Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Морской коллегии назвали необходимое России число авианосцев

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Морской коллегии назвали необходимое России число авианосцев

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    Египет рискует получить толпы российских туристов    21 апреля 2021, 11:20
    Фото: Веленгурин Владимир/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После закрытия Турции Россия готовится открыть другой бюджетный морской курорт – Египет. На этот раз, судя по всему, египтянам удалось доказать свою безопасность не только в связи с угрозой «короны», но и с точки зрения террористической угрозы. Красного моря ждут как спасения все участники рынка, а российские туристы надеются на приличные скидки.

    После закрытия Турции – одного массового туристического направления, Россия открывает для россиян другой бюджетный морской курорт – Египет. О том, что обе страны достигли договоренности о возобновлении чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, заявил сначала замглавы МИД РФ Михаил Богданов, потом это подтвердили и в Египте. 

    Чартерные рейсы на курорты Красного моря Хургада и Шарм-эш-Шейх были запрещены в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синайским полуостровом российского самолета, которым туристы возвращались с отдыха в Шарм-эш-Шейхе в Санкт-Петербург. Поэтому Египет был закрыт для наших туристов задолго до пандемии, и совершенно по другой причине. Москва требовала обеспечить безопасность россиян и российских бортов в египетских аэропортах. Поэтому для разрешения полетов Египет должен был предоставить России не только гарантии по обеспечению коронавирусной безопасности, но и безопасности совсем другого уровня.

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в Турции объективно хуже, чем в Египте. Согласно официальной статистике, в Турции за последние сутки, 20 апреля 2021 года, число зараженных выросло более чем на 61 тыс. человек – до 4,4 млн человек. Тогда как в Египте – лишь на 852 человека, более чем до 217 тыс. случаев заражения. 

    Что касается другой безопасности, то аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха прошли глубокую модернизацию и теперь оснащены современными системами контроля и безопасности, персонал аэропортов прошел дополнительную подготовку, уверяет источник «Интерфакса». Более того, российские рейсы будут осуществляться в специальные терминалы, где наравне с египетскими коллегами за безопасностью будут следить специалисты службы авиационной безопасности одного из российских аэропортов. Между этими службами двух стран будет подписан договор.

    Российские специалисты будут контролировать процесс регистрации и посадки на рейс в Египте, а также наблюдать за процессом погрузки грузов и почты, техническим обслуживанием и проверять салон перед полетом. Подобный механизм уже действует в аэропорту Каира, где работают российские инспекторы.

    Стоит сказать, что за прошедшие пять лет информация о том, что чартеры скоро пустят в Египет, появлялась неоднократно. Но каждый раз она оказывалась уткой. Точной даты не назвали и сейчас. На туристическом рынке говорят, что Египет не успеют открыть на майские праздники, и называют дату первых чартерных рейсов – после 10 мая. Такие полеты якобы уже разрабатывают как минимум две авиакомпании – одна из Шереметьево, другая из Внуково, сказал источник «Интерфакса». Более того, на сайтах туроператоров уже появились туры в Египет.

    Несмотря на отсутствие массового туриста из России, египетская экономика не обрушилась, приноровилась и даже неплохо справилась и без россиян. Самостоятельные российские туристы, конечно, по-прежнему приезжали на курорты (регулярные рейсы в Каир возобновили ранее). Но это уже были совсем другие цифры, ведь и авиабилеты стали дороже, и полет серьезно удлинился из-за пересадок (в основном через Стамбул), и из Каира еще надо самостоятельно добираться до морских курортов. В итоге Египет стал для россиян уже не таким бюджетным и не таким простым с точки зрения логистики отдыхом, как раньше.

    Между тем туристы со всего мира по-прежнему продолжали приезжать за красотами Красного моря, в котором можно купаться круглогодично. В итоге в 2019 году доходы Египта от туризма выросли более чем до 12 млрд долларов. Это стало самым высоким показателем в истории страны (данные местного ЦБ). Доходы выросли на 67% по сравнению с 2017 годом. Число туристов составило в тот год 13,1 млн, а вклад индустрии путешествий в экономику Египта – более 15% ВВП. 

    Однако 2020 год по понятным причинам оказался провальным, как и во многих туристических странах мира. Власти оказывали отрасли поддержку – выдали деньги отелям, чтобы можно было поддерживать их в достойном состоянии, пока нет туристов, дали льготные кредиты, облегчили налоговое бремя.

    Однако карантин и остановка авиасообщения обходились стране в потерю 1 млрд долларов ежемесячно. Так что все доходы от туризма 2019 года Египет мог проесть в «голодный» на туристов 2020 год.

    За 2020 год Египет принял всего 23% от своего обычного турпотока, и то в основном благодаря первым двум месяцам этого года, отмечал замминистра туризма Египта Гада Шалаби. По его словам, пандемия привела к резкому снижению объемов туризма в мире в целом, но так как египетская экономика зависима от туризма на целых 10%, потери для страны оказались катастрофическими.

    «По предварительным данным,

    доходы Египта от туризма в 2020 году сократились более чем на 75% – до рекордных 3,5 млрд египетских фунтов с 12,5 млрд египетских фунтов в 2019 году»,

    – отмечает Наталия Зайцева, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова. Поэтому Египту сейчас важны любые туристы. В обычное время в основном два этих египетских курорта принимали около 3 млн российских туристов в год. На них приходилось 20–25% общего числа туристов, посещавших Египет. Власти страны надеются восстановить турпоток в 3–4 млн российских туристов.

    Как только египетские курорты откроют официально, туроператорам потребуется одна–две недели, чтобы развернуть полетные программы. В АТОР считают, что на египетском направлении могут возобновить работу семь федеральных туроператоров, в частности TEZ Tour и Coral Travel. Они традиционно занимали значительную долю на египетском рынке и сейчас вряд ли упустят эту золотую жилу. Эти семь туркомпаний способны открыть чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх более чем из 20 городов России, из которых разрешено международное авиасообщение.

    По расчетам 2019 года (когда также ожидалось открытие курортов), всего на чартерах в Египет семь туроператоров суммарно смогли бы предложить российским туристам минимум 66,6 тыс. кресел в неделю. В этом случае туроператоры смогут отправлять на курорты Египта свыше 266 тыс. туристов в месяц, или 1,8 млн туристов за оставшиеся восемь месяцев. В этом году, с учетом наличия свободных провозных емкостей у всех игроков, объемы могут быть как минимум такими же, если не больше, считают в АТОР. 

    Для туроператоров открытие Египта, особенно на фоне закрытия Турции, станет подарком судьбы. «Открытие Египта позволит нам вдохнуть полной грудью, так как это круглогодичное направление, у них обширная гостиничная база, и это доступный отдых, о котором мечтают наши туристы и за которым они ехали в Турцию», – говорит гендиректор туроператора TEZ Tour Воскан Арзуманов.

    Однако, по его мнению, Египет не заменит Турцию полностью. «Качество египетского сервиса и отелей отличается от турецкого. Не в обиду египтянам и туркам будет сказано. Но это очень сильно нам поможет, по крайней мере туроператорам и туристам точно», – добавил участник отрасли.

    Любопытно, что в условиях пандемии и закрытия многих стран россияне стали чаще летать в Египет через Каир, особенно дайверы и виндсерферы, для которых Красное море – настоящая мекка.

    Если в 2019 году туры в Египет занимали 2% в объеме продаж TEZ Tour, то сейчас – 45%. По словам Арзуманова, благотворно на стоимости перелета в страну сказалось то, что «Аэрофлот» увеличил число рейсов в Каир. Стоимость тура в Египет на майские праздники с размещением в отеле «четыре звезды» на базе завтраков и регулярным перелетом через Каир сейчас начинается от 82 тыс. рублей. Однако открытие чартерных рейсов в курортные города должно снизить стоимость путевок. Кроме того, эксперты ждут хороших скидок от египетских отелей, которые хотят снова завоевать любовь россиян.

    «Туроператоры уже привлекают российских туристов в Египет огромными скидками. Например, тур Москва – Шарм-эш-Шейх вместо 131 тыс. рублей до конца апреля продается за 83 тыс. рублей, то есть на треть дешевле первоначальной цены», – отмечает Наталия Зайцева. Речь идет о туре на семь дней (с 6 по 13 мая) в гостиницу «пять звезд» с услугой all inclusive.

    Однако эксперт не исключает, что в условиях закрытия Турции и резкого роста цен на российских курортах спрос на туры в Египет будет настолько большим, что цены на туры могут не только вернуться к первоначальным уровням, но и вырасти.

    Российским морским курортам опять же переживать не приходится. Турция закрыта до 1 июня, но не факт, что летом это направление заработает. Египет в летние месяцы менее популярное направление отдыха из-за невыносимо сильной для российского туриста жары. Поэтому летний сезон в Крыму и Краснодарском крае по-прежнему обещает побить все предыдущие рекорды по численности туристов.

    Открывающиеся европейские направления – Греция, Италия, Черногория и другие – никогда не были массовыми направлениями для россиян. А с учетом роста курса евро они могут в этом году не вернуть тот поток туристов из России, который был раньше. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •