Эксперт: У России есть все шансы отстоять в суде право на воду из Днепра

12 августа 2019, 20:35
85
Фото: Калачьян Григорий/Фотохроника ТАСС

Россия может доказать в суде свое право на воду из Днепра, так как это трансграничная река и вода в ней принадлежит не только Украине. Так юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал газете ВЗГЛЯД предложение крымского вице-премьера Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра.

«Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина, – считает Молохов. - Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река».

Ранее в понедельник постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов сообщил: руководство республики  планирует обратиться к правительству России с просьбой начать переговорный процесс с Украиной о пропуске на территорию региона воды из Днепра.

«Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», – подчеркнул Мурадов.

Действительно, Днепр берет начало в Смоленской области – в  Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности. Длина днепровского русла в пределах России – 485 километров, далее река протекает в пределах Белоруссии (595 км), и наконец, 1121 км по Украине. Таким образом, на Украину и Союзное государство России и Белоруссии приходятся практически равная длина этой, четвертой по протяженности реки Европы. Площадь бассейна Днепра – 504 тысяч квадратных километров, из них на Украину приходится 291 тысяча квадратных километров.

Отметим, что с 1992 года действует Хельсинская конвенция ООН  по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Одна из целей Водной конвенции – справедливое использование трансграничных вод.

«Именно опираясь на эти конвенции, Россия могла бы защищать свои права, говорить о том, что те ограничения, которые сейчас имеют место быть в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, незаконны, и у России есть все шансы отстоять свои права в международном суде, если такие переговоры не увенчаются успехом», – отметил юрист Молохов.

Напомним, администрация Херсонской области возвела капитальную дамбу, чтобы заблокировать поступление воды с Украины в Крым. До этого с 2014 года воду перекрывало временное сооружение. Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде.

Текст: Анна Кукушкина
Читать комментарии (85)
Подписывайтесь на наши каналы
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом

Ситуация с распространением коронавируса ухудшится, заявил глава правительства Великобритании Борис Джонсон.

Развернуть
Аваков призвал не бояться госпереворота на Украине

Жителям Украины можно не бояться государственного переворота, заявил глава МВД страны Арсен Аваков.

Развернуть
Жертвами коронавируса в США стали более 2 тыс. человек

Свыше 2 тыс. человек скончались в США из-за коронавируса, сообщил университет Джонса Хопкинса.

Развернуть
Жителей Грузии предупредили об угрозе неуправляемой эпидемии COVID-19

Грузия находится на грани широкомасштабной эпидемии, заявил глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны Амиран Гамкрелидзе.

Развернуть
Гузеева с матом потребовала от москвичей соблюдать режим самоизоляции

Телеведущая Лариса Гузеева возмутилась тем, что жители Москвы не соблюдают режим самоизоляции.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи