
Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?
13 комментариевСамое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?
13 комментариевПротест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.
5 комментариевЕсли система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.
7 комментариев«Сегодня у нас важнейшая веха, сегодня мы официально представляем новую ветвь наших вооруженных сил, которая называется Космические силы», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию телеканала Fox News.
Известно, что в рамках принятого бюджета на Космические силы выделят 40 млн долларов. Первоначально они будут состоять из 200 человек.
Кроме того, военный бюджет предусматривает меры по противодействию России и «Северному потоку – 2». Пентагон также начнет ряд других важных программ по модернизации и продолжит разработку гиперзвукового оружия, искусственного интеллекта и технологий направленной энергии.
В конце августа Трамп объявил о начале работы космического командования США и скором создании американских космических войск. Американский лидер назвал космос следующей областью военных действий.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин согласился со словами Трампа и отметил, что в госкорпорации в связи с этим «все заняты делом».
Генерал Александр Сырский заявил, что Украина нуждается в увеличении поставок систем ПВО и ракет дальнего радиуса действия, передает The Washington Post.
По его словам, современные средства ПВО и ракеты позволят сдержать российские удары по городам и инфраструктуре. Сырский подчеркнул, что поставки американских ATACMS и немецких Taurus без ограничений на их применение дадут возможность бить по военным объектам России и замедлить производство ракет и дронов.
«Они атакуют практически все – аэродромы, населенные пункты, инфраструктурные объекты. Поэтому нам нужны баллистические ракеты, чтобы дать достойный отпор противнику», – заявил Сырский.
Он выразил надежду, что благодаря позиции Трампа процесс поставок будет проще и быстрее по сравнению с периодом администрации Байдена. Также он отметил нехватку 155-мм снарядов и бронетехники, необходимых для фронта.
Ранее Трамп одобрил план, по которому страны Европы смогут закупать американское вооружение для передачи Украине. Это решение стало поворотным моментом, поскольку администрация Байдена ранее запрещала удары по территории России из опасений эскалации. Президент США также угрожал России ужесточением санкций, если не будет достигнута договоренность о прекращении боевых действий в течение 50 дней.
Сырский напомнил, что возможность применять дальнобойные ракеты по военным целям на территории России якобы позволила изменить ситуацию в Харьковской области весной прошлого года. Он также рассказал о «рейде ВСУ» в Курскую область России, который, по его словам, стал важным «фактором сдерживания» дальнейшего наступления российских войск. В результате этой операции, как заявил Сырский, якобы были выведены из строя не менее 80 тыс. российских военных, а потери ВСУ были меньше.
Сейчас Украина продолжает испытывать нехватку ресурсов и людей для сдерживания наступления России. Сырский отметил, что новая программа мобилизации молодежи работает слабо, а мотивация потенциальных новобранцев зависит в первую очередь от предлагаемых выплат.
Ранее Сырский выступил с требованием вернуть утраченные позиции на территории Курской и Белгородской областей России.
Глава киевского режима Владимир Зеленский призвал к нанесению дальнобойных ударов по России для разрушения логистики Вооруженных сил России.
Дональд Трамп подчеркнул, что Зеленский не должен наносить удары по Москве.
МИД России пообещал решительный ответ в случае использования дальнобойных ракет Taurus на Украине.
Обама отверг обвинения Трампа в попытке переворота и назвал их абсурдными
Барак Обама впервые публично ответил на призывы Дональда Трампа привлечь его к уголовной ответственности, категорически отвергнув обвинения бывшего президента в попытке организовать «переворот» после выборов 2016 года, передает The Guardian.
Офис Обамы опубликовал жесткое опровержение: «Из уважения к институту президентства наша команда обычно не реагирует на постоянный поток дезинформации из этого Белого дома. Но эти утверждения настолько возмутительны, что требуют ответа. Эти абсурдные обвинения нелепы и являются слабой попыткой отвлечь внимание».
В заявлении также опровергаются выводы 11-страничного доклада главы национальной разведки Тулси Габбард, в котором она рекомендовала передать в минюст якобы доказательства «изменнического заговора» со стороны окружения Обамы. Представители Обамы подчеркнули, что «ничто в документе, опубликованном на прошлой неделе, не опровергает общепринятый вывод: Россия пыталась повлиять на выборы 2016 года, но не смогла изменить результаты голосования». Этот вывод был подтвержден докладом двухпартийного комитета сената по разведке в 2020 году под руководством Марко Рубио.
Ответ Обамы последовал за серией заявлений Трампа на встрече с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим. Трамп напрямую обвинил Обаму в «предательстве» и утверждал, что у Габбард якобы есть «тысячи дополнительных документов» в подтверждение заговора. Он настаивал, что «лидером шайки был президент Обама» и называл происходящее «неоспоримым доказательством попытки переворота», отмечает издание.
Впрочем, доклад Габбард, по оценке бывшего аналитика ЦРУ Фултона Армстронга, содержит «заранее заданные выводы», смешивает и искажает различные вопросы и пытается дискредитировать оценку разведсообщества 2017 года о вмешательстве России в выборы. Армстронг назвал документ Габбард «поверхностным и манипулятивным», а обвинения в адрес «глубинного государства» – дилетантскими и подрывающими доверие к самому докладу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп опубликовал видео, на котором искусственный интеллект изобразил задержание экс-президента США Барака Обамы сотрудниками ФБР. Трамп считает, что министерству юстиции необходимо проверить возможное вмешательство экс-главы США Обамы в обработку разведданных о выборах и связях с Россией.
Ранее директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что у властей есть доказательства, позволяющие предъявить обвинения фигурантам сговора администрации Обамы на выборах 2016 года.
Япония инвестирует 550 млрд долларов в экономику США, а американская сторона получит 90% от прибыли, связанной с этими вложениями, заявил Трамп, передает ТАСС.
Трамп отметил, что соглашение станет самым крупным за всю историю между этими странами и обеспечит создание сотен тысяч новых рабочих мест в США. Япония откроет свой рынок для американских товаров, включая легковые автомобили, грузовики, рис и определенные виды сельскохозяйственной продукции.
В рамках сделки Япония начнет выплачивать США взаимные пошлины в размере 15% на импортируемые в страну товары. Трамп выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений между двумя государствами.
По официальным данным США, двусторонний товарооборот между странами в 2024 году достиг 227,9 млрд долларов.
В начале июля Трамп перенес срок заключения торговых соглашений с рядом стран на начало августа. В опубликованном указе представлен перечень стран и их тарифные ставки: Япония (25%), Корея (25%), Южная Африка (30%), Казахстан (25%), Лаос (40%), Малайзия (25%), Мьянма (40%) и другие.
Президент США Дональд Трамп объявил о готовности Японии заключить сделку по совместному экспорту сжиженного природного газа с Аляски. По его словам, страны находятся на финальной стадии создания совместного предприятия, однако детали соглашения пока не раскрываются, передает Bloomberg.
Ожидается, что поддержка проекта может быть обеспечена за счет японского инвестиционного фонда в размере 550 млрд долларов, направленного на финансирование проектов в США, сообщает издание со ссылкой на представителя американской администрации. Согласно этим намерениям, 90% прибыли от вложений фонда будет оставаться в США.
Реализация проекта Alaska LNG требует строительства 1287-километрового газопровода на территории штата и наличия долгосрочных контрактов, которые пока не заключены. Белый дом и японские представители подтвердили интерес к экспорту СПГ из Аляски, несмотря на отсутствие окончательных соглашений.
Ранее Трамп заявил, что Япония инвестирует 550 млрд долларов в экономику США, а американская сторона получит 90% от прибыли, связанной с этими вложениями.
В начале июля Трамп перенес срок заключения торговых соглашений с рядом стран на начало августа.
В опубликованном указе представлен перечень стран и их тарифные ставки: Япония (25%), Корея (25%), Южная Африка (30%), Казахстан (25%), Лаос (40%), Малайзия (25%), Мьянма (40%) и другие.
Трамп усомнился, что Киев потратил на оружие все переданные США деньги
Трамп на встрече с республиканцами заявил, что Киев вряд ли потратил на оружие все переданные США деньги, передает РИА «Новости» .
Он отметил, что Джо Байден выделил на помощь Украине оборудования и средств на сумму 350 млрд долларов, и добавил: «И что еще хуже – не только технику, но и наличные. Надеюсь, однажды мы все-таки узнаем подробности».
По его словам, у него «есть ощущение, что не каждый доллар пошел по назначению».
Трамп также подчеркнул, что теперь ответственность за финансирование вооружения Украины должны взять на себя европейские страны. По его словам, США больше не будут платить за это, финансирование с американской стороны завершено.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что между европейскими странами существуют разногласия по вопросу, кто будет закупать оружие для использования Украины против России. Он также отметил, что не все на Западе разделяют «антироссийский и милитаристский экстаз».
Ранее в Госдепе заявили, что Дональд Трамп может принять решение по ситуации на Украине до окончания 50-дневного срока.
Трамп предложил новую схему поддержки Киева с поставками вооружений за счет финансирования со стороны Евросоюза.
В США предупредили, что ситуация на Украине может стать для Трампа такой же проблемой, какой стал Афганистан для Джо Байдена.
США не придерживаются жестко установленного срока до сентября по введению новых ограничительных мер против России, сказала Брюс, передает РИА «Новости».
Она отметила, что сроки, озвученные президентом США Дональдом Трампом, могут быть скорректированы в зависимости от развития ситуации.
«Если ты установил срок, через два дня все может измениться из-за проведенных переговоров», – заявила она.
Также Брюс поясняла, что президент США может принять решение по антироссийским санкциям из-за ситуации на Украине до окончания объявленного 50-дневного срока.
Каналом CNN были обнародованы архивные кадры, подтверждающие связь между президентом США Дональдом Трампом и финансистом Джеффри Эпштейном, передает РИА «Новости».
В подборку вошли фотографии с церемонии бракосочетания Трампа и Марлы Мейплз, на которых запечатлен Эпштейн. Ранее данные о присутствии скандально известного финансиста на свадьбе не распространялись широко.
Также CNN привел видеозаписи с мероприятий компании Victoria's Secret в 1999 году, где Трамп и Эпштейн запечатлены вместе, беседуют и смеются. По информации телеканала, это были не единственные их встречи на подобных вечеринках: существуют фотографии из 1997 года, где оба также присутствуют на мероприятии бренда.
В разговоре с CNN Трамп назвал телеканал фейковым СМИ и отказался обсуждать опубликованные материалы. Директор по коммуникациям Белого дома Стивен Чунг заявил, что представленные кадры вырваны из контекста и запечатлевают массовые мероприятия с участием многих гостей.
Чунг также отметил, что президент выгнал Эпштейна из его клуба за то, что тот был «мерзким типом».
Ранее Палата представителей Конгресса США отложила рассмотрение резолюции о публикации материалов по делу Джеффри Эпштейна до сентября.
Дональд Трамп ранее заявил, что публикация слушаний по делу Эпштейна не устроит его оппонентов.
Президент США призвал министерство юстиции и ФБР раскрыть засекреченные материалы по этому делу.
«В период с 23 по 27 июля под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Александра Моисеева в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Каспийского морей проводится оперативное учение Военно-морского флота «Июльский шторм» с привлечением сил Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии», – говорится в Telegram-канале оборонного ведомства.
В маневрах задействованы более 150 боевых кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, 10 береговых ракетных комплексов, 950 единиц военной техники и свыше 15 тыс. военнослужащих.
По информации Минобороны, в ходе учения проверяется готовность группировок к решению нестандартных задач, комплексному применению высокоточного оружия, беспилотных систем и современных образцов техники.
Военные экипажи отработают развертывание в районы боевого предназначения, противолодочные действия, оборону районов базирования и морской экономической деятельности.
Также будут проведены задачи по отражению атак условного противника, обеспечению безопасности судоходства и нанесению одиночных и совместных ударов по объектам противника с применением высокоточного вооружения.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, совместные трехдневные учения CASAREX 2025 с участием военно-морских сил Ирана, России и наблюдателей из стран прикаспийского региона стартуют 21 июля в Каспийском море.
Российские десантники из 51-го гвардейского парашютно-десантного полка применили новые автоматы Калашникова АК-12К при штурме украинского укрепрайона в Сумской области, передает ТАСС.
Как уточнили в концерне «Калашников», штурмовая группа, вооруженная АК-12К, захватила укрепленный район в лесном массиве, несмотря на ожесточенное сопротивление противника. В сообщении отмечается, что в результате операции было уничтожено более десяти украинских военнослужащих.
Автомат АК-12К разработан специально для подразделений ВДВ с учетом их требований. Оружие обладает улучшенными техническими и эргономическими характеристиками, а также повышенной надежностью в условиях современного боя. АК-12К использует патрон калибра 5,45 мм и предназначен для эффективного поражения живой силы противника.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Воздушно-десантные войска получили новую модификацию автомата Калашникова АК-12К. Концерн «Калашников» впервые показал новейшие укороченные версии автоматов АК-12 и АК-15 на мероприятии в стрелковом комплексе в парке «Патриот».
«Согласно интервью с нынешними и бывшими чиновниками Госдепартамента и документам, полученным газетой, администрация Трампа сворачивает программы, которые были созданы для оказания помощи более чем 250 тыс. афганцев в планируемом переселении в Соединенные Штаты», – пишет Washington Post (WP).
По сведениям газеты, в подвешенном состоянии оказались, к примеру, женщина, мужа которой режим талибов убил после того, как он сражался бок о бок с американскими военными. Мужчина, который работал с представителями НАТО в Афганистане, а затем почти год жил как «заключенный» в Катаре. Женщина в Пакистане, чей сын был убит, пока она ждала рассмотрения Вашингтоном ее ходатайства о предоставлении убежища.
«Таких афганцев сотни тысяч. Они находятся в подвешенном состоянии в Афганистане и 90 других странах. Им была обещана возможность новой жизни в Соединенных Штатах после того, как они поработали в американских вооруженных силах, в том числе в качестве водителей или переводчиков, часто рискуя своей жизнью», – рассказали американцы, служившие бок о бок с ними.
Многие опасаются, что их отправят в Афганистан, прямиком под карающую руку талибов. После возвращения Трампа в Белый дом, пишет WP, оформление документов для беженцев и государственное финансирование перелетов афганцев в США были приостановлены в соответствии с указами президента.
«По словам официальных лиц, в результате серии увольнений в Госдепартаменте в этом месяце был ликвидирован и офис, занимающийся оказанием помощи афганцам в переселении», – пишет WP.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в американском внешнеполитическом ведомстве стартует реорганизация, которую связывают с приоритетами курса «Америка прежде всего» и планируемыми сокращениями.
Администрация президента США Дональда Трампа также распорядились уничтожить почти 500 тонн печенья, которое изначально предназначалось для детей в Афганистане и Пакистане.
США впервые испытали ракетный комплекс средней дальности MRC Typhon по морской цели на территории Австралии, сообщает портал РИА «Новости» со ссылкой на Defense One и генерал-лейтенанта Джоэла Вауэлла.
Испытание состоялось в рамках совместных учений «Сабля-талисман» с Австралией. Это стало первым подобным применением Typhon для удара по кораблю.
Пуск был произведен с полигона Брэдшоу, расположенного на севере страны, в более чем 320 километрах от города Дарвин. Морская цель находилась на расстоянии 166 километров от места запуска. Для атаки использовалась противокорабельная ракета SM-6.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Германии Борис Писториус заявил о готовности приобрести у США пусковые установки Typhon для применения ракет средней и меньшей дальности. США в 2026 году приступят к размещению в Германии дальнобойных ударных систем, которые превосходят по характеристикам уже находящиеся в Европе крылатые ракеты и создают серьезные риски для России.
Белый дом обвинил Обаму в саботаже передачи власти Трампу
Экс-президент США Барак Обама не содействовал мирной передаче власти Дональду Трампу, а занимался саботажем, заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт на брифинге, передает ТАСС.
«Публично делая вид, что участвует в мирной передаче власти, экс-президент Обама в частном порядке пошел на большие и подлые меры, чтобы посеять раздор среди общественности и саботировать своего преемника президента Трампа», – сказала Ливитт.
По словам представителя Белого дома, действия Обамы противоречили публичной позиции и были направлены на дестабилизацию ситуации в США после победы Трампа на выборах 2016 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выпустил сгенерированный искусственным интеллектом ролик об аресте Барака Обамы. Барак Обама отверг обвинения Трампа в попытке «госпереворота» после выборов 2016 года. Дональд Трамп заявил, что министерство юстиции должно проверить возможное вмешательство Обамы в обработку разведданных о выборах и связях с Россией.
Дженнифер Энн Мюлли приговорили к 13 годам лишения свободы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
49-летняя Мюлли была признана виновной в участии в боевых действиях в составе ВСУ.
Установлено, что в осенью 2022 года Мюлли прибыла на Украину и добровольно вступила в интернациональный легион ВСУ как наемница. На протяжении более двух лет она принимала участие в боевых действиях против российских военных. За это время Мюлли получила вознаграждение свыше 1,5 млн рублей.
Приговор вынесен заочно, так как обвиняемая находится за пределами российской территории.
Ранее Верховный суд ДНР заочно приговорил 28-летнего гражданина Испании Давида Фернандеса к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в вооруженном конфликте в качестве наемника в рядах ВСУ.
Правительство Германии утвердило будущую сделку о поставке Турции 40 истребителей Eurofighter Typhoon, передает ТАСС. Как сообщает журнал Spiegel, Анкара запрашивала согласие на поставку у Берлина с марта 2023 года, поскольку участие германских компаний в производстве Eurofighter требовало одобрения властей Германии.
Ранее кабмин экс-канцлера Олафа Шольца не выдавал такое согласие, однако после закрытого заседания Федерального совета безопасности власти приняли положительное решение. В Spiegel отмечается, что ключевую роль сыграло давление нового премьер-министра Британии Кира Стармера, с которым канцлер Фридрих Мерц встречался на прошлой неделе.
Берлин уже уведомил Турцию, а также правительства Греции и Британии о принятых решениях. В качестве условия сделки Анкара пообещала использовать истребители только в рамках миссий НАТО, не направляя их против других членов альянса. Итоговые параметры контракта с BAE Systems остаются на стадии согласования.
Стоимость заказа оценивается в 4,75 млрд евро, сообщает журнал.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Турция ожидает прибытия двух первых истребителей Eurofighter Typhoon из Британии в Анкару 18 декабря 2024 года для осмотра. Турция ранее рассматривала возможность поиска замены американским F-16 у России.
Почетное наименование «гвардейская» присвоено 52-й артиллерийской бригаде Воздушно-десантных войск указом президента, документ опубликован на сайте Кремля.
«За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, постановляю: присвоить 52 артиллерийской бригаде почетное наименование «гвардейская», – говорится в указе.
Ранее президент России Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейских» 1488-го зенитному ракетному полку и 227-й артиллерийской бригаде.