Юрий Васильев Юрий Васильев Зеленский ничего не уполномочен заявить

До мая прошлого года Зеленский совмещал обе работы – президента Украины и наёмного артиста. Сейчас же у него осталась только одна, постоянная. Где он – волею плательщика – делает вид, что у него ещё сохранилась предыдущая.

0 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Зачем люди едут на Колыму

Летний Магадан бывает и солнечным, и даже жарким. Ходит молодёжь с выносным кофе, и кажется, что ты не в столице Колымского края, а на гламурном черноморском курорте. Больше стало туристов – в том числе из-за ковида и санкций мы стали активнее открывать свою страну, отложив турции и таиланды.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

7 комментариев
14 декабря 2018, 10:44 • Новости дня

Эксперт оценил идею Варшавы о суверенной Европе с ядерным оружием

Эксперт оценил идею Варшавы о суверенной Европе с ядерным оружием
@ Regis Duvignau/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Польский министр может высказать свое предложение забрать у Франции место в СБ ООН и ядерное оружие в пользу ЕС напрямую Парижу и услышать в свой адрес «аналоги английских известных слов из четырех букв», сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя соответствующие заявления главы МИД Польши Яцека Чапутовича.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов назвал потоком фантазий слова главы МИД Польши Яцека Чапутовича, который считает ядерное оружие главным фактором суверенности Европы.

Эксперт напомнил, что при нынешнем правительстве Польша активно добивается возвращения европейским государствам большего суверенитета. «Варшава ведет долгий и напряженный спор с Брюсселем, Берлином, с ЕС по поводу того, что им якобы что-то навязывают», – подчеркнул эксперт.

Лукьянов сильно удивился идее Чапутовича начинать суверенизацию Европы именно с ядерного оружия. В таком случае польское правительство должно было бы активно поддержать идею европейской обороны, создания единой армии.

«А от кого они могут быть суверенны в данном вопросе? От Соединенных Штатов. Это тоже идет абсолютно вразрез с политикой именно Польши, которая является одним из наиболее убежденных сторонников тесного военного альянса с США. А европейская армия и НАТО одновременно – это довольно странная конструкция. По-моему, такого быть не может», – убежден Лукьянов.

По его словам, вопрос ядерного оружия в Европе сводится к одному: захочет ли Германия – крупнейшая и самая важная страна Европейского союза – стать ядерной державой.

Лукьянов напомнил, что когда в 90-м году Германия объединялась, многие на Западе высказывали опасение, что логика великой державы рано или поздно приведет Берлин к желанию обрести ядерное оружие, которое в ЕС сейчас есть у Франции и Великобритании.

«Потом эти страхи вроде как исчезли, потому что Евросоюз очень успешно развивался и Германия в нем как бы растворилась. Но сейчас опять возникла маргинальная, но все же дискуссия о том, а не нужно ли Германии ядерное оружие для гарантии собственной и европейской безопасности. Эта маргинальная дискуссия не имеет никаких практических последствий. Если вдруг по ощущениям в Германии появится реальное стремление к обретению ядерного оружия, то возражать против этого одной из первых будет Польша, потому что политика польского правительства крайне недружественная в отношении Германии, вспоминаются исторические обиды и т.д.», – пояснил Лукьянов.

Сам разговор о возможной суверенизации ЕС эксперт считает бесполезным, так как это означало бы совершенно другой мир и Европу и сейчас в Евросоюзе «тенденция совершенно противоположная».

«Пик движения в эту сторону был в начале двухтысячных годов. Тогда была разработана и предложена для принятия конституция Европы. Если бы она была принята, это был бы серьезный шаг в сторону политического объединения Европы, ее федерализации. Этого не произошло по разным причинам. Естественно, решающим там стало слово не Польши, а прежде всего Франции. И все! Дальше пошел обратный процесс. Говорить сейчас об этом как-то странно», – считает эксперт.

Что касается идеи Чапутовича предоставить ЕС постоянное место в Совбезе ООН вместо Франции, то Лукьянов предложил министру высказать свое предложение напрямую Парижу и услышать в свой адрес «аналоги английских известных слов из четырех букв». «Это, конечно, невозможно. Франция костьми ляжет, но не допустит этого. Как и любая страна Совбеза, Франция не будет делиться своими прерогативами и тем более уступать их кому-то», – подытожил Федор Лукьянов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Европе нужно ядерное оружие, чтобы быть «по-настоящему суверенной». Он предложил «позитивно посмотреть» на право Франции владеть ядерным оружием. По его словам, если бы ядерное оружие было в распоряжении Европы, «она была бы по-настоящему суверенной», в таком случае у Европы появятся «материальные возможности обеспечения безопасности на континенте».

Кроме того, он заявил о необходимости предоставить Европе «атрибуты суверенитета в международном измерении», напомнив о предложении превратить постоянное место Франции в Совбезе ООН в место для ЕС.

22 августа 2025, 07:09 • Новости дня
Bloomberg: Слова Лаврова о гарантиях безопасности Украины напугали ЕС
Bloomberg: Слова Лаврова о гарантиях безопасности Украины напугали ЕС
@ Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова по гарантиям безопасности для Украины вызвали опасения европейских чиновников относительно дальнейших переговоров с США, сообщили источники.

В Европе считают, что комментарии Лаврова по гарантиям безопасности для Украины могут негативно отразиться на перспективах переговоров между Россией и США, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

После заявлений министра по вопросу гарантий в переговорах «возникла трещина». Европейские чиновники полагают, что Москва может попытаться убедить Вашингтон отказаться от предоставления гарантий Киеву и склонить к переговорам на более низком уровне.

Источник агентства среди европейских дипломатов отметил, что слова Лаврова расцениваются как попытка затормозить процесс урегулирования через посредничество США. Министр иностранных дел России ранее говорил, что любые гарантии для Украины должны разрабатываться на принципе неделимости безопасности и распространяться на соседние страны.

Ранее Лавров указывал, что действия так называемой «коалиции желающих» подрывают положительную динамику в украинском урегулировании. Он также подчеркивал неприемлемость для Москвы нахождения иностранных военных сил на территории Украины.

Комментарии (10)
21 августа 2025, 11:01 • Новости дня
NYT: Запад может ввести войска на Украину после окончания войны без согласия России
NYT: Запад может ввести войска на Украину после окончания войны без согласия России
@ Zuma\TASS

Tекст: Вера Басилая

Западные государства рассматривают вероятность размещения своих военных на Украине после завершения боевых действий без согласия России, пишет The New York Times.

Западные страны могут направить войска на Украину после окончания боевых действий, не дожидаясь согласия России, пишет The New York Times.

Аналитики считают, что такой шаг может рассматриваться отдельными государствами как возможный вариант обеспечения безопасности Украины в поствоенный период. Однако другие эксперты уверены, что Россия не согласится на мирное соглашение, если угроза появления западных военных на Украине сохранится.

Европейские и украинские официальные лица назвали идею российских гарантий безопасности Украины абсурдной, что подчеркивает серьезные разногласия между сторонами в вопросах будущей безопасности страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что Москва настаивает на своем участии в будущих гарантиях безопасности Украины. По его словам, обсуждать вопросы коллективной безопасности без участия России – «утопия, путь в никуда».

Лавров также отметил, что Россия готова рассматривать гарантии безопасности для Украины только при условии, что Москва будет одним из гарантов и что на территории страны не будет западных войск. Аналогичные условия обсуждались на переговорах России и Украины весной 2022 года: речь шла о запрете вступления Украины в военные альянсы и размещения иностранных военных баз.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.

Премьер Италии Джорджа Мелони отвергла инициативу президента Франции Эммануэля Макрона об отправке миротворцев ЕС на Украину, предупредив о возможных опасных последствиях.

МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.

Газета ВЗГЛЯД писала, что страны Европы предлагают Украине гарантии безопасности, которые имеют антироссийский характер.

Комментарии (33)
23 августа 2025, 13:40 • Видео
За старым врагом России пришло ФБР

ФБР провело обыски в доме Джона Болтона – одного из самых значимых идеологов противостояния с Россией, военных интервенций и мировой гегемонии США. Дело против него – месть президента Дональда Трампа, который однажды назначил Болтона своим советником и сильно об этом пожалел.

Комментарии (0)
21 августа 2025, 12:24 • Новости дня
Рар указал на недостаток плана Мелони по гарантиям безопасности Украине

Политолог Рар: План Мелони не остановит милитаризацию Украины Европой

Рар указал на недостаток плана Мелони по гарантиям безопасности Украине
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Хотя план премьера Италии по гарантиям Украине не предусматривает размещения иностранных войск, у инициативы есть недостаток: Европа не остановит милитаризацию страны, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Так он прокомментировал предложение Джорджи Мелони варианта «НАТО-лайт» для Киева.

«После того как активизировалась дискуссия о мирном урегулировании украинского кризиса, в повестке вновь возникла тема о гарантиях безопасности для Украины. Членство страны в НАТО исключается – этот вопрос никто больше не поднимает», – напомнил германский политолог Александр Рар.

Между тем, по его словам, «на столе» как минимум три варианта. Первый – план Эммануэля Макрона, который поддерживают Кир Стармер и Фридрих Мерц. «Он предусматривает размещение контингентов Франции, Британии и Германии на территории Западной Украины и на западном побережье Черного моря», – указал собеседник.

«Однако без поддержки США идея нереализуемая, а Дональд Трамп не хочет направлять американские войска», – добавил эксперт. Второй вариант гарантий предполагает дислокацию «миротворческих сил» ООН на линии боевого соприкосновения, продолжил Рар, уточнив, что решение не может быть принято без согласия всех постоянных членов Совбеза организации.

Еще один вариант – это план премьера Италии Джорджи Мелони. Ее предложение подразумевает отдельные договоры между Киевом и его союзниками о военном сотрудничестве и помощи, отметил спикер. «Несмотря на то, что речи о размещении иностранных войск на Украине не идет, что отвечает интересам России, у инициативы есть недостаток: она не остановит милитаризацию страны при участии Европы», – детализировал политолог.

«Как будут развиваться события, и удастся ли найти компромисс? В былые годы мирные договоры основывались на пактах о ненападение. Может, такой путь окажется приемлемым для Москвы и Киева?», – задается риторическими вопросами Рар.

Ранее премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила вариант «НАТО-лайт» в качестве гарантий безопасности для Украины. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, инициатива не предусматривает вступления украинской стороны в Североатлантический альянс, однако формирует институциональный механизм оказания коллективной поддержки, аналогичный пятой статье устава блока.

Так, согласно предложенному Мелони плану, союзники Киева берут на себя обязательство в срочном порядке – в течение 24 часов – определять меры ответного характера в случае нападения. Среди возможных вариантов действий: быстрое предоставление Украине военной поддержки и экономической помощи, усиление армии, уточнили источники Bloomberg.

Дискуссия о гарантиях активизировалась после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. Именно тогда президент России заявил, что Москва готова к совместной работе над обеспечением безопасности Украины. Затем американский лидер обсудил этот вопрос с Владимиром Зеленским и главами европейских государств на встрече в Белом доме.

По ее итогам была создана профильная группа, целью которой стала итоговая разработка гарантий безопасности. Возглавил ее госсекретарь Марко Рубио. Несмотря на то, что «коллектив» западных дипломатов до сих пор не предоставил официальной позиции по содержанию будущих договоренностей, некоторые европейские лидеры уже озвучили свои «пожелания» в их отношении.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1 заявил, что «центральным элементом» гарантий должно стать создание «мощной украинской армии», способной самостоятельно противостоять любым угрозам. Кроме того, он назвал необходимым присутствие на территории страны западных «сил сдерживания». При этом Трамп в интервью Fox News заверил сторонников MAGA, что он не станет посылать американские войска на Украину. 

Россия настаивает на том, чтобы гарантии безопасности для Украины со стороны Запада были надежны и учитывали интересы ее соседей. В этой связи глава МИД Сергей Лавров напомнил, что данный вопрос уже поднимался в ходе двусторонних переговоров Киева и Москвы в Стамбуле в 2022 году.

Тогда украинская делегация самостоятельно предложила разработать гарантии безопасности, участниками которой стали бы все постоянные члены Совета безопасности ООН (СБ ООН), а также некоторые отдельные страны, в частности, Германия и Турция. По словам Лаврова, российская сторона подобную инициативу поддержала.

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, непоследовательность позиции ЕС проистекает из нежелания Дональда Трампа создать четкие рамки для дискуссии по этому вопросу.

Комментарии (11)
22 августа 2025, 16:55 • Новости дня
Еврокомиссия раскрыла траты ЕС на Украину с начала СВО

Еврокомиссия с начала СВО потратила на Украину 168,9 млрд евро

Еврокомиссия раскрыла траты ЕС на Украину с начала СВО
@ Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Общий объем финансовой поддержки Украины со стороны Евросоюза с начала спецоперации составил 168,9 млрд евро, включая военные поставки, сообщила Еврокомиссия (ЕК).

Евросоюз с начала спецоперации на Украине предоставил финансовую помощь на сумму 168,9 млрд евро, передает ТАСС. Об этом сообщила Еврокомиссия, уточнив, что указанные средства поступили как от общего бюджета ЕС, так и от стран-членов объединения.

Из этой суммы 59,6 млрд евро были направлены на закупку вооружений для поддержки боеспособности Украины. Еврокомиссия уточнила, что часть этих средств потрачена на двусторонние поставки, а остальная доля – через механизм Европейского фонда мира.

Общий пакет поддержки охватывает как военную, так и экономическую и гуманитарную помощь, которую предоставили страны Евросоюза с момента начала спецоперации на Украине.

Ранее Еврокомиссия перевела на Украину 1 млрд евро из доходов от российских активов.

Комментарии (5)
20 августа 2025, 21:36 • Новости дня
Европейские лидеры обсудили создание формата «НАТО-лайт» для Украины

Bloomberg: Италия предложила решения о поддержке Киева при возможном нападении

Европейские лидеры обсудили создание формата «НАТО-лайт» для Украины
@ IMAGO/PRESSEFOTOGRAFIE UDO GOTT/Global Look Press

Tекст: Евгения Караваева

Европейские страны рассматривают инициативу Италии, предусматривающую быстрые решения о поддержке Киева при возможном нападении, что не эквивалентно коллективной обороне НАТО.

Европейские лидеры обсуждают вариант предоставления Украине гарантий безопасности по формуле «НАТО-лайт», пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, Италия предложила план, согласно которому в случае нападения на Украину страны Евросоюза должны в течение одних суток принять решение о военной поддержке Киева. Окончательный статус этого предложения в обсуждениях среди стран ЕС пока неизвестен.

План не предусматривает автоматических обязательств по коллективной обороне, как в пятой статье устава НАТО, однако подписавшие соглашение государства должны будут быстро согласовать совместные ответные меры. Среди возможных вариантов: оперативная военная помощь, экономическая поддержка, усиление украинской армии и введение санкций.

The New York Times сообщала, что Киев считает такие предложения «расплывчатыми». Зампред комитета Верховной рады Украины Егор Чернев заявил, что предложенный европейцами механизм нуждается в доработке. Украинские власти отмечают, что без членства в НАТО только прямое обязательство союзников защищать страну может предотвратить возможные угрозы со стороны России.

В МИД России ранее подчеркивали, что Москва не приемлет сценариев, связанных с размещением на Украине войск стран НАТО, полагая, что это может привести к неконтролируемой эскалации конфликта. Обсуждения по гарантиям безопасности для Украины в европейских столицах продолжаются, детали предложений могут меняться.

Комментарии (11)
22 августа 2025, 13:30 • Новости дня
Рар: Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»

Политолог Рар: Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»

Рар: Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
@ Александр Саверкин/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

ЕС занимает сторону Киева, а не венгров и словаков. Стоит ожидать, что Брюссель активизирует работу по изобретению механизмов для принятия решений внутри Совета Евросоюза квалифицированным большинством, а не единогласно, как это есть сейчас, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее Венгрия и Словакия призвали ЕК заставить Украину прекратить удары по «Дружбе».

«Украина объясняет атаки на нефтепровод «Дружба» попыткой отрезать российские войска на фронте от всякого рода ресурсного снабжения. В большинстве стран ЕС действия украинской стороны поддерживают. Исключение – те, кто еще зависит от нефти из России», – говорит германский политолог Александр Рар.

Он напомнил, что Брюссель оказывает давление на европейские государства, чтобы те полностью прекратили закупки российских энергоносителей к 2028 году. «Евробюрократы признают, что такой шаг будет сложным для Европы. Но их главная задача – разрушить российскую экономику, чтобы таким образом остановить конфликт», – уточнил собеседник.

«Отдельные политики, например, из Венгрии или Словакии, хватаются за голову, а американские нефтебароны чешут руки», – указал эксперт. Причем ЕС занимает сторону Украины (против России), а не венгров и словаков. «Более того, на этом фоне Брюссель начинает изобретать механизмы для принятия решений внутри Совета Евросоюза квалифицированным большинством, а не единогласно, как это есть сейчас», – заключил Рар.

Ранее Будапешт и Братислава обратились в Еврокомиссию с призывом заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба». В письме глав МИД двух стран Петера Сийярто и Юрая Бланара говорится, что из-за атаки в ночь на 22 августа поставки нефти «могут быть остановлены минимум на пять дней». «Без этого трубопровода безопасное снабжение наших стран [нефтью] просто невозможно», – следует из документа.

В письме Сийрято и Бланар упомянули заявление ЕК от 27 января 2025 года. В нем говорилось, что «целостность энергетической инфраструктуры, снабжающей государства – члены ЕС, является вопросом безопасности» объединения. Министры двух стран призвали страны Евросоюза соблюдать свои обязательства по обеспечению поставок энергоресурсов.

«Было бы хорошо, если бы в Брюсселе наконец поняли, что они – Европейская комиссия, а не комиссия по Украине!» – подчеркнул Сийярто. В пятницу он сообщил, что нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению со стороны ВСУ – «уже в третий раз за короткий период». По его словам, удар был нанесен по инфраструктуре трубопровода «на российско-белорусской границе».

Министр экономики Словакии Дениса Сакова также подтвердила, что на нефтепровод совершена атака. «Очередная атака на трубопровод «Дружба» возле белорусской границы... Выясняем масштабы ущерба», – написала она, передает РИА «Новости».

В начале этой недели Украина уже наносила удары беспилотниками по «Дружбе». Поставки нефти были возобновлены только три дня назад, 19 августа. Сийярто тогда поблагодарил заместителя министра энергетики России Павла Сорокина за оперативный ремонт поврежденной инфраструктуры.

Будапешт характеризовал действия Киева как «возмутительные и неприемлемые» и дал понять, что может прекратить экспорт электроэнергии в эту страну. Отметим, Венгрия и Словакия являются главными поставщиками как газа, так и электроэнергии, спрос на которые со стороны Украины только растет. Однако эксперты сомневаются, что эти страны Восточной Европы пойдут на жесткий ответ. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, чем обернется этот конфликт.

Комментарии (0)
22 августа 2025, 08:25 • Новости дня
Госдеп заявил о ведущей роли Европы в гарантиях безопасности Украине

CNN: Белый дом счел Европу главным участником гарантий безопасности для Киева

Госдеп заявил о ведущей роли Европы в гарантиях безопасности Украине
@ Al Drago/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

На встрече с европейскими советниками по безопасности госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Белый дом рассчитывает на ведущую роль Европы в предоставлении гарантий безопасности Украине, сообщил канал CNN.

Согласно информации телеканала CNN, на встрече с европейскими советниками по безопасности госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что Белый дом рассчитывает на ведущую роль Европы в предоставлении гарантий безопасности Украине, передает РИА «Новости».

Сам Рубио не назвал деталей возможных гарантий, отметив только заинтересованность США в участии в обеспечении безопасности Киева, но с акцентом на ведущей роли европейских стран.

Газета New York Times сообщала, что США рассматривают участие в гарантиях безопасности в виде поддержки с воздуха, разведывательной помощи и возможного размещения сил в Черном море, однако юридическая сила таких гарантий может потребовать одобрения Конгрессом США. Британская газета Times отмечала интерес Европы к размещению истребителей в Румынии и продолжению поставок ракет и спутниковых услуг для Украины.

CNN уточнил, что обсуждается использование беспилотных летательных аппаратов для воздушной поддержки, поскольку в администрации США нет единого мнения о привлечении американских пилотов к пилотируемым миссиям над Украиной. В качестве промежуточного варианта рассматривается патрулирование с применением беспилотников для получения разведывательных данных, хотя это ограничение требует от других стран выделения дополнительных средств.

Напомним, Вашингтон обсуждает возможные сценарии воздушной поддержки украинской армии с упором на беспилотные летательные аппараты.

Предложения вице-президента США Джей Ди Вэнса по гарантиям безопасности расстроили лидеров европейских стран.

Европейские страны заявляют о необходимости размещения своего воинского контингента на территории Украины.

Россия отказалась давать Украине гарантии безопасности на условиях изоляции и сдерживания Москвы.

Комментарии (9)
21 августа 2025, 20:17 • Новости дня
Генштабы США и ЕС подготовили варианты поддержки мирных переговоров

В Генштабе США заявили о разработке военных сценариев поддержки мирных переговоров

Tекст: Денис Тельманов

Высшее военное руководство США, Европы и Украины согласовало планы по возможной поддержке переговоров о прочном мире на европейском континенте.

Совещание начальников штабов США, ряда стран Европы и Украины прошло в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости». По словам представителя американского генштаба Джозефа Холстеда, участники встречи разработали военные варианты, которые могут поддержать процесс мирных переговоров на континенте.

Эти предложения должны быть направлены советникам по национальной безопасности соответствующих стран для дальнейшего рассмотрения и согласования с дипломатическими шагами.

Встреча включала руководство генштабов США, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Украины и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Планирование и обсуждение взаимодействия будут продолжаться параллельно с развитием переговорного процесса.

Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Франция, Германия и Великобритания намерены разместить войска на Украине, однако в период его президентства американского контингента там не будет. В МИД России заявили, что любые инициативы по размещению войск НАТО на Украине считаются категорически неприемлемыми и угрожающими эскалацией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американский президент предложил лидерам России и Украины самим провести переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Россия отказалась давать Украине гарантии безопасности, если они основаны на идее изоляции и сдерживания Москвы.

Москва выразила надежду, что попытки европейских стран сорвать договоренности президентов России и США на встрече на Аляске окажутся безуспешными.

Комментарии (0)
21 августа 2025, 15:12 • Новости дня
ЕС заявил о планах закупить у США энергоресурсы на 750 млрд долларов

Tекст: Валерия Городецкая

Европейский союз собирается приобрести у США сжиженный природный газ, нефть и продукцию атомной энергетики на сумму около 750 млрд долларов к 2028 году.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном после анонса рамочного соглашения о взаимной, справедливой и сбалансированной торговле, передает ТАСС.

В документе отмечается, что стороны обязались сотрудничать для обеспечения безопасных, надежных и диверсифицированных поставок энергоносителей.

США и Евросоюз также намерены работать над устранением нетарифных барьеров, которые могут ограничить двустороннюю торговлю энергоресурсами. В заявлении подчеркивается, что эти меры должны усилить энергетическую безопасность и устойчивость поставок.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США.

Комментарии (5)
21 августа 2025, 05:21 • Новости дня
Times узнала о требовании ЕС к США разместить F-35 в Румынии ради Украины
Times узнала о требовании ЕС к США разместить F-35 в Румынии ради Украины
@ Cornelius Poppe/AP/ТАСС

Tекст: Ирма Каплан

Европейские страны оказывают давление на президента США Дональда Трампа, чтобы заставить его отправить американские истребители в Румынию в качестве гарантии безопасности Украины.

Поскольку Трамп исключил отправку американских войск на Украину, но заявил о готовности оказать авиационную поддержку, военные руководители нескольких стран Европы обсуждают использование американских F-35 в Румынии, где НАТО строит свою крупнейшую европейскую авиабазу, чтобы сдерживать Россию пишет Times.

По данным газеты, небольшая группа военных руководителей провела в среду в Вашингтоне переговоры для выработки вариантов гарантий безопасности, сообщил источник издания.

Кроме того, они потребовали от Вашингтона гарантий того, что Украина сможет использовать американские спутники для GPS и пользоваться разведданным США.

Европейцы хотят от США гарантий поставок Украине зенитных ракетных комплексов Patriot, зенитно-ракетных систем NASAMS и разрешения использовать  в будущем самолетов-разведчиков над Черным морем, уточняет ТАСС.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Bloomberg узнал о готовности почти 10 стран направить свои войска на Украину. Кроме того, несмотря на четкую позицию Москвы о неприемлемом пребывании иностранных воинских контингентов на Украине, провокационные дискуссии об этом продолжаются.

Как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, гарантии безопасности для Украины покрыты туманом и суевериями, но совершенно точно Европа навязывает «антироссийские» гарантии Украине.

Комментарии (0)
20 августа 2025, 22:00 • Новости дня
AFP: Европейские лидеры распределили роли для переговоров с Трампом

Tекст: Вера Басилая

Европейские руководители заранее согласовали тактику и распределили роли для совместного диалога с президентом США на переговорах по Украине, сообщило агентство AFP.

По информации AFP, европейские лидеры заранее определили, кто и в каком качестве будет вести разговоры с Дональдом Трампом по ситуации на Украине, передает ТАСС.

Предполагается, что тактика коллективного давления была применена на встрече в Вашингтоне 18 августа, где девять руководителей европейских стран обсуждали пути решения конфликта в присутствии прессы. Дональд Трамп, как отмечает агентство, активно включался в обсуждение, открыто выражая симпатии и делая комплименты своим коллегам.

В частности, он назвал Кира Стармера своим другом, а Эммануэлю Макрону признался в симпатии с первого дня знакомства.

Трамп отдельно отметил канцлера Германии Фридриха Мерца и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, назвав последнюю самой влиятельной в комнате. По словам участников, подготовка к такой координации началась 16 августа после приглашения Трампа и обмена консультациями между европейскими столицами.

В состав делегации вошли ключевые фигуры ЕС, а генсек НАТО Марк Рютте был выбран для сглаживания острых моментов в переговорах. Каждая сторона поднимала отдельные аспекты украинской тематики, при необходимости сменяя друг друга в роли ведущего собеседника.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что позиция лидеров ЕС в поддержку продолжения войны не находит понимания у нынешней администрации Соединенных Штатов.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Европа навязывает «антироссийские» гарантии безопасности Украине.

Комментарии (0)
22 августа 2025, 14:54 • Новости дня
Итальянский генерал заявил о риске исключения Европы из диалога с Россией

Генерал Мани: Советы Киеву ведут ЕС к самоисключению из диалога с Россией

Tекст: Вера Басилая

Лидеры ЕС своими заблуждениями и советами Киеву рискуют полностью утратить возможность диалога с Москвой, в то время как на поле боя сохраняется военное превосходство России, заявил экс-командующий Международными силами безопасности в Косове под эгидой НАТО (КФОР) итальянский генерал Фабио Мини.

Европейские лидеры своими ошибочными советами Киеву уменьшают шансы на диалог с Россией, заявил бывший командующий Международными силами безопасности в Косове генерал Фабио Мини, передает ТАСС.

По его мнению, такие подходы ведут Европу к самоисключению из переговорного процесса с Москвой.

Генерал отметил, что Россия обладает военным превосходством в нынешнем конфликте. Он считает, что Москва намерена вернуть себе территории, которые считает российскими, а их население хочет быть частью России, поскольку они долго страдали от «нацистско-фашистской ярости» украинских властей.

Мини обратил внимание, что Киев и его европейские союзники, по его мнению, игнорируют или искажают реальную ситуацию на местах и ведут политико-дипломатическую игру без реальных возможностей и идей, проявляя упрямство, которое может привести к собственному поражению.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия так называемой «коалиции желающих» направлены на подрыв положительного движения в вопросе украинского урегулирования.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев отметил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.

Газета ВЗГЛЯД писала, что страны Европы предлагают Украине гарантии безопасности, которые имеют антироссийский характер.

Комментарии (2)
21 августа 2025, 15:25 • Новости дня
ЕС объявил о намерении нарастить закупки вооружений у США

Tекст: Валерия Городецкая

Европейский союз планирует значительно увеличить закупки военного и оборонного оборудования у США при поддержке и содействии правительства США.

Об этом говорится в совместном заявлении по случаю анонсирования рамочного соглашения «О взаимной, справедливой и сбалансированной торговле», передает РИА «Новости».

Подчеркивается, что новое обязательство направлено на углубление сотрудничества в оборонной промышленности между ЕС и США и укрепление оперативной совместимости НАТО.

В тексте заявления отмечается, что Евросоюз считает приоритетом оснащение европейских союзников передовыми и надежными оборонными технологиями.

«Это обязательство отражает общий стратегический приоритет по углублению трансатлантического сотрудничества в оборонной промышленности, укреплению оперативной совместимости НАТО и обеспечению того, чтобы европейские союзники были оснащены самыми передовыми и надежными из имеющихся оборонных технологий», – говорится в документе.

Ранее в Еврокомиссии призвали снизить зависимость ЕС от оружия США.

Сообщалось, что ряд стран ЕС отказался покупать оружие у США для Украины.

Напомним, ЕС заявил о планах закупить у США энергоресурсы на 750 млрд долларов.

Комментарии (0)
21 августа 2025, 21:48 • Новости дня
Европейские фермеры заявили о вреде сделки с США для сельхозотрасли ЕС

Tекст: Валерия Городецкая

Торговое соглашение между Евросоюзом и США наносит серьезный ущерб европейскому сельскохозяйственному сектору, говорится в заявлении ассоциации европейских фермеров.

В документе отмечается, что соглашение предоставляет американским агропроизводителям улучшенный доступ на европейский рынок, в то время как фермеры из ЕС сталкиваются с увеличением пошлин на свою продукцию при экспорте в США, передает РИА «Новости».

В ассоциации подчеркивают, что теперь пошлины на ключевые экспортные позиции из Евросоюза достигают 15%.

«Этот односторонний результат не только не оправдан, но и наносит серьезный ущерб сектору, который уже находится под давлением растущих издержек, нормативных ограничений и усиливающейся глобальной конкуренции», – говорится в заявлении.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о достижении торгового соглашения с Евросоюзом, охватывающем большое количество стран.

Премьер Нидерландов назвал соглашение ЕС и США важным для стабильности рынка.

Комментарии (0)
22 августа 2025, 08:59 • Новости дня
Лесные пожары в ЕС уничтожили территорию размером с Кипр

Лесные пожары в ЕС сожгли территорию размером с Кипр

Tекст: Мария Иванова

В этом году площадь лесных пожаров в Европейском союзе превысила размеры Кипра, охватив более 10 тыс. квадратных километров.

Лесные и ландшафтные пожары в Европейском союзе уничтожили территорию, сопоставимую с размерами Кипра – 10,1 тыс. кв. км, передает ТАСС. Это больше площади самого Кипра, которая составляет 9,3 тыс. кв. км.

По данным Европейской службы дистанционного зондирования и картографирования Земли Copernicus, текущий сезон стал для ЕС самым разрушительным по площади лесных пожаров как минимум с 2006 года – этот рекорд был зафиксирован 19 августа.

Среди стран ЕС наибольший ущерб от огня понесла Испания: там выгорело 3% территории страны, что оценивается примерно в 4 тыс. кв. км. На Кипре пожары затронули 2,3% всей площади, а в Португалии и Румынии огнем были охвачены 2,7 тыс. и 1,2 тыс. кв. км соответственно.

Система спутникового мониторинга Copernicus фиксирует около 95% всех лесных пожаров в регионе. Она ведет статистику с 2006 года, а система идентификации пожаров работает с 2003 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, площадь лесных пожаров в странах Евросоюза с начала года достигла более 1 млн га, из которых на Испанию пришлось свыше 400 тыс. га.

Масштабы лесных пожаров в Европе достигли максимального уровня за последние 19 лет.

В частности, в Испании пожар уничтожил объект наследия ЮНЕСКО Лас-Медулас.

Профессор Гильермо Рейн предупредил об опасности «огненной волны», способной испепелять города Британии.

Комментарии (0)