Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Пашинян обвинил военных Азербайджана в нарушении границы Армении

13 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Дипломированный психолог, работающий сейчас кассиром в гипермаркете, потому что не нашел вакансии по специальности, мог бы спасти казанских школьников, вовремя диагностировав патологию у будущего убийцы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян обвинил военных Азербайджана в нарушении границы Армении

    Главная тема


    Американскую дипломатию отрезали от российской прессы

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    оружие России


    Названы сроки завершающих испытания пусков гиперзвуковых ракет «Циркон»

    слежка за пользователем


    Эксперт объяснил, почему россиянам стоит отказаться от использования WhatsApp

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Что ждет цены на бензин этим летом

    Из-за каникул и сельхозработ Россия переживает пиковый спрос на бензин    30 апреля 2021, 21:30
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Избежать топливного кризиса поможет запрет экспорта бензина из России. Таким жестким методом предлагает воспользоваться уже этим летом Минэнерго РФ. Ведомство переживает, что Россия может столкнуться с дефицитом топлива и всплеском цен на него. А это ударит абсолютно по всей экономике страны. Чем порождены опасения Минэнерго и помогут ли новые методы?

    Минэнерго предлагает запретить экспорт бензина из России на три месяца. Об этом говорится в проекте постановления правительства. Ограничение может распространяться на бензин марок АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98, а также некоторые виды легких дистиллятов. Ведомство явно переживает, что топливо может резко подорожать. Потому что, во-первых, начинается пиковый спрос на бензин из-за каникул и отпусков, а также посевных работ. Во-вторых, на НПЗ проводятся ремонтные работы, что снижает предложение.

    Ранее правительство начало готовить постановление, которое в будущем разрешит оперативно вводить запрет на экспорт бензина. Промедления в этом деле могут обойтись дорого. Однако это казалось формальностью – принятие постановления не означает введения запрета на экспорт. Но, судя по всему, Минэнерго продавливает именно это решение. Постановление вступает в силу в конце июня.

    В этом году Россия столкнулась с ростом цен на бензин: например, с начала года бензин АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожал на 16%, АИ-95 – на 19%.

    «Причина – в росте мировых нефтяных цен, в связи с чем производители стали увеличивать поставки за границу. В итоге внутри страны образовался недостаток топлива, что толкнуло цены вверх», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

    Еще одна причина – в механизме демпфера, который был придуман для стабилизации стоимости бензина в условиях дорогой нефти. Однако этот механизм дал сбой в период пандемии, когда стоимость барреля обвалилась до исторических минимумов.

    Идея механизма проста. Если стоимость бензина и дизтоплива внутри России меньше, чем на экспорт, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы. Это помогает избежать резкого роста цен на внутреннем рынке. Если российские цены оказываются выше экспортных, то тут уж нефтяникам приходится раскошелиться – они делятся частью своей прибыли от продажи топлива внутри страны, объясняет Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Плеханова.

    В итоге цены на бензин не скачут туда-сюда, а остаются стабильными. Это и социальную напряженность не создает, и бизнесу помогает просчитывать свои транспортные и логистические издержки более точно. Не говоря уже о сельском хозяйстве, для которого траты на топливо – одна из важнейших статей расходов.

    Этот механизм придумали после топливного кризиса 2018 года. Тогда нефть подросла до 80 долларов за баррель, и правительству пришлось в ручном режиме решать вопрос резкого скачка цен на бензин внутри России. В 2019 году механизм проработал стабильно, но 2020 год принес неожиданный обвал нефтяных цен, и механизм демпфера начал работать против нефтяников.

    «Мы вводили демпфер в период достаточно высоких цен. Тогда идея себя оправдала. Но сейчас ситуация обратная. Во время пандемии демпферный механизм стал работать против нефтяников. Механизм демпфера изначально не был настроен под действие при таких низких ценах на нефть», – говорит Тимофеев.

    Однако в худших условиях оказались не только нефтяники, но и государство – нефтегазовые доходы бюджета тоже резко снизились в прошлом году, бюджет стал дефицитным.

    Все это привело к сильному разрыву между ценами на бензин на оптовом и розничном рынках. Так, на 17 марта бензин на внешнем рынке стоил дороже, чем внутри России, на 9,2–9,6 тыс. рублей за тонну, а дизельное топливо – на 4 тыс. рублей за тонну. Все это привело сначала к росту оптовых цен, а потом не выдержали и розничные.

    Например, при росте стоимости АИ-92 на 16%, АИ-95 – на 19%, рост цен в рознице составил 5,2% (год к году). «Это все равно стало ощутимо для потребителей, так как стоимость бензина в динамике показала рост почти на уровне инфляции. В апреле годовая инфляция по стране составила 5,6%», – отмечает Деев.

    Высокие темпы инфляции в целом стали проблемой для России. И бензин добавил градус недовольства. Мало того, что это бьет по карману простых автомобилистов при отсутствии роста реальных доходов населения. Еще больше это отражается на сельском хозяйстве, которое даже в кризисные годы показывает рост, в отличие от других секторов экономики.

    Более того, по цепочке вслед за ростом цен на топливо дорожают и все остальные товары – из-за роста транспортных издержек, которые бизнес, конечно, переложит на плечи потребителей. «Стоимость топлива заложена в цены абсолютно всех товаров и продуктов питания. Транспортные расходы есть и при производстве продукции, и при ее перевозке до торговых сетей. Поэтому растущие цены на бензин оказывают непосредственное влияние на затраты производителей и конечную стоимость продукции в магазинах», – говорит Деев.

    Только один этот показатель – цены на бензин – может сбить все планы правительства и ЦБ РФ по сдерживанию инфляционной спирали. Однако, скорее всего, пиковый рост цен на бензин, по крайней мере в ближайшие полгода, уже пройден,

    считает Деев. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин на прошлой неделе (с 19 по 25 апреля) выросли на две копейки и составили 47,64 рубля за литр. Средняя цена марки АИ-92 – 44,97 рубля за литр, АИ-95 – 48,56 рубля за литр, АИ-98 – 55,22 рубля за литр, дизельного топлива – 49,52 рубля за литр.

    Сдерживать рост цен будет механизм демпфера, который с 1 мая претерпит корректировку. Решение о его изменении уже привело к снижению оптовых цен на бирже, и вскоре этот процесс должен дойти и до розницы, полагает эксперт.

    Во-вторых, нефтяники уже вторую неделю досрочно выполняют поручение правительства по увеличению запасов бензина для внутреннего рынка, сообщило Центральное диспетчерское управление ТЭК (ЦДУ ТЭК). К 1 мая запасы уже довели до плановых 1,6–1,7 млн тонн. Доля топлива для внутреннего рынка выросла до 11%.

    А закрепит весь этот положительный тренд ожидаемый запрет на экспорт бензина. «В этом случае российский рынок получит большие объемы топлива, и цены должны автоматически снизиться. Но это грозит тем, что промышленность получит более низкую прибыль, и так или иначе затем производителям придется увеличивать цены, чтобы компенсировать затраты. Поэтому такое временное решение может только затормозить процесс роста цен на какое-то время, например до окончания сельхозсезона, а затем цены вновь пойдут вверх», – рассуждает Деев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •