Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    США дают Европе бесполезные советы
      
    4 октября 2022, 10:00
    Фото: Focke Strangmann/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Подконтрольное США Международное энергетическое агентство учит Евросоюз, что надо делать при обнулении поставок российского трубопроводного газа. Совет один и очень простой – снижать потребление. О том, какие катастрофические последствия за этим стоят для европейцев и их жизни не только этой зимой, а на годы вперед, МЭА молчит.

    Если поставки российского трубопроводного газа в ЕС прекратятся с 1 ноября, а поставки СПГ будут маленькими, то ПХГ в Европе быстро опустеют и дойдут в феврале до 5% от общего объема. Так посчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). «Падение запасов до этих уровней повысит риск перебоев с поставками в случае затянувшихся холодов», – предупредило агентство. Это пессимистичный сценарий. При втором сценарии газовые хранилища в Европе в феврале истощатся до менее чем 20%. Здесь условие, что уровень предложения СПГ в Европе будет высоким.

    Отопительный сезон в Европе уже начался раньше срока. Впервые в истории ЕС отбор газа из ПХГ превысил закачку с 1 октября сразу на 5,7 тысяч ГВт в сутки в энергетическом эквиваленте. Закачка газа замедлилась на треть. Это данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe). Ситуация говорит о нехватке импортного газа, которая ощущается еще до того, как наступила настоящая зимняя погода.

    Какой же рецепт спасения этой зимой предлагает МЭА? Агентство советует странам ЕС сократить потребление газа на 9–13%, чтобы за время отопительного сезона не исчерпать полностью запасы в хранилищах при прекращении поставок из России с 1 ноября. Если за время отопительного сезона страны ЕС сократят потребление газа только на 9% по сравнению со средним значением за последние пять лет, то им удастся поддержать уровень заполненности газовых хранилищ на отметке в 25%. А если сократить потребление на 13%, то заполненность ПХГ составит 33%. При этом немецкое СМИ указывает, что спрос на газ в Европе уже упал почти на 10% в годовом исчислении, при этом в Европе резко вырос спрос на СПГ – на 65%.

    Сокращение запасов в европейских ПХГ до 5–20% – это крайне опасная ситуация, потому что отопительный сезон в феврале не заканчивается, еще есть март. В последние годы и в этом месяце отмечаются зимние холода. С таким уровнем хранилищ март Европе не протянуть.

    «К концу отопительного сезона ситуация всегда обостряется, потому что в феврале статистически погода более холодная, чем в декабре. Чем меньше газа в подземных хранилищах, тем меньше давление и тем сложнее физически отбирать остаток. Когда ПХГ заполнены на 90%, отбирать газ в больших объемах легко и просто. Но когда в хранилище осталось 20%, давление снижается, идет лишь маленький ручеек газа»,

    – говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

    В обычных условиях снижение запасов в ПХГ означает, что необходимо наращивать объемы текущего импорта. Но в этом таится как раз опасность: трубопроводного газа из России нет, а СПГ зимой придется делиться с азиатскими странами.

    «Здравый смысл должен подсказать ЕС, что доводить уровень запасов до 5% в ПХГ не нужно, это на грани. Давление может упасть так сильно, что подземное хранилище может заполниться подземными водами. Буферный газ должен оставаться в достаточном объеме, чтобы не испортить хранилище», – отмечает Митрахович. В подземных хранилищах Украины, например, буферный газ составляет 5–6 млрд кубометров из 14,5 млрд кубометров, которые обещают быть в лучшем случае к ноябрю. План закачать в украинские ПХГ 19 млрд кубов провалены. «Нормальный безопасный уровень, думаю, процентов 20, все, что ниже – это рискованно», – считает эксперт.

    По состоянию на 1 октября запасы газа в подземных хранилищах Европы восполнены на 62,8 млрд кубометров, сообщил 3 октября Газпром, ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe. Чтобы достичь прошлогоднего уровня заполненности СПГ, Европе надо закачать еще 9,6 млрд кубометров газа. «При этом даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода», – отмечает компания.

    Например, в Германии в прошлом осенне-зимнем периоде (это шесть месяцев с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд кубометров, это в среднем 9,5 млрд кубометров в месяц.

    Уровень заполненности ПХГ Германии составляет 92%, а объем активного газа – 20 млрд кубометров. Это сопоставимо со средним потреблением газа в осенне-зимний период в течение всего двух месяцев из шести.

    Рецепт выживания для Европы этой зимой банален и прост, а именно – продолжать сокращать потребление, о чем и говорит Международное энергетическое агентство. Правда, ЕС в таком совете вряд ли нуждается, потому что там и так это знают. «Сейчас МЭА выступает как «капитан очевидность». Я бы лучше спросил у агентства, как они относятся к собственным советам, которые они давали в прошлом году всему миру и Европе в частности? В своем докладе эксперты призывали прекращать вложения в нефтегазовые проекты в производстве, логистике, транспорте и т. д. Признает ли агентство, что было неправо?» – вопрошает Станислав Митрахович.

    Ведь одна из причин газового кризиса, который начался еще летом-осенью 2021 года, – именно недофинансирование отрасли. Международные инвесторы были напуганы призывами западных стран отказаться от традиционных углеводородов. Зачем вкладывать средства в то, у чего нет будущего? Но реальный рыночный спрос спутал все карты «зеленой повестке» Запада, и вот уже полтора года никто не вспоминает о климате и о том, как много сейчас сжигается угля из-за нехватки газа.

    Первое и чуть ли не единственное, что остается делать Евросоюзу, чтобы пережить эту зиму, – это снижать потребление, то есть отключать промышленность. Делать он это будет в том числе в ручном режиме силами национальных правительств. У ЕК таких полномочий нет и вряд ли появятся. «Сокращение потребление газа – это наименьшее зло в текущей ситуации. Но предложенного МЭА снижения потребления на 9–13% будет мало. Это будет только первая волна сокращения. Потом последует вторая, третья, десятая и так далее», – предупреждает эксперт.

    Многое будет зависеть от погоды. «Если погода холодная, безветренная и пасмурная, когда не могут работать ветряные и солнечные электростанции, то это один уровень потребления газа. Если тепло, ветрено и светит солнце – то это совсем другая история. В прошлом году на Новый год в Париже было плюс 14 градусов тепла, а если будет минус пять? Заранее спрогнозировать невозможно. Сейчас делается много противоположных вбросов о том, какая погода будет зимой в Европе. Но метеорологи не способны давать точный прогноз. Политики и компании в ЕС могут рассчитывать на лучшее, но готовиться на всякий случай нужно к худшему. Это называется ответственное руководство. Но можно и рискнуть: мы живет во времена, когда политики часто рискуют в разных вопросах», – говорит Митрахович.

    Наконец, еще один неизвестный фактор – это какая погода будет зимой в Азии и закончатся ли в Китае жесткие локдауны? Если ЕС не повезет, то спрос на СПГ в Азии резко вырастет. А это приведет не только к росту цен на газ, но и к снижению экспорта СПГ на европейский рынок в период, когда газ особенно необходим. 

    Плохая новость для ЕС, что такая сложная ситуация с дефицитом энергоресурсов может затянуться на несколько лет вплоть до 2025–2026 годов, когда может появиться новый объем СПГ на мировом рынке. Дорогие энергоресурсы на годы вперед грозят настоящей деиндустриализацией европейской экономики.

    Рынок сам начал отключать промышленность в ЕС еще с середины лета 2021 года, то есть до февраля и осени этого года, напоминает эксперт. «И теперь почти каждый день продолжают приходить новости о том, что какое-то предприятие прекращает выработку товара или сокращает выпуск, начиная от производств туалетной бумаги и консервов до алюминия, природных удобрений и аммиака. Значит, ЕС стоит готовиться к социально-экономическим, а потом и политическим проблемам как следствию энергетического кризиса. Встает еще более серьезный вопрос – что Европа будет делать в следующем году? Как жить в условиях закрытия промышленных предприятий и производителей?» – говорит Митрахович.

    Те заводы, которые имеются в Европе, либо закроются, либо будут снижать объемы выпуска постепенно и одновременно с этим расширять мощности в США, Китае или Турции, где энергия стоит дешевле.

    «Компании правильно задумываются о релокации. Например, Mercedes заявил, что будет строить аккумуляторный завод в Америке, BASF хочет инвестировать сотни миллиардов в американский рынок. Я жду подобных новостей не только про Америку, но и про Китай и Турцию, которые тоже соберут сливки», – говорит собеседник. О расширении своей деятельности в США заявили также датская ювелирная компания Pandora и немецкий автопроизводитель Volkswagen. Tesla ставит на паузу реализацию своих планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и уже изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с Законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •