Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
14 марта 2022, 15:06 • Происшествия

Армия Украины перешла к массовому уничтожению жителей Донбасса

Армия Украины перешла к массовому уничтожению жителей Донбасса
@ Максим Блинов/РИА Новости

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов,
Ростислав Зубков

ВСУ атаковали центр Донецка с помощью баллистической ракеты «Точка-У», используя запрещенные кассетные заряды. В результате атаки погибло 17 человек, в том числе дети, еще 29 ранены. В ДНР квалифицировали это преступление как теракт, совершенный в целях геноцида. По мнению экспертов, произошедшая трагедия лишний раз доказывает безальтернативность спецоперации России по уничтожению военного потенциала Украины.

В понедельник глава администрации Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в центре Донецка возле Дома правительства была сбита украинская ракета «Точка-У». В результате атаки погибли 17 человек, еще 28 пострадали. По данным ТАСС, обломки баллистической ракеты упали около отделения Центрального республиканского банка. Возле здания в тот момент находились десятки людей, прежде всего пенсионеры.

Чуть позже глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что в использованной ракете «Точка-У» был кассетный заряд. «Если бы она не была сбита, несоизмеримо больше было бы жертв», – передает его слова РИА «Новости». По словам Пушилина, среди погибших есть дети. Он также добавил, что если бы «Точка-У» долетела до места назначения, то радиус поражения составил бы 500 метров.

«Вообще ничего живого не осталось. Чудовищно, но это нынешняя Украина, и то, с чем бы обязаны справиться, и чем быстрее это произойдет, тем, конечно, меньше принесет это жертв и разрушений», – добавил глава ДНР. Пушилин выразил уверенность в том, что силы Народной милиции ДНР установят и уничтожат огневую точку ВСУ, с которой была выпущена ракета.

В свою очередь Народная милиция ДНР расценила атаку ВСУ как теракт, совершенный в целях геноцида. «Украинские вооруженные формирования в очередной раз применили тактический ракетный комплекс «Точка-У» по жилым кварталам Донецка, в целях геноцида мирных граждан и поражения важных объектов гражданской инфраструктуры», – говорится в заявлении Народной милиции.

Ранее сообщалось, что украинские войска 14 марта выпустили шесть мин калибром 120 мм по Петровскому району Донецка. Также сообщается, что за прошедшие сутки из-за обстрелов ранения получили четыре мирных жителя, из них трое с ранее освобожденных силами ДНР территорий. В этот же день штаб территориальной обороны республики сообщил, что украинские войска обстреляли здание детского сада в Ясиноватой в ДНР.

Напомним, что с 2014 года в Донбассе жертвами конфликта, по данным ООН, стали около 13 тыс. человек. Большинство из них – мирные жители, которые погибли в результате обстрелов украинскими военнослужащими. При этом в последние две недели количество обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны ВСУ значительно возросло из-за поражений на фронте.

«Это безусловно зверское преступление ВСУ. Я надеюсь, что те, кто к нему причастен, уже получили возмездие. После сообщений об ударе «Точкой-У» я слышал над Донецком гул самолетов. Похоже, российская военная авиация понесла «ответку» тем, кто совершил это злодеяние. Вероятно, до суда эти военные преступники не доживут», – поделился мнением донецкий политолог Владимир Корнилов.

Однако, если украинские военные преступники выживут, то суд над ними должен проходить в Славянске, заметил эксперт. «Но сначала этот город должны освободить ВС РФ. Произошедшее вообще доказало безальтернативность нашей операции по демилитаризации Украины. Кстати, в ДНР нет моратория на смертную казнь. Поэтому, надеюсь, что причастных к этой и другим трагедиям будут судить в Славянске – там, где все началось, и где Киев впервые пустил тяжелую технику против мирных граждан», – заметил собеседник.

При этом, по его словам, международное сообщество как минимум не заметит произошедшей трагедии. «Я сейчас смотрю западные ведущие издания, и там нет ни слова об этом, хотя прошло уже достаточно времени. И смею вас заверить: завтра в ведущих европейских газетах об этой атаке в лучшем случае не будет ни слова. А в худшем, как уже бывало не раз, покажут безумно жестокие фотографии убитых, но не упомянут, что удар был нанесен украинскими военными. А то и выдадут за «варварские бомбардировки России», а весь мир будет ужасаться и говорить, какие «кровожадные Вооруженные силы РФ», – указал аналитик.

«Именно по этой причине нам необходимо завершить спецоперацию России на Украине таким образом, чтобы все ранее озвученные задачи были решены. Демилитаризация страны – одно из ключевых направлений. Подобные преступления больше никогда не должны повториться», – резюмировал Корнилов.

Похоже, удар по толпе мирных жителей в Донецке ВСУ нанесли умышленно, полагает генерал-майор, бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимир Крымский. «Ракетный удар по центру Донецка с кассетным запрещенным зарядом имеет четкое юридическое название в международном праве – военное преступление», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Крымский.

«Судя по всему, украинские военные готовились к этой провокации, они ожидали появления толп в центре города и ударили по ним, понимая, что это абсолютно мирные граждане, что будущие жертвы никакого отношения не имеют к боевым действиям. Украинцам просто нужны были эти погибшие, чтобы самоутвердиться», генерал-майор, бывший начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимир Крымский. По мнению генерала, украинские военные заранее через социальные сети сделали все, чтобы в центре города к этому времени собрались толпы. «Мы во всех частях света видели подобные приемы. Именно таким образом террористические организации решают свои задачи», – возмущается он.

Прецедент косвенно доказывает и достоверность других заявлений Москвы о том, что «нацбаты ВСУ никогда не жалеют мирных жителей», добавил Крымский. «На Западе даже посвященные в тему Украины люди почему-то не верят таким утверждениям. Вот им конкретный пример», – отметил собеседник. Крымский уверен, что российская армия не допустит повторения подобных атак. «Вряд ли это повторится. Ракета прилетела с территории, военные объекты которой стояли на очереди как цели для уничтожения. Может, операция продвигается не так быстро, как хотелось бы, но она идет», – заключил эксперт.

По некоторым данным, Киев тщательно готовился к этому удару. За день до него в Telegram была создана группа «Союз матерей Донбасса», говорится в сообщении Telegram-канала «Оперативные сводки». В приложенном скриншоте указан адрес и время сбора участников этой группы. Адрес совпадает с местом нанесения удара – центр Донецка, возле правительственного здания. Помимо этого, в социальной сети TikTok широко разошлись призывы выйти в полдень к этому же зданию.

В Госдуме произошедшее назвали «очередным военным преступлением украинских нацистов». «После всего того, что на протяжении нескольких лет творят украинские боевики, устраивая геноцид русских людей за их национальную и языковую принадлежность, Украина должна быть признана террористической и экстремистской организацией. Давно стерлась грань между официальными вооруженными формированиями и нацбатами: и те, и другие – военные преступники», – написал в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, «нацистских убийц ждет второй Нюрнберг».

..............