«Пресс-служба посольства России подтверждает получение разрешений греческих властей на пролет российских самолетов через воздушное пространство Греции», - сказал «Интерфаксу» представитель российского посольства в Афинах.

В понедельник министерство иностранных дел Греции подтвердило, что получило из США запрос на закрытие воздушного пространства для российской авиации, доставляющей гуманитарную помощь Сирии. По словам источника в греческом внешнеполитическом ведомстве, в настоящее время запрос находится на рассмотрении, тогда как ранее сообщалось об отказе властей закрыть воздушное пространство Афин.

Однако требование США закрыть российским самолетам пролет через Грецию нелегитимно.

Между тем, в правительстве Болгарии сообщили о готовности предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки груза. Об этом заявил в среду глава МИД Болгарии Даниел Митов.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщали, что Россия приступила к «военной интервенции в Сирии», в ближайшие дни в страну прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал.

4 сентября появились сообщения о том, что вооруженные силы Сирии якобы при поддержке российской артиллерии активно продвигаются в окрестностях портового города Латакия на севере страны.

2 сентября в Кремле заявили, что сообщениям СМИ о якобы участии российских самолетов и вертолетов в бомбардировке террористической группировки «Исламское государство*» на территории Сирии верить нельзя.

Российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам, даже не поднимается.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"