Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Зачем отстающие США пугают Россию гонкой вооружений

Американцы годами были уверены, что паритет по количеству ракет и зарядов – это и есть паритет по военной мощи. Внезапно оказалось, что это не так, и одна новейшая русская ракета может стоить намного больше, чем сотня, тысяча обычных.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое

11 сентября 2001 года Чейни – фактический президент страны, Рамсфелд – возглавляет министерство обороны, а в руках их друзей-неоконов находятся все прочие явные и тайные рычаги американской власти. Похоже, тайну 9.11 мы не узнаем уже никогда.

2 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский «Буревестник» и «Посейдон» – оружие деэскалации

«Они не играют в игры, и мы не играем в игры», – заявил Трамп, комментируя испытания «Буревестника». Испытания новых видов оружия – не только необходимый элемент военного строительства, но и месседж нашим оппонентам о возможных последствиях проводимой ими эскалации.

22 комментария
9 ноября 2019, 13:31 • Новости дня

В США заявили о проигранной России и Китаю гонке вооружений в сфере ИИ

В США заявили о проигранной России и Китаю гонке вооружений в сфере ИИ
@ Steve Marcus/Reuters

Tекст: Ольга Никитина

Соединенные Штаты уступают России и Китае в гонке вооружений в сфере искусственного интеллекта. Такой вывод содержится в промежуточном докладе американской комиссии по национальной безопасности и искусственному интеллекту, пишет британская Daily Mail.

В докладе, окончательный вариант которого в следующем году будет представлен шефу Пентагона, говорится, что Россия и Китай способны шпионить за американскими гражданами и нарушать «личную неприкосновенность и гражданские свободы», передает ИноТВ содержание публикации британского издания.

По данным комиссии, Китай и Россия опережают Америку в области ИИ и используют эту технологию в своих военных операциях, чтобы подорвать превосходство США.

Комиссия также призывает чиновников в США развивать базирующиеся на ИИ технологии в сфере безопасности и обороны, прежде чем Америка падет жертвой участившихся кибератак, а также кампаний по дезинформации и по нарушению личных и гражданских свобод.

Председатель комиссии и бывший гендиректор Google Эрик Шмидт и вице-председатель Роберт Уорк выразили беспокойство тем фактом, что «роль Америки в качестве мирового лидера в сфере инноваций оказалась под угрозой».

«Нам известно, что стратегические конкуренты инвестируют в фундаментальные исследования. На ум приходит единственный разумный вывод: возможности, основанные на ИИ, могут быть использованы для того, чтобы подвергнуть угрозе нашу критическую инфраструктуру, усилить кампании по дезинформации, а также для ведения войны», – говорится в их заявлении.

В статье говорится, что Пекин использует ИИ для проникновения в базы данных и частную жизнь людей, а Россия «применяет его для разработки высокотехнологичных военных машин».

Издание также напоминает, что Китай объявил о своем намерении стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ) к 2030 году. На достижение этой цели он обещает выделить 150 млрд долларов.

Глава Пентагона Марк Эспер ранее заявлял, что США не должны позволить другим странам обогнать себя в разработке искусственного интеллекта.

В октябре президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Глава государства подчеркивал, что монополист в сфере искусственного интеллекта сможет принимать быстрые решения и повысит эффективность управления, став «властелином мира».

7 ноября 2025, 20:02 • Новости дня
Подоляка сообщил о рекордном продвижении российских войск в Запорожье
Подоляка сообщил о рекордном продвижении российских войск в Запорожье
@ Станислав Красильников/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Российские войска добились крупного успеха на Запорожском направлении, освобождая населенные пункты в самом центре боевых действий. По информации военного эксперта Юрия Подоляки, утром 7 ноября подразделения группировки «Восток» завершили зачистку Успеновки и после этого стремительным рывком освободили село Сладкое.

Как отметил эксперт, прорыв достиг глубины около 5 километров и состоялся буквально по следам отступающего противника, что ранее в этом районе не наблюдалось. Этот факт свидетельствует о том, что фронт противника на указанном участке уже нестабилен, передает МК.

По его словам, российское командование успешно воспользовалось тем, что силы ВСУ были сосредоточены в районах Покровска и Купянска, пытаясь задержать продвижение российских войск там. В результате остальные участки фронта, включая Запорожское направление, оказались ослабленными. При этом группировки российских войск «Север», «Восток», «Центр», «Запад» и «Южная» продолжают оказывать постоянное давление на позиции ВСУ, не давая им возможности стабилизировать оборону.

Отмечается, что освобождение Успеновки и успешная зачистка Сладкого открывают российским силам дорогу к дальнейшему продвижению в сторону областного центра Запорожья, что может стать значимым тактическим успехом в операции. Отсутствие же у противника значимых резервов, способных стабилизировать ситуацию, лишь усугубляет положение ВСУ на этом направлении.

Таким образом, российская армия продолжает расширять контролируемую территорию в Запорожской области, продвигаясь на стратегически важных участках и укрепляя свои позиции в регионе. Это демонстрирует не только успешность текущей операции, но и создает предпосылки для дальнейшего изменения баланса сил на фронте.

Как писала газета ВЗГЛЯД, группировка войск «Запад» сорвала попытку группы военнослужащих 116-й механизированной бригады ВСУ вырваться из кольца окружения в западном направлении.

Около Петровки в Харьковской области пресекли прорыв штурмовой группы противника к разрушенной переправе через Оскол. Украинский спецназ предпринял попытку десантирования на вертолете в районе окруженного российскими войсками Красноармейска. Вся группа ГУР ВСУ была уничтожена при попытке этого десантирования.

Комментарии (6)
7 ноября 2025, 06:46 • Новости дня
Трамп заявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта на Украине
Трамп заявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта на Украине
@ Aaron Schwartz/Pool/CNP/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Есть существенный прогресс в попытках урегулировать конфликт на Украине, заявил глава американского государства Дональд Трамп.

«Россия и Украина. Мы пока не достигли [мира], но, думаю, добились значительного прогресса», – сказал Трамп на встрече с лидерами стран Центральной Азии.

Трамп высказал надежду, что стороны «поступят очень умно» в «какой-то момент» и согласятся достичь мирного решения, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что урегулирование конфликта на Украине осложняют недоверие сторон, однако он отметил определенный прогресс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что оценить возможность возвращения к переговорам по Украине невозможно из-за позиции Киева.

Комментарии (11)
7 ноября 2025, 18:47 • Видео
Зачем Трампу Средняя Азия

Президент США Дональд Трамп принял в Вашингтоне пятерых президентов азиатских постсоветских республик: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Особенно отличились лидеры Казахстана и Узбекистана.

Комментарии (4)
7 ноября 2025, 08:35 • Новости дня
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь»
Китай официально ввел в эксплуатацию третий авианосец «Фуцзянь»
@ Ding Ziyu/Xinhua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

В военно-морском порту города Санья на острове Хайнань ввели в эксплуатацию авианосец «Фуцзянь» с электромагнитной катапультой и водоизмещением свыше 80 тыс. тонн, сообщило Центральное телевидение Китая.

Центральное телевидение Китая сообщает, что церемония ввода в эксплуатацию третьего китайского авианосца «Фуцзянь» прошла 5 ноября в военно-морском порту Санья на острове Хайнань, передает РИА «Новости».

В церемонии принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, который поднялся на борт корабля для его осмотра.

По информации телеканала, «Фуцзянь» стал первым национальным авианосцем, оснащенным современной электромагнитной катапультой, что резко увеличило его боевые возможности. Эксперт Лань Шуньчжэн отметил, что внедрение новых технологий позволило устранить ключевые недостатки китайского авианосного флота.

Ранее Китай уже располагает двумя авианосцами: «Ляонин», построенным на базе советского крейсера, и «Шаньдун», первым полностью китайским проектом.

«Фуцзянь» стал третьим в серии авианосцев КНР и первым среди них, целиком произведенным в стране и оснащенным электромагнитной катапультой. Водоизмещение новейшего корабля превышает 80 тыс. тонн, его спуск на воду состоялся в июне 2022 года, а в ноябре 2023 года завершились швартовные испытания.

Китай повысил боеспособность авианосца «Фуцзянь» за счет внедрения катапульты.

Новейший авианосец КНР «Фуцзянь» пересек Тайваньский пролив на пути к испытаниям и тренировкам в Южно-Китайском море.

Газета ВЗГЛЯД писала, как США отреагировали на создание Китаем этого авианосца.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 01:33 • Новости дня
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов «Лукойла»
@ Nicolas Maeterlinck/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

На фоне заявлений США об отказе выдавать Gunvor лицензию на ведение бизнеса компания сообщила, что отзывает предложение о покупке международных активов российской нефтяной компании «Лукойл».

«Заявление министерства финансов США о Gunvor в корне неверно и ложно… В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении зарубежных активов «Лукойла», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Министерство финансов США заявляло, что, пока идет конфликт на Украине, Gunvor не получит лицензию «на деятельность и извлечение прибыли». Какое разрешение имеется в виду, ведомство не уточнило.

Минфин США также заявил, что Gunvor якобы подконтрольна России, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания «Лукойл» начала рассматривать заявки на покупку своих зарубежных активов после введения американских санкций. «Лукойл» подтвердил получение предложения от Gunvor Group о покупке дочерней компании Lukoil International GmbH и согласовал ключевые условия сделки.

Глава Gunvor Торбьерн Торнквист говорил, что в случае срыва сделки между Gunvor и «Лукойлом» Европа может столкнуться с сокращением рабочих мест и сбоями в поставках нефтепродуктов на сотни предприятий.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 22:16 • Новости дня
Трамп объяснил причину отмены саммита с Путиным в Будапеште

Трамп назвал нежелание России прекратить боевые действия преградой саммиту

Трамп объяснил причину отмены саммита с Путиным в Будапеште
@ Aaron Schwartz/Consolidated News/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп назвал главной преградой для организации саммита в Будапеште нежелание России «останавливаться» и прекратить боевые действия на Украине.

Дональд Трамп заявил, что основной преградой для проведения встречи с Владимиром Путиным в Будапеште является нежелание России «останавливаться» и прекращать боевые действия на Украине, передает ТАСС. Об этом он рассказал во время беседы с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Белом доме. В ответ на вопрос о причинах задержки саммита Трамп отметил: «Основной спор заключается в том, что они просто пока не хотят останавливаться».

Ранее Дональд Трамп заявил, что конфликт на Украине не будет длиться долго и завершится в ближайшем будущем. Трамп также отметил, что шансы на проведение встречи с Владимиром Путиным в Будапеште остаются высокими.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что будапештский саммит России и США будет востребован обеими странами, но требует серьезной экспертной подготовки.

Комментарии (4)
7 ноября 2025, 02:58 • Новости дня
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
Орбан: Москве и Вашингтону нужно урегулировать один-два вопроса
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Проведение российского-американского саммита в Будапеште возможно уже через несколько дней после согласования «одного-двух» нерешенных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«В американо-российских переговорах есть один-два неурегулированных вопроса. Если они будут решены, в течение нескольких дней может состояться мирный саммит в Будапеште», – приводит слова Орбана РИА «Новости» со ссылкой на Magyar Nemzet.

Орбан сказал, если стороны достигнут согласия, может последовать прекращение огня и «мир на Украине».

Беседуя с венгерскими журналистами на борту самолета по пути в Вашингтон, премьер-министр отметил, что одним из ключевых вопросов переговоров в Белом доме станут пути урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин и глава американского государства Дональд Трамп провели телефонный разговор в октябре по инициативе американского лидера. Трамп тогда анонсировал свою встречу с Путиным в Будапеште. Позднее Трамп объявил об отмене встречи.

Комментарии (2)
7 ноября 2025, 08:08 • Новости дня
Ростех поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
Ростех поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
@ rostecru

Tекст: Мария Иванова

Российские военные получили новые партии высокоточного вооружения, включая управляемые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для комплексов «Корнет».

Холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в состав госкорпорации «Ростех», осуществил очередную поставку для Вооруженных сил России: армии переданы новые партии управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М2» и ракет для противотанковых комплексов «Корнет», сообщает Ростех.

Комплекс «Корнет» предназначен для борьбы с современными танками – включая оснащенные динамической защитой, а также для уничтожения бронетехники, укреплений и дронов. Сообщается об успешном применении ракет против западных танков Leopard, Challenger и боевых машин Bradley. Изделия могут устанавливаться на багги и квадроциклы, а за счет пульта дистанционного управления повысилась безопасность операторов в случае ответного огня противника.

Управляемые снаряды «Краснополь-М2» используются для поражения широкого круга целей, среди которых танки Abrams, Leopard, САУ, БМП, БТР, мосты, переправы и пункты управления вражескими беспилотниками. Эти боеприпасы зарекомендовали себя в уничтожении как техники, так и укрепленных позиций противника.

Индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев заявил: «Такое высокоточное оружие в условиях современных боевых действий особенно востребовано в войсках». Он добавил, что предприятия госкорпорации ускоряют темпы производства, чтобы полностью обеспечить потребности армии и приблизить победу.

Напомним, накануне Объединенная авиастроительная корпорация поставила Министерству обороны  новую партию бомбардировщиков Су-34.

Ранее компания «Высокоточные комплексы» поставила серию ракет для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Между тем Рособоронэкспорт за 25 лет увеличил объем экспорта вооружения в пять раз.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 10:39 • Новости дня
Посол Украины заявила о «позитивных» переговорах с США по «Томагавкам»

Посол Украины Стефанишина заявила о «позитивных» переговорах с США по ракетам «Томагавк»

Tекст: Вера Басилая

Посол Украины Ольга Стефанишина заявила, что ее страна ведет «позитивные» переговоры о покупке ракет «Томагавк» (Tomahawk) и другого оружия большой дальности, несмотря на отказ президента Дональд Трамп поставлять их Киеву, сообщает Bloomberg.

Украинский посол в США Ольга Стефанишина заявила, что Киев продолжает переговоры с Вашингтоном по вопросу закупки ракет Tomahawk и других систем дальнего действия. По словам дипломата, дискуссии ведутся, и Украина активно работает над увеличением финансовых возможностей для приобретения вооружения в США, сообщает Bloomberg.

«Обсуждение все еще продолжается, но у нас много делегаций, которые работают над масштабированием доступных финансовых ресурсов для закупки большего количества вооружений от США», – отметила Стефанишина.

Она добавила, что речь идет не только о Tomahawk, но и о других ракетах разной дальности, и переговоры оцениваются как положительные.

Стефанишина, занимающая пост посла всего около двух месяцев, подчеркнула выдержанный курс на укрепление связей с американскими властями, несмотря на заявления Дональда Трампа, который ранее критически высказывался о предоставлении Киеву дальнобойных вооружений и называл Владимира Зеленского диктатором.

Зеленский за последние месяцы смог наладить более конструктивные отношения с администрацией Трампа после напряженной встречи в Овальном кабинете. При этом, несмотря на отказ США напрямую применять Tomahawk, Украина продолжает рассчитывать на поставки, чтобы повысить свои возможности нанесения ударов по инфраструктуре на территории России.

Комментируя недавние массированные удары по энергетической инфраструктуре страны, Стефанишина подчеркнула, что Украина делает все возможное, чтобы усилить противовоздушную оборону: «Мы можем пережить эту и следующую зиму, но это не означает, что так должно быть».

Она также предупредила, что любая пассивность международного сообщества воспринимается Москвой как сигнал к наращиванию сил.

Ранее Британия передала Киеву новые крылатые ракеты Storm Shadow для продолжения ударов по целям на территории России.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что не рассматривает возможность передачи Украине ракет Tomahawk.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что отправка ракет Tomahawk на Украину не способствует урегулированию конфликта и реализации обещаний США.

Комментарии (2)
7 ноября 2025, 12:59 • Новости дня
Рютте признал нехватку систем ПВО у НАТО в Европе

Рютте: НАТО нужно увеличить потенциал систем ПВО в Европе на 400%

Рютте признал нехватку систем ПВО у НАТО в Европе
@ Flashpic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Генсек НАТО Марк Рютте заявил о необходимости в четыре раза увеличить количество систем ПВО в европейских государствах альянса, включая Румынию.

Генсек НАТО Марк Рютте в интервью румынскому каналу Antena 3, которое цитирует ТАСС, подтвердил, что европейские страны НАТО, в том числе Румыния, не располагают достаточным количеством средств противовоздушной обороны.

На вопрос журналиста о нехватке ПВО на восточном фланге альянса он отметил: «Да, согласен, это касается как самой Румынии, так и наших союзников. На всей европейской территории НАТО нам необходимо увеличить потенциал систем ПВО на 400%».

Генсек подчеркнул, что именно для решения этой проблемы в НАТО приняли решение об увеличении инвестиций на оборону. При этом Рютте заверил, что страны альянса по-прежнему «хорошо защищены».

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее на встрече в столице Румынии Марк Рютте заявил, что не следит за встречами Владимира Путина.

Генсек НАТО призвал альянс готовиться к длительной конфронтации с Россией. В ответ официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила о нарушениях международного права со стороны НАТО.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 02:42 • Новости дня
Кандидат на пост в Пентагоне Велес-Грин: Украина должна сдерживать Россию

Tекст: Антон Антонов

Украина должна остаться фактором сдерживания России и после завершения нынешнего конфликта, заявил Александер Велес-Грин, выдвинутый на должность помощника замглавы Пентагона.

Велеса-Грин дал письменные ответы на вопросы американских законодателей. «Считаю важным, чтобы Украина была вооружена в достаточной степени, дабы обеспечивать свою самооборону и служить в качестве заслуживающего доверия фактора сдерживания России даже по завершении войны», – приводит его слова ТАСС.

Велес-Грин подчеркнул, что приоритетами Вашингтона становятся другие регионы, а ключевая задача Европы – постоянная поддержка Киева вооружением. По его словам, Европа должна взять на себя основную ответственность за конвенциональную оборону континента и поддержку обороны Украины.

Он добавил, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять ограниченную поддержку, включая расширенное ядерное сдерживание, но основной вклад должна делать Европа. Власти США видят в координации европейских усилий способ «гарантировать сдерживание России от провоцирования более широкой войны с НАТО».

Говоря об отношениях между Россией и Китаем, чиновник отметил, что у США есть определенные инструменты для ослабления поддержки между этими странами, однако конкретизировать эти инструменты он не стал.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страны Запада решили превратить Украину в проект «анти-Россия».

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 21:38 • Новости дня
Трамп дал прогноз по окончанию конфликта на Украине

Трамп: Конфликт на Украине завершится в обозримом будущем

Tекст: Дарья Григоренко

Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что конфликт на Украине не продлится долго и завершится в обозримом будущем.

На встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Белом доме он заявил: «Думаю, мы согласны с тем, что война закончится. Иногда людям приходится сражаться чуть дольше, но, думаю, мы согласны с тем, что война закончится в не столь отдаленном будущем», передает РИА «Новости».

Ранее Трамп заявил, что имеется существенный прогресс в попытках урегулировать конфликт на Украине. По словам Трампа, президент РФ Владимир Путин говорил ему, что Москва на протяжении десяти лет предпринимала попытки урегулировать ситуацию на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку словам Трампа о якобы достигнутом прогрессе Вашингтона по украинскому урегулированию.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 13:25 • Новости дня
Захарова сравнила статью FT о встрече Лаврова и Рубио с детективом

Tекст: Елизавета Шишкова

Официальный представитель МИД Мария Захарова иронично охарактеризовала материал FT о якобы встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, сравнив публикацию с произведением Агаты Кристи.

Она прокомментировала публикацию Financial Times о якобы состоявшейся в Нью-Йорке встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, передает ТАСС.

Захарова заявила: «Эта фантастическая история, на мой взгляд, достойна произведений Агаты Кристи». Также дипломат отметила, что подобные материалы направлены на создание инфоповодов для других СМИ.

Захарова подчеркнула, что публикация FT необходима для того, чтобы инициировать волну обсуждений в медиапространстве. «Она нужна была для того, чтобы затем были запущены круги по воде от этой публикации. Чтобы она была тем самым источником. Вы посмотрите, как эта тема начала перепеваться уже дальше», указала официальный представитель МИД России.

Между тем ранее Рубио заявил о готовности к встречам с российскими официальными лицами для содействия мирному урегулированию на Украине.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уточнил, что на данный момент соглашений о встрече Сергея Лаврова и Марко Рубио в Будапеште не существует.

Мария Захарова отметила, что сообщения Запада о срыве переговоров направлены на поддержку Владимира Зеленского в украинском информационном поле.

Комментарии (0)
7 ноября 2025, 21:57 • Новости дня
Reuters: США поддержали планы ЕС использовать активы России для Киева

Tекст: Вера Басилая

Соединенные Штаты выразили поддержку инициативе Европейского союза по применению замороженных российских активов для финансовой помощи Киеву, сообщает Reuters.

По данным Reuters, США поддерживают планы Евросоюза по использованию замороженных российских активов для поддержки Киева, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что Вашингтон полностью согласен с действиями ЕС в этом направлении, и поддерживает шаги, которые ЕС в настоящее время предпринимает для использования активов в качестве инструмента.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Марат Бердыев заявил, что Россия располагает всеми необходимыми механизмами для возвращения замороженных за рубежом активов.

Еврокомиссия подготовила законопроект о репарационном кредите для Киева за счет замороженных российских активов в случае согласия Бельгии.

ЕК признала, что финансирование Киева зависит от «репарационного кредита».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва будет преследовать по закону за попытки конфисковать ее активы.

Комментарии (2)
7 ноября 2025, 09:57 • Новости дня
CNN сообщил о масштабном расширении ракетных заводов в Китае

Tекст: Дмитрий Зубарев

Объемы промышленных площадей КНР, специализирующихся на выпуске ракет, заметно выросли за последние пять лет, пишет CNN на основе анализа спутниковых снимков, карт и находящихся в открытом доступе документов правительственных ведомств КНР.

Китай за последние пять лет существенно расширил площади заводов по производству ракет, сообщает ТАСС со ссылкой на CNN.

Эксперты американской телекомпании пришли к этому выводу после изучения спутниковых снимков, карт и документов, опубликованных в открытом доступе китайскими официальными органами.

Согласно данным расследования, начиная с 2020 года более 60% из 136 объектов, имеющих отношение к производству разного рода ракет, увеличили свою площадь в общей сложности на 2 млн кв. метров. В их числе выделяется расположенный в Пекине завод по выпуску баллистических ракет средней дальности «Дунфэн-26» (DF-26).

Указывается, что «Дунфэн-26» снабжена гиперзвуковым планирующим блоком, а дальность полета этой ракеты достигает 4 тыс. км. По мнению аналитиков, наблюдаемое расширение производственных мощностей говорит о значительном росте ракетного потенциала Китая за короткий отрезок времени.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай провел испытания неядерной «водородной бомбы» нового типа.

Китай провел успешные финальные испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух – воздух», которая может представлять угрозу для современных американских самолетов. Китай также испытывал новую секретную гиперзвуковую ракету.

Комментарии (2)
7 ноября 2025, 14:25 • Новости дня
Путин провел совещание по строительству Вооруженных сил России

Tекст: Вера Басилая

В Кремле прошло совещание с участием президента России Владимиром Путиным по вопросам строительства и развития российских Вооруженных сил, сообщили в Кремле.

Президент России Владимир Путин в пятницу провел совещание по вопросам, связанным с перспективами дальнейшего строительства Вооруженных сил страны, сообщается на сайте Кремля.

Главной темой стали задачи по развитию армии и усилению оборонного потенциала России в современных условиях.

В совещании участвовали зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр обороны Андрей Белоусов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента Алексей Дюмин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал совещание по вопросам строительства российских Вооруженных сил.

Комментарии (0)