25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?
        [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

        Фотовзгляды Лены Мартынюк

        Елена Мартынюк знает как сделать из Жириновского интересного человека

        7 мая 2008, 09:14

        Текст: Михаил Шабашов

        Версия для печати

        Кто еще не знает эту фамилию – запомните. Благодаря фотографиям Лены можно унестись в волшебные выси. Увидев ее работы, захочется их иметь у себя и смотреть, вглядываясь в детали, пытаясь разгадать сказочный узор мысли автора

        «Эта профессия – не мой выбор. Каким талантом меня Бог наградил, тем делом я и занимаюсь. К этой работе я не приходила через какие-то тернии, выборы, пробы. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Меня часто спрашивают – когда ты отдыхаешь? А от чего? От любимой работы?» − говорит Лена.

        Талант от Бога

        Ее дедушка занимался фотографией. Для внучки это было чудом. Красный свет, лаборатория, проявитель, закрепитель, живая и мертвая вода. Опускаешь лист бумаги – и вдруг там проявляется изображение… Магия ведь! И смысл в фотографии гениальный – останавливается время.

        Лена училась в одесской художественной школе. В четвертом классе стала просить фотоаппарат. Ей купили. После школы поступила в художественно-графический институт − изучала рисунок, живопись. Фотография оставалась на уровне хобби. Клацала подружек.

        «Потом у меня в голове щелкнуло – а если фотографии делать на уровне картин? Тогда ведь никто не учил этому. Выходил только журнал «Советское фото»… Стала сама пробовать. Я тогда преподавала в художественной школе. В выходные дни сдвигала все мольберты, приглашала подружек в качестве моделей и одевала их в разные костюмы. Фантазировала по полной программе. Использовала свет из окна…» − вспоминает Лена.

        Следующей ступенькой стал одесский фотоклуб. Его участники обсуждали все тонкости своего увлечения, организовывали фотовыставки. Там Лена узнала адреса международных салонов художественной фотографии, куда можно было отправлять свои работы.

        В 1990 году фотографию Лены Мартынюк под названием «Ольга» на выставке в Лондоне наградили золотой медалью. «Там была изображена красивая обнаженная девушка «из темноты» в стиле Рембрандта».

        Участникам выставок рассылали каталоги. Она смотрела, сравнивала, анализировала работы своих коллег. Потом приглашения пошли одно за другим. В течение 15 последующих лет Лена Мартынюк участвовала во многих фотовыставках.

        Результат − 150 наград. Одна из них – уникальная. В Австрии, в городе Линз ежегодно проходит престижная фотовыставка, которую называют фотографическим Оскаром.

        За двадцать лет проведения этого «соревнования» Лена стала первой женщиной, которая получила Гран-при. А недавно она стала обладательницей еще одной награды из Франции. В Масконе выбрали три десятка фотографов со всего мира и пригласили их приехать с шестью своими работами.

        В числе этих избранных была и Лена. Она представила серию работ под названием «Памяти Леонардо», сюжет которых состоит из переплетенных обнаженных человеческих тел. Шедевральные вещи… За них ей присудили третье место. Приехала оттуда с большим кубком и медалью.

        − Говорят, что в жизни трудно пробиться. Ваш опыт говорит обратное… − говорю ей.

        А я никуда и не пробивалась! Я знаю, что к своему делу нужно относиться с любовью. Если не вкладывать любовь, то и ответа не будет! Я отдавала много времени, сил и любви и не думала ни о каких наградах. Они сами меня нашли! И приглашения, и заказы. Люди сами хотят, чтобы именно я сделала фотографию, потому что нравится мой почерк, стиль и манера. Мои работы узнаваемы. Их видят – и сразу отмечают про себя: «Это необычно! Это красиво…» Я глубоко убеждена в том, что ты станешь востребованным в своей профессии, если будешь лучшим в ней. Мой сын, когда был маленьким, спрашивал – кем стать? Я ему всегда говорила – будь, кем хочешь, но надо быть лучшим! А награды и прочие «сопутствующие» атрибуты уже просто подтверждают то, что ты на своем месте.

        − И кем стал сын?

        Хирургом. Он уже окончил медицинский институт.

        Три года Лена Мартынюк работала главным фотохудожником в журнале «Модерн» − делала обложки. Однажды у нее возникла идея сфотографировать Владимира Жириновского.

        Портреты знаменитостей

        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        «Я почему-то сразу представила его в виде Понтия Пилата. Зная, что он откликается на такие эксперименты, навела «мосты». Он попросил выслать мое портфолио. Выслала. Ответом было сообщение, что Владимир Вольфович согласен сниматься. Его пресс-секретарь сказал, что у меня будет минут двадцать. А когда Жириновский приехал, то в студии он пробыл три часа…

        Доверился мне.

        Он у меня и сквозь бумагу прорывался, и в римской тунике сидел. Я ее на него надела, открыла плечи – и получился Сократ! Когда я готовила его к съемке, к нему подошел охранник и сказал, что, мол, он известный политик, а обнажается. На что Жириновский ответил: «Она гений! Я ей доверяю!» Потом мне рассказывали, что мои фотографии он в кабинете у себя развесил и многим раздарил…»

        Через вспышки фотоаппарата и таланта Лены Мартынюк прошло очень много известных людей. 20 лет назад Валерий Леонтьев и Михаил Боярский стали первыми ее «VIP-клиентами».

        Результат фотосеансов превзошел все ожидания! И это происходит со всеми, кто соприкасается с творчеством Лены. Поэтому многие артисты и певцы, кого она фотографировала, поддерживают с ней дружеские отношения. Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Юрий Васильев из театра Сатиры, Наташа Королева с Тарзаном...

        Они могут уже вместе пофантазировать и придумать сногсшибательные сюжеты. И не денег ради, а творчества для.

        С Зурабом и Никасом

        На полотнах Лены Мартынюк обретают второе дыхание мотивы Достоевского, Лермонтова, Чехова, Гоголя, Булгакова. Лена стала одним из персонажей передачи из цикла «Поэтический театр Романа Виктюка». Декорации к его спектаклю «Дон Жуан» оформлены в виде ее больших фотографий. Актеры театра Виктюка – ее модели. «Дима Бозин – просто гуттаперчевый человек. Мы с ним столько красивых проектов сделали. Тесно сотрудничаю с труппой балета Михайловского из Питера» − рассказывает Лена.

        Два года назад в Доме Булгакова устраивали совместную экспозицию работ Церетели и Никаса Сафронова. Предложили участвовать и Мартынюк. Она отобрала два десятка своих работ.

        Успех не заставил себя ждать. Но, кроме этого, у работников дома Булгакова возникла ответная симпатия к Лене. Два года постоянных контактов завершились тем, что свою фотостудию она перебазировала в квартиру напротив 50-й, «нехорошей», в которой жил Воланд. В доме Булгакова мы с ней и встретились.

        «Здесь такая потрясающая аура! Магию этого места ощущаешь физически! Тут очень комфортно. Тут такие люди замечательные работают. Мы стали уже близкими по духу! И потом – я ведь каждый день хожу по ступенькам, по которым ходил Булгаков» – говорит Лена.

        Скоро выйдет большая книга Мартынюк. «Туда вошли практически все мои работы. Это труд моей жизни. Я так мечтала об этом. Когда книга выйдет, организуем презентацию в доме Булгакова. Все красиво будет. Планируем это сделать в конце марта».

        В ближайшей перспективе это единственная возможность публично увидеть работы Лены. Ибо, чаще всего, организовать выставки ей предлагают за рубежом.

        У нас почему-то с такими инициативами мало кто выступает. Поэтому остается только любоваться содержимым ее сайта. Но и этого будет достаточно, чтобы стать «ужаленным» ее способностью материализовывать волшебство.

        Зерном ее работ всегда является живое существо. Если это человек, то он возникает в ауре какой-то сказки, истории вокруг него. «Я пыталась натюрморты делать. Но все равно, мне обязательно нужно, чтобы была живая улитка! Без живых элементов у меня не получаются работы…»

        Лена может человека раздеть, облепить глиной, обмакнуть в краску и обсыпать перьями. Но это стоит того, чтобы потом увидеть и ахнуть от замысла, с которым художник подходит к каждой своей работе.

        − Скажите, для Вас осталось чудом проявление фотографии на бумаге?

        − Да. И когда я работала таким способом, да и сейчас тоже. Очень редко, но иногда я прибегаю к такому воплощению каких-то моих идей. А порой даже скучаю по запаху химикатов… Теперь же фотошоп: нажал кнопку – и получай любой оттенок, который тебе нужен.

        Остается добавить, что оттенки, которые находит Лена Мартынюк – единственные в своем роде. Как и ее работы. Посмотрите – и вы убедитесь в этом сами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............