Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян США оставляют балласт за бортом

Казалось бы, в своих намерениях завершить русско-украинский конфликт Трамп должен был получить поддержку Европы. Однако Брюссель и лидеры ключевых стран – членов ЕС не желают заканчивать уже проигранную ими войну, потому что тогда за поражение нужно будет отвечать перед избирателями.

11 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Зачем украинцы поджигают Европу

Те, кто стоит за провокациями в различных странах Европы, стремятся убедить людей, что виновники всех их проблем и неприятностей – русские, цель которых испортить жизнь европейцам. Миф о сотнях русских диверсантов продвигается европейскими политиками без особой заботы о правдоподобии.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

10 комментариев
9 ноября 2016, 17:30 • Авторские колонки

Александр Васильев: Сделаем Россию великой вновь!

Александр Васильев: Сделаем Россию великой вновь!

Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, посмотреть им в глаза. Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

Две тысячи шестнадцатый год от Рождества Христова имеет все шансы войти в историю как год Великого Перелома.

Сперва в одной небольшой, но весьма состоятельной и уважаемой европейской стране кому-то пришло в голову спросить у граждан, а желают ли они ассоциировать себя с жителями другой довольно большой, совершенно несостоятельной и не совсем европейской страны.

Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком

Конечно, все сразу сказали, что тамошним гражданам это вообще не интересно, а если и интересно, то они, в общем-то, и не против таких ассоциаций, а если и против, то все равно это только консультативно и т.д. и т.п.

Ну, в общем, консультации провели: подсчитали – прослезились. Большинство активных граждан Нидерландов против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Почему? Дело не в Украине (а кстати, где это?). Дело в Брюсселе – голландцы, стоявшие у истоков евроинтеграции, этого передового отряда глобализации, сказали, что им пока достаточно уже имеющихся членов, пусть даже и ассоциированных.

Потом в другой европейской стране, формально даже и не очень европейской, поскольку не континентальной, а островной, кому-то пришло в голову поинтересоваться у граждан, а хотят ли они состоять в одном союзе. В том самом, с которым так хотела ассоциировать себя одна большая, но бедная и несчастная страна, расположенная где-то у края Европы.

Демократия, это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)

Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)

Ну и все, конечно же, сказали, что, ну естественно, жители этих островов очень хотят оставаться в этом самом Союзе, а вот и социология – гляньте, а если и не хотят, то все равно понимают, что без Союза никак, потому что и экономика рухнет, и Шотландия отвалится, и Ирландия отсохнет.

Провели референдум: подсчитали – прослезились. Граждане Великобритании выбрали отказ от евроинтеграции в пользу национального суверенитета.

И вот теперь в одной совсем не европейской, очень большой и очень-очень-очень богатой стране необходимое для победы число голосов избирателей получил человек, который обещал им переключиться с глобализации – экономической, военной и политической – на насущные проблемы этих самых избирателей.

Об этом человеке, конечно же, говорили, что он клоун, что он фашист, что он Путин, и (самое главное!) что он никогда, никогда-никогда не выиграет в такой стране, как Америка. А он выиграл.

Первый раз все можно было списать на случай. Ну, мало ли что там голландцы – анаши своей обкурились. Второй – на совпадение. Ну, бывает, да. Раз в год и ружье на стене стреляет, как говаривал старик Грибоедов. Мало ли что там эти островитяне себе возомнили, они всегда были со странностями. И вот теперь, уважаемые господа, это уже статистика.

Но о чем эта статистика говорит? Про глобализацию мы уже поняли, и об этом еще наверняка будет сказано немало, в том числе и теми, кто разбирается в ней куда лучше, чем я. Так о чем же эта статистика еще? 

Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и всяческих украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, сейчас посмотреть им в глаза.

Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

Когда случился референдум в Нидерландах, я опубликовал колонку, в заголовок которой вынес слова Герта Вильдерса, лидера инициировавшей голосование Партии Свободы: «Это начало конца Евросоюза».

В комментариях к публикации тут же кто-то написал о том, что никакое мнение никаких избирателей ничего не изменит и что все будет по-прежнему, потому что все уже решено, за все уже уплОчено и по-другому и быть не может.

Потом был Brexit, и я попробовал объяснить, чем его результат так важен для нас, русских, и на этом примере показать, что даже простым бюллетенем можно добиться очень многого в борьбе за собственное будущее.

И снова получил комментарии о том, что люди ничего не решают, никаких изменений не будет и как элиты решат, так они сделают, никого не спросив.

Полгода в рубрике «Мнения» газеты ВЗГЛЯД мы публиковали колонки замечательного американиста Дмитрия Дробницкого, который подробно рассказывал о том, что ничего еще не предопределено, что Трамп – это серьезно и что в американском обществе происходят глубинные изменения.

Но раз за разом находились «реалисты», знающие, «как в этом мире все устроено», которые утверждали, что все уже понятно наперед, что все предрешено, что это игра в поддавки, и т.д., и т.п.

И вот именно эти люди волнуют меня. Именно в их глаза мне хочется посмотреть.

Нет, это не либералы, сделавшие ставку на глобализацию в надежде поскорее свалить из «этой страны». Это не скачущие перед портретом Хиллари украинцы. И это совсем не эксперты, повязанные корпоративной этикой и ориентированные на потребление западного информационного мейнстрима.

Это самые обычные люди. Читатели ВЗГЛЯДа, мои френды и подписчики в «Фейсбуке». Настроенные консервативно, евроскептически и антиглобалистски. Патриоты России всех возможных изводов – красного, белого, евразийского, византийского и какие еще там бывают.

Объединяет всех их одно – неверие в то, что от простых людей что-то зависит, в то, что их мнение, их желания, их воля способны что-то в этом мире изменить. Они презирают всякие институты и механизмы, призванные мнение этих самых простых людей, таких же, как они сами, доносить до властей и превращать в политические и экономические решения.

Вот им в глаза мне сейчас хочется посмотреть, причем сделать это без всякого злорадства.

Я смотрю на них с надеждой и радуюсь тому, что наши СМИ, лидеры общественного мнения и соцсети уделяют этим заокеанским выборам столько внимания, что многим даже кажется, что это слишком. Обыватели не вспомнят фамилии своего депутата-мажоритарщика в Госдуме, но уверенно назовут будущего вице-президента США. Но в этом есть свой смысл.

Я надеюсь, что уж этот-то пример покажет, что демократия – это не про «власть демократов», карикатурного Льва Натаныча Щаранского, профессиональных либертариев, хипстеров и прочих борцов с режимом. Нет.

Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство, простых людей, тех самых американских фермеров, или рабочих машиностроительных заводов, британских шахтеров и сталеваров, или представителей массы самых разнообразных, но совершенно не креативных (не путать с творческими) профессий!

И эти люди показали, что гигантская машина промывания мозгов и шельмования неугодных не способна их поколебать тогда, когда вопрос стоит об их непосредственных жизненных интересах.

Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком.

Заметьте – не выходить на площадь за все хорошее и против всего плохого, не строить баррикады из мусора, не разрушать свою страну. Нет. Просто прийти и проголосовать. А если есть желание – принять и более активное участие в политической жизни.

И эту возможность должны отстаивать, беречь и ценить именно представители большинства – те, кого не показывают по телевизору, у кого нет своего блога с тысячами подписчиков и колонки в популярной газете.

Те, кто не хотел бы повторения печальных немых сцен разрушения собственной страны при пассивном соучастии безмолвствующего народа, столь знакомых нам по нашей истории минувшего столетия. 

..............