Эксперты оценили инициативу созыва СБ ООН по докладу о применении химоружия в Сирии

14 января 2020, 18:15
4
Фото: Zuma/ТАСС

«В докладе ОЗХО о «химической атаке» в сирийском городе Дума отсутствует доказательная база. России надо настаивать на участии в расследовании собственных экспертов», – сказал газете ВЗГЛЯД химик Илья Духовлинов, комментируя инициативу России по созыву Совбеза ООН для обсуждения доклада ОЗХО по инциденту в сирийской Думе.

«Инициатива России в данном случае совершенно оправдана. На самом деле, нет никаких четких доказательств, что химическая или биологическая атаки в данном случае имели место», – сказал специалист по биологической химии Илья Духовлинов. 

«Для установления истины нужны протоколы анализа взятых на месте инцидента образцов. До сих пор их никто из официальных уполномоченных лиц не видел», – пояснил эксперт. 

Во вторник пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский сообщил: Москва выступила с инициативой проведения встречи Совбеза ООН для обсуждения доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском городе Дума. ОЗХО утверждает, что при «химической атаке» в сирийской Думе в апреле 2018 года якобы использовался хлор. При этом российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) никаких отравляющих веществ нервно-паралитического действия, продуктов их распада и примесей не обнаружили.

По оценке Ильи Духовлинова, доклад, представленный ОЗХО, во многом базируется на формальных высказываниях, при полном отсутствии доказательной базы. Для того, чтобы обеспечить полноту и объективность расследования, российской стороне следовало бы настоять на привлечении своих специалистов, полагает собеседник.

По мнению бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН, химика Игоря Никулина, даже если удастся созвать заседание Совета безопасности ООН по докладу ОЗХО, то особых надежд на это возлагать не следует. Последние события свидетельствуют о том, что страны – члены Совбеза, США и Великобритания, настроены на раздувание конфликта. «ОЗХО политизирована и выполняет заказы Вашингтона и Лондона, – отметил Никулин. – Уже были утечки, согласно которым многие сотрудники организации возмущены тем, что их доклады подвергаются редактированию. Я думаю, надо менять генерального директора ОХЗО. Как говорится, каков поп, таков и приход».

Текст: Оксана Борисова
Читать комментарии (4)
Подписывайтесь на наши каналы
Россия поставила в Китай второй полковой комплект С-400

Россия завершила поставку в Китай второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил военно-дипломатический источник.

Развернуть
Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

Бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо, а также сумели выбить террористов из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4 к западу от центра города, сообщил телеканал Al Mayadin.

Развернуть
Госдеп предупредил о невозможности эвакуировать из Уханя всех граждан США

Возможности американских властей по эвакуации граждан США из китайского Уханя крайне ограничены, перевозка частных лиц возможна 28 января 2020 года одним рейсом из международного аэропорта Уханя в Сан-Франциско на основе возмещения расходов, сообщили в Госдепартаменте США.

Развернуть
Баскетболист Коби Брайант погиб в США при крушении вертолета

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант погиб в при крушении вертолета в США, сообщил американский интернет-ресурс TMZ.

Развернуть
Китайские ученые назвали источник коронавируса

Установлено, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные. Следы вируса обнаружены в образцах с рынка морепродуктов в городе Ухане, передает агентство Синьхуа.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи