурно поздоровались, и они побежали наверх, к президенту», – продолжил Кулов.

Об отставке Жээнбекова Кулов узнал, когда прибыл к себе домой. Собеседник признался: «Заявление о том, что он попытался избежать кровопролития, вызвало у меня тревогу. Видимо, Жапаров и Ташиев ему дали такую информацию, которая заставила президента резко поменять свое мнение».

Собеседник допускает, что Жапаров и Ташиев сказали Жээнбекову о подготовке силового захвата власти, и «чтобы не повторять ошибок предыдущих президентов – Жээнбеков все-таки решил уйти в отставку, чтобы хотя бы ненадолго остановить протесты».

При этом Кулов склоняется к пессимистичному прогнозу дальнейшего развития событий. «Сторонники Жапарова требуют роспуска парламента, хотят сместить спикера Исаева и вынудили президента уйти в отставку. Это означает, что власть полностью переходит в руки одного человека. Что после этого ожидает страну и как другие страны отнесутся к такому развитию событий – только Всевышнему известно», – заключил Кулов.

Напомним, что в четверг президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о своем решении уйти в отставку. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», – передает его слова РИА Новости

Жээнбеков также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и вернуть мирную жизнь. Сейчас, по словам объявившего об отставке президента, ситуация в Киргизии близка к конфликту между протестующими и силовиками, передает ТАСС.

Полномочия президента Жээнбекова после его отставки перешли к Канату Исаеву, который был назначен спикером парламента во вторник.

Отметим, что еще в среду пресс-секретарь Жээнбекова назвала не соответствующей действительности информацию о том, что президент Киргизии обещал покинуть пост в течение трех дней. К этому его в понедельник призвал бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Также пресс-секретарь сообщила, что Жээнбеков уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

В пятницу президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении на территории Бишкека режима чрезвычайного положения до 21 октября. Кроме того, Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра республики Кубатбека Боронова. Новым премьером стал Садыр Жапаров. В то же время Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила, что назначит повторные выборы в парламент республики до 6 ноября.

Напомним, с 5 октября в Бишкеке проходят протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент республики по итогам выборов. Демонстранты захватили и разграбили здание парламента Киргизии, после чего освободили из заключения бывшего главу республики Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Киргизии Сапара Исакова, осужденных за коррупцию. Позже Атамбаев был задержан спецназом Киргизии в особняке в Кой-Таше.

Текст: Ирина Яровая
Читать комментарии (15)
Подписывайтесь на наши каналы
Шендерович заявил об оформлении израильского гражданства

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что начал оформление гражданства Израиля, отметив, что в этой стране живут «десятки его добрых знакомых, родных и друзей».

Развернуть
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи