Андрей Полонский Андрей Полонский «Мумия» тянет страну в непредсказуемое прошлое

Если сегодня мы утверждаем, что октябрь 1917 года просто разрушил великую православную империю, а не дал человечеству возможность надеяться на «жизнь иначе», и вся советская история – ошибка, мы работаем на наших врагов.

29 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Конец украинского «серого кардинала», кажется, близок

Главы офиса президента Украины Андрей Ермак, чувствуя потерю своего политического влияния, старается ослабить другие «придворные группировки» в ЗЕ-команде, чтобы удержать власть.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Как превратить национальный мессенджер в суперсервис

Россия – не первая страна, идущая по пути интеграции цифровых сервисов под крылом государства. Пожалуй, самый яркий пример госмессенджера, ставшего суперприложением – китайский WeChat.

6 комментариев
20 октября 2017, 17:10 • Авторские колонки

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.

Русский человек, как известно, широк. Мы воспринимаем это утверждение как комплимент, и это правильно. Рыжий должен гордиться тем, что он рыж, высокий – что высок, а широкий – что широк. Ну, то есть ­– удал и великодушен.  

Так оно с точки зрения здоровой психики.

Но представим себе теперь психику больную – например, европейскую. Что, с ее точки зрения, означает «широк»? Плохо оформлен, не втиснут в форму.

Например. У русской философии нет строгого метода, тогда как каждый маломальский Кант, Гегель, Хайдеггер, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, Юрген Хабермас и Жак Деррида начинается с метода и зачастую им же исчерпывается.

Русскому уму это скучно. Хочется размышлять «о деле»: об искусстве, истории, обществе, а не о самом размышлении.

Именно поэтому с точки зрения европейцев у русских нет вообще никакой философии.

Ишь, тараканы дисциплинированные...

С другой стороны, разве мы не любим порядок? Не нашему ли народу вменяется в вину то, что он «порядок» предпочитает «свободе»?

То есть ограниченность – широте? Что-то не срастается в описании русской натуры. Как в том анекдоте про пофигистов:

– Вам деньги пофиг?

– Пофиг!

– Женщины пофиг?

– Пофиг!

– Водка пофиг?

– Не пофиг!

– Как же так, вы же пофигисты? Неувязочка получается!

– А нам пофиг неувязочка.

На философском языке это называется «снятие». Широта натуры – на то и широта, чтобы вмещать в себя и деактуализировать противоположности.

Разве мы не понимаем, что форма – это хорошо? На военных бывает форма. На спортсменах… Хорошо, когда майка аккуратно в трусы заправлена, а когда нет (если не баскетбол), плохо…

В то же время русская национальная одежда – рубаха поверх штанов.

Один мой знакомый (журналист Вадим Речкалов, светлая ему память, исключительного мужества и яснейшего ума был человек) даже на прием к президенту так приходил.

Правда, это ему как раз европейские стилисты присоветовали: дескать, последний писк сейчас – пиджак и рубашка поверх штанов. Как европеец будешь выглядеть…

Он поверил: русский человек широк, а значит, говоря словами Достоевского, всемирно отзывчив. 

Ну так вот. Форма – это надежность, строгость. Широта натуры, деактуализирующая форму, свидетельствует о нашей склонности становиться стихийными, неуправляемыми.

Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?



Результаты
285 комментариев

Русский бунт бессмыслен и беспощаден – как бессмысленно и беспощадно (всем жертвует, не ведает никаких преград) творчество, овладевающее натурой художника.

Бунт – одна из форм исторического творчества народа. Мы его хотим – и боимся. Иногда больше боимся, иногда больше хотим. Трудно понять, какая сейчас фаза.

С одной стороны, вроде бы общество как никогда далеко от гражданской и политической активности. Умы заняты телевизионными шоу, где кто-то там опять вырвался вперед по результатам СМС-голосования. 

С другой – смотрите, с какой жадностью накидываются те же умы на информацию о намерении Ксении Собчак баллотироваться в президенты. Это напоминает ярость, с какой догоняющий незадачливого охотника медведь треплет брошенную ему шапку.

Мы мирные люди с широкой натурой, но наш бронепоезд…

В общем, спросите вы у тишины.

Разумеется, самовыдвижение госпожи Собчак («Ой ли? Только идиот делает такие вещи сам», – возразят мне, и правильно возразят) – это очередная шапка, брошенная общественному мнению.

Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились и, дай бог, не закончатся никогда (фото: Евгений Одиноков/РИА Новости)

Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились – и, дай бог, не закончатся никогда (фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»)

С другой стороны – вспомним: у англичан (у которых всегда все аккуратно заправлено) считается неприличным беседовать на действительно серьезные темы.

Прилично говорить о погоде. То есть о пустяках. Серьезные вещи обсуждают только с близкими (либо – с компетентными в обсуждаемой области) людьми за закрытой дверью. А общество – это близкие? Общество – это компетентные?

Можно, конечно, рвануть на себе широту натуры и сказать: «Да у меня ближе этих ста сорока миллионов никого нет!» – но это будет неправдой. Вот поэтому – нас кормят шапкой. А кто-то этой шапкой работает.

«Поговорим о Ксении Анатольевне Погоде». Или не будем говорить? Да ладно. Чего гордиться-то. Поговорим…

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Она, дескать, выразила квинтэссенцию девяностых в своей «программе». Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла.

Это я не потому говорю «бла-бла», что презираю Ксению Анатольевну, а потому, что ничего в этом не понимаю.

У меня были свои девяностые. Нужно было рОстить картошку и морковку на двух родительских огородах (родители мои были преподавателями вузов) и продавать дефицитные сигареты «Астра» с фанерки на четырех кирпичиках (хотя официально я считался молодым журналистом, даже начальником – замглавного региональной газеты, но «Астра» была надежнее).

Пожалуй, снижение налогов и свобода предпринимательства мне тогда не мешали.

Сегодня – не хочу, нет.

У Ксении Анатольевны были свои девяностые.

Товарищ рассказывает: однажды в Фидо (была такая штука до интернета), как раз в разгар девяностых, наткнулся на дискуссию, в которой несколько человек недоумевали, кто такая, мол, эта ваша Ксюша Собчак, что вы ее постоянно упоминаете, а некая девушка, которая ее как раз и упоминала, объясняла:

– Она популярный клубный персонаж.

– В смысле? Музыку крутит?

– Нет.

– На сцене чего-то представляет?

– Нет.

– Так а что она делает там в ваших клубах, что считается популярной?

– Она гениально тусуется!

Ну что ж. Понятно, что девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились – и, дай бог, не закончатся никогда.

А я все. Не осилю еще одних девяностых. Я, пожалуй, на какого-нибудь президента из десятых согласен. Спасибо, что подарили мне возможность осознать сей факт.

Шапочку теперь поменяйте, пожалуйста?