МИД опубликовал российскую концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

23 июля 2019, 20:59
14
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

МИД опубликовал российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, в ее основу положены поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, сообщило дипведомство.

«Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел в МИД России презентацию российской концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива для аккредитованных в Москве представителей арабских государств, Ирана, Турции, «пятерки» постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

В документе обозначена перспективная стратегическая задача – создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона, добавляет ведомство.

Полный текст концепции изложен на сайте министерства.

В нем перечисляются основные принципы, на которых должна строиться безопасность региона: консолидация в составе единой антитеррористической коалиции всех сил; мобилизация общественного мнения мусульманских и других стран на совместное противодействие террористической угрозе; приверженность всех сторон международному праву и Уставу ООН, резолюциям Совбеза ООН; проведение миротворческих операций лишь на основе резолюций Совбеза ООН; универсальный характер системы безопасности, основанный на учете интересов всех сторон; многосторонность как механизм участия заинтересованных сторон в процессе оценки ситуации; поэтапное создание системы безопасности, начинающееся с решения самых острых и актуальных проблем и т.д.

Напомним, в последние несколько месяцев ситуация в Персидском заливе серьезно обострилась. США обвиняют Иран в нападении на танкеры в Ормузском заливе и грозят направить дополнительные корабли в регион, а Тегеран задерживает британские танкеры, сообщая о нарушении ими международных норм.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Россия поставила в Китай второй полковой комплект С-400

Россия завершила поставку в Китай второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил военно-дипломатический источник.

Развернуть
Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

Бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо, а также сумели выбить террористов из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4 к западу от центра города, сообщил телеканал Al Mayadin.

Развернуть
Госдеп предупредил о невозможности эвакуировать из Уханя всех граждан США

Возможности американских властей по эвакуации граждан США из китайского Уханя крайне ограничены, перевозка частных лиц возможна 28 января 2020 года одним рейсом из международного аэропорта Уханя в Сан-Франциско на основе возмещения расходов, сообщили в Госдепартаменте США.

Развернуть
Баскетболист Коби Брайант погиб в США при крушении вертолета

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант погиб в при крушении вертолета в США, сообщил американский интернет-ресурс TMZ.

Развернуть
Китайские ученые назвали источник коронавируса

Установлено, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные. Следы вируса обнаружены в образцах с рынка морепродуктов в городе Ухане, передает агентство Синьхуа.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи