Депутаты Рады пытали заключенных в секретной тюрьме СБУ

19 июля 2019, 07:59
54
Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

Один из бывших заключенных тюрьмы в аэропорту Мариуполя Кирилл Филичкин рассказал, что его допрашивал депутат Верховной рады Олег Ляшко, а другой депутат, Игорь Мосийчук, лично пытал.

Еще один бывший узник Михаил Шубин рассказал также о пяти захоронениях жертв у взлетной полосы аэропорта, а также о том, что батальон «Азов» использовал ямы с телами убитых для психологических пыток заключенных, передает РИА «Новости».

Бывший сотрудник СБУ на условиях анонимности подтвердил, что слово «библиотека» в городском отделе СБУ Мариуполя и в управлении СБУ по Донецкой области употребляли не только в отношении секретной тюрьмы «Азова» в аэропорту Мариуполя, но когда просто хотели сказать, что человека привезли после задержания.

«Библиотека» – это не одно конкретное место. Так называли и аэропорт, и базу «Азова» на Левом берегу – это Орджоникидзевский район Мариуполя, в здании школы. Был еще частный дом на выезде из Мариуполя в Володарский (Никольский) район, где тоже стоял «Азов»», – рассказал экс-сотрудник СБУ.

Он добавил также, что «Азов» был нужен СБУ для «воздействия» на подозреваемых.

Шубин рассказал, что в «библиотеке» ему подключали к половым органам сварочный аппарат и кидали в яму к трупам замученных до смерти.

И Шубин, и Филичкин подтверждают многочисленные показания о том, что в мариупольском аэропорту были тайные захоронения.

«Я знаю там пять захоронений. Под взлетной полосой легкомоторных самолетов», – рассказал Шубин.

Впервые о существовании в Мариуполе неофициальной тюрьмы в марте рассказал бывший сотрудник службы безопасности Украины Василий Прозоров. Он представил на пресс-конференции в Москве фотографии, доказывающие существование тюрьмы. По его словам, такая тюрьма создана в одном из терминалов аэропорта Мариуполя. Только летом–осенью 2014 года тайную тюрьму на аэродроме прошли более 300 человек, два человека умерли за это время, заявил Прозоров. После этого СК возбудил дело о тайных тюрьмах СБУ.

Напомним, в четверг в распоряжении журналистов оказался документ службы безопасности Украины, доказывающий существование тайной тюрьмы батальона «Азов» в аэропорту Мариуполя.

Текст: Дмитрий Зубарев
Читать комментарии (54)
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт предложил меры для снижения числа ДТП с участием велокурьеров

Для уменьшения количества ДТП с участием велосипедистов-курьеров необходимо обязать компании по доставки обучать своих сотрудников правилам дорожного движения, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Развернуть
Водитель Infiniti сбил троих пешеходов в Москве

Водитель автомобиля Infiniti ехал с большим превышением скорости в центре Москвы, врезался в авто марки Mercedes, а затем сбил трех пешеходов.

Развернуть
Оппозиция предложила белорусам в знак протеста не платить за ЖКХ

В социальных сетях сторонники белорусской оппозиции призывают белорусов в знак протеста не оплачивать услуги ЖКХ.

Развернуть
Российский фильм «Стрельцов» покажут в Европе

Спортивную драму режиссера Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли начнут показывать с 4 октября в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Развернуть
Захарова пошутила над скоростью ответа Германии на запрос по Навальному

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в шутку поинтересовалась, сколько лет компьютерам, на которых немецкие власти обрабатывают второй запрос России о правовой помощи по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи