Эксперт объяснил, зачем космонавтам огнестрельное оружие

16 сентября 2019, 11:24
18
Фото: "Время первых", "Базелевс Продакшн"

«Вернуть огнестрельное оружие нужно, тем более, что раньше оно входило в экипировку», – заявил газете ВЗГЛЯД летчик-космонавт Александр Лазуткин, комментируя информацию о том, что Роскосмос рассматривает возможность возвращения огнестрельного оружия в экипировку космонавтов.

«Оно нужно в случае аварийной посадки в местах, где нет людей. Чтобы подавать сигналы и защищаться от диких животных», – пояснил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

По его словам, Роскосмос мог поднять вопрос о возвращении оружия после многочисленных обращений специалистов космической отрасли.

«Наверняка многие жаловались. И задумался бы о другом – почему оружие исключили из экипировки? Это естественный предмет, который необходим для того, чтобы обезопасить свою жизнь. Его убрали, и это было страшно. Что нам, людям обессиленным, против медведя с перочинным ножом идти? А то, что хотят вернуть – это хорошо и правильно», – заключил космонавт.

Ранее сообщалось, что Роскосмос рассматривает возможность возвращения огнестрельного оружия в экипировку российских космонавтов. «Формирование состава носимого аварийного запаса для пилотируемого транспортного корабля нового поколения («Орел», ранее известном как «Федерация») будет проводиться на более позднем этапе его создания», – передает РИА «Новости» сообщение Роскосмоса.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность вернуть в аварийный запас огнестрельное оружие, в госкорпорации сказали: «Рассматриваем варианты».

Позже в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в «Ростех») заявили о готовности создать новый пистолет для космонавтов.

«Учитывая богатый опыт института в разработке различных видов стрелкового оружия, предприятие в случае получения заказа готово приступить к его выполнению», – рассказали в пресс-службе института. 

Текст: Дарья Рыночнова
Читать комментарии (18)
Подписывайтесь на наши каналы
Первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию завершила карьеру

Первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию, бронзовый призер ЧМ 2015 года Елена Радионова сообщила об окончательном завершении карьеры в 2018 году из-за проблем со здоровьем.

Развернуть
Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

Со всеми дополнительными выплатами пенсия составляет «тысяч двадцать шесть», рассказал газете ВЗГЛЯД музыкант, народный артист Российской Федерации, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Развернуть
Историк назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

Князь Владимир умирал от неизвестной болезни, которая в летописях не характеризуется, как рак, а Ярослав Мудрый скончался в почтенном возрасте, заявил газете ВЗГЛЯД советский и российский историк-медиевист, археолог, антрополог Владимир Петрухин, комментируя заявление онколога Минздрава о том, что князья скончались от рака.

Развернуть
Политолог объяснил слова Лаврова о важности деколонизации

«Речь идет об изменении характера современного мира, где сохраняются колониалистские предрассудки и пережитки — когда есть лидирующие страны, а есть фактические колонии», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Быстрицкий, комментируя призыв главы МИД России Сергея Лаврова в обращении к ООН довести до конца процесс деколонизации.

Развернуть
В Германии объяснили призыв Меркель к перезагрузке ООН

«С точки зрения германского руководства, соотношение сил в руководстве ООН не соответствует действительности. Среди постоянных членов Совбеза нет Германии, Японии – стран, которые тянут на себе мировую экономику», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий эксперт Александр Рар, комментируя призыв канцлера Меркель реформировать ООН и ограничить право вето.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи