Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Почему про «Северные потоки» можно забыть

    России проще построить новый газопровод, чем ремонтировать подорванные трубы
      
    19 октября 2022, 10:58
    Фото: Blueye/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Опубликованы фото и видео разрушенных участков газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Тем временем российских следователей отказываются допускать к расследованию, а специалистов Газпрома – к месту подрывов. Встает закономерный вопрос: а стоит ли вообще рассматривать возможность восстановления этих газопроводов?

    Шведское издание Expressen опубликовало фотографии и видео разрушенного участка российского газопровода «Северный поток», которые, предположительно, были получены с помощью подводного беспилотника. Поврежденный участок газопровода пролегает на глубине 80 метров. На видео видны трещины, которые, по данным газеты, имеют общую протяженность более 50 метров на поверхности армированной стальной трубы.

    Казалось бы, отремонтировать 50 метров трубы – не такая серьезная проблема. Однако Россия заявляет, что проще построить новый газопровод в Черном море, чем ремонтировать подорванные трубы «Северных потоков» в Балтийском море. Вице-премьер Александр Новак заявил, что проще проложить новый газопровод в Черном море, чем восстанавливать в Балтийском. Почему же Россия столь явным образом ставит крест на трех ветках «Северных потоков»?

    На это есть как геополитические, так и технические причины. Во-первых, размах разрушений вряд ли ограничивается пятьюдесятью метрами трубы, которые попались на видео. Речь идет о куда более масштабном воздействии соленой воды на трубы.

    «Труба на очень большое расстояние, в настоящее время в частности, в сторону России заполнена морской водой. Это беспрецедентные ЧП... Эксперты говорят... чтобы восстановить работу... надо фактически отрезать очень большой кусок трубы», – рассказывал глава Газпрома Алексей Миллер несколько дней назад.

    Службы безопасности Германии еще до этого заявили, что если трубы не отремонтировать быстро, то в них попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию, сообщала немецкая газета Tagesspiegel.

    Нитки газопроводов состоят из сотни тысяч сегментов труб. Снаружи эти трубы покрыты бетонной рубашкой. Толщина стальных стенок варьируется от трех до четырех сантиметров. Несмотря на то, что газопровод не работал, в нем находился технический газ, он обязателен для создания давления в трубе. Как сообщает научное издание Naked-science, при расчетном рабочем давлении до 22 мегапаскалей газопровод должен был выдержать вес затопленного корабля. Однако теракта трубы не выдержали.

    После подрыва труб российская сторона выкачала оставшийся газ в трубах. Поэтому трубы заполнила морская вода. Как далеко просочилась вода и есть ли заграждения (заглушки) в трубах, как условно в подводных лодках, на случай проникновения воды – непонятно. Но если верить Новаку, то трубы заполнены водой на большом расстоянии.

    По мнению издания, вероятность полного выхода из строя газопровода очень велика. Потому что антикоррозионное покрытие, защищающее трубы от воздействия морской воды, нанесено только на внешнюю поверхность под бетонной рубашкой. Изнутри трубы покрыты только антифрикционным составом. Какое-то время антифрикционное покрытие сможет защитить сталь от коррозии, но если ремонт не выполнить быстро, трубы не будут поддаваться ремонту, их придется полностью менять. Отсюда и вытекает то, что проложить новые трубы в «чистом поле» может оказаться быстрее и дешевле, чем поднимать старые трубы со дна и заменять на новые.

    Вторая сложность состоит в том, что строительство морских газопроводов – это уже высокотехнологичное и уникальное мероприятие. В мире услуги по укладке труб на глубинах оказывают всего две европейские компании. России из-за санкций пришлось в итоге самостоятельно научиться укладывать трубы. Она переоборудовала свои суда, и силами «Академика Черского» и «Фортуны» самостоятельно достроила «Северный поток – 2». Это уже огромный опыт и достижение. Но восстановление морских газопроводов после взрывов – это еще более уникальное мероприятие, чем само строительство такой инфраструктуры.

    Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев вспоминает, что в мировой практике были случаи пробоев морских газопроводов якорем. Например, в Гонконге в 2013 году подводный трубопровод был пробит якорем судна – и на восстановление трубопровода ушло целых четыре года.

    В случае с «Северными потоками» ситуация осложняется тем, что они находятся в территориальных и особых экономических водах западных стран, в том числе Дании. Можно вспомнить, что Дания еще на этапе строительства «Северного потока – 2» затягивала его стройку с помощью бюрократических процедур. Иначе говоря, скорее всего, и теперь Дания, Германия и ЕК могут годами затягивать согласование и выдачу необходимых разрешений для работ в Балтийской море, а в итоге и вовсе не выдать их.

    Кроме того, какой смысл, по сути, заново строить часть газопровода в Балтийском море, где Россия не может обеспечить безопасность инфраструктуры, потому что эти воды – вотчина НАТО? Другое дело – Черное море, где Россия и Турция взаимнозаинтересованы в том, чтобы морские трубы оставались в сохранности, и у них имеются все ресурсы для обеспечения этой сохранности.

    Наконец, не менее важна геополитическая обстановка в регионе, которая будет мешать на каждом этапе долгого процесса восстановления.

    «Мы видим, что Запад уже не допускает Россию к расследованию. Не допускаются даже технические специалисты Газпрома к зоне подрывов, пока не будет получено согласование со стороны шведов и датчан», – говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

    Оператор «Северного потока» отмечал, что не может обследовать газопровод, потому что Дания и Швеция не дали разрешения. Дания заявила, что будет рассматривать обращение российской стороны 20 дней. «Датчане почти месяц будут только рассматривать. И это еще не значит, что они дадут разрешение. Если такие бюрократические проволочки будут сопровождать каждый этап наших работ при восстановлении «Северных потоков», то это будет серьезно затягивать время проведения ремонта. С момента аварии 26 сентября уже начался процесс коррозии, разъедание металла. И с каждым днем объемы повреждений будут только возрастать, как и стоимость ремонтных работ», – говорит Громов.

    Но даже если Россия потратит время, деньги и силы на ремонт труб, нет никаких гарантий, что по ним снова пойдет газ в Европу.

    «Проблемы с запуском компрессорных станций, которые обеспечивают функционал «Северного потока – 1», это не решает. Ведь «Северный поток – 1» был остановлен потому, что никто не дал Газпрому гарантий, что техническое обслуживание, в том числе ремонт немецкого компрессорного оборудования, будет выведен из-под режима западных санкций. И никто не даст гарантий, что после ремонта «Северного потока – 2» европейские власти выдадут ему сертификацию, в которой ранее отказали. Поэтому реализовать в текущих условиях эти проекты абсолютно контрпродуктивно. Это просто деньги на ветер. «Северный поток – 1» скорее умер», – считает Громов.

    Что касается «Северного потока – 2», то у него осталась неповрежденной одна нитка, и по ней технически еще может идти газ в Германию. Но вряд ли это произойдет на практике. Новые власти Германии делают всё, чтобы избавиться от российского газа, и они этого, по сути, уже добились. Так зачем России тратить столько усилий, чтобы иметь возможность транспортировать газ в Германию, которая не хочет этот газ?

    «Я по-прежнему не исключаю, что по результатам расследования Западом будет объявлено, что это Россия сама подорвала трубы. Не только по геополитическим причинам, но и для того, чтобы не платить страховку. Трубы застрахованы европейскими компаниями, скорее всего, на большую сумму. Если будет доказано, что диверсия совершена третьей стороной, то это страховой случай, и европейские страховые компании должны будут заплатить Газпрому немаленькую компенсацию. Если европейские эксперты «докажут», что подрыв труб организовала сама Россия, то платить ничего не надо будет», – рассуждает Алексей Громов. Следователи из ФРГ уже заявили, что причиной ЧП на газопроводах стала диверсия, а в ее организации подозревают Россию. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •