Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

12 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
24 сентября 2025, 08:50 • Экономика

Зачем китайские суда заходят в крымские порты

Зачем китайские суда заходят в крымские порты
@ Cengiz Tokgoz/Marinetraffic

Tекст: Ольга Самофалова

Недавно Китай впервые начал закупать подсанкционный российский СПГ, а теперь китайские суда стали заходить в крымский порт Севастополь. КНР начала смелее нарушать западные санкции. И это может говорить о кардинальной смене стратегии Китая, который раньше осторожничал, а теперь готов пойти на более острую конфронтацию с США. Однако есть и второй – менее выгодный для России – вариант развития событий. Какой?

Недавно Китай начал покупать подсанкционный российский СПГ, выделив для его приема отдельный терминал в своем порту. А вот теперь стало известно, что китайское грузовое судно Heng Yang 9, зарегистрированное под флагом Панамы, уже несколько раз заходило в порт Севастополь в Крыму, пишет FT. Впервые с 2014 года крупное иностранное судно зашло в крымский порт, который был закрыт санкциями более десяти лет назад.

Издание подтвердило данными транспондера один заход: 2 сентября судно Heng Yang 9 покинуло Стамбул и 6 сентября было зафиксировано в Новороссийске. Затем оно должно было направиться в порт Кавказ, но потерялось с радаров, а затем 14 сентября было обнаружено на спутниковых снимках в Севастополе.

Китай не присоединился к западным санкциям против России, но ранее он был осторожен и не покупал подсанкционный СПГ и не заходил в крымские порты, опасаясь вторичных санкций. Однако в последние месяцы Пекин стал более активно нарушать западные ограничения.

Газета связывает визиты судна с открытием ветки железной дороги из Донецкой и Херсонской областей в порты Крыма в апреле. Она облегчает транспортировку контейнеров из России. При этом в августе российские власти заявили, что порты Бердянск и Мариуполь открыты для иностранных судов.

«После запуска железной дороги заходы иностранных судов в Севастополь приобретают практический смысл, так как теперь контейнер можно привезти поездом и быстро перегрузить на судно в сторону Турции или Ближнего Востока. На вход могут идти комплектующие, электроника, промышленное оборудование или потребительские товары, а на выход – зерно, металл, стройматериалы, возможно, уголь и продукция деревообработки. Для Турции – это короткое плечо и удобный реэкспорт. Для Китая и России – это возможность отработать маршруты в обход традиционных портов, которые перегружены или под контролем санкционного мониторинга. Крымские порты могут стать разгрузкой для Новороссийска. Такие заходы выглядят как тестирование схемы контейнерной торговли», – не исключает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако пока до конца непонятно, Китай просто играет здесь с США или все-таки решился пойти на игнорирование американских санкций.

«Эти действия Китая могут быть как новой долгосрочной стратегией Пекина, так и чисто показательными действиями как элемент торга с США. До сих пор Китай занимал очень осторожную позицию в отношении санкций. Стратегия КНР заключалась в том, чтобы выполнять санкционные ограничения, оттягивая как можно дольше более острую фазу конфликта с США. Потому что темпы роста Китая больше, чем у США, и время на его стороне. Поэтому надо понаблюдать более длительный период, чтобы понять, Китай все-таки поменял свою общую стратегию и готов бросить США более жесткий вызов, или это просто элемент торга с США», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его словам,

если в случае с СПГ выгода Китая очевидна: расчетная скидка на этот газ с проекта «Арктик СПГ – 2», находящегося под санкциями, составляет 25-30%. То вот история с заходом китайских судов в Крым настораживает, потому что у Китая нет большой необходимости доставлять грузы в Севастополь.

Для России, конечно, было бы выгодно, чтобы Китай и страны Глобального Юга изменили стратегию, пошли на обострение с США и своими действиями показали, что санкции США ничего не значат и их можно нарушать. «Во-первых, этот пример будет заразителен для всех остальных стран мира. Во-вторых, издержки на обходные схемы и посредников при торговле России с Китаем будут снижаться», – говорит Юшков.

«В пользу этой версии есть аргументы. Китай и Индия согласовывают свою позицию. Индия игнорирует пошлины, которые США подняли за покупку российской нефти, а Китай стал игнорировать американские санкции, покупать подсанкционный СПГ, заходить в Севастополь. Это явно не частная инициатива какого-то капитана или судовладельца, а это именно государственные решения», – объясняет эксперт.

Если все это просто демонстрация Китаем своей силы во время переговоров с США, то это создает риски для России.

«Торговая сделка с США и ЕС гораздо более важнее для Китая, чем возможность доставлять грузы в Севастополь, как бы нам не хотелось. Если США и КНР договорятся, то Китай откатит всё с нами назад. Вот в чем здесь риски для России»,

– говорит Юшков.

«Появление Heng Yang 9 отражает прагматизм торговых компаний и поэтапное тестирование границ санкционной политики. Коммерческие судовладельцы взвешивают риск вторичных санкций, действуя выборочно и осторожно», – говорит Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.

«Китай явно стал вести себя более смело во взаимоотношениях с США, он активнее забивает на антироссийские санкции. Однако не настолько активно, чтобы мы могли говорить о том, что наступил какой-то коренной перелом и российско-китайские отношения вышли на качественно новый уровень», – считает экономист Иван Лизан.

«Китай и США дошли в этом году до взаимных пошлин, а сейчас ведут переговоры по торговой сделке. Китай, видимо, исходит из того, что теперь ему можно чуть больше, потому что какие-то резкие движения США по отношению к Китаю могут привести к срыву торговой сделки», – считает Лизан.