Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении отказался утверждать отставку главы Генштаба

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Кадыров отомстил за теракт в Домодедово

    «Поставленную Верховным главнокомандующим задачу выполнили», – отчитался Кадыров    21 января 2021, 09:00
    Фото: Пресс-служба главы Чечни/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    Ровно через 10 лет после теракта в Домодедово возмездие настигло его организатора – «последний амир» Аслан Бютукаев ликвидирован в Чечне. Сообщивший об этом Рамзан Кадыров объявил историю бандподполья в республике оконченной. Действительно, в федеральном розыске не осталось ни одного чеченского террориста. Но ушел ли террор в прошлое?

    В Чечне в результате спецоперации в среду был уничтожен один из самых опасных полевых командиров – воевавший против российских силовиков еще с 90-х годов Аслан Бютукаев, также известный как амир Хамзат. Его труп найден после боя неподалеку от поселка Катар-Юрт, что в предгорьях близ границы с Ингушетией.

    Террористов нашли у речки Нетхой, рядом с оборудованным блиндажом. «Один из боевиков совершил самоподрыв, его личность устанавливается, остальные уничтожены в ходе боя», – добавил источник. Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил ТАСС, что ранения получили пять правоохранителей.

    Об итогах боя глава Чечни Рамзан Кадыров доложил по телефону президенту Владимиру Путину. Позже чеченский лидер сообщил, что глава государства не только был изначально в курсе операции, но и «лично вносил корректировки и поручил провести операцию максимально профессионально, без потерь среди личного состава».

    Комментируя уничтожение Бютукаева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: «Речь идет о так называемом последнем амире Чечни, известном террористе, которого уже долго разыскивают». По его словам, президент поздравил Кадырова и других участников операции, пообещав представить их к государственным наградам.

    Аслан Бютукаев (фото:  кадр из видео)

    Аслан Бютукаев (фото: кадр из видео)

    Ликвидация Бютукаева и его людей дала повод Кадырову констатировать, что с подпольем в республике полностью покончено. «Они были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской Республики. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст», –

    написал глава Чечни в Telegram. Кадыров даже признался, что он считает свой жизненный долг выполненным, и теперь ему не страшно умереть.

    В своем Telegram-канале Кадыров опубликовал и фото головы Бютукаева. Стоит отметить, что подобные снимки лидер республики публикует крайне редко. Фотографию он сопроводил предупреждением о том, что если «кто-то другой захочет нарушить покой наших граждан, то их будет ждать такая же участь!».

    Генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов, руководивший центром общественных связей МВД во время первой чеченской войны, считает, что говорить о полной ликвидации террористического подполья рано, даже после гибели Бютукаева. «Подполье вновь и вновь воспроизводится за счет усилий, которые предпринимаются из-за пределов Чечни.

    Но та ичкерийская линия боевиков, которая сформировалась в 90-х годах, действительно сведена на нет.

    Это произошло в результате последовательной работы федеральных сил, правоохранительных органов, спецслужб Чечни. В республике создана жесткая система противодействия подполью. В принципе их работа доведена до того, что если молодой человек уходит в лес, то продолжительность его жизни после этого в среднем не превышает трех месяцев», – признает Ворожцов.

    Собеседник добавил, что последние вожди «Имарата Кавказ» были мало известны даже специалистам, их возможности существенно сузились, по сравнению с тем влиянием, которое было у Басаева и Аслана Масхадова. «Если бандподполье будет возрождаться, то уже в иных формах», – полагает Ворожцов.

    Амир Хазрат начал свою террористическую карьеру в отряде «Риядус-Салихин» Шамиля Басаева. Он стал заместителем Доку Умарова, когда тот в середине нулевых провозгласил себя главой «Имарата Кавказ» (запрещенная в России организация).

    Бютукаев имеет прямое отношение к одному из самых масштабных терактов 2010-х годов. Десять лет назад, 24 января 2011 года, смертник Магомед Евлоев привел в действие бомбу в толпе встречающих в московском аэропорту Домодедово. Погибли 37 человек. После взрыва Умаров и Бютукаев публично взяли на себя ответственность за организацию этой атаки против мирных жителей Москвы.

    После того, как в 2014-2015 годах силовиками были уничтожены сначала Доку Умаров, а затем и его преемники, остатки бандподполья были идеологически переформатированы. Они объявили себя «Кавказским вилаятом Исламского государства*», и от их имени Бютукаев принес присягу ИГИЛ.

    В декабре 2014-го боевики амира Хазрата совершили рейд на Грозный, захватив республиканский Дом печати и одну из городских школ. В ходе боя тогда погибли 14 сотрудников полиции. В октябре 2016 года МВД Чечни объявило вознаграждение за информацию о местонахождении Бютукаева – за его голову силовики обещали заплатить 5 млн рублей. После этого банде Бютукаева дважды удавалось уходить от преследования. Последний раз это произошло в мае в Ингушетии, но и тогда террористам удалось уйти. Бой возле Катар-Юрта был третьим по счету. По словам Кадырова он лично участвовал в разработке плана ликвидации «шайтанов», а реализация плана была поручена бойцам полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

    Ворожцов не удивлен тем, что Кадыров опубликовал фотографию отсеченной головы Бютукаева – необходимо было доказать общественности факт его смерти, ведь в прежние годы уже появлялись слухи о гибели главаря, которые потом оказывались ложными.

    «Главной проблемой при ликвидации того или иного террориста является подтверждение его смерти. Существует немало вариантов двойников. Бывает, телохранитель надевает одежду охраняемого лица, подрывает себя, прикрывая отход главаря. Важно документально подтвердить ликвидацию. Бывает, что голову отрезают в случае, если невозможно эвакуировать тело. В зарубежных странах у ликвидированных боевиков отрезают руки, чтобы получить отпечатки пальцев. Так было после казни Че Гевары в Боливии», – напомнил Ворожцов.

    Чеченский политолог Руслан Мартагов, в свою очередь, сомневается в необходимости публиковать подобные снимки. «Вот раньше индейцы снимали скальпы... Доказать гибель Бютукаева можно по картотеке данных на тех, кто в федеральном розыске. Есть отпечатки пальцев, особые приметы», – уверен политолог.

    Мартагов согласен с Ворожцовым в том, что говорить о полной ликвидации подполья в республике рано. «К сожалению, сохраняются предпосылки для возникновения новых банд. Это социальное неравенство, безработица – сама обстановка будет рождать новых и новых отморозков», – посетовал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •