
Вот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.
18 комментариевВот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.
18 комментариевШтурмовик находится в суперпозиции. С одной стороны, это человек, который собственными руками и ногами продвигает границу России вперед. С другой – человек, который ежедневно рискует своей головой.
2 комментарияУказ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.
1 комментарийВ среду днем Трамп написал в Twitter, что России нужно приготовиться к ракетной атаке США по Сирии. Однако уже спустя час американский лидер заявил, что российская экономика нуждается в помощи Вашингтона, и предложил прекратить гонку вооружений.
Примечательно, что негативную реакцию подписчиков вызвали оба твита Трампа.
«Просто замечательно. Давайте начнем войну с Россией. Ты просто идиот!» – написал один из пользователей под первым твитом.
«Почему ты уже не уйдешь в отставку?!» – добавил другой. Некоторые подписчики предлагали Трампу перестать писать твиты, «заткнуться» и «прекратить».
— Charisma Molotov (@CharismaMolotov) April 11, 2018
«Сходи с утра в душ, почисти зубы, в спортзал сходи вместо того, чтобы угрожать ракетами», – говорится в одном из твитов.
— blackdog (@2015blackdog) April 11, 2018
Еще в одном предложили в случае начала военных действий отправить в Сирию детей самого Трампа, а не обычных американцев.
Другой пользователь указал, что Трамп «всего за 16 месяцев полностью уничтожил весь дипломатический прогресс в отношениях с Россией».
Way to go Don. In 16 months you’ve COMPLETELY DESTROYED any and all diplomatic PROGRESS made with Russia You’re a FOOL & a DANGER to our countrypic.twitter.com/Hs1W22qFea
— condd (@cddittrich) April 11, 2018
Say my name, say my name
— Free Syria Media Hub (@Free_Media_Hub) April 11, 2018
If no one is around you
Say baby I love you
If you ain't runnin' game
Say my name, say my name
You actin' kinda shady
Ain't callin' me baby
Why the sudden change
Say my name, say my name
If no one is around you pic.twitter.com/stXdBpEJeL
Вместе с тем в комментариях отметились и те, кто до сих пор настаивает на связи Трампа с Москвой. «Россия помогла вам победить на выборах. Она управляет вами. (Спецпрокурор США Роберт) Мюллер до сих находит доказательства, подтверждающие это», – написала одна из пользователей.
— Yuriy (@yursi1962) April 11, 2018
На комментарии американцев также обратил внимание в Facebook* телеведущий Андрей Бочаров. Он отметил, что под твитом Трампа о дружбе с Россией появилось много изображений, намекающих на связь Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.
Ранее в среду посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил ливанскому телеканалу «Аль-Манар», что Москва оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии. Это заявление растиражировали западные информационные агентства.
Сам Трамп тем временем обсудил со своими советниками новый ракетный удар по Сирии, который должен стать мощнее прошлогодней атаки на военную базу в провинции Хомс.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о намерении США начать «вершить справедливость» в Сирии.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Возможность прямого конфликта между Россией и США в случае эскалации украинского конфликта возможна, заявил глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Грегори Гийо во время выступления в Конгрессе.
«Есть несколько вариантов развития событий, из-за чего конфликт на Украине может перерасти в прямое военное столкновение с США», – сказал генерал во время доклада в Конгрессе, трансляция которого велась на странице северного командования ВС США в соцсети Х.
По его словам, несмотря то, что КНР, Россия, КНДР и Иран «пытаются избежать вооруженного конфликта» с США, убежденность этих стран в «упадке Запада порождает растущее стремление бросить вызов США на международной арене и повышает риск просчета», уточняет ТАСС.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США, Европа и Украина разработали 22 условия прекращения конфликта. Среди прочего, в нем 30-дневное перемирие и отказ США поддерживать вступление Украины в НАТО.
Песков заявил о необходимости усилий для стратегической безопасности Европы
Представитель Кремля подчеркнул, что обладателям ядерного оружия в Европе необходимо приложить значительные усилия для формирования архитектуры стратегической стабильности, передает ТАСС.
Песков сделал это заявление в ответ на вопрос о словах президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее выразил готовность обсудить размещение французских самолетов с ядерным оружием на территории других европейских государств.
Российский посол во Франции Алексей Мешков охарактеризовал французскую инициативу о создании ядерного зонтика для Европы как ироничную, подчеркнув ограниченность военного потенциала Парижа.
Президент Франции Эммануэль Макрон отметил необходимость диалога с Россией, заявив, что переговоры возможны только после установления перемирия на Украине.
«Из опубликованного состава делегации для переговоров с Украиной можно сделать следующий вывод: Москва настаивает на повестке Стамбульских переговоров 2022 года», – заявил Лукьянов в Telegram.
Лукьянов отметил, что «данью трем прошедшим годам» стало «большее представительство военных» в делегации, то есть «тех, кто и обеспечил «изменившиеся реалии».
По его мнению, как и в 2022 году основной темой переговоров должен стать не территориальный вопрос, а «военно-политический статус и широкое понимание безопасности».
«По тому, кого выставит Украина (и выставит ли вообще), можно будет понять, готовы ли в Киеве в принципе возвращаться к той повестке (по всем заявлениям до сих пор – нет)», – отметил Лукьянов.
Кроме того, по его словам, интерес представляет реакция США. Как указал политолог, Вашингтон «может заявить, что все идет отлично», подчеркнув готовность России и Украины к прямым переговорам. США могут заявить, что этого удалось добиться благодаря усилиям Вашингтона.
Однако, заявил Лукьянов, США могут и «выразить разочарование уровнем» переговоров. «Хотя, в общем-то, Москва дает американцам понять, что на высоком уровне готова говорить с ними, для Украины только вот такое», – заявил Лукьянов. По его словам, «ход сделан, ждем ответного».
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной. Делегацию возглавил помощник президента Владимир Мединский. Весной 2022 года, когда в Стамбуле проходили российско-украинские переговоры, делегацию России также возглавлял Мединский.
В 2023 году Путин впервые продемонстрировал парафированный проект договора с Украиной, который готовили в марте 2022 года в Стамбуле. «Проект этого договора был парафирован руководителем переговорной группой из Киева. Он поставил там свою подпись. Вот он», – показал документ Путин.
На прошлой неделе Путин предложил начать переговоры с Украиной. Глава государства подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от диалога с Украиной и не исключает перемирия в случае, если диалог вновь начнется. «Начать предлагаем без промедления, уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле. Там, где они (переговоры) проводились ранее, и там, где они были прерваны», – сказал он.
Гипотетический конфликт США с Россией, Китаем, КНДР или Ираном может быстро перерасти в противостояние с коалицией государств, передает ТАСС. Такую оценку дал глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Грегори Гийо в письменном заявлении для комитета по делам Вооруженных сил Сената. Он отметил, что стратегическое партнерство между Россией, Китаем, КНДР и Ираном существенно расширилось после начала Россией специальной военной операции на Украине.
Гийо подчеркнул, что пока речь не идет о формировании военного союза, однако общее восприятие Запада как дестабилизирующей силы может стать основой для военного партнерства. Генерал отдельно отметил развитие стратегических связей между Москвой и Пекином, которые, по его словам, «последовательно развивают стратегическое партнерство и военное сотрудничество для противостояния тому, что они расценивают как постоянную угрозу со стороны США их базовым интересам в сфере безопасности».
По мнению главы командования, сотрудничество России и Китая способно быстро вырасти до скоординированных военных операций, что серьезно осложнит планирование для США и их союзников. Он считает, что КНР наращивает возможности конвенционального вооружения и совершенствует средства доставки ядерного оружия, чтобы угрожать Северной Америке.
Ранее Гийо заявил об угрозе для США из-за российских ракет.
«Россия усилила свои и без того внушительные возможности угрожать Северной Америке обычными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования», – приводит слова Гийо ТАСС.
Он указал, что годы специальной военной операции на Украине позволили получить «ценный оперативный опыт российским летным экипажам и военно-морским силам».
Он подчеркнул, что в 2024 году Россия возобновила довоенный темп патрулирования стратегического сдерживания, включая многочисленные полеты вдоль побережья Северной Америки. По его словам, угрозу для США также представляют новые российские вооружения: ракетный комплекс «Сармат», подводная ядерная торпеда «Посейдон» и крылатая ракета «Буревестник».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Гийо заявил, что угроза прямого конфликта между Россией и США в случае эскалации конфликта на Украине является реальной.
Додик увидел в Украине плацдарм для раздела России Европой ради ресурсов
Милорад Додик заявил, что Европа на протяжении веков стремилась двигаться на восток и овладеть Россией, а для этого ей необходимо разделить страну на части, передает ТАСС.
По его словам, Европа хочет контролировать энергоресурсы и полезные ископаемые, которыми обладает Россия.
Он подчеркнул, что Украина стала самостоятельной после распада Советского Союза «только по наивности России того времени». Додик считает, что Украина является лишь платформой для достижения целей Запада по захвату территорий и ресурсов России.
Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что Россия имела право защищать своих граждан, аналогично тому, как это делают США.
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отметил, что геополитические оппоненты России мечтают сменить руководство страны и разделить Россию на части при поддержке Запада.
Американский президент Дональд Трамп, выступая в Саудовской Аравии, заявил о «катастрофе» в «Иранском заливе».
«Подумайте об этом. Они (власти Ирана) хотели назвать его так», – сказал он, подчеркнув, что Тегерану не позволят назвать Персидский залив «Иранским».
При этом источник CNN сообщает, что Трамп отказался от планов переименовать Персидский залив в «Аравийский (Арабский)». Как пояснил источник, официальные лица Ирана дали понять, что будут решительно возражать против такого шага.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент США заявил о намерении в ходе визита в Саудовскую Аравию объявить о переименовании Персидского залива в официальных документах США в Аравийский.
Во время встречи с эмиром Катара в Дохе американский лидер заявил: «Думаю, у нас будут довольно хорошие новости по Украине сегодня, возможно, завтра и, честно говоря, в пятницу. Но посмотрим», передает РИА «Новости».
Глава Белого дома также выразил благодарность Катару за поддержку дипломатических усилий Вашингтона, в частности за помощь в вопросах, связанных с Россией и Украиной.
Ранее Трамп заявил о необходимости немедленного согласия Киева на переговоры с Москвой по инициативе президента России Владимира Путина. Он также заявил, что настаивает на проведении встречи между российскими и украинскими представителями 15 мая.
WP: Роль Госдепа США усилилась на фоне сокращения Совета нацбезопасности
Роль Государственного департамента США в формировании политики усилится, а штат Совета национальной безопасности будет сокращен, пишет РИА «Новости» со ссылкой на газету Washington Post.
Издание цитирует спецпредставителя США по Латинской Америке Маурисио Клавер-Кароне. «Ожидается усиление роли Государственного департамента в разработке политики и сокращение штата Совета национальной безопасности, который при сменявших друг друга администрациях стал раздутым и перегруженным персоналом», – заявил Клавер-Кароне.
По его мнению, сокращение штата Совета нацбезопасности является правильным шагом.
Ранее Дональд Трамп сообщил об увольнении главного советника по нацбезопасности Майка Уолтца из-за утечки секретных данных через мессенджер Signal. Трамп также заявил о намерении выдвинуть Уолтца на пост постоянного представителя США при ООН. Пока обязанности советника по нацбезопасности будет исполнять государственный секретарь Марко Рубио, который сохранит свою должность в Госдепартаменте. Американский президент отметил, что не видит необходимости в одновременном присутствии двух человек на этих ключевых постах.
Официальное Катарское государственное телевидение сообщает, что президент США Дональд Трамп прибыл в Доху с визитом, передает РИА «Новости». Он стал первым американским президентом, посетившим Катар за последние 22 года.
Самолет главы США прилетел в Доху из Саудовской Аравии, где прошла первая часть турне Трампа по странам Персидского залива. В аэропорту американского лидера встречал лично эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.
В ходе визита планируется обсуждение обстановки в секторе Газа и возможности переговоров между ХАМАС и Израилем при посредничестве Катара. США поддерживают активное военное присутствие в регионе: в Катаре расположена крупнейшая американская база на Ближнем Востоке, на которой проходят службу 11 тысяч военных.
Ранее в Эр-Рияде стартовал саммит США и стран Персидского залива, на котором Трамп впервые за 25 лет встретился с президентом Сирии.
Отвечая на вопрос журналистки о возможных новых санкциях за поддержку Тегерана и ситуацию на Украине, американский лидер заявил, что он не хочет вдаваться в подробности, но рассматривает подобные шаги, передает ТАСС.
Глава Белого дома отметил, что ранее введенные вторичные санкции уже «привели Иран к банкротству». Он подчеркнул: «Надеюсь, они примут верное решение. Все очень просто: проблема решится так или иначе. Они не могут получить ядерное оружие. Мы им этого не позволим либо мирным путем, либо очень недружелюбно».
Ранее Трамп высказал возможность подписания документа, предусматривающего введение новых ограничений на импорт российских энергоносителей.
Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил, что в случае отсутствия продвижения по урегулированию конфликта на Украине Вашингтон рассматривает введение «самых жестких» санкций, включая ограничения против Банка России и транспортировки российской нефти.
Bloomberg: Турция допустила визит Трампа в четверг в случае приезда Путина
По данным Bloomberg, чиновники не исключили, что Трамп может прибыть в Турцию в ближайшие дни, в случае, если к нему присоединится президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».
Агентство уточняет, что подготовка к возможному визиту ведется, однако планирование носит частный характер. Высокопоставленные турецкие чиновники заявили изданию: «Турецкие чиновники не ожидают визита Трампа в четверг, но не исключают его в ближайшие дни, особенно если к нему присоединится Путин».
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков не стал уточнять, появятся ли президент США Дональд Трамп и Владимир Зеленский на переговорах в Стамбуле. Кремль также отказался раскрыть состав делегации России на переговорах в Стамбуле.
Ранее в США выразили надежду на участие президента России Владимира Путина в стамбульских переговорах, а также на визит президента США.
Al Arabiya: Президент США и глава Сирии проводят переговоры в Эр-Рияде
Президент США Дональд Трамп провел переговоры с новым сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа в Эр-Рияде, передает ТАСС.
Встреча состоялась накануне саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами и ситуация на Ближнем Востоке. Это первая встреча Трампа с новым руководством Сирии после вступления аш-Шараа в должность. О деталях переговоров не сообщается.
Ранее Трамп заявил о намерении прекратить использование санкций против Сирии с целью дать стране шанс на достижение мира.
До этого Сирия предложила США схожую с украинской сделку по ресурсам.
МИД КНР заявил о сохранении тарифных ответных мер на пошлины США
По словам Линь Цзяня, контрмеры Китая в ответ на введенные США так называемые фентаниловые пошлины по-прежнему действуют, передает РИА «Новости».
Он отметил, что сейчас между странами сохраняется режим «взаимных» пошлин, при котором китайские товары в США облагаются тарифом в 30%, а американские товары в Китае – в 10%.
Линь Цзянь подчеркнул, что США использовали проблему фентанила в качестве предлога для введения необоснованных дополнительных пошлин в отношении Китая, который немедленно принял тарифные и нетарифные ответные меры.
Дипломат добавил, что проблема фентанила – это внутренний вопрос для США, и именно Вашингтон должен нести ответственность за его решение.
Ранее власти США обосновали введение 20-процентных пошлин на китайскую продукцию борьбой с поставками фентанила.
Китай снял месячный запрет на поставки самолетов компании Boeing своим авиакомпаниям.
До этого Китай и США договорились о предварительной сделке по снижению торговых пошлин, действующей с 14 мая на 90 дней.
С 14 мая тарифы на почтовые отправления из Китая в США будут снижены более чем вдвое – до 54%.
Трамп заявил о намерении США снять санкции против сирийского правительства
Трамп выступил с соответствующим заявлением на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде, передает ТАСС.
Американский лидер призвал временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа предпринять шаги по нормализации отношений с Израилем в рамках «Авраамовых соглашений» и не допустить восстановления террористической группировки «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что Трамп отметил необходимость продуктивной работы сирийских властей для граждан страны, а также содействия США в недопущении возрождения ИГ. «Президент аш-Шараа должен подписать «Авраамовы соглашения» с Израилем и помочь Соединенным Штатам не допустить возрождения ИГИЛ», – заявила Ливитт.
Кроме того, Трамп сообщил, что администрация США рассматривает возможность нормализации отношений с новым сирийским правительством и снятия санкций против Сирии. По его словам, нормализация начнется со встречи с новым временным лидером Сирии. Он отметил, что прекращение санкций позволит арабской республике получить шанс на мир.
Трамп также выразил уверенность, что в будущем еще больше арабских государств присоединятся к «Авраамовым соглашениям», и подчеркнул, что администрация США продолжит работу в этом направлении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии предложили США альтернативную сделку по ресурсам, аналогичную украинской.