16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузовой «Прогресс» выведен на орбиту

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?
        [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

        Фотовзгляды Лены Мартынюк

        Елена Мартынюк знает как сделать из Жириновского интересного человека

        7 мая 2008, 09:14

        Текст: Михаил Шабашов

        Версия для печати

        Кто еще не знает эту фамилию – запомните. Благодаря фотографиям Лены можно унестись в волшебные выси. Увидев ее работы, захочется их иметь у себя и смотреть, вглядываясь в детали, пытаясь разгадать сказочный узор мысли автора

        «Эта профессия – не мой выбор. Каким талантом меня Бог наградил, тем делом я и занимаюсь. К этой работе я не приходила через какие-то тернии, выборы, пробы. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Меня часто спрашивают – когда ты отдыхаешь? А от чего? От любимой работы?» − говорит Лена.

        Талант от Бога

        Ее дедушка занимался фотографией. Для внучки это было чудом. Красный свет, лаборатория, проявитель, закрепитель, живая и мертвая вода. Опускаешь лист бумаги – и вдруг там проявляется изображение… Магия ведь! И смысл в фотографии гениальный – останавливается время.

        Лена училась в одесской художественной школе. В четвертом классе стала просить фотоаппарат. Ей купили. После школы поступила в художественно-графический институт − изучала рисунок, живопись. Фотография оставалась на уровне хобби. Клацала подружек.

        «Потом у меня в голове щелкнуло – а если фотографии делать на уровне картин? Тогда ведь никто не учил этому. Выходил только журнал «Советское фото»… Стала сама пробовать. Я тогда преподавала в художественной школе. В выходные дни сдвигала все мольберты, приглашала подружек в качестве моделей и одевала их в разные костюмы. Фантазировала по полной программе. Использовала свет из окна…» − вспоминает Лена.

        Следующей ступенькой стал одесский фотоклуб. Его участники обсуждали все тонкости своего увлечения, организовывали фотовыставки. Там Лена узнала адреса международных салонов художественной фотографии, куда можно было отправлять свои работы.

        В 1990 году фотографию Лены Мартынюк под названием «Ольга» на выставке в Лондоне наградили золотой медалью. «Там была изображена красивая обнаженная девушка «из темноты» в стиле Рембрандта».

        Участникам выставок рассылали каталоги. Она смотрела, сравнивала, анализировала работы своих коллег. Потом приглашения пошли одно за другим. В течение 15 последующих лет Лена Мартынюк участвовала во многих фотовыставках.

        Результат − 150 наград. Одна из них – уникальная. В Австрии, в городе Линз ежегодно проходит престижная фотовыставка, которую называют фотографическим Оскаром.

        За двадцать лет проведения этого «соревнования» Лена стала первой женщиной, которая получила Гран-при. А недавно она стала обладательницей еще одной награды из Франции. В Масконе выбрали три десятка фотографов со всего мира и пригласили их приехать с шестью своими работами.

        В числе этих избранных была и Лена. Она представила серию работ под названием «Памяти Леонардо», сюжет которых состоит из переплетенных обнаженных человеческих тел. Шедевральные вещи… За них ей присудили третье место. Приехала оттуда с большим кубком и медалью.

        − Говорят, что в жизни трудно пробиться. Ваш опыт говорит обратное… − говорю ей.

        А я никуда и не пробивалась! Я знаю, что к своему делу нужно относиться с любовью. Если не вкладывать любовь, то и ответа не будет! Я отдавала много времени, сил и любви и не думала ни о каких наградах. Они сами меня нашли! И приглашения, и заказы. Люди сами хотят, чтобы именно я сделала фотографию, потому что нравится мой почерк, стиль и манера. Мои работы узнаваемы. Их видят – и сразу отмечают про себя: «Это необычно! Это красиво…» Я глубоко убеждена в том, что ты станешь востребованным в своей профессии, если будешь лучшим в ней. Мой сын, когда был маленьким, спрашивал – кем стать? Я ему всегда говорила – будь, кем хочешь, но надо быть лучшим! А награды и прочие «сопутствующие» атрибуты уже просто подтверждают то, что ты на своем месте.

        − И кем стал сын?

        Хирургом. Он уже окончил медицинский институт.

        Три года Лена Мартынюк работала главным фотохудожником в журнале «Модерн» − делала обложки. Однажды у нее возникла идея сфотографировать Владимира Жириновского.

        Портреты знаменитостей

        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        «Я почему-то сразу представила его в виде Понтия Пилата. Зная, что он откликается на такие эксперименты, навела «мосты». Он попросил выслать мое портфолио. Выслала. Ответом было сообщение, что Владимир Вольфович согласен сниматься. Его пресс-секретарь сказал, что у меня будет минут двадцать. А когда Жириновский приехал, то в студии он пробыл три часа…

        Доверился мне.

        Он у меня и сквозь бумагу прорывался, и в римской тунике сидел. Я ее на него надела, открыла плечи – и получился Сократ! Когда я готовила его к съемке, к нему подошел охранник и сказал, что, мол, он известный политик, а обнажается. На что Жириновский ответил: «Она гений! Я ей доверяю!» Потом мне рассказывали, что мои фотографии он в кабинете у себя развесил и многим раздарил…»

        Через вспышки фотоаппарата и таланта Лены Мартынюк прошло очень много известных людей. 20 лет назад Валерий Леонтьев и Михаил Боярский стали первыми ее «VIP-клиентами».

        Результат фотосеансов превзошел все ожидания! И это происходит со всеми, кто соприкасается с творчеством Лены. Поэтому многие артисты и певцы, кого она фотографировала, поддерживают с ней дружеские отношения. Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Юрий Васильев из театра Сатиры, Наташа Королева с Тарзаном...

        Они могут уже вместе пофантазировать и придумать сногсшибательные сюжеты. И не денег ради, а творчества для.

        С Зурабом и Никасом

        На полотнах Лены Мартынюк обретают второе дыхание мотивы Достоевского, Лермонтова, Чехова, Гоголя, Булгакова. Лена стала одним из персонажей передачи из цикла «Поэтический театр Романа Виктюка». Декорации к его спектаклю «Дон Жуан» оформлены в виде ее больших фотографий. Актеры театра Виктюка – ее модели. «Дима Бозин – просто гуттаперчевый человек. Мы с ним столько красивых проектов сделали. Тесно сотрудничаю с труппой балета Михайловского из Питера» − рассказывает Лена.

        Два года назад в Доме Булгакова устраивали совместную экспозицию работ Церетели и Никаса Сафронова. Предложили участвовать и Мартынюк. Она отобрала два десятка своих работ.

        Успех не заставил себя ждать. Но, кроме этого, у работников дома Булгакова возникла ответная симпатия к Лене. Два года постоянных контактов завершились тем, что свою фотостудию она перебазировала в квартиру напротив 50-й, «нехорошей», в которой жил Воланд. В доме Булгакова мы с ней и встретились.

        «Здесь такая потрясающая аура! Магию этого места ощущаешь физически! Тут очень комфортно. Тут такие люди замечательные работают. Мы стали уже близкими по духу! И потом – я ведь каждый день хожу по ступенькам, по которым ходил Булгаков» – говорит Лена.

        Скоро выйдет большая книга Мартынюк. «Туда вошли практически все мои работы. Это труд моей жизни. Я так мечтала об этом. Когда книга выйдет, организуем презентацию в доме Булгакова. Все красиво будет. Планируем это сделать в конце марта».

        В ближайшей перспективе это единственная возможность публично увидеть работы Лены. Ибо, чаще всего, организовать выставки ей предлагают за рубежом.

        У нас почему-то с такими инициативами мало кто выступает. Поэтому остается только любоваться содержимым ее сайта. Но и этого будет достаточно, чтобы стать «ужаленным» ее способностью материализовывать волшебство.

        Зерном ее работ всегда является живое существо. Если это человек, то он возникает в ауре какой-то сказки, истории вокруг него. «Я пыталась натюрморты делать. Но все равно, мне обязательно нужно, чтобы была живая улитка! Без живых элементов у меня не получаются работы…»

        Лена может человека раздеть, облепить глиной, обмакнуть в краску и обсыпать перьями. Но это стоит того, чтобы потом увидеть и ахнуть от замысла, с которым художник подходит к каждой своей работе.

        − Скажите, для Вас осталось чудом проявление фотографии на бумаге?

        − Да. И когда я работала таким способом, да и сейчас тоже. Очень редко, но иногда я прибегаю к такому воплощению каких-то моих идей. А порой даже скучаю по запаху химикатов… Теперь же фотошоп: нажал кнопку – и получай любой оттенок, который тебе нужен.

        Остается добавить, что оттенки, которые находит Лена Мартынюк – единственные в своем роде. Как и ее работы. Посмотрите – и вы убедитесь в этом сами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............