Путин назвал «новую церковь» на Украине светским проектом

16 января 2019, 00:30
35
Фото: kremlin.ru

«Новая церковь» на Украине не является самостоятельной, она «полностью подконтрольна Стамбулу», заявил глава российского государства Владимир Путин.

В интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» Путин заявил, что подписание томоса – попытка легализовать раскольнические общины на Украине.

По словам президента России, руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями, передает РИА «Новости».

«Новую церковную структуру» на Украине Путин назвал «исключительно политическим, светским проектом», созданным для того, чтобы «разделить народы России и Украины» и «посеять религиозную рознь», передает ТАСС.

«Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», – сказал Путин.

Путин подчеркнул, что каноническая Украинская православная церковь подвергается на Украине преследованиям за то, что она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью и не нуждается в предоставлении автокефалии патриархом Варфоломеем.

Президент заверил, что «Россия не намерена вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства», но Москва осознает опасность «экспериментов», которые происходят на Украине.

Напомним, эксперты отмечали, что поведение Порошенко, который в предвыборный период «бегает из города в город», демонстрируя томос об автокефалии украинской «новой церкви», напоминает Средневековье.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (35)
Подписывайтесь на наши каналы
Белый дом оценил возможность разговора президентов России и США

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не смогла ответить на вопрос о том, планируется ли проведение телефонного разговора между президентами России и США Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Развернуть
В Белом доме раскритиковали КНР за санкции против администрации Трампа

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме в новой американской администрации Джозефа Байдена назвала непродуктивным решение Китая ввести санкции в отношении 28 граждан США, включая бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео, сообщило Reuters.

Развернуть
Псаки провела первый брифинг после возвращения в Белый дом

Бывший официальный представитель Госдепартамента США и экс-помощник президента США Барака Обамы по коммуникациям Джен Псаки провела первый брифинг в должности пресс-секретаря Белого дома в новой американской администрации Джозефа Байдена.

Развернуть
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден подписал указ об отмене решения Дональда Трампа о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Associated Press.

Развернуть
Байден отменил решение Трампа о режиме ЧП на границе с Мексикой

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден отменил введенный Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в связи с ситуацией на американо-мексиканской границе.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи