Путин выпил в Ботлихе нетронутую в августе 1999 года стопку водки

12 сентября 2019, 14:33
166
Фото: кадр канала НТВ

Президент Владимир Путин выполнил обещание, данное 20 лет назад во время поездки в Дагестан в августе 1999 года – и выпил стопку водки, оставленную тогда нетронутой.

Путин встретился с участниками народного ополчения, которые принимали участие в боевых действиях в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Президент сказал приветственные слова, вспомнив о тех событиях, и завершил выступление, подняв стопку водки и выпив ее до дна, передает РИА «Новости».

Ранее экс-руководитель пресс-центра по отражению атаки боевиков Абдулманап Мусаев рассказал, что приезд Путина в Ботлихский район в 1999 году, через два дня после назначения и. о. премьера, очень поднял моральный дух населению. Мусаев вспомнил, как Путин встречался с боевыми генералами.

«Он выступил, все тост подняли, уже возле губ стаканы были, а он бах – поставил его на стол и говорит: «А пить мы будем, когда победим», – рассказал тогда Мусаев.

Этим летом президенту напомнили историю в ходе прямой линии. В ответ он пообещал выпить оставленный нетронутым в 1999 году бокал.

Позже Путин возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, которые погибли в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года. После этого он в течение 20 минут общался с жителями села и ополченцами и сфотографировался с ними на память.

Собравшиеся у памятника проводили его аплодисментами.

Путин, вспоминая о событиях 1999 года, подчеркнул, что тогда «было важно для всей России – показать международным бандам, что народ не с ними», и в этом была заслуга тех, кто противостоял боевикам.

Президент добавил, что с тех пор в Дагестане построено две тысячи мечетей, боевики же, шедшие на преступления под знаменем ислама, «столько бы не построили никогда».

«Они только убивать умели», – сказал Путин.

Мемориал, который посетил президент, является комплексом со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца. Фигуры высечены из горы. Перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе будет располагаться Музей воинской славы.

Памятник был открыт в среду, 11 сентября. Его создал в Белоруссии скульптор Хизри Асадулаев, который родился в Ботлихе.

12 сентября Путин прибыл в Ботлих – самое большое село западного Дагестана, где проживают около 13 тыс. жителей и рядом с которым расположена одна из отдельных горных мотострелковых бригад ВС России. В Ботлихском районе в эти дни отмечают 20-ю годовщину разгрома международных террористов, которые вторглись в республику.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (166)
Подписывайтесь на наши каналы
В России подтвердили 4,9 тыс. новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в России выявлено 4945 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 897 тыс. случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Развернуть
Певицу Валентину Легкоступову нашли с пробитой головой

Исполнительница песни «Ягода-малина» Валентина Легкоступова попала в больницу; певицу с пробитой головой нашла дочь.

Развернуть
Uniper допустила прекращение строительства «Северного потока – 2»

Ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» увеличивает вероятность того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе, следует из отчета компании Uniper, одного из финансовых партнеров Газпрома по проекту.

Развернуть
Си Цзиньпин призвал жителей Китая экономить еду

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде, сообщает агентство Синьхуа.

Развернуть
Вильнюс заявил о переезде Тихановской в Литву

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве, сообщил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи