Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать вред соседям

28 декабря 2018, 14:23
75
Фото: Хамельянин Геннадий/ТАСС

Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, в котором обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если дым летит в их квартиры.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», – пояснили в Верховном суде России, пишет «Российская газета»

Прецедента добился житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что сосед более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Суды первой и второй инстанции отклонили иск, однако истец дошел до Верховного суда России, который в свою очередь поддержал мужчину. Претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда с соседа взыскано 5 тыс. рублей.

Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов.

Ранее на этой неделе Минздрав предложил запретить продажу сигарет после 2050 года. Ведомство разработало концепцию государственной политики по противодействию потреблению табака с 2019 по 2030 годы, в рамках которой рассчитывает прекратить продажу сигарет после 2050 года. 

Текст: Алина Назарова
Читать комментарии (75)
Подписывайтесь на наши каналы
Пригожин раскритиковал отказ Спивакова от врученного Лукашенко ордена

Продюсер Иосиф Пригожин высказался об отказе дирижера и скрипача Владимира Спивакова от ордена Франциска Скорины, врученного президентом Белоруссии Александром Лукашенко, из-за событий в республике.

Развернуть
Познер рассказал о реакции Лукашенко на свою едкую реплику

Телеведущий Владимир Познер рассказал о неоднозначном высказывании в адрес Александра Лукашенко и последовавшей на это реакции президента Белоруссии.

Развернуть
Умер писатель Игорь Ефимов

Русский и американский писатель Игорь Ефимов умер в возрасте 83 лет, сообщил его друг публицист Евгений Беркович.

Развернуть
Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Развернуть
США захотели «ответить на российскую угрозу» ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать арсенал ядерного оружия малой мощности, чтобы «ответить на российскую угрозу», заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи