Журналисты Deutsche Welle обратили внимание на различия в оценках, которые дают отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в европейских столицах. Так, главы МИД осудили попытку отравить бывшего военного, но не стали напрямую, как это сделали британцы, возлагать ответственность на Россию.

Вместе с тем в Еврокомиссии совсем не рады разноголосице в ЕС и необходимости всякий раз вести мучительный поиск компромиссной внешнеполитической формулировки. В Еврокомиссии явно недовольны тем, что некоторые страны ЕС опасаются портить отношения с Москвой, но в разговорах с прессой брюссельские дипломаты объясняют различия в оценках происшествия в Солсбери по-другому. У спецслужб разных стран ЕС, говорил один из них, разный уровень доступа к информации, которой располагают британцы.

Но вот на саммите в четверг вечером Тереза Мэй поделится с коллегами самой свежей информацией, на основании которой участники встречи и будут делать выводы. Какими эти выводы будут, пока ни в Брюсселе, ни в Берлине сказать не берутся. Но новые санкции – до поры до времени – и там, и тут практически исключают. Советник канцлера заявил, что хоть и не хочет предвосхищать дискуссию на саммите, но он очень сомневается в том, что Тереза Мэй сможет поведать коллегам нечто настолько сенсационное, что побудило бы их ввести новые санкции в отношении России.

Вместе с тем председатель Европейского совета Дональд Туск намерен воспользоваться обсуждением дела Скрипаля, чтобы предложить участникам саммита – вместе с НАТО – делать больше, чтобы противостоять гибридным угрозам России, в том числе в киберпространстве.

Вместе с тем, по словам источников, лидеры 28 стран – членов Евросоюза намерены по итогам обсуждения в четверг в Брюсселе одобрить заявление, в котором говорится о высокой вероятности ответственности Москвы в «деле Скрипаля».

Ранее стало известно, что в Лондоне намерены убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов.

Напомним, ранее премьер Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. После этого Москва также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрыла генконсульство в Петербурге.

Меры приняты Лондоном в связи с якобы причастностью России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на имеющиеся в деле Скрипаля противоречия, подчеркнув бездоказательность выдвигаемых в адрес России обвинений, озвученных на Западе вопреки мнению экспертов из ОЗХО.