В Сеченовском eниверситете стартовали уникальные операции по восстановлению барабанной перепонки с использованием клеточных технологий, передает РИА «Новости».
Как рассказали в пресс-службе вуза, для регенерации используют эквиваленты, созданные из собственных клеток пациента. По информации университета, это первый в мире клинический опыт применения такого биомедицинского клеточного продукта.
Академик РАН, ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко подчеркнул, что вуз – единственный в России, где прошли путь от фундаментальных исследований до внедрения клеточных технологий в собственную клинику.
«Это не только новые возможности для тысяч пациентов, но и доказательство: российская наука способна создавать трансляционные технологии мирового уровня, не дожидаясь импорта решений», – заявил Глыбочко.
Директор клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского Университета Валерий Свистушкин уточнил, что время операции с новой технологией составляет около сорока минут – значительно быстрее классической тимпанопластики. По его словам, у прооперированных пациентов зафиксировано благоприятное течение реабилитации: у первого пациента через три недели подтверждено полное заживление, исчезла перфорация и улучшился слух.
Перфорация барабанной перепонки встречается у 4–5 человек на тысячу, обычно после отитов, травм или перепадов давления. Она приводит к снижению слуха и частым воспалениям. Классическая тимпанопластика требует долгой операции и не всегда успешна – 10–20% случаев заканчиваются неудачей из-за отторжения тканей.
В Сеченовке пояснили, что новый биомедицинский продукт формируется из клеток, взятых из жировой ткани пациента, которые объединяют в сфероиды. Эти сфероиды с мембраной имплантируют в поврежденную перепонку; мембрана рассасывается, а на ее месте разрастается новая ткань, идентичная естественной барабанной перепонке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в России завершили доклинические испытания инновационного клеточного препарата для терапии устойчивых форм рака груди на основе метода TCR-T-терапии.
Ранее специалисты центра цифровой медицины Сеченовского университета представили нейросетевой алгоритм, способный выявлять болезнь.
Команда исследователей из Сеченовского университета смогла замедлить нейродегенеративные процессы.