Владимир Можегов Владимир Можегов Как на самом деле британские ученые изменили мир

28 ноября 2023 года Королевского общество Великобритании отмечает свой 365-й день рождения. Не юбилей, конечно, но помянуть контору, ответственную за мировую научную революцию – и вообще за создание современной научной картины мира – в любом случае стоит.

4 комментария
Анна Сытник Анна Сытник В соцсети Х случился сеанс саморазоблачения

Данные X указали на то, что «украинские волонтеры», военблогеры и так называемые медийные военнослужащие ВСУ, заявляющее о регулярном посещении передовой, на самом деле проживают за рубежом, преимущественно в европейских странах.

3 комментария
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Китаю и Индии надо отойти от края пропасти

В американских призывах к Индии «дружить против Китая» легко угадывается классическая стратегия англосаксов, направленная на недопущение альянса двух крупных континентальных игроков.

5 комментариев
16 октября 2019, 01:32 • Новости дня

ВВС США устроили «демонстрацию силы» для Турции в небе Сирии

ВВС США устроили «демонстрацию силы» для Турции в небе Сирии
@ Matthew Plew/ZUMA/
Global Look Press

Tекст: Антон Никитин

Силы ВВС США в целях «демонстрации силы» совершили пролет над позициями турецкой армии на северо-востоке Сирии, сообщил осведомленный источник.

По данным Reuters, пролет был совершен после того, как турецкие войска подошли слишком близко к месту дислокации американских военных, передает ТАСС.

Телеканал Fox News в свою очередь сообщил, что в небо были подняты американские истребители F-15 и ударные вертолеты AH-64.

Во вторник Трамп потребовал от Эрдогана немедленно прекратить огонь в Сирии. Кроме того, он подписал указ о введении санкций против Турции, а также объявил об увеличении пошлин на турецкую сталь и прекращении переговоров с Анкарой по заключению торговой сделки.

Эрдоган пообещал продолжить операцию в Сирии вопреки угрозам введения санкций.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, что ссора Турции с НАТО служит интересам России.

27 ноября 2025, 18:35 • Новости дня
Милонов предложил лично отвести в школу переехавшую в Россию девочку из Казахстана
Милонов предложил лично отвести в школу переехавшую в Россию девочку из Казахстана
@ кадр из видео/regnum.ru

Tекст: Татьяна Косолапова

«Девочка, дорогая, приезжай к нам. Если надо, я за руку отведу в Петербурге, Москве в школу», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя думского комитета по защите семьи Виталий Милонов, комментируя обращение русскоязычной Таисии Блаженской из Казахстана, которую сначала зачислили в школу в Тобольске, а потом отказали в обучении.

12-летняя Таисия Блаженская, дочь репатриантов из Казахстана, записала обращение, в котором рассказала, что пропускает уже вторую четверть, поскольку не может учиться в российской школе. Она рассказывает, что она успешно сдала тест на знание русского языка, после чего ее зачислили в учебное заведение, однако позже ей сообщили об ошибке и заявили, что смогут принять лишь при наличии гражданства.

«Дети-носители языка, русские дети откуда бы не приехали – из Казахстана, США или любой другой страны, – должны обязательно иметь право на обучение в школе. Даже если гражданство не оформлено, какая разница! Это наши дети, наши по духу», – говорит Милонов.

Он считает, что нужно принять экстраординарное решение – изменить закон. «Наш ребенок, приехавший в Россию, приехавший домой, должен учиться в школе, и это наша священная обязанность. Так что девочка, дорогая, приезжай к нам. Если надо, я за руку отведу в Петербурге, Москве в школу», – предложил Милонов.

В начале сентября приехавшие в Россию русскоязычные дети, которые не прошли тест на знание русского языка для мигрантов при поступлении в школы, опубликовали в интернете обращение. На видео ребят пожаловались, что из-за провала тестирования им отказали в приеме в школу.

Комментарии (47)
27 ноября 2025, 11:41 • Новости дня
IJF вернула российским дзюдоистам право выступать под флагом страны

Tекст: Дмитрий Зубарев

Международная федерация дзюдо (IJF) вернула российским спортсменам право выступать на международных турнирах под флагом страны, сообщает пресс-служба IJF.

Международная федерация дзюдо (IJF) вернула российским спортсменам право участвовать в международных турнирах под национальным флагом, с гимном и символикой, начиная с турнира «Большого шлема» в Абу-Даби, который пройдет с 28 по 30 ноября, передает ТАСС.

Как отметили в пресс-службе IJF, это решение подчеркивает глобальный статус федерации и ее ориентацию на справедливое и прозрачное управление, а также укрепляет стремление к ценностям дружбы, уважения, солидарности и мира.

Глава Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик сообщил, что считает решение IJF мужественным и справедливым. «Благодарим Международную федерацию дзюдо за такое долгожданное, справедливое и мужественное решение», – сказал Соловейчик. Он подчеркнул, что международное дзюдо первым среди олимпийских видов спорта приняло этот шаг, оставаясь верным общечеловеческим идеалам.

По мнению Соловейчика, решение федерации демонстрирует подлинное продвижение идеи укрепления мира средствами спорта. Он выразил надежду, что другие национальные федерации поддержат подобные меры, напомнив, что именно такие решения подтверждают важную роль спорта в воспитании силы духа и единства между странами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Международная федерация дзюдо (IJF) отказала в допуске к чемпионату мира восьми российским дзюдоистам.

Украинские спортсмены решили не выступать на чемпионате мира по дзюдо из-за допуска к участию атлетов из России и Белоруссии.

Международная федерация дзюдо ранее допустила российских спортсменов до соревнований.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 20:55 • Видео
Европа придумала, чем дать России взятку

Как пишут мировые СМИ, Евросоюз надеется, что его пустят за стол переговоров по Украине, если страны Европы согласятся на возвращение России в «Большую восьмерку», откуда ее исключили в 2022 году. По сути, на это предложение уже ответил президент России Владимир Путин.

Комментарии (0)
27 ноября 2025, 17:20 • Новости дня
Путин назвал условие прекращения боевых действий на Украине

Путин: Конфликт на Украине прекратится после ухода ВСУ с занимаемых территорий

Путин назвал условие прекращения боевых действий на Украине
@ REUTERS/Anatolii Stepanov

Tекст: Дарья Григоренко

Президент России Владимир Путин заявил, что боевые действия на Украине прекратятся только в случае ухода войск Украины с занимаемых ими территорий.

Путин подчеркнул: «Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий, вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут – мы добьемся этого вооруженным путем», передает РИА «Новости».

Глава государства сделал это заявление на пресс-подходе по итогам визита в Бишкек. Российский лидер находится в Киргизии с 25 по 27 ноября, где в рамках государственного визита встретился с лидером Киргизии Садыром Жапаровым и провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе визита Путин также принял участие в саммите ОДКБ.

Ранее Путин предупредил, что при отказе Киева от предложений США события, аналогичные произошедшему в Купянске, будут повторяться на других ключевых участках фронта.

Комментарии (13)
27 ноября 2025, 11:19 • Новости дня
Прибалтике потребовалась экономическая помощь из-за евросанкций против России
Прибалтике потребовалась экономическая помощь из-за евросанкций против России
@ Jens Kalaene/dpa/Reuters

Tекст: Дмитрий Зубарев

Экономики стран Балтии и Финляндии столкнулись с финансовыми трудностями из-за санкций Евросоюза против России и сокращения приграничной торговли, пишет Politico.

Европейская комиссия окажет финансовую поддержку странам Балтии и Финляндии, пострадавшим от введенных Евросоюзом санкций против России, сообщает Politico. Эти регионы особенно сильно пострадали из-за снижения туризма, инвестиций, а также из-за резкого падения объемов приграничной торговли.

План поддержки возглавляет комиссар по региональной политике Раффаэле Фитто, отмечает издание. Балтии и Финляндии предстоит представить свои требования на саммите стран Восточной Европы в Хельсинки 16 декабря.

По словам министра по европейским делам Литвы Сигитаса Миткуса, региону требуется особое внимание, так как геополитическая ситуация негативно сказалась на инвестициях и развитии бизнеса. Министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил: «Экономика Эстонии пострадала больше всего от войны, появилось множество проблем с инвестициями и рабочими местами».

Как пишет издание, объем срочной финансовой поддержки будет небольшим, так как бюджет Евросоюза почти исчерпан, а новая многолетняя финансовая программа вступит в силу только в 2028 году. При этом страны требуют предоставить прибалтийским компаниям приоритетный доступ к будущим фондам.

Чиновники из региона также обсуждают с Брюсселем возможное смягчение правил господдержки бизнесу и получение гарантий Европейского инвестиционного банка для инвесторов. Однако по оценке дипломатов, масштабной финансовой помощи в ближайшие годы ждать не стоит.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еврочиновники обсуждают планы по использованию замороженных российских активов в своих интересах.

Прибалтийские страны стремятся сохранить хотя бы минимальные экономические связи с Россией, несмотря на политическое давление со стороны Евросоюза.

Комментарии (15)
27 ноября 2025, 23:55 • Новости дня
Захарова призвала вызывать санитаров для «врунгильды» Каллас
Захарова призвала вызывать санитаров для «врунгильды» Каллас
@ Alessandro Di Meo/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поделилась пониманием, почему госсекретарь США Марко Рубио отказался встречаться с главой евродипломатии Каей Каллас после заявления о нападении России на десятки стран.

«Вызывайте санитаров. Я теперь понимаю, почему меня сегодня на брифинге журналисты попросили прокомментировать отказ Госсекретаря США Рубио с ней встречаться – это небезопасно», – написала дипломат в Telegram-канале.

Захарова также приложила видео к посту, на котором Каллас в ходе пресс-конференции по итогам Неформального совета по иностранным делам заявляет о России, нападающей на страны, а на некоторые по три-четыре раза.

«За последние 100 лет Россия напала более чем на 19 стран, некоторые – три-четыре раза. Ни одна из этих стран никогда не нападала на Россию», – говорит Каллас.

«Может, эта врунгильда расскажет, сколько раз страны западных объединений нападали на суверенные государства? Хотя бы за последние 100 лет? Или ей для этого и суток не хватит?» – задается, резюмируя, вопросом Захарова.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров призвал Каллас изучить историю. Каллас потребовала сократить численность армии России. Захарова отметила «редкий ум» Каллас после слов о привилегии поездок в ЕС.


Комментарии (5)
27 ноября 2025, 17:32 • Новости дня
Путин спрогнозировал обрушение линии ВСУ на Запорожском направлении

Путин: ВС России могут обрушить фронт ВСУ на Запорожском направлении

Путин спрогнозировал обрушение линии ВСУ на Запорожском направлении
@ Ashley Chan/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин допустил возможность обрушения линии фронта украинских войск на Запорожском направлении.

Он отметил активные действия группировки российских войск «Днепр» и стремительное продвижение группировки «Восток», передает ТАСС.

«Войска группировки «Восток» весь укрепрайон ВСУ практически обходят с севера. Против них с одной стороны стоит наша группировка «Днепр», а группировка «Восток» обходит их с севера. И это может привести к обвалу фронта на этом участке [на Запорожском направлении]», – сказал он.

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с газетой ВЗГЛЯД сообщил, что освобождение населенных пунктов Тихое и Отрадное в Днепропетровской области открывает для ВС России возможности продвижения сразу на двух направлениях. Наиболее эффективным может оказаться заход с тыла в Запорожскую область.

Ранее на Запорожском направлении нашли десятки тел украинских военных.

Комментарии (12)
27 ноября 2025, 11:42 • Новости дня
Совершивших теракт на Крымском мосту приговорили к пожизненному заключению
Совершивших теракт на Крымском мосту приговорили к пожизненному заключению
@ Эрик Романенко/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

В Южном окружном военном суде в четверг вынесен приговор фигурантам дела о террористическом акте на Крымском мосту в 2022 году.

Всех восьмерых признали виновными в свершении теракта, их приговорили к пожизненному лишению свободы, передает ТАСС.

Первые годы осужденные проведут в тюрьме.

Отмечается, что Артема Азатьяна, Георгия Азатьяна, Олега Антипова, Александра Былина, Владимира Злобу, Дмитрия Тяжелых, Романа Соломко и Артура Терчаняна признали виновными в теракте и незаконном приобретении и перевозке взрывных устройств, сообщает РИА «Новости».

При этом Соломко и Терчаняну инкриминировали контрабанду взрывных устройств.

Также по искам потерпевших для возмещения материального ущерба и морального вреда с подсудимых суд взыскал свыше 7 млрд рублей.

В числе потерпевших – ребенок, получивший травмы при взрыве, Минобороны, управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» и «Крымская железная дорога».

Ранее гособвинение затребовало пожизненного заключения для восьмерых обвиняемых в организации и проведении теракта на Крымском мосту в 2022 году.

В результате теракта на Крымском мосту погибли водитель грузовика со взрывчаткой и еще четыре человека.

Комментарии (18)
27 ноября 2025, 14:27 • Новости дня
Польша: Закрытие консульства в Иркутске соответствует принципу взаимности, но лишено оснований
Польша: Закрытие консульства в Иркутске соответствует принципу взаимности, но лишено оснований
@ Adrian Grycuk (CC BY-SA 3.0 pl)

Tекст: Вера Басилая

Польша принимает решение о закрытии ее консульства в Иркутске, так как оно исходит из принципа взаимности, заявил пресс-секретарь МИД Польши Мачей Вевюр.

По словам Вевюра, посол Польши заявил, что Варшава приняла решение России о закрытии польского консульства в Иркутске, поскольку оно соответствует принципу взаимности. В то же время он отметил, что «для него нет оснований», передает РИА «Новости».

Вевюр отметил, что в консульстве Польши в Иркутске работают три дипломата, которые должны покинуть Россию до 30 декабря. До этого срока ведомство продолжит функционировать, после чего его задачи перейдут консульскому отделу посольства Польши в Москве.

В то же время власти Польши не планируют разрывать дипломатические отношения с Россией, передает ТАСС.

Вевюр подчеркнул, что речь идет только о закрытии консульства и что у Варшавы остаются дополнительные шаги на случай дальнейшего обострения отношений между двумя странами, детали которых не уточняются.

МИД России вручил послу Польши ноту об отзыве согласия на работу генконсульства Польши в Иркутске с 30 декабря 2025 года.

Польские власти объявили о прекращении работы последнего действующего генконсульства России в Гданьске.

Власти Польши заняли пятое место в «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД.

Комментарии (13)
27 ноября 2025, 21:54 • Новости дня
Избежавший теракта 11 сентября экс-сотрудник ВТЦ погиб после нападения подростков

NYP: Избежавший теракта 11 сентября экс-сотрудник ВТЦ погиб после нападения подростков

Tекст: Валерия Городецкая

Бывший сотрудник Всемирного торгового центра (ВТЦ) Роджер Боркум, который «чудом избежал» теракта 11 сентября 2001 года, погиб после жестокого избиения в центре Джэксонвилла, пишет New York Post (NYP).

По данным местной полиции, ночью 19 октября трое подростков напали на 64-летнего мужчину, избив его до потери сознания, сообщает NYP. В отчетах подчеркивается, что у пострадавшего была сильная кровопотеря и «кровавый след, тянущийся по тротуару».

Свидетели рассказали, что подростки рылись в рюкзаке Боркума, а затем вернулись через 20 минут и вновь избили его. Один из задержанных позже заявил, что инцидент произошел после того, как Боркум, незнакомец, «оскорбил память их умерших друзей». Боркум умер в больнице спустя четыре дня после нападения.

Задержанными оказались Джастин Карри, Маркавион Лейси и Роберт Поп, которым на момент совершения преступления было 12, 19 и 16 лет соответственно. Все трое были официально обвинены в убийстве 20 ноября.

Боркум, родившийся в Сайоссете, ранее работал консультантом на 77-м этаже первой башни ВТЦ и был уволен летом 2001 года, буквально спасшись от событий 11 сентября. Его супруга Селест Боркум погибла во время гуманитарной миссии в Африке в 2009 году. В момент нападения мужчина был бездомным.

В прошлом году японский фотограф опубликовал новое видео теракта 11 сентября в США.

Комментарии (3)
27 ноября 2025, 14:59 • Новости дня
Назван топ-7 самых дорогих ведущих корпоративов в России

В топ-7 самых высокооплачиваемых ведущих корпоративов вошли Нагиев и Галустян

Назван топ-7 самых дорогих ведущих корпоративов в России
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Актеры и шоумены Дмитрий Нагиев, Марина Кравец и Михаил Галустян попали в семерку самых дорогих ведущих корпоративов, где гонорары достигают 7 млн рублей за вечер, сообщил организатор событий, директор артистов и ведущих Табриз Шахиди.

Дмитрий Нагиев, Марина Кравец, Михаил Галустян, Лера Кудрявцева, Игорь Верник, Азамат Мусагалиев и Екатерина Скулкина возглавили топ-7 самых высокооплачиваемых ведущих новогодних корпоративов в России, передает ТАСС.

Организатор мероприятий и директор артистов Табриз Шахиди рассказал, что гонорары для ведущих такого уровня за вечер продолжительностью до пяти часов стартуют от 3 млн и достигают 7 млн рублей, не считая налогов и дополнительных условий райдера. Он отметил, что именно эти имена чаще всего фигурируют среди ведущих премиум-класса для корпоратива.

Шахиди также подчеркнул, что сохранение высокого уровня спроса связано как с рейтингом артистов, так и с их востребованностью у корпоративных клиентов. Ранее он уточнял, что в новогодние праздники особо занятым считается заслуженный артист России Леонид Агутин, который дает наибольшее количество выступлений среди звезд.

Ранее Шахиди назвал самыми востребованными и дорогими на новогодних корпоративах 2025 года артистов «Ленинград», Басту, «Руки Вверх» и Ирину Аллегрову. Гонорары этих исполнителей достигают 20 млн рублей.

Комментарии (14)
27 ноября 2025, 20:44 • Новости дня
Михалков осудил воскрешение актеров через ИИ

Михалков выступил против использования ИИ для воссоздания на экране умерших артистов

Михалков осудил воскрешение актеров через ИИ
@ Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Режиссер Никита Михалков заявил о недопустимости применения искусственного интеллекта (ИИ) для оживления на экране давно умерших известных актеров.

Режиссер Никита Михалков резко раскритиковал практику «оживления» с помощью искусственного интеллекта умерших известных актеров для применения их образов в современных фильмах, передает РИА «Новости». Он заявил, что использование ИИ для воскрешения великих артистов и предоставление им новых ролей нарушает все этические нормы и авторские права.

Михалков на пресс-конференции в Москве выразил мнение, что преступно «давать им тексты, которые они никогда в жизни не произносили, и заставлять их делать волею необязательно талантливого человека то, чего бы они никогда не сделали». По его словам, подобные попытки эксплуатации наследия ушедших актеров ради продвижения новых проектов недопустимы.

В то же время режиссер отметил, что не выступает против применения новых технологий в кино, если они используются для создания уникальных художественных миров и повышения зрелищности. Он уточнил, что такие методы для усиления эффекта приветствуются, но важно, чтобы технологии не становились целью сами по себе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее народный артист России и депутат Госдумы Дмитрий Певцов также выступил против использования дипфейков умерших артистов.

До этого сын народного артиста СССР Юрия Никулина Максим одобрил применение нейросети для создания образа его отца в фильме «Манюня: Приключения в Москве».

Комментарии (21)
27 ноября 2025, 21:57 • Новости дня
Европарламент принял резолюцию об отказе признавать новые регионы России

Tекст: Вера Басилая

Европарламент принял резолюцию по украинскому регулированию с обещанием никогда не признавать новые регионы России и требованием вывести российские войска из Крыма и Донбасса, следует из результатов голосования.

Резолюция Европарламента по урегулированию ситуации на Украине была принята большинством голосов, передает РИА «Новости».

Согласно документу, Европарламент заявил о непризнании новых российских регионов и призвал к выводу российских сил из Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

В резолюции ЕП , новые регионы России называются «временно оккупированными украинскими территориями», которые никогда не будут юридически признаны ЕС и его государствами-членами как российскими.

Также подчеркивается, что любое мирное соглашение по Украине должно предусматривать полный вывод российских войск с международно признанных территорий Украины и обязать Россию возместить нанесенный ущерб.

Евродепутаты высказались за развертывание строгой международной миротворческой миссии под эгидой ООН по обе стороны линии соприкосновения. Они настаивают на формировании надежных гарантий безопасности для Украины, фактически аналогичных соглашениям НАТО, а также призывают ЕС согласиться на использование российских активов для финансовой поддержки Киева.

Европарламент обозначил, что «двусмысленность» политики США ослабляет усилия по достижению мира. По мнению европарламентариев, Евросоюз должен занимать лидирующую позицию в поиске решений для украинского урегулирования.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Крым и Донбасс останутся под российским контролем, а Россия завершит конфликт на Украине в качестве победителя.

США предложили план урегулирования, по которому Киев уступает часть Донбасса, а Россия получает экономические и политические преференции.

Президент США Дональд Трамп отметил, что Украина вскоре утратит оставшиеся районы Донбасса.

Президент России Владимир Путин заявил, что юридическое признание Крыма и Донбасса частью России должно обсуждаться на российско-американских переговорах.

Комментарии (21)
27 ноября 2025, 15:21 • Новости дня
Активист призвал отменить концерты Лепса после шутки про Красную площадь

Активист Иванов призвал отменить концерты Лепса после шутки про Красную площадь

Активист призвал отменить концерты Лепса после шутки про Красную площадь
@ Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Tекст: Дарья Григоренко

Депутат Брянской областной думы и председатель движения «Россия Православная» Михаил Иванов потребовал отменить концерты певца Григория Лепса и призвал артиста публично извиниться за его шутку о свадьбе на Красной площади.

Иванов отметил: «Подобные высказывания, даже сделанные в форме иронии, демонстрируют двойные стандарты и неуважение к нашему общему историческому и культурному достоянию», передает Газета.Ru.

Активист подчеркнул, что Красная площадь является священным местом с Могилой Неизвестного Солдата и местом проведения важных государственных церемоний, а идеи устроить там барную стойку и «отстреливать по периметру» журналистов он считает проявлением легкомысленности и оскорблением памяти предков. Иванов обратил внимание, что публичные личности с высоким статусом не должны позволять себе подобные слова – по его мнению, это подрывает традиционные ценности и авторитет государственных институтов.

Иванов заявил, что шутки о насилии в адрес журналистов опасны и создают атмосферу вседозволенности. Он потребовал, чтобы Лепс принес извинения перед всеми работниками СМИ и предложил, чтобы руководство учреждений культуры рассмотрело вопрос о целесообразности новогодних выступлений певца. По мнению общественника, творчество должно быть неразрывно связано с моралью и ответственностью перед народом, а случай с Лепсом должен стать предметом серьезного обсуждения.

Напомним, Григорий Лепс в разговоре с журналистами пошутил, что хотел бы сыграть свадьбу на Красной площади, поставить барную стойку у Мавзолея и «отстреливать журналистов по периметру». Ранее артист сообщил, что женится на 19-летней Авроре Кибе весной, но не планирует делать церемонию светским событием.

В сентябре президент РФ Владимир Путин официально отметил заслуги Григория Лепса в развитии отечественной культуры, вручив ему государственную награду.

Комментарии (16)
27 ноября 2025, 20:12 • Новости дня
На «Москвиче» собрали первый электромобиль «Атом»

На автозаводе «Москвич» собран первый электромобиль «Атом»

На «Москвиче» собрали первый электромобиль «Атом»
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

На автозаводе «Москвич» завершена сборка первого тестового электрокара «Атом», инженеры протестировали работу электроники с обновленным ПО и проверили сервисы в условиях, близких к реальным, сообщили в компании – кураторе проекта.

Первый электромобиль «Атом» серии PT собрали на автозаводе «Москвич». Серия PT предназначена для отработки всех этапов сборки, которые затем будут применяться при выпуске товарных автомобилей, пишет «Российская газета».

В компании-кураторе проекта АО «Кама» уточнили, что инженеры провели тестирование всех основных электронных систем на версии PT, используя актуальное программное обеспечение. В ходе испытаний была выполнена комплексная диагностика аппаратных модулей, а также проверка работы сервисов, максимально приближенная к реальной эксплуатации.

Параллельно ведется подготовка к старту серийного производства электрокара «Атом». Официальную дату запуска пока не объявили, однако ранее звучали планы запустить массовую сборку до конца текущего года.

«Атом» – российский электрокар длиной около четырех метров с электромотором мощностью 204 л. с. на задней оси и запасом хода примерно 500 км на одной зарядке. Модель планируют выпускать как в гражданской версии, так и в вариантах для такси, каршеринга и государственных структур.

На 2026 год объем выпуска составит 6000 автомобилей. По данным на конец сентября, на модель уже оформлено более 100 тыс. предзаказов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле предсерийный электромобиль «Атом» впервые проехал по Москве.

В январе разработчики показали предсерийные прототипы «Атома». К октябрю 2023 года электромобиль «Атом» собрал 36 тыс. предзаказов в России.


Комментарии (7)
27 ноября 2025, 15:54 • Новости дня
Марочко сообщил о прорыве обороны ВСУ и заходе в Северск

Марочко: ВС России прорвали оборону ВСУ и вошли в Северск

Марочко сообщил о прорыве обороны ВСУ и заходе в Северск
@ Сергей Бобылев/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

Подразделения Вооруженных Сил России вошли в Северск после прорыва обороны ВСУ, одновременно атака велась с трех направлений, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

О прорыве обороны ВСУ и входе российских военнослужащих в Северск в ДНР в своем Телеграм-канале сообщил военный эксперт Андрей Марочко. По его словам, на украинские позиции в районе Северска давили сразу с трех направлений, что привело к частичному обрушению фронта, и российские подразделения смогли прорвать линию обороны противника и войти в населенный пункт.

Марочко отметил, что продолжается продвижение российских сил как с северной части города, так и на южном участке вдоль железнодорожного полотна. Он также подчеркнул, что продолжается наступление внутри самого Северска .

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Марочко сообщил, что ВСУ за последние дни провели более десяти неудачных контратак под Северском, пытаясь вернуть утраченные позиции.

До этого российские войска прорвали оборонительную линию ВСУ на северных окраинах Северска и заняли часть фортификационных сооружений украинских войск.

Военный эксперт Марочко также заявил, что 90% Волчанска перешло под контроль ВС России.


Комментарии (3)