Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

23 августа 2019, 11:38
173
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Новейшие подводные лодки уйдут на разные флоты, и всему миру нужно готовиться к подавляющему преимуществу России на этих направлениях», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Касатонов, комментируя сообщения СМИ о том, что ВМФ России в 2020 году получит от предприятий судостроительной отрасли сразу шесть подводных лодок.

«Это системное наращивание производственных усилий и торжество российских технологий. Сейчас обеспечивается постепенное возвращение к тем темпам строительства военных кораблей, которые поддерживались в Советском Союзе. Это говорит о высоких организаторских способностях директоров наших предприятий», – сказал первый командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Касатонов.

«Ведь мы помним, что в стране за определенный период когда-то было построено 215 подводных лодок проекта 631. В течение семи лет были построены 13 атомных ракетных стратегических подводных лодок проекта 667», – напомнил адмирал.

По его словам, системное производство подлодок задает высокие темпы работы для всей промышленности, и «эти темпы будут поддерживаться, потому что на подводные лодки есть спрос со стороны военно-морского флота».

При этом Касатонов опроверг слова скептиков, по мнению которых передача ВМФ сразу шести субмарин является стечением обстоятельств, которое продиктовано смещением контрольных сроков выпуска подлодок.

«Есть критики и пусть они критикуют. А кто работает – тот работает», – заметил адмирал.

«Все строящиеся лодки очень разные, но все они четвертого поколения, что соответствует высочайшим стандартам мировой практики судостроения. Лодки уйдут на совершенно разные флоты, это говорит о том, что все эти направления постепенно перекрываются и всему миру нужно готовиться к подавляющему преимуществу России на этих направлениях», – резюмировал Касатонов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Военно-морской флот (ВМФ) России в 2020 году впервые за 28 лет получит от предприятий судостроительной отрасли сразу шесть подводных лодок, в том числе четыре атомные.

Согласно контрактам, в 2020 году «Севмаш» должен сдать флоту головную субмарину проекта 885М «Казань», первую серийную подлодку этого проекта «Новосибирск», первую серийную подлодку проекта 955А «Князь Олег», а также атомную подлодку спецназначения «Белгород» проекта 09852». «Белгород» поступит в ведение главного управления глубоководных исследований Минобороны без подводных аппаратов «Посейдон», так как их испытания еще не завершатся.

Последний раз шесть субмарин за год ВМФ получил в 1992 году. После этого флоту передавалось по две-три субмарины в год, а в период с 1997 по 2012 год подводники ежегодно получали в лучшем случае по одной подлодке или не получали их совсем. С 2013 года новые субмарины начали поступать регулярно: в частности, в 2014-м в боевой состав флота вошли четыре подлодки.

В советское время флоту в отдельные годы передавались более десяти подлодок. Так, в 1971 году ВМФ СССР получил от промышленности 12 только атомных подлодок различных классов.

Напомним, в начале августа в пункт постоянного базирования на Камчатке после модернизации вернулся атомный подводный крейсер «Омск» проекта 949А «Антей».

Текст: Алексей Нечаев
Читать комментарии (173)
Подписывайтесь на наши каналы
Россия поставила в Китай второй полковой комплект С-400

Россия завершила поставку в Китай второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил военно-дипломатический источник.

Развернуть
Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

Бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо, а также сумели выбить террористов из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4 к западу от центра города, сообщил телеканал Al Mayadin.

Развернуть
Госдеп предупредил о невозможности эвакуировать из Уханя всех граждан США

Возможности американских властей по эвакуации граждан США из китайского Уханя крайне ограничены, перевозка частных лиц возможна 28 января 2020 года одним рейсом из международного аэропорта Уханя в Сан-Франциско на основе возмещения расходов, сообщили в Госдепартаменте США.

Развернуть
Баскетболист Коби Брайант погиб в США при крушении вертолета

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант погиб в при крушении вертолета в США, сообщил американский интернет-ресурс TMZ.

Развернуть
Китайские ученые назвали источник коронавируса

Установлено, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные. Следы вируса обнаружены в образцах с рынка морепродуктов в городе Ухане, передает агентство Синьхуа.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи