Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Европа срочно готовится к тяжелейшей зиме без российского газа

    Европейские власти предвидят тяжелую зиму
       8 июля 2022, 14:58
    Фото: imago images/REUTERS
    Текст: Станислав Лещенко

    Власти разных стран ЕС заговорили об «энергетическом кризисе», о том, что «зима будет очень трудной», и о том, что «людям необходимо копить на зиму, чтобы расплатиться за отопление», и «затягивать пояса». Граждан стран ЕС готовят к тем лишениям, которые им предстоит перенести ради «победы над Путиным». Насколько европейцы готовы к таким лишениям и что делает ЕС, чтобы попробовать их уменьшить?

    Германская экономика всегда считалась одним из главных локомотивов ЕС. Но сейчас у этого локомотива возникли гигантские проблемы. Английский журнал Spectator опубликовал большую статью «Немецкая промышленность практически встала», содержание которой понятно из заголовка. Среди проблем, обрушившихся на германскую промышленность, журнал упоминает то, что «немецкая промышленная экспортная машина подпитывалась дешевой энергией из России – и это топливо может скоро иссякнуть».

    Экономия и утепление

    В свою очередь глава Федерального сетевого агентства Германии (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер в интервью газете Die Zeit предупредил, что запасов газа в стране в случае прекращения поставок из России хватит до конца лета. Правда, он постарался подсластить пилюлю. «Даже если бы... завтра больше не было поставок газа из России, на что нет никаких указаний, у Германии все еще есть другие источники. А также хранилища, которые хотя и недостаточно, но уже немного лучше заполнены, чем три-четыре недели назад», – подчеркнул Мюллер.

    Он рассказал, что в Германии существует план действий на случай прекращения поставок российских энергоносителей – включающий в себя три ключевых «если». «Если нам удастся сократить потребление. Если нам удастся получить больше газа. И если нам удастся заполнить хранилища. Если бы у нас было 48 месяцев мира и времени, мы бы сделали Германию независимой от поставок газа из России по разумной цене», – уверяет Мюллер.

    Он не исключает, что предстоящей зимой стране придется обходиться без российского газа. И если страна столкнется с острой нехваткой голубого топлива, тогда, по мнению чиновника, «мы вынуждены будем распоряжаться об отключении» различных объектов. Отвечая на вопрос, кто из представителей промышленности мог бы больше сделать для экономии газа, Мюллер сказал, что «все». Более того, он добавил: «Для многих людей такой сценарий может показаться очень абстрактным. Но это сценарий, когда мы говорим о дополнительных расходах на электроэнергию для средней семьи в размере от полутора до двух тысяч евро, или даже 2,5 тыс. евро и больше».

    В настоящее время германский регулятор актуализирует данные по использованию газа в стране и определяет отрасли и предприятия, которые в случае энергетического кризиса будут получать газ раньше остальных. По словам Мюллера, в первую очередь это частные домохозяйства, больницы и газовые электростанции.

    Также власти объявили о начале большой кампании, в рамках которой население будут информировать о необходимости утепления домов. В свою очередь германский министр экономики Роберт Хабек призвал сограждан к бережливости. «Например, немцы могут вполне обойтись без подогрева открытых бассейнов до 28 градусов», – пояснил министр.

    «Санкции должны вредить России больше, чем нам!»

    Если оценить происходящее на рынке ЕС, то там явно не надеются, что газ к зиме подешевеет. Так, по данным лондонской биржи ICE 7 июля спотовые поставки газа с биржи TTF, предназначенные на август, подорожали на 9% – до 1919 долларов за тысячу кубометров. Котировки же на четвертый квартал выросли до 1950 евро. По мнению биржи ICE, цена газа не вернется к прежним показателям раньше, чем через три года. Так, на зиму 2023-2024 годов топливо уже продают по 1250 долларов, а 2024-2025-х – по 800 долларов.

    В июне Газпром сообщил, что немецкая Siemens не вернула из ремонта газоперекачивающий агрегат (ГПА) на компрессорную станцию «Портовая» – и компания вынуждена снизить мощность «Северного потока» на 100 млн кубометров в сутки: до 67 млн кубометров. Тогда в Siemens пояснили, что не могут привезти ГПА из Канады, которая ввела нефтегазовые санкции против России. В итоге о сокращениях импорта российского газа сообщили основные закупщики: немецкая Uniper, итальянская Eni, французская Engie и австрийская OMV. После этого Роберт Хабек публично обратился к Канаде с просьбой вернуть ГПА на «Северный поток».

    В беседе с Bloomberg Хабек оправдывался: «Я буду первым, кто станет биться за новые жесткие санкции ЕС. Но они должны бить и вредить России больше, чем они вредят нашей экономике».

    В Федеральном сетевом агентстве прогнозируют, что в худшем случае дефицит газа в Германии начнется с середины декабря – и за сезон страна недосчитается 10 млрд кубометров. При этом экспорт газа из Германии в другие страны будет полностью остановлен. «Все рыночные процессы будут приостановлены. Это будет катастрофа для некоторых отраслей. И мы говорим не о двух днях или неделях, а о долгом времени. Мы говорим о людях, которые лишатся работы, и регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы», – объяснял Хабек.

    К слову, оптовые цены на электроэнергию в Германии и Франции на год вперед установили новый исторический рекорд – соответственно, 325 и 366 евро за МВт·ч. Это происходит по нескольким причинам, главная из которых – сокращаются поставки газа в ЕС и растет стоимость голубого топлива.

    Эксперты, опрошенные изданием Financial Times, считают, что экстремальный дефицит газа в Европе затянется еще как минимум на год. Германия и ряд других европейских стран заявили о мерах по более активному использованию угля. Однако стоимость каменного топлива также растет рекордными темпами, что не позволит снизить цену электроэнергии. Котировки угля с поставкой в августе из Роттердама находились в начале июля на уровне 339 долларов за тонну (тогда как год назад не превышали 77 долларов).

    Казалось бы, Франция с ее атомной энергетикой оказалась в сравнении с другими странами ЕС в куда более выгодном положении. Однако по положению дел на начало июля доля атомной генерации во Франции снизилась до 43% от своей мощности – что произошло в том числе и из-за регулярных неполадок на стареющих АЭС. Плюс сказывается еще жаркая погода, нагревшая в реках воду, используемую для охлаждения реакторов.

    В итоге стоимость электроэнергии рекордно возросла. Так, по данным биржи Nordpool, оптовые поставки электроэнергии на 6 июля во Франции продавались по 388 евро за МВт·ч. Год назад цена не превышала 81 евро. Пока стремительный рост цен не бьет со всей силы по рядовым потребителям, так как государство во Франции выплачивает субсидии и снижает налоги. Но как долго продлится кризис и госбюджет сможет выдерживать дополнительную нагрузку в десятки миллиардов евро, неизвестно.

    Крупнейшее поражение европейских «зеленых»

    Если в столь тяжелом положении оказались и европейские гиганты, то тем более туго приходится странам менее значительным. Так, глава польского Управления регулирования энергетики (URE) Рафал Гавин заявил, что полякам надо быть «максимально готовыми к зимнему периоду».

    В Эстонии глава местного энергетического гиганта Eesi Energia Хандо Суттер в своем письме в министерство экономики предупредил, что потребность в природном газе в регионе Финляндии и Прибалтики, которая составляет в энергетическом эквиваленте около 60 тераватт-часов, в настоящее время обеспечена в объеме не более 39 тераватт-часов. «Данного объема недостаточно, чтобы полностью обеспечить газоснабжение в регионе на весь предстоящий отопительный сезон», – написал Суттер.

    При этом, однако, 52% эстонцев готовы, по их словам, платить высокие цены за отопление и электричество, лишь бы достичь «энергетической независимости» от России – во всяком случае, так следует из итогов опроса, проведенного сотрудниками Citadele в странах Прибалтики.

    Так 37% жителей Эстонии заявили, что ради столь святой цели будут терпеть и раскошеливаться – но в течение короткого периода. Еще 15% указали, что готовы это сделать, даже невзирая на то, что у них плохо с деньгами. Если же сравнивать с другими странами Балтии, то меньше всего готовы платить более высокую цену за отопление жители Латвии: 39% респондентов отметили, что не согласны это делать. В Литве такой вариант отметили для себя как приемлемый лишь 22% опрошенных.

    6 июля депутаты Европарламента с относительно небольшим перевесом голосов, поданных за, согласились временно включить атомную и газовую энергетику в число «зеленых инвестиций». Таким образом, отныне газ и атомная энергия будут временно отнесены к категории «экологически чистых» источников энергии. Это решение оценивается, как одно из крупнейших поражений всесильных, казалось бы, в последние годы сторонников «зеленой повестки» – и те негодуют. «Это черный день для защиты климата. Здесь победило газовое и атомное лобби», – прокомментировал итоги голосования депутат Европарламента от «Зеленых» Германии Расмус Андресен. Недовольны оказались и представители второй по величине фракции социалистов, по мнению которых данное голосование стало «предательством климатических амбиций».

    Критически отнеслись к этому решению Европарламента не только инвесторы и активисты, но и отдельные государства, входящие в Евросоюз. Так, Вена и Люксембург уже дали понять, что планируют обжаловать это решение в суде.

    А вот в Чехии новость о том, что ядерная и газовая энергетика теперь будут считаться вполне экологичными, сочли просто отличной. «Это открывает путь к энергетической самодостаточности, что абсолютно необходимо для нашего будущего», – заявил чешский премьер-министр Петр Фиала. В свою очередь министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела отметил, что это решение поможет построить устойчивую и безопасную энергетическую отрасль. Так «кризис животворящий» заставляет Евросоюз выйти из-под влияния «зеленого лобби», которое еще недавно считалось невероятно могущественным и влиятельным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •