В ходе телефонного разговора лидеры России и Турции продолжили обсуждение ситуации в Сирии, в том числе на севере этой страны. «Отмечена, в частности, необходимость предотвращения конфликтов между подразделениями турецкой армии и вооруженными силами сирийского правительства», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, президент России обратил внимание и на обострение гуманитарной ситуации в районах вдоль сирийско-турецкой границы.

«Глава Российского государства считает также недопустимым, чтобы сложившейся ситуацией воспользовались члены террористических организаций, в том числе (запрещенной в России террористической группировки) ИГИЛ*, которые охраняются сегодня курдскими вооруженными формированиями» – сообщили в Кремле, добавив, что «уже сейчас террористы предпринимают попытки вырваться на свободу и проникнуть в соседние страны».

В ходе телефонного разговора президенты России и Турции высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии и выразили намерения способствовать созыву Конституционного комитета под эгидой ООН в конце октября в Женеве.

Оба лидера подтвердили свою приверженность в конечном итоге обеспечению территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

«Владимир Путин пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить в ближайшие дни Россию с рабочим визитом. Приглашение принято», – сообщили в Кремле.

Ранее во вторник армия Сирии смогла установить полный контроль над городом Манбидж. Оттуда вышли войска международной коалиции во главе с США, город пытались занять турецкие силы. В тот же вечер неустановленные военные самолеты уничтожили колонну войск Сирии у Манбиджа.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"