Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    1418 дней по обе стороны фронта

    Александр Устинов. Москва, площадь Маяковского. 16 октября
       19 мая 2005, 16:16
    Фото: Московский Дом фотографии
    Текст: Максим Шульц

    Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Все это время сотни фотообъективов фиксировали происходящее на фронтах. Выставка «1418», которая сейчас идет в Московском доме фотографии, – своеобразная попытка представить, как видели войну фотографы.

    Радует то, что МДФ не стал делать выставку «для галочки». Казалось, можно просто найти достойные фотографии, развесить их по стенам, придумать для проекта замысловатое название – вот и готова отчетная выставка к шестидесятилетию Победы.

    Неэстетическая выставка

    В МДФе не пошли по легкому пути – тут, в первую очередь, видна грамотная кураторская работа.

    Ясно, что «1418» - не эстетическая выставка: документальная фотография несет, в первую очередь, информационную нагрузку. Вместе с тем, многие работы, вроде «Поверженных знамен» Евгения Халдея (солдаты на параде в июне 1945 готовятся бросить к мавзолею немецкие штандарты), или его же «Знамя над Рейхстагом», настолько хорошо известны каждому, что воспринимаются не как документальное фото, а, в отрыве от общего контекста, – как совершенно самостоятельные артефакты.

    Одновременно, именно эти фотографии акцентируют внимание, не дают потеряться зрителю среди огромного числа прочих, менее знакомых работ, которые, правда, не выступают здесь в роли фона. Часто смотришь на фотографию издалека: вроде ничего особенного, но когда подходишь к ней ближе, понимаешь, насколько мастерски она сделана.

    Чайковский и эстетика смерти

    Каждый зал, а их в МДФ не так мало, посвящен отдельной теме: «Передовая», «Оборона» «Освобождение», «Победа», «Возвращение» etc. Каждая рубрика передает свой оттенок войны, несет особое настроение, неповторимый пафос. Вот «Сталинградский фонтан» Эммануила Евзерихина: посреди площади гипсовые девочки водят хоровод вокруг гипсового же крокодила, а на другой стороне, на заднем плане, горят дома. Сложно отыскать фотографию столь же пронзительную. Но, пройдя всего пару десятков метров, можно найти работу Дмитрия Бальтерманца «Чайковский» – солдаты играют на пианино в разрушенном доме – олицетворение спокойствия, краткого умиротворения.

    Зал «Achtung» целиком отдан немецкой фотографии. На этих маленьких снимках, которые солдаты Рейха посылали домой, – люди, чьи головы уже лежат на плахе (скоро последует удар топора), партизаны, повешенные на нижних ветвях деревьев c табличками «Я – партизан. Я получил свое».

    Эти фото следует рассматривать не просто как проявление крайней степени жестокости, а как часть официальной «эстетики смерти» фашистской Германии: казнь врага должна быть запечатлена, не просто для того, чтоб по другую сторону линии фронта ужаснулись и бросили оружие, а потому что это… красиво. Здесь следует особо выделить одну из работ Карла Вагнера: немецкий офицер надевает петлю на шею молодого человека, в то время как рядом на веревке уже висит женщина. Понятно, это не постановочная съемка. После таких кадров сложно остаться равнодушным.

    В связи с «1418» не хочется произносить выспренних, хотя и правильных, слов о важности Победы и роли фотографии в ней. Нет желания навязать проект, потому что он «правильный» и его должен увидеть каждый «культурнопродвинутый» в мае этого года. «1418» - выставка интересная в первую очередь с точки зрения искусства – история же остается связующей нитью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •