Украинцам могут запретить въезжать в Россию по внутренним паспортам

5 декабря 2019, 16:41
39

Кабинет министров Украины может с 1 марта 2020 года отменить возможность пересечения украинцами государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении, сообщил глава департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

Кабинет министров Украины может с 1 марта 2020 года отменить возможность пересечения украинцами государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении, сообщил глава департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

«Правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении», – цитирует Погорельцева агентство УНИАН.

Он добавил, что проект постановления кабмина предусматривает приостановление действий положений соглашений с Россией в период 1997 и 2011 годов, об условиях безвизовых поездок граждан.

«В случае принятия правительством постановления, с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с Россией, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу», – сказал Погорельцев.

Он пояснил, что в законе четко определены документы, позволяющие гражданам Украины въезжать или выезжать из страны: это загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение на Украину (дает право только на въезд на Украину).

Погорельцев подчеркнул, что такая мера нужна из-за ежегодного роста числа случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов, а «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в Россию в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватной угрозой национальной безопасности Украины».

«Поэтому этот вопрос является актуальным как для надлежащей идентификации лиц при пересечении государственной границы, так и для защиты прав и интересов, прежде всего, граждан Украины, путешествующих в и из России», – пояснил он.

Ранее на Украине начала расследование массовой выдачи паспортов Венгрии, Румынии и Польши жителям западных областей страны, а также выдачи паспортов России жителям Донбасса.

Текст: Елизавета Булкина
Читать комментарии (39)
Подписывайтесь на наши каналы
Россия поставила в Китай второй полковой комплект С-400

Россия завершила поставку в Китай второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил военно-дипломатический источник.

Развернуть
Сирийская армия взяла стратегические высоты к югу и западу от Алеппо

Бойцы сирийской армии в ходе наступательной операции установили контроль над стратегическими высотами Теллет-эль-Махрука к югу от города Алеппо, а также сумели выбить террористов из нескольких зданий в микрорайоне Рашидин-4 к западу от центра города, сообщил телеканал Al Mayadin.

Развернуть
Госдеп предупредил о невозможности эвакуировать из Уханя всех граждан США

Возможности американских властей по эвакуации граждан США из китайского Уханя крайне ограничены, перевозка частных лиц возможна 28 января 2020 года одним рейсом из международного аэропорта Уханя в Сан-Франциско на основе возмещения расходов, сообщили в Госдепартаменте США.

Развернуть
Баскетболист Коби Брайант погиб в США при крушении вертолета

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) американец Коби Брайант погиб в при крушении вертолета в США, сообщил американский интернет-ресурс TMZ.

Развернуть
Китайские ученые назвали источник коронавируса

Установлено, что вероятным источником коронавируса 2019-nCoV были дикие животные. Следы вируса обнаружены в образцах с рынка морепродуктов в городе Ухане, передает агентство Синьхуа.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи