«Большая семерка» осудила планы Зеленского люстрировать Порошенко

12 июля 2019, 13:41
70
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС

Послы стран G7 не одобрили решение президента Украины Владимира Зеленского распространить действие закона о люстрации на чиновников, занимавших посты в период с 2014 по 2019 год.

Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в Twitter.

В сообщении указывается, что «избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления».

Так, с 2014 года, по словам послов G7, наблюдается «прогресс в реформировании ряда важных отраслей» и в целом «привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением – это верный шаг».

Однако сложившаяся в данный момент ситуация на Украине совершенно отличается о той, что наблюдалась после «революции достоинств» (Евромайдана – прим. ВЗГЛЯД).

Напомним, Зеленский предложил распространить люстрацию, под которую до сих пор подпадали чиновники времен Виктора Януковича, на лица, которые работали с 23 февраля 2014-го до 19 мая 2019 года. Это предложение удивило экс-главу СНБО Украины Александра Турчинова.

Кроме того, украинский лидер внес в парламент законопроект, которым предлагает люстрировать экс-президента страны Петра Порошенко.

Украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал газете ВЗГЛЯД данные инициативы Зеленского.

Текст: Наталья Ануфриева
Читать комментарии (70)
Подписывайтесь на наши каналы
США призвали к немедленному прекращению боев в Карабахе

Власти Соединенных Штатов осуждают эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе и призывают к немедленному прекращению огня, говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Развернуть
Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что присутствие войск НАТО у границ России и Белоруссии невозможно трактовать иначе как потенциальную угрозу Союзному государству и «бряцание оружием».

Развернуть
Горбачев высказался об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Желание одной из сторон победить в конфликте в Нагорном Карабахе может привести к обострению и столкновениям на многие годы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Развернуть
Раскрыто число потерь в ходе обострения в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Развернуть
Пашинян позвонил Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, политики обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи