Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Германия взялась за защиту «Северного потока – 2» от ЕС

    В Германии уверены, что строительство «Северного потока – 2» будет доведено до конца    8 января 2021, 18:18
    Фото: Jens Büttner/dpa/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Немецкие власти одобрили создание фонда «Защита климата и окружающей среды MV». Он должен помочь завершению строительства «Северного потока – 2». Однако в Берлине настаивают, что проекту нужна поддержка на уровне Евросоюза, где немало противников новой трубы. Наблюдатели уверены, что фонд появился для решения важной проблемы, которая возникнет только после завершения строительства газопровода.

    Глава комитета правительства Германии по энергетике Клаус Эрнст заявил, что создания фонда поддержки проекта газопровода «Северный поток – 2» недостаточно и нужны дополнительные меры на уровне Евросоюза. «Независимо от этого (создания фонда) Германии и ЕС по-прежнему необходимо согласовать меры, с помощью которых они могут защитить себя в будущем от государств, которые пытаются отстоять свои экономические интересы с помощью санкций, противоречащих международному праву», – отметил политик.

    Накануне парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства создать экологический фонд «Защита климата и окружающей среды MV». Как отметила премьер-министр региона Мануэла Швезиг, фонд не будет участвовать в строительстве или управлении проектом, «но у него должна быть возможность внести вклад в завершение проекта».

    Всего перед фондом стоят 11 целей, которые будут связаны с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Лишь последним пунктом значится «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2». По заявлению оператора проекта строительства Nord Stream 2 AG, фонд будет «поддерживать работы по завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» для обеспечения надежных поставок природного газа».

    По информации немецкой прессы, фонд создаст коммерческое предприятие для завершения строительства газопровода. При этом немецкие компании не будут нарушать санкционный режим США, так как начнут взаимодействовать по вопросам завершения строительства не напрямую, а через фонд. Правительство земли, на территории которой находится финальная точка газопровода, внесет в уставный капитал фонда 200 тыс. евро, поэтому для создания фонда требовалось согласие регионального парламента.

    В принятом в начале года Сенатом США проекте оборонного бюджета на 2021 финансовый год говорится о расширении санкций против «Северного потока – 2». Вице-премьер России Александр Новак назвал санкции открытым протекционизмом для продвижения сжиженного природного газа США на рынке Европы. В то же время чиновник заверил, что проект газопровода, учитывая поддержку европейских стран и компаний, будет реализован. В четверг в датском энергетическом агентстве сообщили о том, что Nord Stream 2 AG возобновит укладку труб у берегов Дании 15 января.

    Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал решение парламента федеративной земли Мекленбург – Передняя Померания первой открытой инициативой в поддержку очень нужного для немцев проекта. «Несмотря на политическое противодействие из-за океана и поддержку санкций против «Северного потока – 2» некоторыми политиками и у нас в Бундестаге, все-таки принимается решение по созданию такого фонда. Он носит не столько финансовый характер, сколько имиджевый», – отметил Гердт.

    Политик пояснил, что участвующие в строительстве газопровода фирмы теперь могут надеяться на возможную компенсацию материального ущерба в результате санкций. «Говорить о том, что Евросоюз поддержит создание этого фонда, наверное, еще рановато. Все-таки в первую очередь это интересы самой Германии.

    В Евросоюзе, который тоже заинтересован в этом газопроводе, гораздо больше тех, кто не хочет позволить Германии стать центральным хабом для российского газа»,

    – уверен депутат.

    Тем не менее собеседник надеется, что со стороны правительства Германии последуют и другие шаги по поддержке предпринимателей и укреплению отношений с Россией, а создание фонда – «это первая маленькая ласточка». «Вопрос о «Северном потоке – 2» являлся вопросом суверенности правительства Германии, нашей страны. Получается, что мы, как суверенная страна, не имели права, по мнению наших заокеанских партнеров, обеспечить свою собственную энергетическую безопасность. До последнего момента на продолжении десятилетия практически не принималось никаких решений, чтобы показать, что мы суверенное государство», – признался Вальдемар Гердт.

    В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что вряд ли удастся обойти американские санкции с помощью этого фонда, потому что ранее подобные меры, принимаемые на уровне Евросоюза, не помогали. Примером тому стал выход США из шестистороннего соглашения по иранской ядерной программе (так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, СВДП) и санкции Вашингтона против покупателей иранской нефти. Созданный Евросоюзом инструмент, который якобы давал некие гарантии покупателям по уклонению от санкций, остался невостребованным.

    «Страны боятся американских санкций, боятся, что их оштрафуют и они не смогут работать на международном рынке. Поэтому никто не стал покупать иранскую нефть. Европа может создавать сколько угодно инструментов, но компании не верят в то, что это сработает», – отметил эксперт.

    Собеседник назвал несостоятельными предположения немецкой прессы о том, что фонд создается с целью защитить европейские компании от давления со стороны США. «Непонятно, как этот новый фонд может обойти эти санкции. Мы можем наблюдать в онлайне за судами и за тем, как они начнут подвозить трубы для укладки. Если начнут выдавать сертификаты, то сразу станет известно, какая именно компания это сделала», – сказал Юшков.

    Эксперт предположил, что на самом деле фонд создается для обхода ограничений, которые накладываются Третьим энергетическим пакетом, Газовой директивой на «Северный поток – 2». А что касается американских санкций, то Газпром достроит трубу своими силами вопреки оказываемому давлению.

    «Раньше Газовая директива – то есть антимонопольное законодательство Евросоюза – не распространялась на морские газопроводы, потому что это абсурдно. Из основных положений этой директивы следует, что один поставщик не может владеть трубой и загрузить больше 50% ее мощности, потому что у потребителя должен быть выбор хотя бы между двумя поставщиками», – напомнил собеседник.

    Однако, подчеркивает эксперт, для морских газопроводов эти требования нелепы, особенно для Германии, потому что «откуда там возьмется конкуренция на дне»?

    «Даже на берегу нет других газопроводов. Газпром долгие годы доказывает это «Северным потоком – 1». В Грайфсвальд, где труба выходит на берег, не приходит ни один другой газопровод, там нет приемного СПГ-терминала, там неоткуда взяться альтернативному поставщику. Но европейцы взяли и распространили это требование на морские газопроводы. Де-факто эти требования действуют против одного проекта – «Северного потока – 2», – пояснил Юшков.

    Для обхода европейского антимонопольного законодательства нужны обоснования, почему именно «Северный поток – 2» можно вывести из-под действия Третьего энергопакета. «Я полагаю, что был выбран вариант создать институт, который будет выдавать статус климатически и экологически значимых проектов. Под этим статусом можно добиваться исключения «Северного потока – 2» из-под действия Третьего энергопакета», – полагает эксперт.

    По его словам, новый газопровод действительно улучшит ситуацию с выбросами углекислого газа. Потому что альтернатива – это устаревшая и более протяженная украинская газотранспортная система, где на прокачку каждой тысячи кубометров топлива тратится больше энергии. В пользу версии о выдаче «Северному потоку – 2» нового экологического статуса говорят заявления Газпрома о том, что через эту трубу в перспективе возможно прокачивать водород. На первом этапе газ можно будет подмешивать в метан, тем более что в Европе допускаются поставки такой смеси на электростанции. Если будет спрос, то Газпром готов получать из метана серый (с примесью СО2), либо голубой водород и гнать его в Европу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •