Избран новый премьер-министр Британии

23 июля 2019, 14:19
147
Фото: Hannah Mckay/Reuters

Главой британской Консервативной партии избран бывший министр иностранных дел и экс-мэр Лондона Борис Джонсон, объявил правящий комитет партии.

Финалистов гонки определила после серии голосований фракция правящей Консервативной партии в палате общин, итоговое же решение осталось за рядовыми членами партии тори, голосовавшими по почте.

В среду Джонсон станет премьер-министром страны – после того, как действующий премьер Тереза Мэй сложит свои полномочия, передает РИА «Новости».

Королева Елизавета II примет отставку Мэй и попросит нового премьера сформировать правительство. Назначения на ключевые посты, как ожидается, будут объявлены в среду вечером.

Напомним, 7 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ушла в отставку. Борису Джонсону предсказывали убедительную победу в борьбе за пост премьера Британии.

Борис Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. Его отец – бывший депутат Европарламента и писатель Стэнли Джонсон.

Джонсон окончил Итонский колледж, Баллиол-колледж Оксфордского университета. Непродолжительное время работал консультантом по вопросам управления. С 1987 года был репортером в ежедневной газете The Times в Великобритании. В 1989-1994 годах работал корреспондентом, в 1994-1999 годах – помощником редактора британской газеты The Daily Telegraph. Параллельно в 1994 году Джонсон стал политическим обозревателем журнала The Spectator, а в 1999-2005 годах занимал пост редактора в этом журнале.

В 1997 году впервые баллотировался в парламент от Консервативной партии, но проиграл выборы. В 2001-2008 годах – депутат британского парламента от округа Хенли-на-Темзе. С октября 2003 года по ноябрь 2004 года был заместителем председателя Консервативной партии Великобритании. С апреля по ноябрь 2004 года занимал пост министра культуры «теневого кабинета» британского парламента.

С декабря 2005 года по июль 2007 года был «теневым» министром высшего образования. С мая 2008 года занимал пост мэра Лондона. В 2012 году Борис Джонсон был переизбран на эту должность, которую занимал до 2016 года.

13 июля 2016 года Джонсон назначен министром иностранных дел Великобритании. 9 июля 2018 года Борис Джонсон ушел в отставку. Его увольнение было связано с разногласиями в правительстве относительно подхода к Brexit.

Текст: Алина Назарова
Читать комментарии (147)
Подписывайтесь на наши каналы
Помпео прилетел в Берлин на конференцию по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о прибытии в Берлин на конференцию по Ливии.

Развернуть
Принц Гарри и Меган Маркл решили возместить короне затраты на ремонт резиденции

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл намерены возместить затраты на ремонт Фрогмор-коттеджа – официальной резиденции герцога и герцогини Сассекских, сообщили в Букингемском дворце.

Развернуть
Авиастроители Украины призвали возобновить сотрудничество с Россией

Директор по корпоративным правам и инвестиционным проектам компании «Мотор Сич» Владимир Семенов призвал Киев отменить санкции против ряда российских предприятий для возобновления строительства самолетов на Украине.

Развернуть
Латвия заявила о технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

Латвия имеет техническую возможность и необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию, сообщил министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс.

Развернуть
На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

В страхе перед военной конфронтации с Россией Швеция наращивает военный бюджет. К 2025 году этот показатель у страны вырастет почти в полтора раза, что станет самым настоящим «финансовым силовым номером» для шведов, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи