Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Японцы заказали Евровидение

    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
       23 мая 2005, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оля К.

    Для большинства меломанов международный конкурс «Евровидение» является неразрешимой загадкой. За все пятьдесят лет его существования только два победителя внесли свой вклад в европейскую музыкальную культуру. С «Евровидения» началось триумфальное шествие шведской Abba (1974) и канадской певицы Селин Дион (1988, выступала за Швейцарию).

    Остальные герои конкурса не вышли за пределы хит-парадов своих стран. Даже итальянский фестиваль в Сан-Ремо дал миру больше значимых шлягеров, чем совокупные усилия тридцати и более стран.

    Под контролем Президента

    Тем не менее, «Евровидение» популярно, как популярно любое зрелище, в котором идет напряженная борьба за очки. Немаловажным было и место проведения – уже заинтриговавшая Европу своей революцией Украина. Президент Ющенко поставил конкурс на госконтроль и привлек к организации целых двух министров. Накануне он и президент Национальной телекомпании Тарас Стецкив трогательно призвали оппозицию не устраивать протестных акций. Неудивительно: для Украины «Евровидение» - шанс еще раз напомнить Европе о себе. Год назад жители соседних стран не совсем представляли себе, где находится Украина и чем она отличается от России. Будем надеяться, что благодаря «Евровидению» европейский телезритель запомнил, откуда есть пошла русская земля.

    Европа бьет в один и тот же барабан

    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
    От России на конкурсе участвовала Наталья Подольская
    Кстати, о русской земле. От России на конкурсе участвовала уроженка Белоруссии Наталья Подольская. Она участница «Фабрики звезд», девушка с голосом и без индивидуальности. Даже ее фанаты признают, что она сухая и скучная, и испытывают к ней скорее уважение, нежели щенячий восторг. Песенка для «Евровидения», написанная забугорными ремесленниками, называлась «Nobody hurt no one» и содержала легкий налет антиамериканизма. Получила она только 15-е место и забавную шпильку от Украины – 3 балла. Сообщая об этом, украинская телезвезда издевательски хихикнула и сказала: «Извини, Россия, но всего лишь три балла…». Продемонстрировали, так сказать, изящный кукиш. Правда, украинцы «Гринджолы» оказались вообще на 20-м месте. Что неудивительно: вместо их песни «Разом нас багато», популярной среди пикетчиков Майдана, можно было выпустить группу фанатов киевского «Динамо». По мелодике речевки футбольных фэнов не уступают «Гринджолам».

    Прошлогодний снег

    Политическая актуальность на конкурсе осталась невостребованной. Как водится, страны голосовали в основном за соседей. Но дело не во внешней политике. И не в музыке. Большинство музыкальных находок, продемонстрированных участниками финала, можно поэтически назвать «прошлогодним снегом». Поп-аналитики с BBC отмечали засилье фольклорных элементов. Фанаты «Евровидения» - ведущие специальных он-лайн дневников – на предварительном этапе с восторгом рассказывали про огромные барабаны, в которые дубасят музыканты доброй половины стран-участниц.

    Оказалось, во-первых, что псевдо-индийские скрипки в аранжировках доброй половины песен конкурса уже давно прозвучали в хите Бритни Спирс «Toxic». И во-вторых, что самое смешное: пузатые барабаны числом две штуки были одни на всех. Это ли не метафора объединенной Европы? Страны с разными музыкальными традициями бьют в один и тот же барабан…

    Крупный лейбл – гарантия успеха

    Виктор Ющенко, Елена Папаризу
    Виктор Ющенко, Елена Папаризу
    Отголоски греческого танца сиртаки можно было услышать в песне победительницы конкурса Елены Папаризу «My Number One». «Первый в списке» – однодневка без запоминающейся мелодии. Песен с таким же подпрыгивающим ритмом на «Евровидении» было не меньше четырех. Легкая экзотика плюс легкая эротика не приведут вас в бешеный восторг, которым отзываются в спинном мозгу любого человека, даже убежденного меломана-скептика, изыски продюсеров Бритни Спирс, Кристины Агилеры и других звезд из первой десятки. Может, сексуальность всему виной? При виде каменного лица Елены вспоминались как гипсовые слепки с античных скульптур в Пушкинском, так и строчка из песни отечественных рокеров – «маленькая девочка с глазами волчицы».

    Побеждает Sony

    С большой долей уверенности успех Елены можно объяснить тем, что ее продвигает команда транснациональной корпорации Sony Music. Это дает ей практически неограниченные возможности раскрутки. На самом деле не важно, из какой страны тот или иной исполнитель. Второе место Алсу на «Евровидении» 2000-го года не объяснить симпатиями европейского сообщества к свежеизбранному Владимиру Путину или России в целом. С Алсу тоже поработала команда из Sony Music. И победа Елены на «Евровидении» - это победа корпорации, расширяющей зону влияния и завоевывающей новые рынки.

    Остается только порадоваться за Zdob Shi Zdub из Молдовы, занявших 6-е место с увлекательным речитативом про бабушку, играющую на барабанах. И огорчиться за девичник из Боснии и Герцеговины с остроумным названием Feminnem (явный намек на самого известного белого репера), занявших только 14-е. Их песенка «Call me» ценителям настоящей поп-музыки напомнила Abba времен расцвета. Классная песня. Без барабанов, к слову.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •