16 января, среда  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров удивился бурной реакции на заявления Лукашенко

        Главная тема


        Разгромленный халифат нашел способ переместиться в Африку

        Гайдаровский форум


        Греф назвал единственный способ борьбы с коррупцией в России

        особый случай


        Режиссер Сигарев объяснил слова о «невиновности» боевиков Басаева

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?
        [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

        Фотовзгляды Лены Мартынюк

        Елена Мартынюк знает как сделать из Жириновского интересного человека

        7 мая 2008, 09:14

        Текст: Михаил Шабашов

        Версия для печати

        Кто еще не знает эту фамилию – запомните. Благодаря фотографиям Лены можно унестись в волшебные выси. Увидев ее работы, захочется их иметь у себя и смотреть, вглядываясь в детали, пытаясь разгадать сказочный узор мысли автора

        «Эта профессия – не мой выбор. Каким талантом меня Бог наградил, тем делом я и занимаюсь. К этой работе я не приходила через какие-то тернии, выборы, пробы. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Меня часто спрашивают – когда ты отдыхаешь? А от чего? От любимой работы?» − говорит Лена.

        Талант от Бога

        Ее дедушка занимался фотографией. Для внучки это было чудом. Красный свет, лаборатория, проявитель, закрепитель, живая и мертвая вода. Опускаешь лист бумаги – и вдруг там проявляется изображение… Магия ведь! И смысл в фотографии гениальный – останавливается время.

        Лена училась в одесской художественной школе. В четвертом классе стала просить фотоаппарат. Ей купили. После школы поступила в художественно-графический институт − изучала рисунок, живопись. Фотография оставалась на уровне хобби. Клацала подружек.

        «Потом у меня в голове щелкнуло – а если фотографии делать на уровне картин? Тогда ведь никто не учил этому. Выходил только журнал «Советское фото»… Стала сама пробовать. Я тогда преподавала в художественной школе. В выходные дни сдвигала все мольберты, приглашала подружек в качестве моделей и одевала их в разные костюмы. Фантазировала по полной программе. Использовала свет из окна…» − вспоминает Лена.

        Следующей ступенькой стал одесский фотоклуб. Его участники обсуждали все тонкости своего увлечения, организовывали фотовыставки. Там Лена узнала адреса международных салонов художественной фотографии, куда можно было отправлять свои работы.

        В 1990 году фотографию Лены Мартынюк под названием «Ольга» на выставке в Лондоне наградили золотой медалью. «Там была изображена красивая обнаженная девушка «из темноты» в стиле Рембрандта».

        Участникам выставок рассылали каталоги. Она смотрела, сравнивала, анализировала работы своих коллег. Потом приглашения пошли одно за другим. В течение 15 последующих лет Лена Мартынюк участвовала во многих фотовыставках.

        Результат − 150 наград. Одна из них – уникальная. В Австрии, в городе Линз ежегодно проходит престижная фотовыставка, которую называют фотографическим Оскаром.

        За двадцать лет проведения этого «соревнования» Лена стала первой женщиной, которая получила Гран-при. А недавно она стала обладательницей еще одной награды из Франции. В Масконе выбрали три десятка фотографов со всего мира и пригласили их приехать с шестью своими работами.

        В числе этих избранных была и Лена. Она представила серию работ под названием «Памяти Леонардо», сюжет которых состоит из переплетенных обнаженных человеческих тел. Шедевральные вещи… За них ей присудили третье место. Приехала оттуда с большим кубком и медалью.

        − Говорят, что в жизни трудно пробиться. Ваш опыт говорит обратное… − говорю ей.

        А я никуда и не пробивалась! Я знаю, что к своему делу нужно относиться с любовью. Если не вкладывать любовь, то и ответа не будет! Я отдавала много времени, сил и любви и не думала ни о каких наградах. Они сами меня нашли! И приглашения, и заказы. Люди сами хотят, чтобы именно я сделала фотографию, потому что нравится мой почерк, стиль и манера. Мои работы узнаваемы. Их видят – и сразу отмечают про себя: «Это необычно! Это красиво…» Я глубоко убеждена в том, что ты станешь востребованным в своей профессии, если будешь лучшим в ней. Мой сын, когда был маленьким, спрашивал – кем стать? Я ему всегда говорила – будь, кем хочешь, но надо быть лучшим! А награды и прочие «сопутствующие» атрибуты уже просто подтверждают то, что ты на своем месте.

        − И кем стал сын?

        Хирургом. Он уже окончил медицинский институт.

        Три года Лена Мартынюк работала главным фотохудожником в журнале «Модерн» − делала обложки. Однажды у нее возникла идея сфотографировать Владимира Жириновского.

        Портреты знаменитостей

        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        20 лет назад Валерий Леонтьев стал первым «VIP-клиентом» Лены Мартынюк (фото: dombulgakova.ru)
        «Я почему-то сразу представила его в виде Понтия Пилата. Зная, что он откликается на такие эксперименты, навела «мосты». Он попросил выслать мое портфолио. Выслала. Ответом было сообщение, что Владимир Вольфович согласен сниматься. Его пресс-секретарь сказал, что у меня будет минут двадцать. А когда Жириновский приехал, то в студии он пробыл три часа…

        Доверился мне.

        Он у меня и сквозь бумагу прорывался, и в римской тунике сидел. Я ее на него надела, открыла плечи – и получился Сократ! Когда я готовила его к съемке, к нему подошел охранник и сказал, что, мол, он известный политик, а обнажается. На что Жириновский ответил: «Она гений! Я ей доверяю!» Потом мне рассказывали, что мои фотографии он в кабинете у себя развесил и многим раздарил…»

        Через вспышки фотоаппарата и таланта Лены Мартынюк прошло очень много известных людей. 20 лет назад Валерий Леонтьев и Михаил Боярский стали первыми ее «VIP-клиентами».

        Результат фотосеансов превзошел все ожидания! И это происходит со всеми, кто соприкасается с творчеством Лены. Поэтому многие артисты и певцы, кого она фотографировала, поддерживают с ней дружеские отношения. Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Юрий Васильев из театра Сатиры, Наташа Королева с Тарзаном...

        Они могут уже вместе пофантазировать и придумать сногсшибательные сюжеты. И не денег ради, а творчества для.

        С Зурабом и Никасом

        На полотнах Лены Мартынюк обретают второе дыхание мотивы Достоевского, Лермонтова, Чехова, Гоголя, Булгакова. Лена стала одним из персонажей передачи из цикла «Поэтический театр Романа Виктюка». Декорации к его спектаклю «Дон Жуан» оформлены в виде ее больших фотографий. Актеры театра Виктюка – ее модели. «Дима Бозин – просто гуттаперчевый человек. Мы с ним столько красивых проектов сделали. Тесно сотрудничаю с труппой балета Михайловского из Питера» − рассказывает Лена.

        Два года назад в Доме Булгакова устраивали совместную экспозицию работ Церетели и Никаса Сафронова. Предложили участвовать и Мартынюк. Она отобрала два десятка своих работ.

        Успех не заставил себя ждать. Но, кроме этого, у работников дома Булгакова возникла ответная симпатия к Лене. Два года постоянных контактов завершились тем, что свою фотостудию она перебазировала в квартиру напротив 50-й, «нехорошей», в которой жил Воланд. В доме Булгакова мы с ней и встретились.

        «Здесь такая потрясающая аура! Магию этого места ощущаешь физически! Тут очень комфортно. Тут такие люди замечательные работают. Мы стали уже близкими по духу! И потом – я ведь каждый день хожу по ступенькам, по которым ходил Булгаков» – говорит Лена.

        Скоро выйдет большая книга Мартынюк. «Туда вошли практически все мои работы. Это труд моей жизни. Я так мечтала об этом. Когда книга выйдет, организуем презентацию в доме Булгакова. Все красиво будет. Планируем это сделать в конце марта».

        В ближайшей перспективе это единственная возможность публично увидеть работы Лены. Ибо, чаще всего, организовать выставки ей предлагают за рубежом.

        У нас почему-то с такими инициативами мало кто выступает. Поэтому остается только любоваться содержимым ее сайта. Но и этого будет достаточно, чтобы стать «ужаленным» ее способностью материализовывать волшебство.

        Зерном ее работ всегда является живое существо. Если это человек, то он возникает в ауре какой-то сказки, истории вокруг него. «Я пыталась натюрморты делать. Но все равно, мне обязательно нужно, чтобы была живая улитка! Без живых элементов у меня не получаются работы…»

        Лена может человека раздеть, облепить глиной, обмакнуть в краску и обсыпать перьями. Но это стоит того, чтобы потом увидеть и ахнуть от замысла, с которым художник подходит к каждой своей работе.

        − Скажите, для Вас осталось чудом проявление фотографии на бумаге?

        − Да. И когда я работала таким способом, да и сейчас тоже. Очень редко, но иногда я прибегаю к такому воплощению каких-то моих идей. А порой даже скучаю по запаху химикатов… Теперь же фотошоп: нажал кнопку – и получай любой оттенок, который тебе нужен.

        Остается добавить, что оттенки, которые находит Лена Мартынюк – единственные в своем роде. Как и ее работы. Посмотрите – и вы убедитесь в этом сами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............